Про макароны

          Когда была ещё девочкой, мама иногда брала меня с собой в гости к одной
своей знакомой. Она жила с сыном, в центре Риги, в коммунальной квартире и работала
дерматологом. Так вот, как-то застали её за приготовлением домашней лапши, она так
называла это непритязательное блюдо. Вода, соль, мука (хорошего качества). Слой теста
раскатывался почти до прозрачности, и нарезался тонюсенькими полосками во всю длину.
В это время на плите закипала кастрюля с подсоленной водой и подхватив с двух сторон
плоскостями двух длинных ножей, лапша закидывалась в кипяток и варилась 6 - 8 минут.
На столе пиала - с тёртым сыром и маслёнка. Готовилась лапша на один раз поесть.
Помню, как таяла во рту, и вкусно и сытно. А надо-то всего: вода, соль, мука. Правда,
нигде больше такой лапши не ела. Так ловко и быстро всё получалась у той хозяйки, сама-
один раз попробовала приготовить - не то. Самое трудное раскатать тесто, чтоб не
порвалось, не прилипло.

          Из интернета: Первая макаронная фабрика в России была открыта в Одессе, в
конце XVIII века. Одна из версий утверждает "maccheroni" получено из сицилийского
диалекта и означает "обработанное тесто" (от итальянского "macare" - мять). Другая
версия говорит, что макароны происходят от греческого слова "макария", что означает
"кушанье из ячменной муки". Самым известным городом в Италии является город Аматриче,
расположен на северо-западе провинции Риети, которая благодаря городу, стала знаменитой
на весь мир своими прекрасными спагетти "amatriciana".

         Итальянцы с большим пиететом относятся к своему национальному блюду. Там их
варят от 8 до 14 минут. Макароны, вермишель - это всё итальянские фамилии, придумавших
свои сорта. Господа Макарони, Вермичелли, Фузили, Равиоли - создатели культуры под
общим названием паста.

         Из книги Марии Арбатовой "Уроки Европы" (кстати, рекомендую-интересное повест-
вование) Сева Новгородцев, ей рассказывал: "Приехавший из Ленинграда эмигрант подраба-
тывал в местном ресторане на мытье посуды. Когда начался обед, ему принесли спагетти
и спрашивают, какой тебе соус подать? Он говорит: мне этого не надо, подайте молочка
и сахара. Залил всё это молоком, посыпал сахаром и размял ложкой, а потом уплёл на
глазах у изумлённых итальянцев. Клянусь Вам, что остановились все рестораны на улице,
потому что народ сбежался посмотреть на него, у некоторых в глазах стояли слёзы жа-
лости. Такого в Италии за 250 лет производства макарон не видели."

         Правильно сваренные макароны со сливочным маслом и тёртым сыром поднимут
настроение и даже качество жизни!


Рецензии
Моё детство - это макароны! Отварные, потом их жарили, заливали ещё
омлетом, иногда ели как молочную лапшу, они шли в роли гарнира и т.д.
Вкусно! До сих пор люблю!

Леонид Николаевич Маслов   26.07.2012 13:27     Заявить о нарушении
Нет,ребята, макароны "по-флотски" - вот это вещь! )

Сергей Горцев   26.07.2012 13:54   Заявить о нарушении
В самом деле - это тоже не приедается!

Леонид Николаевич Маслов   26.07.2012 14:03   Заявить о нарушении
И "по-флотски" люблю,
и с тёртым сыром и с маслецом, плюс сосиски и зелёный горошек.

Анжела Стальная   26.07.2012 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.