Родик и дядя Гриша

Моя подруга  с  мужем и четырёхлетним  сыном Родионом  гостили  на Рождество  у бабушки в деревне.  Ребёнок катался на саночках с горки и был совершенно счастлив, потому что  утром его  никто не будил в садик,   а в хлеве у бабушки жило много разных животных –куры, корова и  свинья Нюшка.
Отпуск родителей омрачало одно обстоятельство , о котором Родик не должен был знать – под Рождество предстояло  заколоть  свинью Нюшку.  Выполнить эту  процедуру должен был, как обычно, мужик из соседней деревни - дядя Гриша. Бабушка запаслась  водочкой,  договорилась  с  дядей Гришей и этот день настал. Главное – не травмировать ребёнка и от Родика всё тщательно скрывалось.
Недаром говорят – «орёт как резаная свинья» и зная это обстоятельсто, взрослые  боялись напугать ребёнка. Каким бы ни был опытным дядя Гриша, предсмертный крик свиньи  услышать могли не только в доме, но даже на соседних хуторах.
В день забоя мама и бабушка увели Родика   в  самую дальнюю комнату, там все повязали головы платками, сверху надели плотные  шапки-ушанки   и  при громко включенном радио, стали играть  какую-то  игру в морозко, при которой нельзя снимать ушанки. Но  Родика никак не удавалось развеселить,  он  застенчиво улыбался взрослым, начинал играть, но потом замирал  и взгляд его был обращён в пространство.
- Господи, не заболел ли ты у нас? – беспокоилась бабка.  Но мало-помалу ребёнок разыгрался, развеселился  и даже, когда  в комнату заглянул отец  и кивнул  женщинам,  давая знать, что всё состоялось, Родик вспотел, но   никак не хотел снимать ушанку.
Взрослые были счастливы – ребёнок ничего не услышал, не увидел и не догадывался о том, что произошло во дворе.
Бабушка  убежала  помогать мужикам  палить и разделывать  тушу,  а мама  в этот день так и не  вышла с Родиком во двор, она не отпускала его от себя ни на минуту - они рисовали , потом  читали,  потом точили карандаши  и вырезали из бумаги звёздочки на окна.
После обеда  Родика  уложили  спать и засыпая он видел как в другой комнате за столом у окна сидят  отец и дядя Гриша  пьют водочку, закусывают  картошкой с  жареной свининой  и  говорят о разных деревенских делах.  Бабушка просила  не шуметь и   слова их  становились всё глуше и тише.  Мама  на цыпочках прикрыла  к ним дверь  и ребёнок уснул.
В конце их отпуска  в соседней деревне  умер  старичок,  дальний родственник бабушки  и семья  была позвана на похороны. 
-Стоит ли брать  ребёнка? – засомневался отец.
-Что ж вы его так и будете под  шапку прятать  пока не женится ? – возразила бабка.
-Да,  скрывай –не скрывай,  от жизни не скроешься , - вздохнула мама.
В задней комнате  на табуретках стоял гроб и в нём лежал старик, сложив на груди  руки, в которые были вложены платочек и свечка. На руки опиралась маленькая иконочка, обращённая  к жёлтому как старый измятый пергамент лицу старичка.  Вокруг гроба стояли в тишине люди. Иногда они перешёптывались.
В  доме было много незнакомых людей ,   и Родику было  наказано   вести себя тихо,  не отходить от мамы и  не вырывать  руку.  Боясь, что  малыш может нарушить тишину, она взяла его на руки и с удовлетворением отметила, что он почти не интересуется происходящим, а смотрит  куда-то в пространство. Мать успокоилась, но тут в тишине  раздался  полный изумления,  громкий голос Родика:
- Мама,  а его тоже дядя Гриша заколол?


Рецензии
Хороший рассказик. Незатейливый, а задуматься заставляет.

С уважением

Григорий Ходаков   23.01.2017 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Дети очень интуитивны. Все попытки взрослых скрыть от них что-то совершенно бесполезны.

Надежда Катаева-Валк   19.03.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.