Пёс

Очертание моего призрачного лица слегка проявилось в густом дыме кальяна, который выдохнула женщина сидящая с друзьями в кафе. Это было лицо уставшего, пожилого жителя, относительно срока своей жизни, конечно. Позвольте представиться, меня зовут Пёс. Это не какое-то грозное прозвище бандита с улицы, это моё имя, точнее, так назвал меня мой хозяин, которому было восемь, когда я в последний раз увидел его. Да, я действительно пёс, так что вполне честно назвать меня так. Мне было бы сложнее знакомиться с другими собаками во дворе, если бы меня звали Манчестер, или, например, Парадис. Многие дают имена своим животным только потому, что хотят выглядеть более уверенно, при том сами они почти никогда не думают какое бы имя подошло его живому носителю. А так Пёс, да, по-моему это очень удобно. Я очень люблю это имя, и каждый раз на улице я оборачиваюсь, когда кто-то кричит - "Ах ты пёс", или "а пёс его знает".
А он, мой хозяин, так меня звал, как, конечно, никто не звал и никогда уже не позовёт. Можно рассказывать о моей жизни с момента рождения, как меня привезли в магазин, как меня выбрали. Представляете, выбрали среди других - это было так приятно, но даже такое самоутверждающее событие меркнет в сравнении с тем, что было после, что было когда-то и безвозвратно ушло. Я хочу начать свой несвязный собычий рассказ с того момента, как я встретился с моим хозяином. Меня купили ему в качестве друга, и мы стали лучшими друзьями. Да, позвольте сказать, я не просто дворняга, но я и не кто-то грозный и большой, я породы басет. Может, вы видели таких. Большие уши, о которых я расскажу позже, вытянутое туловище и сморщенная мордочка. Когда я увидел его улыбку, когда почувствовал как он радостно меня встретил - сразу стало понятно, что мне повезло, как везёт далеко не всем в этом мире. Ему тогда было семь, а мне много меньше, но мы хорошо понимали друг друга. Мы никогда не давали друг другу грустить. Тем не менее я всё равно чувствовал, что с ним что-то не так. Меня очень волновало это. Иногда я просыпался по ночам, чтобы посмотреть на него. Уткнувшись носом ему в ладошку и убедившись, что он спит крепким сном, я обычно засыпал рядом, за что меня, конечно же, ругали.
У меня были длинные уши, так что во время еды мне защепляли их прищепкой сверху, это не было больно, и так было правда намного удобнее есть. Однажды я увидел во дворе бельевую верёвку, на которой висели прищепки держащие большую белую простыню. Я долго не уходил домой решив, что скоро меня будут кормить, но оказалось, что их используют не только для моих трапез, но и для сушки белья. Странно это.
С моим хозяином мы любили гулять, медленно ходить всей семьёй по парку, рассматривая бабочек пархающих вокруг цветов, валяться на траве жмурясь от солнечного света. Были прекрасные мгновения, мгновения счастья. И я понимаю это не сейчас, я тогда ещё понял, что это самые прекрасные годы моей жизни. У вас никогда такого не было ? Вы просто чувствуете, что вот оно - самое прекрасное время вашей жизни, лучше уже не будет, какие бы надежды вы ни придумывали себе. Это время сейчас, пока у вас есть всё, чтобы быть счастливым. Возможно, вы будете придумывать себе причины не быть счастливым, потому что боитесь этого, боитесь, что время счастья пройдёт, но так ведь оно может никогда и не настать у вас, если вечно откладывать на потом. Подумайте об этом, ведь я точно знаю когда у меня было счастье, и я очень рад, что я осознал это с возможностью насладиться им. Я не пессимист, и прочие сложные слова точно не про меня, я ведь всего лишь собака, каких очень-очень много. Но я точно знаю, что говорю.
Шло время, я подружился с собакой по имени Чулок. Очень милая и добрая дворняжка, правда слишком легкомысленная, слишком глупая. Как можно перепутать конфету с камнем ? Как можно убежать от хозяйки лишь почуяв запах жареного мяса ? Но она была добрая и очень игривая, с ней было ещё веселее, хотя лучше всего было, конечно, с ним, с первым лучшим другом среди людей и кого бы то ни было вообще в этой вселенной.
Как и все умные псы я обладал возможностью переноситься во сне в любое доступное моему воображению место. Я гулял по разным городам, знакомился с запахами разных континентов, гнался за вечно убегающей косточкой, которая находила меня в самых неожиданных уголках земли. Вот и сейчас я сплю, превратившись в призрака гуляющего по кафе, где курят какие-то люди то, что принято называть кальяном. Кажется, моё лицо видит женщина решая больше не курить.
День ото дня сны тогда становились всё тревожнее, тому способствовало здоровье моего восьмилетнего друга. Ему было очень плохо, он кашлял кровью и плакал. Затем он резко облысел, на что мне захотелось отдать ему свою шерсть, но я не знал как это сделать, поэтому я ленял с ним за компанию. Его родители подумали, что я тоже чем-то заболел, но они ошибались, как им и сказал человек в халате со сложным именем Ветеринар.
А потом, как-то ночью, я не мог сомкнуть глаз несмотря на то, что на улице было очень спокойно и тихо. Я был рядом с ним слушая его тяжёлое дыхание. Помню, как подполз к нему боясь потревожить сон, а он лежал на боку с открытыми глазами и молчал. Никогда не забуду этот взгляд. Я заскулил, и незаметно для себя перешёл на лай. Прибежали родители и его увезли. Больше я его не видел.
С моим хозяином я прожил около года, это может показаться малым сроком, но кто скажет сколько нужно точно, чтобы полюбить так сильно и так искренне ?
Вскоре мне довелось встретить мою подругу по имени Чулок, когда меня выгуливали во дворе. Она глупо улыбалась смотря на меня. Я рассказал ей что произошло, что хозяина куда-то отвезли. Она смотрела на меня и улыбалась, сообщая, что я могу найти себе нового хозяина, ничуть не хуже в этом мире. Какая глупая, мне так захотелось укусить её, но проще было просто прекратить эту пустую дружбу.
Прошло много времени, и его родители изменились, они стали очень грустными, печальными, мама долго плакала и не могла придти в себя. Как только она видела меня, её лицо тут же наполнялось ещё большей болью, и из глаз текло много слёз. Кажется, я был в чём-то виноват, но меня не ругали.
Прошло ещё немного времени, пока однажды, в его пустую комнату, в которой я жил под кроватью, не вошёл отец, и не взял меня на руки, чтобы отвезти в какое-то далёкое место, к незнакомым людям с запахом лекарств и овсянки.
Родители хозяина очень добрые люди, и я не могу винить их, сам не знаю как повёл бы себя будь человеком, я ведь никогда не был человеком, да и кто был ? Они решили избавиться от меня, так как я очень сильно напоминал им о нём, наверное, о моём хозяине, об их сыне. Так им было легче, как мне объяснили те люди, к которым меня привёз папа хозяина. Это была пожилая пара у которой я не хотел оставаться, ведь так бы я точно не встретился с хозяином. Я сбежал и каждый день ищу того единственного человека, с кем моя жизнь была полна счастья.
Изредка, в своих снах, мне удаётся его найти. Но под конец он вновь исчезает, как исчез только что из этого кафе, где все много курят.
Я просто хотел рассказать вам, что я существую, несмотря на то, что меня упорно никто не замечает, и мне очень нужна ваша помощь. Пожалуйста, если вы где-нибудь встретите моего хозяина, то сообщите мне. Сейчас ему, должно быть, пятнадцать лет, у него светлые волосы и голубые глаза, он любит шоколадное печенье и гулять в парке, а ещё он любит собирать разные фигурки солдатиков и мультфильмы. Я очень хочу к нему. С уважением, Пёс.


Рецензии
Странно было бы сказать, что рассказ понравился. Кому же понравится такая вдвойне грустная история? Только что вот услышала от главреда именитой редакции, что есть в среде писателей неписанный такой закон - никогда не писать о животных и детях. Ни вообще ни писать, а ни описывать заведомо душещипательное о них. Потому что читатель беспроигрышно покупается на душещипательность и пропускает, собственно, литературность, умение обращаться со словом и выстраивать сюжет, умение не использовать канцеляризмы и проч.
У меня четыре собаки, кот и кенар. Дети тоже есть, и всякое с ними бывает. Но если я хочу научиться писать прозу - я запомнила это - нельзя ими давить на жалость. Давить надо талантом или, по крайней мере, литературным профессионализмом ;) Как сказала выше, сама недавно только об этом узнала, но мне показалось это логичным. А вам?
с уважением,

Ольга Чука   13.05.2016 15:59     Заявить о нарушении
У меня противоположная точка зрения. Рассказ.на мой взгляд,заслуживает достойной похвалы. грустные истории нужно писать,они взяты из жизни. Читатель,мне думается. проникает в сюжет (сопереживает. волнуется. делает выводы,учится .наконец чему-то) -значит ,бесспорно тогда написано талантливо.

Галина Соколова 2   13.05.2016 17:45   Заявить о нарушении
Согласен с главредом, предположу, что целью и было привлечь внимание таким дешёвым способом (пожалейте-посочувствуйте). Но точно могу сказать, что это было неосознанно, ещё честнее - я рефлексировал, а графомания на тот период позволяла отлично сэкономить на психотерапевте. Написал, отпустил и хорошо. Осознанно было кинуть этот рассказ на главную сейчас, спустя годы, понимая, что только в нём из всего написанного мной есть что-то привлекающее.

Дмитрий Фриман   20.05.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.