Иван Охлобыстин - предтеча современной блогосферы

Отец разжигал костер пятым номером журнала «Столица» за апрель 1997 года. Что, в общем-то, неудивительно... Мало ли барахла валяется на даче. Особенно, на чердаках старых дач в поселках партийной и не очень интеллигенции… Там,  конечно, газетных вырезок и подшивок разной прессы – видимо- невидимо…

Это послужило первым посылом…

Я заинтересовалась сравнением недавней ещё истории и острой, так сказать, современности. Пролистываю журнал: примитивный на нынешний взыскательный вкус дизайн и далекая от глянца черно-белая печать на серой бумаге… Многое уже дико…

Плохого качества фотографии с масляными харями и рюмкой в руке  - сейчас такое не встретишь… Истории про ясновидящих, то ли возвращающих, то ли помогающих угонять автомобили. Странные городские хроники: сколько родилось, сколько умерло, кто и почему развелся… Анонс телепередачи с художественным пересказом «Санты-Барбары»...

И вдруг по центру -Охлобыстин! Молодой ущо, как ему и следовало быть.

Это было вторым посылом. Мостиком, перекинутым в наши дни. Дело в том, что я недавно впечатлилась фильмом «Дом Солнца», снятым Сукачевым по повести Охлобыстина, а среди моих вполне себе интеллектуальных знакомых многие упоительно высказываются про сериальных  «Интернов».  И дело даже не в том, что : вот  – 13 лет минули -,  а Охлобыстин всё еще тут, в отличие от хроник и «Санты –барбары»…

Скорее, поражает то,  О ЧЕМ там было написано.

Про похмелье, про поминки Толика Крупнова. О том, как Иван отправился в клуб «Кино», как ОМОН помогал ему поднимать с пола перебравшего Гарика (Сукачева, естессьно), про бифштекс в тарелке Харатьяна и актрису Добровольскую за рулем ефремовской «Нивы». О том, что пришли Юрий Мороз и с ним покойная ныне Марина Левтова.  Потом почему-то про евросоюз, отмену смертной казни и «кому на Руси жить хорошо»… Заканчивается все упоминанием загробной участи и цитатой из песни «Кис май айроплан»…

М-да… Сейчас такой текст сложно себе представить в печатной прессе. Это просто будничный  трёп из той жизни. Именно что пост. Обыкновенный в наше время.

Сейчас ЖЖ популярнее любых газет, колонок, глянца и сериалов, вместе взятых. Блоги – это практически визитная карточка наших коммуникаций.

А тогда ничего этого не было. Зато были вот такие журналы «Столица» и какие-то похожие, в большом количестве: чтобы удовлетворять острую нужду опечаленных соотечественников в свободном псевдо- капиталистическом  словоизъявлении на заре информационной эры… Вот и получился такой «звездный блог» из Охлобыстина… Где есть юмор и совсем нет литературшины.

Поинтересовалась:  нашелся и интернет-журнальчик Охлобыстина,  со свежими записями, не короче статейной заметки…

А костерок, впрочем, удался…


Рецензии
Привет,Саша!
Мне тоже нравится этот актер.Собственно и роли им проигранные.
Человек-загадка,так сказать.Впрочем,тем,вероятно и интересен.
А "Интерны"-это вещь:)))

Катринка   06.05.2010 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Писала больше ради параллелей, чем из-за И.О. ))

Изотерра Кузьменко Виктория   06.05.2010 15:51   Заявить о нарушении