Дюймовочка

Сказка Андерсена "Дюймовочка" – отражение нашей жизни

                Внешние силы и наша жизнь
Сказка Андерсена "Дюймовочка" в очередной раз нам напоминает о том, что в нашей жизни участвует большой количество разного рода сил, которые, в большинстве своем, гораздо могущественнее человека. Человеческая жизнь в ряде случаев – это весьма своеобразный и причудливый узор, линию которого невозможно в принципе описать никаким, пусть даже очень длинным и сложным математическим уравнением. И даже просто объяснить четкой и жесткой логикой.

У женщины появилась новая большая и совершенно особая радость - Дюймовочка. Но, в своей безмятежности и уверенности в благополучии своего завтрашнего дня (основанном на элементарном духовном невежестве: незнание закона жизни о том, что "все хорошее – это лишь результат наших сознательных и целенаправленных, постоянных и интенсивных усилий по его созданию и сохранению), женщина не обеспечивает должный уровень безопасности Дюймовочки. И в результате жаба ночью крадет девочку из ее дома. Невольно вспоминается пословица о том, "что имеем – не храним, а потерявши – плачем". Сколько было в связи с этим пролито слез – это отдельная история. Из которой, учась на ошибках других, мы можем сделать для себя должные выводы о том, что к своей радости, и тем более – счастью, необходимо относиться максимально внимательно и заботливо, вкладывая в этот процесс не просто какие-то символические силы, а наибольшую добросовестность и усердие, на которые мы в принципе можем быть способны вообще.

Жаба была несколько умнее – она поместила Дюймовочку на листочек вдали от берега, чтобы никто не смог украсть ее потенциальную невестку. Другой вопрос, что жаба, как символ стереотипного и примитивного мышления многих людей, не знала о том, что есть еще и Высшие Силы, которые  не  могут оставаться в стороне от таких "оригинальных" событий. В результате рыбки перегрызают стебелек кувшинки, на листке которого находилась Дюймовочка. И она уплывает раз и навсегда туда, где жаба никогда не только не сможет ее достать, но даже и увидеть. Опять же вспоминается народная мудрость: "человек предполагает, а Всевышний – располагает". Если мы замыслили какое-то дело, ущемляющее интересы другого человека, то вовсе не факт, что нашим планам дано осуществиться до конца. Не зависимо от того, знаем мы или нет о возможном ущербе другому человеку, есть это в наших намерениях или нет. Как реагируют Высшие Силы на наше такое поведение – это тема для отдельного разговора.

Знание о наличие и постоянном присутствии могущественных сил в нашей жизни несет в себе очень глубокий философский смысл. С одной стороны, мы не должны быть совершенно безмятежными и безответственными, чтобы темные силы не лишили нас имеющегося психологического или физического, интеллектуального или эстетического комфорта. С другой стороны, Высшие Силы на любом этапе нашей жизни и даже в любой миг могут вмешаться и все наши усилия, не зависимо от их количества и качества, будут совершенно напрасными, какими бы замечательными мотивами не были продиктованы наши решения и поступки.
Есть и третий момент, о котором стоит сказать отдельно. Это влияние нашего поведения, хода мыслей и чувств на отношение Судьбы, Провидения к нам. От конкретного термина не меняется сути мысли о Высших Силах. Осознавая свое, пусть даже всего лишь сиюминутное благополучие, мы все же должны не просто благодарить Высшие Силы за это, но проникнуться к ним гораздо более глубоким и фундаментальным чувством, чем просто благодарность, - признательности. В этом плане имеется очень интересная ситуация: когда на нашем жизненном пути встречается неблагодарный человек, принципиально не желающий даже сказать  нам  что-то хорошее в ответ на нашу заботу о нем, то после двух-трех таких поступков с его стороны наше желание делать что-то хорошее для него постепенно исчезает. И его дальнейшее ожидание новых благ для себя от нас будут полностью бессмысленными, не зависимо от того, какими сильными и длительными они будут. Но, при этом, ничего не делая для создания и укрепления своего положительного имиджа в глазах Высших Сил, мы, тем не менее, непонятно почему ждем и надеемся, что новые блага для нас, неблагодарных, будут сыпаться как из рога изобилия… Вот такие парадоксы мышления.

Понять же до конца логику Высших Сил нам не дано, хотя бы в силу того, что мы и они пользуемся принципиально разными временными критериями: мы исходим, чаще всего, из интересов дня сегодняшнего и в подавляющем большинстве случаев из понимания очень узкой области того или иного конкретного вопроса. А Высшие Силы исходят из интересов всей нашей жизни в целом и из соображений полезности или вредности того или иного дела, как для развития нашей души, так и тех, кого наше дело прямо или косвенно касается. Часто получается так, что то, что выглядит для нас хорошим и замечательным, тем не менее, имеет в себе те или иные аспекты, о которых мы не только ничего не знаем, но даже и не подозреваем, но что неугодно Высшим Силам. И именно поэтому нашим серьезным и даже глубоко и основательно продуманным замыслам не суждено будет сбыться. Ибо, "благими намерениями бывает дорога в ад вымощена". В некоторых случаях наши усилия бывают напрасными, если Высшие Силы планируют их направить на данном этапе нашей жизни на совершенно иное дело, которое с нашим не имеет ничего общего. Или же для нас предназначено более важное дело, которое исключает расходование сил на прочие моменты. В таких случаях чрезмерная самокритика и, тем более, самобичевание, не только не полезны, но и весьма вредны и опасны. Ибо, служат для  создания  дополнительного  душевного дискомфорта, который существенно уменьшает нашу умственную и физическую производительность, делая нас гораздо менее полезными, как для себя, так и для окружающих людей, в том числе наиболее достойных с точки зрения Высших Сил.

                Непредвиденные факторы
На примере жизни Дюймовочки Андерсен показывает нам то, как много в жизни может быть самых различных непредвиденных факторов. Человек в принципе должен понимать свое скромное место в этом мире. Конечно, право выбора остается за человеком. Но, вот что из этого получится в итоге – это не во власти человека решать. В конечном счете, знание своего места вырабатывает в человеке кротость и смирение по отношению к Жизни и Высшим Силам. Без этих замечательных качеств человек быстро поддается различного рода искушениям. В нем появляется гордыня или житейская мания величия, когда он начинает самого себя и только себя считать главным и единственным вершителем своей жизни и судьбы. Хотя, если по сути дела разобраться, никто из нас не в силах гарантированно уберечь себя от туберкулеза, рака, СПИДа и других "замечательных" болезней. Непредвиденные факторы не просто могут несколько поменять ситуацию в нашей жизни – они могут изменить ее принципиально: из несчастной сделать счастливой и, наоборот, из бедной – богатой и наоборот и т.д.

                Право на выбор решения
У женщины не было детей. В связи с этим она обратилась к колдунье за помощью. Та дала ей зернышко. От зернышка выросло растение, в цветке которого находилась Дюймовочка. Маленький человечек появился в доме женщины не по воле Светлых Сил, а в результате колдовских манипуляций. Но то, что он появился, еще не означало постоянного проживания его в этом доме. Поэтому уже  буквально  на  следующий  день жаба украла Дюймовочку из дома женщины. Если что-то неугодно Высшим Силам, то, в конечном счете, этого и не будет. К каким бы ухищрениям не прибегали люди. Андерсен этим примером хотел сказать нам о том, что все, что нами не заслужено, имеет высокую степень хрупкости и неустойчивости. И действительно крупные и серьезные блага необходимо зарабатывать и заслуживать личными усилиями ума и души, в первую очередь. А без них это будет всего лишь мимолетная иллюзия, которая рассеивается "как сон, как утренний туман" от малейшего дуновения ветерка жизни (не говоря уже о стремительном и ураганном ветре). Обмануть Высшие Силы невозможно никому и никогда в принципе. И за попытки такого рода "хитрец" обычно получает не новые блага, а – большие и серьезные проблемы.

                Полевая мышь как вершитель судьбы
Полевая мышь в сказке "Дюймовочка" – это очень интересный и достаточно неоднозначный образ. Это доброе, внимательное и заботливое существо. Она по-своему очень любит Дюймовочку и желает ей только добра и счастья. В связи с чем и знакомит ее со своим соседом – кротом. Полевой мышью движут лишь благие помыслы. Но, будет ли Дюймовочка счастливой в итоге ее интенсивных и длительных хлопот – это очень большой вопрос. Правильнее сказать, что, несмотря на самые добросовестные и замечательные старания мышки, счастье Дюймовочки при участии мышки исключено уже изначально и даже чисто теоретически. И этот вердикт ясен и однозначен, каким бы неприятным он не казался полевой мыши или кроту.

А кто, собственно, ей давал право решать судьбу Дюймовочки? Особенно, без учета ее мнения и желания. Конечно, с точки зрения полевой мыши брак с кротом – это высший идеал счастья. И не будем ее винить слишком строго в ее искреннем и бескорыстном заблуждении. Хотя, опять же, быть может, сама мышь и была бы счастливой  в  таком  браке. Но, утверждать категорично, что и все остальные, не зависимо от их реальных свойств ума и души, - это нехорошо. Мерить других на свой аршин – это дело весьма неблагодарное, да и нередко предельно проблемное, если не сказать, - драматичное.

Пример мышки показывает нам, как мы, порой, исходя из благих намерений, делаем других людей несчастными. Конечно, Дюймовочка еще проста и наивна, доверчива и беззащитна. В силу чего, естественно, нуждается в покровительстве и защите, опеке со стороны более мудрых и более сильных. Но, этот момент вовсе не означает, что в роли таковых могут выступать все, кому не заблагорассудится. Решение сложных задач жизни в оптимальном варианте, к сожалению, доступно лишь немногим. И претензии на их способность успешно решать таковые со стороны большинства людей – это вредное и опасное заблуждение. Причем, не только для тех, кого они планируют облагодетельствовать, но и для них самих. Ибо, принятие неправильных решений в даже отдельных судьбоносных ситуациях способно окончательно и бесповоротно искалечить жизнь и судьбу этого человека, как и многих его родных и близких, постоянно общающихся с ним.

Не берите грех на свою душу – не принимайте решений в судьбе других людей без совета действительно умных и мудрых (это два совершено разных понятия, далеко не всегда идущие параллельно). В противном случае, есть реальный шанс принять неправильное решение, за которое Жизнь может наказать лично вас очень основательно и жестоко. Что называется, мало вам не покажется. А оно вам нужно, если говорить по большому счету? Не программируйте ситуация по своей воле и желанию, которая может быть в последствии весьма драматичной для вас. Пожар легче предупредить, чем тушить. И в этом деле ситуация аналогичная. А потом, мы все очень сильно удивляемся и обижаемся за то, что жизнь так к нам несправедлива… А несправедлива ли она на самом деле? Если каждый серьезно и основательно вдумается в этот вопрос, вспомнить свои хотя бы не самые мудрые советы и рекомендации другим людям, том числе мнения и представления, взгляды и убеждения, навязанные менее умным и более слабым, чем мы, людям, то окажется, что мы заслуживаем даже с точки зрения формальной логики очень больших неприятностей и проблем.

Жизнь наказывает за причиненное зло даже в том случае, если человек не желал его причинять. Другой вопрос, что в этом случае несколько мягче, чем при умышленном вреде. Но, насколько мягче – это сложно сказать. Да и будет ли нам принципиально легче, если на нас упадет бетонная плита весом не в пять тонн, а лишь в четыре? Думаю, что нет.

                Майский жук и его друзья
Майский жук увидел Дюймовочку на листке, плывущим по ручью и перенес ее к себе на дерево. Очень уж понравилась она ему. Ему нравилось ею любоваться. Радость от общения с Дюймовочкой так сильно переполняла жука, что он решил поделиться ею со своими соседями и друзьями – другими майскими жуками. Он пригласил их на смотрины Дюймовочки. У остальных жуков были свои представления о красоте и о том, что такое хорошо и что такое плохо. Практически все гости были очень разочарованы: "у нее только две ножки", "у нее нет усиков", "она на нас не похожа". Так называемая общественность из непосредственного окружения жука не только не пожелала увидеть в Дюймовочке какую-либо особенную красоту, но даже просто в обычной норме отказала ей, признав ее внешность не соответствующей даже самым минимальным требованиям красоты. И ладно бы этим ситуация и ограничилась. Но жук, как символ человека, не имеющего реальной независимости и самостоятельности не только в практических делах, но даже в мыслях, не смог быть верным самому себе.

Стереотипное и творческое мышление – это как небо и земля. Творческому человеку, имеющему совершенно особенное устроение души и ума, очень трудно согласиться с тем, что можно так безответственно относиться к процессам, идущим в собственной душе. Понять такое положение вещей чисто аналитически, он, быть может, и в состоянии, но принять – никогда и ни за какие блага мира.

Ситуация, на самом деле, гораздо сложнее и драматичнее, чем это может показаться на первый взгляд. Дюймовочка стала частью сокровенного мира души жука. Более того, она стала, в силу своей внешней эстетической изысканности и уникальности, как впрочем, и особыми и замечательными качествами своей души из числа вечных классических добродетелей, особой сокровенной радостью жука. А он так легко поддался на мнение окружающих и сам, по своей свободной воле и желанию, расстался с этой сокровенной радостью… Что можно сказать по этому поводу? Глупость, нелепость, духовное и психологическое невежество, незнание элементарных, но в тоже время, фундаментальных законов Жизни философского и психологического характера. Ведь вероятность появления второй Дюймовочки или чего-то, способного с ней сравниться по уникальности, а также доставить даже мимолетную радость души сокровенного характера, практически равна нулю. Иначе говоря, жук вновь погрузился в свое прежнее болото серой обыденности и повседневности, посредственности и примитивности. Жизнь сделала жуку уникальный подарок – возможность иметь постоянный источник сокровенной радости. А он обошелся с этим подарком как с обычным листиком, в бесконечном множестве произрастающим на дереве, где он жил.

Вот так и мы порой вольно или невольно обходимся с близкими и дорогими нам людьми. Когда мнение кого-то из окружающих для нас получается важнее, чем наше собственное. В том числе, касающихся нашего сокровенного душевного мира. Куда даже лишь периодический
доступ, если и могут иметь, то лишь особо избранные, реальными практическими делами доказавшими свое личное право на доверие к ним с сокровенным оттенком. Ибо, правильное обращение с душой другого человека требует от партнера по общению совершенно особенных свойств ума и души: большой мудрости и чуткости, тактичности и деликатности, трепетности и щепетильности, мягкости и доброжелательности, великодушия и снисходительности, интуиции и проницательности, благородства и порядочности, способности к сопереживанию и сочувствию, умению настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, психологической гибкости и дипломатичности, большого ума и творческого мышления, особой сообразительности и изобретательности, способности буквально кожей чувствовать настроение другого, особой внимательности и заботливости, большого и успешного практического навыка по обращению с душами других людей; знания, понимания и практического умения применять классические законы Жизни философского и психологического характера. И еще большое множество самых различных моментов. Перечислять которые можно очень долго. Но, выше приведенное перечисление имеет своей задачей показать то, что необходимый набор достоинств и добродетелей не только весьма обширен, но и весьма редок и уникален по частоте своего проявления в основной массе людей. Люди, обладающие даже частью выше приведенных достоинств – это не просто редкость, а очень большая редкость. Можно сказать, что эксклюзивный случай, подобно Дюймовочке среди майских жуков. Дело, конечно, не в Дюймовочке, как таковой, а в том, что люди, в большинстве своем, подобно этому жуку, не умеют не то что с чужой душой обращаться, но даже со своей собственной. Не зная, не понимая и не чувствуя даже самых элементарных правил и законов Жизни, в том числе законов правильного построения отношений с самим собой, со  своим внутренним миром. Не говоря уже об отношении к процессам сокровенного характера, протекающим в собственной душе.

Почему жук лишился сокровенной радости, ее, так сказать, пожизненного источника? Да потому что он вдруг решил поделиться своей сокровенной радостью с окружающими. Большинство из которых никогда не имело радости такого характера и никогда не будет ее иметь. Как бы грустно и неприятно для этого большинства не звучала данная фраза. Даже среди самых родных и близких людей не может быть много тех, кого можно пускать в свой сокровенный мир. Это, опять же к вопросу об особой актуальности наставника в жизни любого из нас. Найти которого, даже в относительно удачном варианте – это феноменальная удача даже применительно к самым умным и благополучным людям.

Формальный парадокс ситуации заключается в том, что даже сто или тысяча майских жуков не могли доставить нашему герою даже 1\10 от сокровенной радости, что вызывала у него одна Дюймовочка, даже при условии, если бы они все сразу, что называется, вывернулись бы наизнанку. А Дюймовочке для этого не нужно было ничего делать – просто быть самой собой и все. Одно ее существование и даже присутствие, было способно вызывать у существа с тонкой душевной организацией особую радость и восторг, трепет и восхищение, чувство удивительного душевного комфорта от прикосновения к истинной гармонии формы и содержания.

Вспомним состояние самой Дюймовочки: она не просто чувствовала себя "не в своей тарелке", - нет, она чувствовала себя, во-первых, предельно несчастной, во-вторых, ее чувствительная душа очень болезненно воспринимала язвительные реплики соседей майского жука. И в силу своей доброты и душевной чистоты, отсутствия каких-либо отрицательных (и, тем более злых) мыслей и чувств, она считала, что и другие к ней должны относиться аналогично. И в этом-то и была ее фундаментальная ошибка, ее главное заблуждение. Ибо, высокая добродетельность столь же редка в человеческом обществе, как и истинный талант. Какими бы изысканными аристократами не считали себя майские жуки, они, как рождались предельно примитивными существами, так и умирали ими. Ибо, в их генах четко и жестко было зафиксировано конкретное ограничение уровня интеллекта и гармонии личности, уровень и характер желаний и стремлений, ведущие качественные параметры умственных и душевных процессов. И никто не собирается их в этом упрекать – ведь они не свободны в выборе своих генов, - это право лишь Высших Сил – решать кому и когда, в какой конкретной форме рождаться. Упрекать человека в том, что он родился примитивным или дисгармоничным – это, по меньшей мере, нелогично и даже глупо. Но вот выставление своей примитивности в качестве официального эталона личности, особенно перед теми, кто таковым не является – это уже совсем другая сторона медали. И в этом случае великодушие и снисходительность неуместны, ибо, они явно и активно потакают и поощряют проявлениям наглости и хамства, самоуверенности и самовлюбленности, жестокости и агрессивности, формализму и высокомерию, снобизму и эгоизму, грубости и бестактности, одним словом, самым отрицательным, если не сказать, - мерзким сторонам человеческого ума и души.

Собственно, а кто сказал, что любому человеку, каким бы замечательным он себя не считал, дано право унижать и оскорблять другого человека, не зависимо от возраста, пола и социального положения? Не говоря уже о том, что никто не сказал этим майским жукам о том, что их мнение хотя бы просто интересно той же Дюймовочке, не говоря уже – важно. Если бы у них было бы хотя бы минимум приличия, то они высказали бы свои мнения в отсутствие Дюймовочки, а не ранили бы так сильно и грубо ее хрупкое сердечко. Ведь истинная сила заключается не в том, чтобы топтать и угнетать слабого и беззащитного,  а  в  том, чтобы  помогать  ему и поддерживать, ободрять и вдохновлять. Один из классиков психологии сказал: "Вы должны относиться к другому человеку так, чтобы активировать все самое лучшее и ценное как в нем, так и в себе. Делая вас обоих еще более полезными и приятными для окружающего мира". Другой вопрос в том, что понятие "окружающий мир" вовсе не исчерпывается нашим непосредственным окружением. Это принципиально более глубокое и широкое понятие.

Сказка о Дюймовочке – это как раз распространенный и, можно даже сказать, стандартный вариант того, что если все вокруг (правильнее сказать, непосредственное окружение) думают о чем-либо одинаково, то это вовсе не означает того, что они думают правильно. Не говоря уже о том, чтобы это мнение можно было бы выставлять в качестве адекватного и приемлемого эталона абсолютно для всех.

Мир посредственности и мир таланта – это как две совершенно разные плоскости, существующие, по большому счету, автономно друг от друга. И то, что хорошо и правильно, естественно и закономерно, необходимо и целесообразно, приятно и полезно для одного из них, совершенно не обязательно является таковым для другого. Это в лучшем случае. А часто это категорически не просто не приемлемо, а жестко противопоказано. Ибо, может нанести непоправимый ущерб душевному и духовному здоровью представителям другого мира. И даже самые простые и безобидные компромиссы между этими двумя мирами даются не просто очень трудно и тяжело, а являются часто явлениями из области фантастики. Ибо, "рожденный ползать, летать не может". Пушкин развил эту мысль несколько иначе: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Спорить с гением – это трудное и хлопотное дело.

У каждого из этих миров совершенно особое предназначение, своего рода миссия. Только у таланта миссия: гармонизировать мир обычных людей. А у мира обычных людей  другая  миссия:  помогать  рождению  и  становлению, реализации личности таланта. Возникает закономерный вопрос: как же понять обычному человеку то, что перед ним талант? Данную функцию брать на себя в полной мере обычному человеку не рекомендуется. Для этого лучше использовать мнение того, кто уже доказал наличие у себя таланта аналогичного типа и в той или ной мере (желательно в значительной) уже реализовал его в практической жизни. Другой вопрос, что, к сожалению, не всегда талант в одной области человеческого бытия так же хорошо чувствует таковой применительно к совершенно другой области. Например, талант в науке и талант в искусстве. Здесь есть и свои подводные камни: талант может быть порядочным человеком, а может и не быть им. И в зависимости от этого им могут двигать совершенно различные мысли и чувства. Не у всех хватает мужества и ума признать наличие даже равной степени талантливости в другом человеке. А уж увидеть талант существенно больший, чем твой собственный – это проявление истинного аристократизма и изящности ума, души и духа человека. Иначе говоря, человек, в оптимальном варианте, должен еще и доказать свою объективность и беспристрастность. В противном случае, мы постоянно будем слышать фразы, подобные оценкам майских жуков: "нет усиков", "только две ножки" и т.д. и т.п.

Собственно, талант может быть не только в музыке или живописи. Самый главный талант – это талант душевной красоты и гармонии. Без хотя бы символической крупицы этого таланта все остальные могут и не возникнуть. То, что сам человек делает со своим талантом – это уже другая сторона медали. Можно, в конце-концов, и зарыть в землю свой талант. Другой момент в том, будет ли это хорошо и правильно.

Возвращаясь вновь к вопросу о виде таланта, следует отметить, что талант отца и матери, мужа или жены, не говоря уже о таланте сокровенного друга или, тем более, режиссера сокровенного общения, не менее редок и ценен, чем талант писателя или композитора, артиста или ученого. Это наши майские жуки своими интенсивными и длительными стараниями постарались эти таланты максимально обесценить, лишить их реальной сути и содержания. В итоге все выше перечисленные понятия (и, к сожалению, не только они) утратили свою изначальную значимость и актуальность, свое право на не просто элементарное уважение, а на особое восхищение и восторг, почитание и преклонение, особую престижность и социальную значимость, свой первостепенный эксклюзивный приоритет перед всеми остальными талантами. Все эти замечательные понятия стали, в подавляющем большинстве случаев, в нашем понимании и сознании серым и обыденными, повседневными и банальными, утратили свой особый смысл и содержание, потеряли свое право на особое место в мире гармонии Вселенной. Человек же, когда сознательно не ориентируется на истинные духовные принципы и ценности, деградирует, как и все общество в целом (отчасти, к сожалению, это можно сказать и о человечестве в целом). В результате на первое место выходит примитивность, убогость и дисгармоничность. Вот что кроется за внешней безобидностью майских жуков.
 
               



                Часть 2

                Крот – как символ богатого мужчины
Очень интересной представляется аналогия Андерсена между кротом и богатым мужчиной. Который, уже в силу своего большого богатства, считает себя не просто удачным и престижным женихом, а верхом мечты любой, пусть даже самой замечательной невесты. О том, насколько он подходит тому или иному человеку, он, не то, что долго думать – даже на миг задумываться не будет. Сомнения, что называется, исключены в принципе. Даже в случае предельной интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической убогости личности богача. Можно даже выявить прямую зависимость между степенью примитивности человека и уровнем его самомнения – чем глупее  он  на  самом  деле, тем умнее себя считает. Не зря же народная мудрость утверждает, что "пустая бочка всегда гремит громче".

Конечно, даже в сказке Андерсена кротом двигали лишь благие помыслы, он не хотел специально и целенаправленно причинять зло Дюймовочка. Но, если бы он стал ее мужем, можно себе представить то, насколько несчастной она была бы при этом. Как предельно неудачной вся ее жизнь и судьба.

Просто пренебрежение интересами другого человека – это махровый эгоизм. А если при этом другой человек терпит унижение и оскорбление, ущемление своего достоинства, ощущает постоянный душевный дискомфорт, то такое явление называется уже несколько другим словом – это подлость. За которую эгоист будет обязательно наказан. Не обязательно уже завтра, но отсрочка исполнения приговора не меняет ничего принципиально в жизни и судьбе эгоиста. Человек, сознательно пренебрегающий нравственными и духовными правилами и законами жизни – это, если не подлец, то уж, как минимум, сволочь. И никаких компромиссов тут не может быть в принципе. Оттенки серого в такого рода ситуациях категорически неприемлемы. Это, как благородство 1, 2 или 3 сорта.

Претензии крота на совершенство выглядят глупо и нелепо, в лучшем случае, - смешно. Но, не зря же говорят о том, что "самые большие глупости обычно произносятся с самым умным видом".

Мнением других людей чисто теоретически можно пренебречь только в том случае, если ваше собственное основано не на вашей личной амбиции, а на вечных и универсальных психологических и философских законах жизни. Во всех остальных случаях демонстративное противопоставление выглядит, как минимум, некрасиво, а как максимум, - неприлично.

    Крот - это символ неспособности большинства людей смотреть на себя со стороны.
Конечно, с психотера¬певтической точки зрения желательно себя любить и хотя бы немного уважать. Но, кроме этого, желательно иметь человека, который бы доброжелательно, но бесстрастно оценивал вашу личность и вашу жизнь, ничего не приукрашивая (как подруга крота – полевая мышь), но и не обесценивая (как друзья майского жука по отношению к Дюймовочке).

Пренебрежение интересами будущей жены – это вызов Высшим Силам. В случае крота он просто-напросто лишился своей невесты, которую он уже было начал считать своей собственностью. На примере крота мы достаточно наглядно убеждаемся в том, насколько неприятно, в конечном счете, ставить лишь свое "я" во главу угла. В результате вместо положительных эмоций, долгих и сильных, получаешь только одни отрицательные.

Если вы не способны увидеть и понять хотя бы основные достоинства и добродетели другого человека, то не стоит с ним связывать свою жизнь. Ибо, вы сделаете его не просто несчастным, а очень несчастным. А наказание от Жизни может быть столь значительным и неприятным, что все блага и удовольствия, которые вы планируете получить в предполагаемом браке, покажутся вам, как минимум, предельно символическими, если не сказать, что ничтожными. Так стоит ли овчинка выделки? Это и к вопросу о том, что большинство людей мыслят категориями личной выгоды лишь дня сегодняшнего. А о том, что символическая выгода, полученная любым путем сегодня, может обернуться многократными убытками завтра или послезавтра, большинство думать не желает, да и не умеет. Опять же к вопросу о необходимости и целесообразности наличия наставника в жизни всех людей. Редкие исключения из этого правила не опровергают его, как известно, а лишь подтверждают. Тот, кто рассчитывает лишь на свое собственное мнение всегда и во всем, рискует зайти в жизни в такой дальний и глухой тупик, что возвращение обратно может быть или маловероятным или невозможным. В силу отсутствия большого опыта духовной и душевной работы и  наличия большой душевной лени, как и низкого уровня самокритичности и высокого уровня самовлюбленности и самоуверенности.

Стоит задуматься перед тем, как мы собираемся кого-либо осчастливить: а правильное ли решение мы приняли? Мудрый советчик способен рассеять наши сомнения. И важно обратить внимание на характер аргументов этого советчика. Если он будет оперировать лишь категориями "мне так кажется", то, скорее всего, он исходит лишь из своего личного жизненного опыта субъективного характера, а не из вечных и универсальных законов жизни, о которых он не имеет ни малейшего представления. Важно в качестве консультанта по житейским вопросам привлекать людей не просто умных, а действительно достойных, авторитетных не величиной своей официальной власти, а реальной гармонией своих мнений и решений. В противном случае, есть вполне реальная вероятность того, что в своих побуждениях мы будем напоминать этого крота. А не являться образцом для подражания, одобрения и восхищения.

Нежелание видеть и признавать свои ошибки и заблуждения – это не признак совершенства. А совсем наоборот – признак небольшого ума и наличия большой и беспочвенной самоуверенности и самовлюбленности. Дополнительные 10% самокритичности еще никому не повредили, а вот недостающие – перепортили жизнь многим хорошим и умных людям.

                Мотылек и Дюймовочка
Когда Дюймовочка плыла на листике по ручью, то рядом пролетал мотылек. Увидев Дюймовочку, он был очарован ее красотой и решил с ней познакомиться. Дюймовочка была так напугана переменой обстановки своей жизни от уютного и теплого дома у женщины до удаленного от берега листика кувшинки, что попросила мотылька помочь ей быстрее уплыть от данного места. Куда опять должна прийти жаба со своим отвратительным и глупым сыном. Своим волоском она привязала мотылька к листочку, и он изо всех сил устремился вместе с листиком и Дюймовочкой прочь от этого злополучного места. Как нам известно, Дюймовочку после этого похитил майский жук. А мотылек так и остался привязанным к листику. Дюймовочка потом подумала о том, что если мотыльку не удастся освободиться от листочка, то он погибнет. Если смотреть с точки зрения мелкого эпизода сказки, то ничего особенного при этом не произошло. Но, если вдуматься более основательно, то выявится целый ряд интересных моментов.

Начнем с того, что мотылек невольно стал жертвой своей утонченной эстетической сущности. Он доверился Дюймовочке, посчитав, вероятно, что красота не может быть глупой или подлой. Конечно, у Дюймовочки не было каких-либо злых намерений, она в этот момент чувствовала сама себя жертвой, загнанной в тупик. Она было полна отчаяния, растерянности, чувства собственного бессилия и безысходности. Быть может, именно поэтому ее мысли и действия носили не совсем оптимальный характер. Но это никак не снимает с нее вины за последующую закономерную гибель мотылька. Для себя мы можем сделать достаточно четкий и однозначный вывод о том, что проявлять полное доверие к незнакомым людям не стоит. Лучше перед этим больше узнать человека, устроить ему серию своего рода тестов на ум, порядочность и другие достоинства и добродетели. После чего риск ошибки не исчезнет полностью, но хотя бы уменьшится в несколько раз. Осторожность еще никому и никогда не вредила. Правда, она не имеет ничего общего с постоянным и сильным страхом перед неизвестностью, случайностью и прочими непредвиденными обстоятельствами.

В случае с Дюймовочкой ее даже собственная судьба была предельно туманной и неопределенной. Да и в таком сильном психологическом стрессе большинство людей сами нуждаются в успокоении и ободрении, поддержке и реальной помощи, а уж о том, чтобы они кому-то эффективно помогали, часто вообще речь  идти  не может в принципе. Мотылек проявил явную легкомысленность, за что и поплатился в последующем. Дюймовочка невольно обрекла мотылька на верную смерть. За что в дальнейшем была основательно наказана многодневным холодом и голодом, отсутствием даже символической крыши над головой. В тот момент, когда начались ее страдания, она уже забыла и думать о мотыльке. А вот Жизнь не забыла и поэтому спустя достаточно длительное время, все равно наказание настигло Дюймовочку. Ведь для Жизни совершенно безразлично то, кто совершил зло, насколько он умен и красив, богат и знатен. Другой вопрос, что, если зло творится сознательно и умышленно, то и наказание за него бывает гораздо более суровым, нежели при случайном причинении другому человеку (существу) неприятностей и страданий.

А то, что наказание не последовало непосредственно за совершением вольного или невольного проступка – это вовсе не означает того, что его не будет вообще никогда (просто было дано время для исправления причиненного зла!). Или со временем оно каким-то образом способно уменьшиться. Это у людей человек обозленный мстит за свою обиду более жестоко и агрессивно, а когда в его душе воцарился хотя бы относительный покой спустя тот или иной интервал времени, то жажда мести, если и не исчезает совсем, то, как правило, существенно уменьшается. Хотя, с юридической точки зрения, преступление остается таковым даже годы и века спустя после его совершения, как показывает история человечества.

Случай с мотыльком наглядно нам демонстрирует то, что мы можем творить много зла, даже не подозревая об этом. Поэтому, когда в нашей жизни возникают серьезные проблемы и неприятности, стоит основательно и серьезно задуматься о том, что мы сделали, когда и кому. И, если у нас есть возможность, то максимально подробно выяснить эту ситуацию и по возможности максимально компенсировать невольный ущерб, нанесенный нами другим  людям. Если  же  такой  возможности нет, то сделать серию больших дел для других людей, приятных и полезных для них. Можно просто предложить свою помощь порой даже совсем незнакомым людям. И, таким образом, добрыми делами как бы нейтрализовать нанесенное нами прежде зло. Ибо, пренебрегая мнением людей, так или иначе, в отдельных случаях возможно. А вот пренебрегать мнением о нас Высших Сил категорически противопоказано. Ибо, после этого возникают столь большие и неприятные проблемы, что человеку, что называется, мало не кажется. А от внимания Высших Сил не может ускользнуть ни одна, даже самая мимолетная наша мысль, эмоция или поступок. Все четко записывается в наш личный дневник жизни.      

Дюймовочка невольно распорядилась судьбой мотылька. Но, ведь давно известно что "на чужом несчастье своего счастья не постоишь". Стоит десять раз подумать о том, стоит ли брать на себя столь гигантскую ответственность, будет ли она по силам вам лично. Ибо, слишком большие ставки в этой игре имеют место быть. И один неосторожный шаг может все испортить безвозвратно. А наказание будет строгим и суровым, а главное – обязательным.

Интересным представляется и другой момент: Дюймовочка привязала мотылька к листику, но при этом, она даже на миг не задумалась (как и почти все мы) о том, что мотылек сам не сможет себя освободить, ибо, не имеет таких ловких и умелых ручек. Развязывание веревки-волоска для него является задачей, превышающей его реальные возможности и способности. К величайшему сожалению, большинство людей, даже из самых благородных намерений нагружают своих родных и близких, не говоря уже всех прочих, часто такими задачами, которые те не в состоянии выполнить даже отчасти при самом сильном напряжении всех своих умственных и физических сил. Для Дюймовочки такого рода манипуляция была предельно простой, если не сказать - элементарной. Поэтому она, в силу своей простоты (в таких случаях простота, что называется, бывает хуже воровства) и наивности посчитала, что и мотылек с этим сможет справиться, когда привязывала его к листику.

Как бы легко и свободно мы не делали то или иное дело, это вовсе не означает того, что и другие также быстро и непринужденно смогут его выполнить. Достаточно сказать, что ряд людей от рождения имеет особую интеллектуальную одаренность, и поэтому даже самые сложные и запутанные логические задачи оказываются им по плечу. Но, есть и другая категория людей, интеллект которых значительно ниже нормы уже в момент рождения и другим (принципиально более высоким) он не будет уже никогда. И именно поэтому не только сложные задачи, но некоторые, даже самые элементарные, оказываются для них принципиально недоступными. И ставить их перед ними – это, во-первых, обрекать на неудачу то или иное конкретное дело. А, во-вторых, это еще один повод для этих людей почувствовать себя неполноценными и ущербными. И чем чаще они будут ощущать такого рода эмоции, тем быстрее разовьется в них глобальный комплекс неполноценности. Тем больше повода для волнения и грусти, длительного и сильного душевного дискомфорта они будут ощущать. Это уже вопрос не только о личном наставнике, но и для всей семьи. Лишь ему бывает по плечу определить реальные способности и возможности того или иного конкретного человека.

У данного явления есть и оборотная сторона медали: человек часто считает что то, что он не знает, не понимает и не умеет, - это все также недоступно и для остальных людей. Хотя, уже заведомо понятно то, что талантливый профессионал умеет и понимает не просто кое-что больше по сравнению с дилетантом или начинающим специалистом, и даже по отношению к мастеру своего дела среднего уровня, а некоторые вещи, которые на данном этапе становления личности всех трех выше перечисленных категорий людей являются для них принципиально  недоступными.  Будут  ли доступны  в будущем - это еще очень большой вопрос. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) это невозможно даже чисто теоретически, не говоря уже о реальной жизни с множеством негативных факторов планового (закономерного) и случайного характера. Которые не только тормозят положительную эволюцию и развитие личности того или иного конкретного человека, но и еще способны вызывать и усиливать различного рода процессы деструктивного и дезорганизующего характера, создающие почву для относительной дисгармонии, как минимум. А, как максимум, - деградацию личности в отдельных ее важнейших структурных элементах. Или даже в целом, глобально.

Все было бы ничего, если бы заблуждения такого типа просто оставались достоянием того или иного человека. Но, драматизм этого явления как раз и заключается в том, что свои "изысканные" теоретические построения большинство людей вольно или невольно воплощают в жизнь. Так, если они считают, что кто-то из их ближайшего окружения имеет примерно одинаковый с ними уровень интеллекта, то знать что-то особенно важное и ценное это человек не может в принципе. А раз так, то, при желании, можно мнением этого человека пренебречь и делать так, как хочется "аналитику" в ту или иную конкретную минуту. Что называется, "как захотела левая нога". И такого рода ситуация может иметь место не просто дни или месяцы, а – года и десятилетия. В ряде случаев всю оставшуюся жизнь. В результате закономерно возникает множество проблем и неприятностей, драм и трагедий, как в жизни "аналитика", так и в жизни тех, кому они, в силу своей специфической логики, отказали в оригинальности и нестандартности, как таковых. Но, этим не исчерпываются жертвы ситуации: многие другие люди, особенно подрастающее поколение, быстро и основательно перенимают эту дисгармонию. И она становится неотъемлемой частью и их жизни. Явление приобретает особенность цепной реакции, когда один человек калечит умы и души, как минимум, двух других людей.  А те – уже четырех. Эти четверо – уже восьмерых и т.д. Автору этих строк известен конкретный случай, когда легкомыслие одного человека сделало очень несчастными более 60 человек и просто несчастными еще человек 180, живущих рядом с этими 60. От морального урода, как правило, не рождаются гармоничные, нравственно здоровые и благополучные люди.

                Дюймовочка и ласточка
Когда Дюймовочка пришла в гости к кроту вместе с полевой мышью, то увидела закоченевшую ласточку, которую крот и мышь считали умершей. Здесь нужно отметить, что если бы Дюймовочка не попала к полевой мышке, а перед этим на дерево к майскому жуку, то встреча с ласточкой была бы для нее маловероятной. Провидение, как исполнитель воли Высших Сил, выстраивает причудливую цепь, на первый взгляд, совершенно случайных событий. А в результате получается итог, запланированный Высшими Силами, не зависимо от того, помогают или мешают встречающиеся нам люди в нашей жизни. И оценка многих проблем и неприятностей спустя достаточно длительное время может быть не только иной, нежели в момент их переживания, а прямо противоположной первичной. Ибо, спустя месяцы и, особенно, годы человек начинает вдруг понимать что все, происходившее прежде с ним, - это все было промыслом Божьим, направленным на укрепление и очищение, гармонизацию его души. Благодаря проблемам и неприятностям он передумал заново многие жизненно важные моменты, более адекватно расставив жизненные блага в иерархии духовных и прочих ценностей. Меняется отношение к себе, к своим возможностям и способностям, к жизни, к окружающим, к своему месту в этой жизни, к своей главной миссии на Земле. Когда человек живет в полной праздности и безмятежности, то полагать, что он будет работать над своей личностью серьезно и основательно – это не самая умная мысль. Ибо, для такого человека нет реального стимула что-либо делать. И так ему хорошо.

Дюймовочка прониклась жалостью к грустной судьбе ласточки и погладила ее крылышки. От прикосновения ласточка пришла в себя и открыла глаза. Потом сказала о том, что она тяжело болеет. Дюймовочка тайно за ней всю зиму ухаживала и дала возможность ласточке набраться сил. Весной ласточка улетела. А полевая мышь стала готовить свадьбу Дюймовочки с кротом. Все лето Дюймовочка готовила по настоянию мыши себе приданное. Наступила осень и за день до предполагаемой свадьбы Дюймовочка вышла попрощаться с природой и Солнцем. А тут как раз ласточка пролетала мимо и увидела Дюймовочку. Которая рассказала ей о предстоящем событии и о том, как она не хочет его исполнения. Тогда ласточка предложила Дюймовочке улететь с ней на зиму в теплые страны. И Дюймовочка улетела с ней. И в разрушенном замке она на одном из красивейших цветков встретила короля эльфов. Который был так очарован красотой и кротостью Дюймовочки, что сделал ее своей королевой. Этот молодой человек был такого же роста, как и Дюймовочка, и необыкновенно красив и добродетелен. В его манерах отчетливо проявлялись его большой ум и изящность души. Поэтому она с радостью согласилась стать его женой. 

                Упрощенный подход к жизни: белое и черное
Многие люди, в силу отсутствия творческой жилки, подходят к оценке внешнего мира с упрощенных позиций. Иначе говоря, все, что соответствует в полной мере их личным представлениям о том, "что такое хорошо и что такое плохо", то может считаться правильным, то есть, символически выражаясь, имеет белый цвет. А все, что хотя бы на 1\4 или на 1\5 не соответствует этим представлениям – это плохо и поэтому имеет в их глазах черный цвет. Где-то интуитивно они подозревают, что существует кроме этих двух цветов, как минимум, еще и серый. Но  тогда  перед  ними может встать вполне реальная, а главное – актуальная задача – определить степень насыщенности этого самого серого цвета. В этом процессе большинство не чувствует себя настолько уверенными, как в определении белого и черного цвета. А мнение необходимо часто высказывать публично и есть вполне реальный риск потерпеть фиаско. Что представляется особенно неприятным и драматичным для людей, мыслящих лишь стандартными стереотипами. Поэтому они предпочитают не рисковать. То, что для них вся яркая и разнообразная палитра красок жизни остается вне поля их зрения – это не представляется им важным и существенным. Главное – иметь чисто внешний благополучный и эффектный имидж.

И все было бы не так грустно и печально, если бы от этого подхода к жизни не страдали другие люди. Во-первых, порой гораздо более полноценные и зрелые, более способные и талантливые, более оригинальные и неординарные, имеющие ценность для общества во много раз больше, чем не только кто-либо из такого рода критиков конкретно, но даже, как минимум, 50 и даже 100 таких людей вместе взятых. Как показывает практика, даже миллион посредственностей не в состоянии заменить одного таланта. Но, тем не менее, каждый из этого миллиона посредственностей считает себя в праве оценивать того, кто уже в момент рождения был, как минимум, на голову выше своего "критика".

Конечно, никто и никому не может запретить иметь свое собственное, личное и индивидуальное мнение относительно чего бы то ни было. И Америку в этом вопросе открывать нет особой необходимости, как и устраивать серьезную и напряженную дискуссию. Другой вопрос, что никто и никому не давал права свое мнение навязывать другим людям. Даже в порядке чисто теоретической дискуссии. Не говоря уже о том, что в результате такого рода пропаганды личной точки зрения о сложных и нестандартных явлениях основательно страдают вполне конкретные люди, обладающие более тонкой  и более хрупкой
душевной организацией. В результате чего степень успешности деятельности, как и благополучности жизни в целом человека, являющегося предметом критики "аналитика", существенно уменьшается. Появляются различного рода серьезные физические и нервные нарушения и заболевания, в значительной степени ограничивая реальную интеллектуальную и эстетическую продуктивность таланта. Его миссия по гармонизации человеческого общества, несмотря на постоянные и интенсивные усилия с его стороны, выполняется в несколько раз менее успешно, чем это предполагалось изначально.

"Критики" такого рода в результате становятся врагами истинной гармонии Вселенной. Их практическая жизнь (как и душевные и умственные усилия) идут вразрез с волей Высших Сил. За что абсолютно все "враги" будут рано или поздно наказаны пропорционально их степени оппозиции воле Высших Сил. Да и как может быть иначе, если каждый из нас, ощутив соринку в своем глазу, стремится как можно быстрее от нее избавиться, отбросив эту соринку как можно дальше от себя. "Критики" вольно или невольно пытаются играть роль такого рода соринки. Но, вдумаемся спокойно и отстраненно: может ли обычная соринка, досаждающая человеку несколько минут, принципиально изменить его жизнь? В подавляющем большинстве случаев ответ будет четким и однозначным: нет. Вот и получается, что, озвучивая свое предельно субъективное, а часто еще и примитивное мнение, человек навлекает на себя гнев Высших Сил. А стоит ли ситуация того? Конечно, нет. Это, как раз про такого рода ситуации народная мудрость говорит, что "овчинка выделки не стоит". Можно вспомнить и еще несколько крылатых выражений: "слово – серебро, а молчание – золото" или "молчи и сойдешь за умного". Иначе говоря, прежде чем критиковать что-либо или кого-либо, подумайте о том, какие последствия будут иметь место конкретно для вас. Ибо, на самом деле, промолчав, человек не теряет в большинстве случаев ничего. И совсем  наоборот, - его реальный имидж в глазах окружающих приобретает еще более положительный оттенок.

И уж ни в коем случае своим негативным отзывом о чем-либо не стоит подыгрывать своему непосредственному окружению. Помните о том, что посредственности любят себе подобных, но уважают лишь тех, кто имеет реальную, а не показную самостоятельность и независимость, свою точку зрения, продуманную, зрелую и основательно аргументированную. Не стоит, правда, забывать и библейскую заповедь "не рассыпайте бисер перед свиньями, ибо в раздражении они растерзают вас". Если вы не уверены в своей реальной способности отличать, символически выражаясь, десятки оттенков серого в той или иной конкретной области человеческой жизнедеятельности, то для всех, и в том числе и для вас, будет гораздо лучше, если вы оставите свое негативное мнение при себе. Как говорят классики мировой психологии "лучший собеседник – это тот, кто умеет слушать". Слушать (!), а не говорить.

              Претензия на обладание истиной в последней инстанции героев сказки
Жаба, майские жук и его друзья, мышь и крот специально представлены нам в сказке символом людей, претендующих на знание истины в последней инстанции, ибо сомнений в собственной правоте они не испытывали ни на миг по отношению к любым вопросам, где высказывали свое мнение. Об этом хотелось бы поразмышлять подробнее.

Чем больше человек знает в той или иной области бытия, тем более отчетливо он понимает то, как много еще осталось неизвестного для человечества в целом на данном этапе своего развития. Даже Нострадамус, который знал четко и конкретно то, чего не знали все остальные люди, но что являлось особенно важным и необходимым для них всех, - о будущем нашей цивилизации в каждом из предстоящих 20 столетий. Но, он не только не стал навязывать  своего  мнения  остальным людям, не говоря уже о своем непосредственном окружении, но зашифровал свои знания, чтобы их смогли понять лишь наиболее умные и мудрые люди.

Великий мудрец эпохи древней Греции Сократ любил говорить о себе: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю", хотя считался самым умным человеком своего времени. Вспомним наиболее грандиозные открытия в истории человечества: даже гении утверждали о том, что в оформленном виде открытие пришло в их голову помимо их воли и желания и совершенно неизвестно откуда, как и многие другие гениальные литературные и музыкальные шедевры. Чем более масштабная личность анализирует свое место в этом мире, тем яснее и отчетливее она отдает себе отчет в том, какой ничтожной песчинкой во Вселенной она является. И даже если бы уровень талантливости был бы в десять раз больше, это принципиально ничего не изменило бы. Люди, обладающие мощным творческим мышлением, как правило, не испытывают никаких сомнений в том, что процесс познания истины зависит в большей степени не от людей, а от воли Высших Сил. И если Им что-либо неугодно, то любой гениальный ученый может хоть разбить свою голову об стенку, хоть десять раз наизнанку вывернуться, ничего это не изменит. Можно познать лишь то, что разрешено познать. Есть ряд областей знания, где человеческая логика не только абсолютно бесполезна, но и бессмысленна.

Вспоминается диалог ученого физика с выпускницей школы. Она спрашивает академика о том, чем он занимается. Он отвечает, что физикой. На что она саркастически замечает: "Какой вы академик тупой. Я физику еще в школе прошла". Что она прошла на самом деле? Некоторые наиболее элементарные азы по подобию букваря. А вот главные знания, даже доступные среднему уму, для нее останутся тайной за семью печатями. Вариант конфликтной ситуации специально выбран наиболее контрастный из всех возможных, чтобы быть в наибольшей степени понятным и доступным в своей логике для анализа.

Процесс постижения истины – это бесконечный процесс. И даже история одного столетия в развитии человечества ярко и наглядно показывает, что многое, чем гордились ученые 50 лет назад, теперь уже не имеет своей прежней актуальности. Или же вообще потеряло свой первоначальный смысл. Так и получается, что спустя некоторое время даже среди интеллектуалов высочайшего полета происходит принципиальная переоценка научных ценностей: то, что считалось почти неопровержимой истиной, переходит в разряд ошибок и заблуждений.

Даже, если смотреть на жизнь одного конкретного человека с выдающимися интеллектуальными данными, то выявится одна очень интересная закономерность: то, что в его 10 лет было для него особым откровением, в 20 уже считается просто детским лепетом. То, что в 20 лет казалось незыблемым, в 30 нередко подвергается сомнению. То, что в 30 лет было истиной в последней инстанции, в 40 воспринимается как нуждающееся в существенной коррекции. То, что в 40 вызывало в нас радость и гордость, в некоторых случаях в 50 лет заставляет пересматривать свои взгляды и представления, принципы и убеждения. А в 70 лет вдруг обнаруживаешь то, как много глупостей говорил и делал в 50. И так до бесконечности. Ибо, если человек не видит своих ошибок прежних лет, то это означает не то, что их не было, а то, что человек стал со временем не умнее, а глупее. Да и вся его личность не развивается, а на самом деле деградирует. Ибо, ошибка – это двигатель прогресса и эволюции. Без нее, без ее осознания, невозможно познать и мир, и самого себя, обрести большие знания и навыки в любой области человеческого бытия.

Лев Толстой говорил о том, что 90 лет занимался изучением самого себя, но даже на половину себя так и не постиг. И это говорит гигант человеческой мысли, признанный всем миром. Остальные наши современники на его фоне, мягко говоря, смотрятся достаточно относительными величинами. Он  любил  участвовать в психологических и философских дискуссиях, потому что был одним из гениальных и феноменальных знатоков человеческой души. Но, никогда ему и в голову не приходило то, что он уже обладает истиной в последней инстанции. На его фоне потуги совершенно обычных и ничем не примечательных людей на обладание истиной и наличие права навязывать свое мнение другим людям выглядят некрасиво и неумно, смешно и нелепо. Многие совершенно не подозревают о том, что чем с большим энтузиазмом они навязывают другим свою точку зрения, тем более глупо и нелепо они выглядят не только в глазах тех, кому они пытаются навязать свои заблуждения, но и во мнении широкой публики, незаметно, но с большим интересом наблюдающей за развитием ситуации.

Никто и никому не запрещает иметь свое собственное мнение по любому вопросу. Но, выдавать его за единственный эталон для всеобщего пользования – это явный признак небольшого ума и плохого воспитания. Точка зрения имеет право быть высказанной только при условии, что она может быть подтверждена стройным рядом логичных аргументов. Если таковых нет, то следует либо высказать свое мнение, как предположение, а не как аксиому, либо просто промолчать. Посмотрите на современное телевидение: показывают тысячи часов дискуссий, а действительно умные мысли в них – это редчайшие золотые самородки среди гигантской пустыни Сахары. А все пытаются публично доказать, что среди всех остальных мнений именно их точка зрения, и только их, имеет право на истину. Хотя, 9\10 их аргументов не выдерживает даже самой элементарной критики, и лопаются от нее, как мыльные пузыри.
Так что стоит подумать перед тем, как высказывать свою точку зрения.

                Добродетели Дюймовочки и счастье
К сожалению, большинство людей считает главными ценностями своей жизни власть, богатство и прочие, чисто внешне эффектные атрибуты человеческого бытия. А красота души ближнего, наличие в нем многочисленных классических добродетелей и достоинств воспринимается, в лучшем случае, как бесплатное приложение к богатству, а в худшем – вообще не замечаются. Не говоря уже о том, чтобы их понимать и адекватно оценивать. Нравственная деградация коснулась и детей богатых родителей, которые стремятся выстраивать свои отношения с окружающими не в соответствии с реальными качествами их ума и души, а в зависимости от толщины их кошелька.

Но, посмотрим на сказку Андерсена: богатство крота никоим образом не дало ему счастья, как и примитивная спесь жабы – ей и ее сыну. Как и авантюристическое начало женщины, пытающейся с помощью колдуньи обмануть Высшие Силы и в обход их заполучить свое материнское счастье. А вот Дюймовочке, бедной, простой и беззащитной, хрупкой душевно и физически, тем не менее, удалось стать счастливой. Почему? Попытаемся разобраться в этом вопросе. Начнем с того, что во времена Андерсена еще не присутствовала ужасная нравственная зараза – эмансипация. Поэтому и в его героине (которую он, как и большинство своих положительных героев, очень сильно любил, ибо, каждый из них был проявлением и воплощением его многих сокровенных мыслей и чувств) отсутствуют различного рода извращения современной эмансипации, слава Богу. Но, зато есть удивительная доброта и скромность, терпение и кротость, искренность и естественность, отсутствие демонстративности и какой-либо склонности к экстравагантности психологического и эстетического характера. В ее прекрасных глазах ясно и отчетливо читалась поразительная красота ее души, ее доброжелательное отношение к миру, к природе вообще и отдельным ее обитателям, в частности. 

Еще сидя на листике кувшинки, Дюймовочка смиренно и кротко горевала о своей несчастной судьбе. Она не посылала проклятий жабе и ее сыну, из-за которых она оказалась в этом месте. Как и легкомысленности женщины, позволившей жабе украсть Дюймовочку из уютного и спокойного дома. Она не била себя в грудь, изображая из себя жертву чужих интриг и авантюр. Она громко и явно не роптала на судьбу, столь непростую и трудную, выпавшую на ее долю. В отчаянии не заламывала театрально руки, обливаясь потоком горючих слез. Единственное, что чувствовала Дюймовочка чисто интуитивно, - это то, что она могла бы принести радости и пользы окружающим гораздо больше, чем в роли невестки жабы. Но, рыбки, плавающие вокруг листка кувшинки, увидели в ее глазах такую бездонную скорбь и грусть, такую удивительную кротость в принятии ударов судьбы, что сжалились над ней и перегрызли стебель листка. В результате чего листик вместе с Дюймовочкой поплыл прочь по течению ручья. Можно сказать, что Высшие Силы, таким образом, устроили ей первый экзамен на красоту и добродетельность души. Они как бы проверяли то, достойна ли она обрести то большое и красивое счастье, что ей уже было приготовлено. Если бы Дюймовочка не проявила столь существенное смирение перед волей Высших Сил, какой бы неприятной и ужасной она не казалась ей, то и их решение, возможно, было бы совсем другим. Жизнь в роли снохи жабы – это, к сожалению, участь многих современных женщин. Ибо, понятно, что жаба – это не внешний облик, а символ состояния души человека, во всей ее изящности и изысканности.

Дюймовочка не стала устраивать истерик и скандалов ни жабе, ни ее сыну, ни всем окружающим существам, которые могут, но не хотят ей помочь. А если бы она в приступе стервозности кричала и бегала по листику кувшинки, то кто знает, осталась бы она живой или нет. Ибо, листочек мог порваться, и она просто-напросто утонула бы. А те же рыбки, что спасли ее от жабы, бросились бы врассыпную от нее.

Пример Дюймовочки учит нас правильно относиться  к  воле  Высших  Сил, которые всем нам периодически посылают различного рода испытания. И от того, насколько правильно и мудрое решение мы принимаем в том или ином конкретном случае, во многом зависит не только наша дальнейшая судьба, но и жизнь в целом. Ибо, при принятии неправильного решения, такого рода экзамен будет повторяться вновь и вновь, пока мы не проявим должную степень кротости и смирения. Следует понимать то, что люди, которые делают нам добро или зло, - это всего лишь посланники Жизни, проверяющие нас по ее указанию, на степень реальной зрелости и гармонии, на добродетельность и другие качества ума и души.

Плывущий против течения Жизни, недалеко уплывет. Только не нужно путать мнение тех или иных отдельных людей с мнением Высших Сил. Эти люди, как правило, даже и не подозревают о том, что в любом случае выполняют, по большому счету, не свою волю, а волю Высших Сил. Это, кстати и к вопросу о том, что, сознательно совершая добрые и бескорыстные поступки, мы делаем то, что может быть угодно Высшим Силам. Иначе говоря, выступаем в роли их посланников. А это каждого из нас ко многому обязывает. Чтобы быть достойными представителями, а не просто легкомысленными сумасбродами.

Пример героев сказки "Дюймовочка" показывает нам то, что во мнении Высших Сил единственное, что имеет значение – это реальные, а не показные добродетели и, в первую очередь, скромность и доброта, смирение и кротость. А власть, богатство и прочие внешние атрибуты так называемого престижного характера, как даются Высшими Силами человеку, так могут быть и отобраны у него. Все, что идет во вред душе человека, является неугодным Высшим Силам. Власть и богатство – это всего лишь очередной экзамен перед Жизнью. И то, что у того или иного человека пока еще есть власть или богатство, еще отнюдь не означает того, что на этом экзамене он уже получил хорошую оценку. Высшие Силы бывают терпеливыми и снисходительными до определенного момента. А вот какого именно – об этом никто не знает. Они терпеливо ждут момента, когда человек облагоразумится. А если видят то, что процесс нравственной деградации его личности принял необратимый злокачественный характер, то принципиально меняют свое отношение к нему.


                Часть 3

                Король эльфов и Дюймовочка
Интересная складывается ситуация: почти все, кто встречался на пути Дюймовочки, даже из числа доброжелательно настроенных к ней, вызывали у нее, в лучшем случае, дружеские чувства. Нам достаточно понятно и ясно, что человек, даже очень любящий природу, насекомых и животных, тем не менее, не сочтет для себя возможным, приемлемым и оптимальным ставить своих младших братьев вровень с собой. И предпочесть общение с жабой или майским жуком общению с людьми. Если же такие случаи изредка и имеют место быть в жизни, то про таких людей говорят, что они – "странные", "у них не все дома", "с приветом" или "явно шизоидные".

Смотреть со стороны за ошибками других людей – это занятие во много раз легче и проще, чем объективно относиться к своим слабостям и недостаткам, ошибкам и поражениям, заблуждениям и иллюзиям, особенностям и странностям. Но, ведь сказка – это аллегория. В каждом из действующих лиц сказки читатель должен увидеть вполне определенный тип людей, достаточно часто встречающихся в его собственной реальной жизни. А вот с этим у большинства людей получается, к сожалению, далеко не так легко и просто, как нам всем этого хотелось бы. Андерсен не случайно, а совершенно сознательно обрисовывает характер каждого героя, его отношение к окружающим, давая читателю более ясно и отчетливо, более ярко и рельефно понять хотя бы некоторые моменты из категории "что такое хорошо и что такое плохо". Вот ведь майскому жуку очень приятно и комфортно среди себе подобных. И ему никогда даже и в голову не может прийти то, что и он сам, и все его знакомые и друзья не только не являются пределом совершенства в этом мире, но даже и минимальной претензии на какое-либо совершенство предъявлять не могут, потому что не имеют права.

Никто, конечно, не спорит – все имеют право на любовь и уважение к себе. Но эти достаточно замечательные чувства никак не предполагают (при нормальной, с духовной и психической точки зрения) пренебрежительного отношения к кому бы то ни было. Даже если и на самом деле кто-то является более умным, более красивым и талантливым. Все, что не имеет негативной нравственной основы, не может быть в принципе поводом для небрежности и высокомерия, бестактности и бесцеремонности, резкости и грубости, раздражительности и злобности, капризности и привередливости, неуважения и пренебрежения и прочих подобных моментов. Жуку комфортно среди себе подобных, но это никоим образом не означает, что все остальные обязаны чувствовать себя столь же приятно и радостно в этой компании. Жука нельзя винить в малом уме или в отсутствии изящности души. Ему от рождения не положены большой ум и изящность души. А зачем ему они? Ведь он прекрасно выполняет свою реальную и конкретную миссию на Земле и без них. Так, в силу закона целесообразности, представляется не совсем правильным наделение его, как типичного представителя общества, точнее – ее прослойки, особыми качествами ума и души. Собственно, а зачем? Каждое живое существо на Земле выполняет свою конкретную миссию. И в соответствии с ней и наделена необходимым уровнем ума или теми и иными свойствами души. У некоторых и души-то нет. Не потому что они примитивные, а потому что в соответствии с волей Высших Сил такого рода комплект для них и не предполагался. Никому не придет в голову критиковать растение в том, что оно неспособно жить подобно кустарнику, а кустарник – как дерево.

Но, вся проблема в том и заключается, что человечество имеет такую же систему иерархии, как и вся природа в целом. Иначе говоря,  в ней  есть  самые  нижние ступени эволюции, средние и высокие. И о том, на какие именно ступени иерархической лестницы человеческого общества поставлен тот или иной конкретный индивид, группа людей (и даже целый народ) не людям язвительно оценивать. Ибо, ни у "аналитика", ни у предмета его размышления не было, нет, и не будет принципиального выбора той или иной конкретной ступени на этой иерархической лестнице. Другой вопрос, что отсутствие большого ума не обязательно предполагает, что называется, в комплекте, еще и плохие манеры, основанные, в первую очередь, на пренебрежении к интересам других людей, к их уму и душе, их различного рода достоинствам и добродетелям, к их более высокому положению на этой лестнице. Давно всем пора понять, что быть на 5 или 20 ступени иерархической лестницы дано право человеку (или любому другому существу) Высшими Силами, не зависимо от того, что он по этому поводу думает или чувствует. А неуважение к воле Высших Сил – это не просто чисто теоретический грех, нет, - это, как показывает реальная практическая жизнь, страшный проступок, за который абсолютно все несут наказание.

Вспомним о том, что абсолютно совершенных людей не бывает, т.е. в каждом есть свой, пусть даже индивидульно-специфический, но, тем не менее, комплект, как достоинств, так и недостатков. Поэтому никто и никогда в принципе не имеет права предъявлять претензию на свое личное совершенство, дающее ему право на высокомерно-пренебрежительное отношение к кому-либо.

Можно с кем-то в чем-то не соглашаться, кого-то за что-то не любить и даже ненавидеть. Но, для всех, абсолютно всех, что называется, "не взирая на звания и чины", остается главной и первостепенной обязанностью доброжелательность формы его отношения к окружающему миру в целом, и к его отдельным представителям, в частности. Никто не обязывает никого восхищаться умом олигофрена или душевными качествами подлеца. Но никто и никому  не давал права унижать и оскорблять честь и достоинство другого человека ни лично, ни публично, если при этом нет ущемления интересов общества в целом или его отдельных представителей. Но, не с точки зрения идеологии и политики конкретной исторической эпохи конкретного народа или государства, а с точки зрения вечных и универсальных духовных ценностей, как всей Вселенной, так и всего человечества в целом. Оценка того или иного явления, человека, события и т.д. может быть отрицательной по сути, но форма ее изложения, тем не менее, всегда должна быть доброжелательной. И это тоже один из философских законов нашего бытия.

Желательно все же стремиться не нести в мир раздражение и злобу, ибо они очень активно и энергично разрушают самого человека, их проявляющего. Но, что, быть может, гораздо страшнее и драматичнее (хотя страшнее рака трудно себе представить с индивидуальной точки зрения) – это то, что такое поведение разрушает гармонию в умах и душах (да и телах тоже) многих окружающих людей. Так, многие книги, написанные в злобе, калечат миллионы читателей, их умы и души, делая их психически и нравственно больными. Причем, во многих случаях хронически больными, то есть – неизлечимо. А внесение дисгармонии во внутренний мир даже одного человека обязательно нарушает (на какое-то время) Гармонию всей Вселенной. При этом совершенно не обязательно умышленно желать причинить кому-либо вред, нет - достаточно просто нам выплеснуть на кого-либо свое раздражение или злобу, даже если они, и не касаются этого человека непосредственно. А за разрушение гармонии Вселенной абсолютно все несут личное (а иногда и коллективное) наказание пропорционально степени нанесенного вреда.

Хотелось бы, чтобы некоторые люди для себя четко и однозначно, раз и навсегда уяснили то, что гармония в том или ином существе, живущем на Земле, - это вещь хрупкая и легко разрушимая. А вот Гармония Вселенной – это  вещь  прочная  и  вечная,  обладающая  бесконечным множеством механизмов саморегуляции. В чем-то похожими на процессы в человеческом организме. Много пьем воды – много выделяем, мало пьем – мало выделяем. Если только в организм не введено мочегонное средство. Поэтому мудрецы всех времен и народов настоятельно призывают нас к особой внимательности и бдительности по отношению к нашим мыслям и чувствам, чтобы они невольно не стали причиной нарушения гармонии в ком-либо или в чем-либо. Ибо, это обязательно ударит рикошетом по нам самим. И с чем большей скоростью бывает выпущена пуля из оружия, тем травматичнее может возникнуть ее рикошет для самого стрелка или его окружения.   

Но, вернемся к королю эльфов: его миниатюрность и хрупкость, беззащитность даже перед ласточкой (не говоря уже о более крупных существах) сродни таковым у Дюймовочки. Потому как они являются представителями совсем другого – особого мира. Поэтому они с первых же минут знакомства не только находят общий язык, но и решают создать совместную семью. Но делают это с взаимной радостью и согласием. Никому и в голову не приходит кого-либо что-либо заставлять делать. Ибо, эльф – это аллегория утонченно-изящной интеллигентной души (не путать с принадлежностью к так называемой интеллигенции по роду профессии). Ведь с формальной точки зрения король мог бы сказать что-то вроде: "я хочу" или "я приказываю". Но он не стал обыгрывать ситуацию с позиции своей силы или превосходства положения. Чувство эстетики короля было задето даже именем Дюймовочки, и он изменил ее имя на более благозвучное – Майя. Отдаваясь во власть короля эльфов, Дюймовочка понимала то, что ее интересы будут оберегаться как нечто неприкосновенное.

Человек с изящной душой (которого олицетворяет король) не может творить зло. Подданные короля – эльфы не стали язвить в адрес Дюймовочки в плане того, что у нее нет, как у них всех, крыльев и поэтому она не может считаться равной им и пользоваться равным уважением и расположением. Нет, они просто подарили ей крылья стрекозы, которые окончательно устранили все причины для возникновения у Дюймовочки каких-либо комплексов неполноценности. Представители иного, особого мира, обладающие тонко чувствующей и изящной душой, не могут чувствовать себя в мире обычных людей полностью комфортно. Но, их жизнь в общении между собой всегда была, есть и будет полна гармонии. Каждое их слово и действие несет в мир свет и добро. Хотя, с точки зрения жуков, мышей и жаб, это своего рода уроды, бесполезные и бессмысленные. Они живут по вечным законам Жизни. И мнение представителей обычного мира для них порой может иметь весьма относительное значение, если только не представляет явной угрозы для их физической или психологической, нравственной или умственной, духовной или эстетической безопасности. Живут, правда, эльфы в той части света, где всегда тепло и комфортно. И поэтому им не нужно специально заботиться об одежде и еде – сама природа дает им все это в изобилии. В человеческом обществе, к сожалению, нет такого уголка, где бы все люди с изящной душой и талантливым умом могли бы столь же комфортно себя чувствовать, как эльфы. В образе мира эльфов Андерсен выразил свою тоску и грусть по поводу непонимания обычными людьми особенностей жизни талантливого человека. Годы прошли и о недоброжелателях Андерсена никто по имени и не вспомнит. Их всех скопом объединили в две конкретные категории: дураки и сволочи. Некоторые из них, правда, могут быть почетными представителями сразу в обеих категориях.

Близорукий человек не видит также хорошо, как человек с нормальным зрением. Он знает об этом, понимает это и адекватно к этому относится. Он не претендует на то, что он не хуже здорового. Но, когда дело касается интеллекта, обладатели, условно говоря, первого уровня (20-50% от нормы – у 50% людей) постоянно претендуют на равные права с теми, у кого третья ступень (70-100% - у 15%  людей).  Как, впрочем,  и выступить в роли потенциального соперника в интеллектуальном соревновании с теми, кто стоит на четвертой ступени (суперинтеллектуалы 100-500% - у 5% людей). В то время как даже всем стоящим на второй ступени (50-70% от нормы – у 30% людей) не имеет смысла качать права представителям даже третьей ступени, не говоря уже о четвертой.

Конечно, принципиально изменить уровень интеллекта или степень изящности души, развить способности от посредственности к таланту невозможно никому и никогда. Но, что касается нравственных и духовных понятий – то здесь совсем другая ситуация. Никому не разрешено быть стервой или сволочью, подлым интриганом или авантюристом. "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан" – эта стихотворная строка четко отражает должное понимание вещей. Ибо, работать над своим нравственным развитием обязаны абсолютно все, за исключением умственно отсталых и дефектных психически больных. Да, работа души – это не только самое сложное и самое трудное в человеческой жизни, но и самое достойное занятие, заслуживающее искреннего уважения и почитания. Ибо, только она дает людям возможность существовать в той или иной степени в мире гармонии Вселенной.

                Судьба и Богоизбранность
Собственно, Богоизбранность – это тоже один из вариантов судьбы. Однако, понятие "судьба" стало в распространенном применении чем-то проблемным и не совсем приятным. Когда говорят что "судьба у него такая" то при этом подразумевают то, что не так легко и просто живется человеку, как ему хотелось бы. И даже более того, уровень проблемности его жизни существенно выше, чем у большинства окружающих его людей. Богоизбранность – это понятие тоже не является тайной за семью печатями. Однако, в умах большинства людей почему-то имеется твердое убеждение в том, что в ближайшем кругу людей не может быть тех, кто, в отличие от  большинства, является особенным (иначе говоря, резко отличающимся в лучшую сторону). Богоизбранность – это наделение конкретного человека, народа, страны и т.д. совершенно особыми задачами и целями, соответственно которым ему и даются от рождения задатки особых способностей и талантов, достаточно редких качеств ума и души (изредка и тела или тела). Богоизбранность, в отличие от просто судьбы, реализуется, не зависимо от того, с какими факторами приходится сталкиваться ее обладателю – отрицательными или положительными. Можно даже сказать, что чем с большим числом неблагоприятных (с обычной человеческой точки зрения) факторов сталкивается Богоизбранный человек (народ), тем упорнее и активнее толкает его судьба к назначенной цели. Неприятности и проблемы, с той или иной степенью успешности преодоленные, не растаптывают идущего вперед, а еще больше закаляют его, делая опытным и выносливым бойцом. Бойцом за дело Гармонии в этом мире, в какой бы форме она не проявлялась в том или ином конкретном случае.

Главной особенностью Богоизбранного человека является его невольная способность существенно влиять на судьбы других людей. Сам человек, несущий крест Богоизбранности, может даже и не задумываться об этом. Но, тем не менее, каждое столкновение или соприкосновение с ним не остается незамеченным Высшими Силами. И если это столкновение, то нападающий на Богоизбранного, даже при своей сиюминутной и чисто внешней победе, может в последующем получить такой мощный удар судьбы, что надолго, если не навсегда, вылетит из своего седла. А если это соприкосновение, которое было полезным или приятным для Богоизбранного, то судьба может сделать большой и важный подарок тому, кто, так или иначе, помог Богоизбранному. Иначе говоря, активно и сознательно способствовал реализации воли Высших Сил. И чем сознательнее и активнее он помогал, тем крупнее и важнее может быть подарок судьбы.

У многих людей может возникнуть закономерный вопрос о том, а как же можно отличить Богоизбранного от всех прочих? К сожалению, для большинства людей такая задача во многих случаях оказывается не по силам. Ответ может быть предельно простым – быть всегда и ко всем доброжелательным. Помочь в жизни и делах любому другому человеку, жизнедеятельность которого не противоречит вашим принципам и убеждениям (и особенно законам Жизни) – это всегда хорошее и доброе дело. Конечно, помощь Богоизбранному оценивается Высшими Силами более высоко и значительно. Увидеть что-то похожее на Богоизбранность можно при условии: а) постоянного наблюдения за окружающими при условии повышенной внимательности и бдительности; б) подключения к этому процессу своей интуиции и проницательности плюс к повышенной чуткости и восприимчивости к тонким и особенным энергетическим вибрациям, излучаемыми другими людьми. Только пристально всматриваясь в других людей, в то, что они делают, как и зачем, можно получить шанс увидеть (почувствовать) Богоизбранного. И не стоит обижаться на судьбу за то, что у вас нет особо эффектной Богоизбранности. Миссия быть просто хорошим человеком, обладающим классическими добродетелями, - это очень важная и предельно достойная задача. Которая, кстати, оказывается для большинства людей, к величайшему сожалению автора, не по плечу. Ревность и зависть к чужому успеху и благополучию, злопамятность и мстительность, обостренное болезненное самолюбие и другие отрицательные свойства характера во многих случаях способны перечеркнуть многие очень ценные таланты и способности, достоинства и добродетели.

Несколько практических советов для тех, кто действительно желает не просто увидеть Богоизбранного человека, но и проявить о нем заботу. Богоизбранный в первую очередь выделяется тем, что он будет существенно отличаться от большинства других людей хотя бы по одному  параметру.  Это человек,  который  имеет  собственную эстетическую (как минимум, или интеллектуальную, психологическую, философскую точку зрения). Его отличает от других иная расстановка акцентов в дискуссии: обычному человеку важно то, чтобы именно его идея (мысль, гипотеза, убеждение, решение и т.д.) была признана самой правильной, самой оптимальной. Ему особенно приятно, когда окружающие говорят: "Вот, Иванов какую умную мысль высказал"! А Богоизбранному нужно, в первую очередь, чтобы его мысль была признана и принята окружающими. Наибольшую радость ему доставляет то, что от его мысли кто-то стал хотя бы немного умнее и красивее, благороднее и совершеннее, изящнее и гармоничнее. Для него важно ощущение гармонии во всех своих мыслях, чувствах и делах. Слава, известность и популярность, уважение и почитание, восхищение и восторг – это не цель Богоизбранного, а лишь средство для достижения цели – повышения гармонии в окружающем мире. Все выше перечисленные моменты – это всего лишь дополнительное топливо для его горящей души. Чтобы не утратить любви и уважения к самому себе в периоды отсутствия вдохновения и "коллективной" отрицательной оценки его мыслей и дел.

Обычный человек вольно или невольно стремится любым путем выделиться, используя все доступные и приемлемые средства и способы. А Богоизбранный готов пожертвовать своим физическим и психологическим комфортом ради реализации своих гармоничных мыслей и чувств.

Обычному человеку очень хочется хотя бы на время стать центром внимания окружающих. И если каждый раз для этого ему будут предлагать совершенно различные формы поведения, то он с радостью и удовольствием будет принимать их. Исходя из принципа: "не важен путь, а важен результат". В то время как Богоизбранный, как правило, олицетворяет свою главную суть с чем-то одним, в чем он чувствует свое главное призвание в жизни. И когда ему только ради славы предлагают принципиально изменить свое основное амплуа, то он отказывается. Ибо, предательство самого себя – это самое страшное из всего, что может с ним произойти. Богоизбранный не стремится стать центром Вселенной. Он прекрасно понимает то, что в роли такового выступают Высшие Силы. И это положение вещей никому из смертных не дано изменить. И ради реализации своего призвания Богоизбранный часто готов пожертвовать практически всеми радостями, что так важны и дороги обычному человеку и являются для последнего символом успешности благополучности, полноценности и яркости его бытия в целом.

И опять же: во мнении Богоизбранного полноценный отдых – это лишь средство восстановления внутренних сил для осуществления в последующем своих планов и замыслов по гармонизации мира. Обычный человек видит в отдыхе символ своего счастья.
Богоизбранный стремится к тому, чтобы не размениваться на второстепенные мелочи, какими бы важными и значительными они не казались так называемой общественности. А обычный человек часто в мелочах погружается с головой до такой степени, что на действительно важные и ценные вещи у него уже не остается ни сил, ни времени.

Богоизбранный, как никто другой, чувствует и понимает свою величайшую ответственность за реализацию своих планов и задумок. Но не перед окружающими людьми, а перед Высшими Силами. Роль которых в своей жизни он, как минимум, чувствует. Обычный человек руководствуется, как правило, мнением своего непосредственного окружения.
Богоизбранный относится к себе более строго, чем к другим людям. Ибо, он понимает то, что "кому много дается, с того много и спрашивается". Он понимает то, что его способности и таланты, какими бы особенными и редкими они не были, - это всего лишь аванс Высших Сил, который следует отрабатывать всю оставшуюся жизнь. Он  осознает  то, что его личной заслуги нет в том, что он является обладателем этих талантов. И их наличие в нем – это не повод для высокомерно-пренебрежительного отношения к другим людям, а повод для великодушного и снисходительного, тактичного и деликатного, внимательного и терпеливого отношения к чужим недостаткам и слабостям, ошибкам и заблуждениям, неудачам и поражениям, к относительному уровню интеллекта и гармонии. В его отношении ведущим моментом является доброжелательность, а не подчеркнутая ироничность и скептичность, язвительность и саркастичность.

Богоизбранный может терпеливо вынести нападки на него лично, но особенно болезненно он воспринимает нападки на результаты трудов его ума и души, в которых явно и отчетливо проявляется Божественная искра, горящая в нем мощным и негасимым пламенем. В то время как обычный человек готов принять критику относительно его дел, но критику своей личности принимает крайне нехотя и весьма чувствительно. Ему важно, чтобы его имидж оригинальной личности не пострадал.

Обычный человек считает себя самого творцом своих самых умных мыслей и дел, а Богоизбранный считает себя лишь проводником воли Высших Сил. Своего рода лампочкой, через которую они пропускают электрический ток, заставляя ее таким образом светить и освещать все вокруг.

Богоизбранному могут быть свойственны сомнения относительно совершенства его личности в целом, а также в том, насколько удачно он реализовал свои идеи, идущие к нему от Высших Сил через информационный банк Вселенной. А обычному человеку такие сомнения кажутся наваждением, от которого он всячески стремится избавиться. Богоизбранный может быть недоволен собой, если не чувствует должного уровня гармонии в своих трудах, даже если они всем очень сильно нравятся. Для обычного человека такое положение вещей исключено в принципе.

Богоизбранный нормально и спокойно относится к тому, что  еще кто-то  является тоже Богоизбранным. И даже, даже эта избранность более высокого уровня, чем его собственная. Мысль о Богоизбранности другого человека вызывает в нем лишь положительные мысли и чувства. Другой вопрос, если этот другой использует свою Богоизбранность во вред себе или другим людям – это не может радовать Богоизбранного. И тут его мнение конкретно и однозначно, даже если оно касается его родных и близких, друзей и коллег. Он не может согласиться с легкомысленным и безответственным отношением человека к его Богоизбранности. Богоизбранный не испытывает особых сомнений и колебаний в случае, когда нужно успокоить и ободрить, поддержать и вдохновить другого Богоизбранного. В то время как большинство обычных людей остается просто-напросто в стороне. Или будет устраивать напряженные и длительные дискуссии о степени целесообразности подобного рода мероприятий. Для Богоизбранного является приемлемой ситуация временной и частичной жертвы своих интересов ради другого Богоизбранного. И это правило. А для большинства обычных людей это, скорее, исключение из правила.

Богоизбранный, даже достигнув славы и богатства, находится в интенсивных творческих поисках реализации своей миссии. А обычный человек уже пожизненно почивает на лаврах, даже если таковые и не были им реально заслужены.

Ход мыслей и чувств Богоизбранного, как минимум, в той или иной сфере жизнедеятельности отличается особой тонкостью и изящностью, оригинальностью и нестандартностью. А обычный человек мыслит преимущественно стандартно и стереотипно. И в лучшем случае, старается изобразить чисто внешне свою "оригинальность".

Богоизбранный легко и охотно признает в своих трудах некоторое соавторство великих, на примере которых он воспитывал себя. А обычный человек признает лишь самого себя автором всего самого лучшего, что он когда-либо создал. Богоизбранный искренне и охотно 
публично благодарит тех, кто ему помогал. И этот список может состоять не просто из нескольких людей, а даже десятков лиц различного пола, возраста и социального положения. А обычный человек считает, что проявление благодарности ко многим людям как бы обесценивает его личные заслуги в достигнутом.

Богоизбранный, который уже отчасти реализовал свое предназначение, в повседневной жизни держится просто и естественно, оставляя за собой право на ошибку и слабость. А обычный человек, имеющий солидный социальный статус, стремится держать дистанцию даже с изощренными интеллектуалами и эстетами, не говоря уже о Богоизбранных. Особенно, если те не имеют общественного признания. А вот Богоизбранному нет необходимости уточнять степень общественного признания для определения своего отношения к другому Богоизбранному. Ему достаточно знать или чувствовать сам момент Богоизбранности другого человека. И именно он является определяющим для возникновения уважения и симпатии к другому Богоизбранному. И в ряде случаев даже для восторга и восхищения гармонией мысли и чувства другого человека, особенно Богоизбранного. Богоизбранный может почувствовать другого Богоизбранного, что называется, своей кожей. А обычному человеку для узнавания Богоизбранного необходимы официальные регалии и признания. Без них он ведет себя по принципу: "не верь глазам своим".

Производительность труда Богоизбранного в значительной степени зависит от его состояния души. Если на душе пасмурно, то продуктивность его ума в творческом аспекте может быть предельно минимальной. В некоторых случаях даже меньше, чем у обычного человека. Но в порыве вдохновения количество и качество его творческой продукции в несколько раз выше, чем у обычного человека. Как и итоговая суммарная ценность его трудов.

Для Богоизбранного во многих его проявлениях имеет место быть индивидуальная специфичность  интеллектуального и психологического, эстетического и философского характера. А для обычного человека главная задача – это вписаться в установленные правила, принятые в конкретном месте и в конкретный период времени. Страх остаться непонятым парализует волю обычного человека, а для Богоизбранного это, в худшем случае, некоторое опасение, которое, если и возникает у него, то лишь на стадии финального оформления результатов своей работы ума и души. Богоизбранный стремится по возможности делать акцент на реальном содержании того или иного явления жизни. А обычный человек первостепенное значение придает чисто внешним параметрам, даже порой в ущерб содержанию.

Богоизбранность одного человека заключается в том, чтобы быть талантливым, а другого – способствовать реализации и воплощению таланта первого. У каждого своя миссия. Трава существует, к примеру, для того, чтобы ее ела корова. А корова существует для того, чтобы давать молоко для человека. И никому не приходит в голову критиковать траву за то, что она не дает молоко. Или осуждать корову за то, что она не пишет диссертации. У каждого имеется свое закономерное место на иерархической лестнице природы и человеческого общества. Миссия талантливого отца и матери, мужа и жены, мастера-наставника не менее важна и ценна для Высших Сил, чем талант художника или музыканта. Ибо, вырастить гармоничную личность, мыслящую категориями вечности, универсальными законами Жизни философского и психологического характера – это предельно трудно. Особенно в наше время, когда гораздо легче перечислить то, что еще не искажено и не извращено, чем перечислять то, что уже подверглось тленному воздействию современности.

                Обращение Дюймовочки к природе, как к Высшей силе
Перед свадьбой с кротом Дюймовочка идет на поверхность земли и прощается с природой, она  хочет сказать ей о том, как она любит ее, как она дорожит возможностью видеть и ощущать на себе солнечный свет, она грустит о том, что уже не сможет видеть своего друга ласточку. Она просит цветок о том, чтобы он передал от нее привет ласточке. И опять же: на первом месте в поведении Дюймовочки стоит смирение. Она понимает то, что у нее самой нет никакой реальной альтернативы остаться в живых без мыши и крота. Сразу же после обращения к Солнцу, как к высшей силе Природы в представлении Дюймовочки, Природа быстро и чутко откликается на ее искренний и бескорыстный призыв к ней, идущий из самых дальних и сокровенных уголков ума и души Дюймовочки. Природа посылает ей ласточку, которая не просто спасает Дюймовочку от ужасного брака с кротом, но приносит ее в чудесный волшебный мир (где живут только существа с утонченной и красивой, изящной душой), где Дюймовочке предстоит обрести свое истинное, настоящее счастье. Которое не будет уродовать ее прекрасную и красивую душу, а совсем наоборот, - будет интенсивно развивать все задатки ее многочисленных достоинств и добродетелей, ее способностей и талантов, дабы сделать не только ее, но и многих других существ более счастливыми и благополучными.

Андерсен подсказывает нам возможный вариант решения наиболее сложных и трудных, неоднозначных и тупиковых задач – обращаться за помощью к Высшим Силам. И, в первую очередь, к Господу нашему. Вопрос только в том, что наше обращение должно быть столь же искренним и бескорыстным, простым и естественным, идущим из глубины ума и души, как у Дюймовочки. Тогда результат будет во много раз лучше и замечательнее, чем от только наших даже самых энергичных и самых длительных усилий.

Высшие Силы вспомнили о том, как Дюймовочка помогла ласточке и аналогично помогла ей самой. Все наши поступки, не зависимо от того, хорошие они или плохие, возвращаются к нам спустя некоторое время через других людей. И  если  мы  действительно желаем доброго и заботливого отношения к нам самим со стороны людей, жизни и т.д., то должны и сами вести себя аналогичным образом. Иначе получится так, как в известной притче, когда женщине во сне явился ангел и сообщил ей, что на Пасху к ней сам Господь придет в гости. Она стала очень старательно готовиться к приему такого особенного гостя. Утром зашел к ней старичок и попросил у нее хлеба. В хозяйственных заботах и хлопотах она посчитала для себя излишним отвлекаться на какого-то бездомного, когда ожидается сам Господь, и поэтому и дверь открывать не стала. В обед пришла женщина, попросившая денег для своих голодных детей. Хозяйка отругала и прогнала ее. Вечером забрел мальчик с просьбой погреться у печки, но и его не пустила ожидающая Господа. Перед сном, так и не дождавшись своего особенного гостя, женщина, полная сильного и искреннего возмущения стала молиться Господу, упрекая его во лжи относительно своего прихода к ней в гости. Тогда во сне Господь в ангельском обличье явился к ней и сказал о том, что он не один, а три раза приходил к ней в дом, но все три раза она его не пустила. Ибо, "все, что делает одному из младших братьев моих, делаете мне".

Для многих людей представляется ясным и понятным то, что за все хорошее (правильнее было бы с их стороны, если бы не только за хорошее, но и за все плохое, - за то, что таковым воспринимается) нужно благодарить Господа нашего. Ибо, благодарность к Богу – это одно из проявлений нашей любви к Господу. Но, при этом, некоторые забывают фразу Господа о том, что "о вашей любви ко Мне я узнаю по тому, как вы любите ближних своих". Если человек не любит своих ближних, то такая наша любовь к Богу Ему не нужна.








 











 


Рецензии
Как интересно и неожиданно читаются Ваши мысли на примере сказки Дюймовочка, в этом и неожиданность!
Удачная задумка!
Из-за обилия мыслей и выводов, которые Вы делаете, Ваше произведение слишком большое. Его точно можно было бы разбить на несколько глав. Простите заранее, что и мои комментарии объемы.

Я напишу какие мысли возникали, может быть Вам интересно, а если нет — простите за вмешательство.

Вот здесь:
"все хорошее – это лишь результат наших сознательных и целенаправленных,
постоянных и интенсивных усилий по его созданию и сохранению, "
Вы, правда же, имеете ввиду не только физическое, но еще и другие усилия. Под это можно отнести и наши желания? Правда же?
Т.е. женщина очень хотела и у нее появилась дюймовочка.

Вот здесь:
"Если мы замыслили какое-то дело, ущемляющее интересы другого человека, то вовсе не факт, что нашим планам дано осуществиться до конца. Не зависимо от того, знаем мы или нет о возможном ущербе другому человеку, есть это в наших намерениях или нет."
Я давно заметила, что задумывая некое невыполнимое, но остро желаемое, нужно учитывать все окружение, тем или иным образом связанное с тем что ты желаешь. И шансов исполниться твоему желанию гораздо больше, если то, что ты желаешь угодно многим, а не только тебе.

Потом Вы пишите "Вот такие парадоксы мышления". По моему Вы немного хитрите :), уж какие тут парадоксы, Вы вполне все логично объясняете, что и от чего зависит, никаких парадоксов!!!

"Андерсен этим примером хотел сказать нам о том, что все, что нами не заслужено, имеет высокую степень хрупкости и неустойчивости"
Ох, тут я не совсем согласна с Вашими заключениями. Вы пишите и развиваете мысль о том что если кто-то чего-то пожелал, но не заслужил, он этого не получит. Я согласна с самой формулировкой, но не в конкретном примере с Дюймовочкой. Ведь Ваша публикация о ней.
Мне кажется, ошибка женщины только в том, что она обратилась к колдуньи, а не к фее.
Т.е. обратись она к добрым силам, не было бы такой безоговорочной потери приобретенного, и тут нет заслуги или не заслуги. И нет намека что женщина не заслужила ребенка.

"Не берите грех на свою душу – не принимайте решений в судьбе других людей без совета.... и далее."
Прочитав такое, может показаться , да что уж там, Вы практически склоняете к мысли - "не принимайте решения за других". Т.к. приняв его не правильно - вы за это поплатитесь.
Что же получается? От сюда и берется безразличие. Лежит на асфальте человек и мимо него все проходят, потому как "а может он просто пьян, человеку вполне удобно, к чему вмешиваться? Вдруг я за это еще и наказан буду". Я категорически против настроя на опасения принятия каких либо решений. У нас итак все бояться брать на себя ответственность за других. Я понимаю, что нужно очень хорошо подумать и все взвесить, но Вы очень сильно советуете и аргументируете что по сути лучше вообще не принимать решений за других. В жизни так много ситуаций когда решения принимать нужно.

Я остановлюсь на абзаце о майском жуке. Я наверное уже перегрузила Вас и сервер своим отзывом :). Может в нем и нет потребности :)

С низким поклоном,

Нати   14.06.2010 16:26     Заявить о нарушении
Ваш юный возраст иногда играет с вами злую шутку.
Мне несколько неловко говорить об этом, потому как еще недавно я хвалил вас за ваши правила для переписки.
Анализ жизни с точки зрения максимализма - это не всегда самый оптимальный вариант.
1. Усилия в первую очередь ума и души могут дать стабильный положительный результат.
2. "Парадоксы мышления" употреблены для злокачественных скептиков и нигилистов. Читатели бывают разные не только с точки зрения интеллекта, но и морали (тираж моих статей более 70 миллионов!).
3. Однократно обретенные блага жизни неправедным путем в большинстве случаев не дают счастья. А бездуховные желания не обязательно реализуются. Но в их реализации активно помогают темные силы.
4. Мое эссе написано не о Дюймовочке, а о законах жизни, с которыми она столкнулась и которые имеют место быть и в нашей жизни (это в самом заголовке)
5. В реальной жизни доступ к колдунам прост, а вот к феям - закрыт.
Можно лишь просить Высшие Силы о помощи - это единственный альтернативный вариант обращению к колдуну. А что получится - это еще большой вопрос. Поэтому наиболее ленивые и легкомысленные люди и обращаются к колдунам.
6. Если уж приводите мысль автора, то уж постарайтесь полностью. Ибо вырванная из контекста мысль может иметь совершенно противоположный смысл. Я писал о том, что без совета мудрого (!) (ибо все считают себя мудрецами) человека не стоит принимать серьезных решений в жизни других людей. Но я не говорил о том, что не нужно брать на себя ответственность за свои решения. Как раз об этом я и писал, что если вы предложили свое решение ситуации, то и несите за него ответственность! И не нужно утрировать мои мысли. Я нигде не писал о том, что не нужно помогать нуждающимся. Это плод вашей фантазии. И к равнодушию я тоже не призывал.
Вы слишком сильно поспешили высказать свое мнение и поэтому не до конца продумали мои мысли и свои.
И к вопросу о корректности: если вам хочется устроить дискуссию со мной лично, то для этого есть эл.почта. А для остальных не всегда бывает интересно знать наши заблуждения и ошибки анализа.
Публичная мысль должна быть в первую очередь конструктивной по своей сути.
Не забывайте и о библейской истине о том, что "благими намерениями дорога в ад вымощена" бывает порой...
Я пишу о том, что основательно продумано и многократно проверено жизнью. Это и отражено в моей книге "На пути к гармонии" (не только в ней, конечно).
Из двух десятков моих воспитанниц, впитавших мои принципы и законы жизни, выросли не просто неплохие люди, а те, кто по многим важнейшим параметрам, как минимум, на голову выше не только своих ровесников, но и многих людей гораздо старше себя.
А в беседах (где я высказываю свои мысли по многим принципиальным вопросам) с людьми высокой духовной зрелости у меня, как правило, дискуссий не возникает. В этом просто нет необходимости. Если и есть, то вопросы, которые детализируют мысль мудрого человека, но ни в коем случае не подвергают ее сомнению.

С добрым чувством Александр Иванович

Александр Иванович Алтунин   14.06.2010 20:55   Заявить о нарушении