Свобода выбора- путь взросления души

- Я все же не очень понимаю, каким образом путь к себе связан с постижением Бога?
- Давайте попробуем разобраться вместе. Вы согласны с тем, что все мы созданы по его образу и подобию? Что наши Души - это именно та частичка Бога, что есть у нас у всех?
- Я могу это допустить…
- Замечательно! Значит, об основном мы с Вами договорились. Мы все имеем в себе частичку Бога( Великого разума, Космоса, Абсолюта).Вечную бессмертную частичку. Но Бог- это свет, это любовь. Почему же нам всем так часто бывает плохо, горько, обидно?
- Ну… жизнь жестока и несправедлива…

- Вы не правы в таком определении жизни. Жизнь- это всего лишь логическая цепочка причинно-следственных связей. Вы согласны, что Бог имеет мощнейшую созидательную силу? Что все, что нас окружает, создано по его Воле?
- В принципе - согласен.
- Тогда, как Вы думаете, почему в мире так много насилия, жестокости. Почему Бог это допускает? Почему он разрешает убивать, грабить, насиловать, лгать?
-  Это, скорей всего, проделки Дьявола, его искушения.
- Но Дьявол тоже  во власти Бога. Почему Бог не прекратит его деятельность? Почему он не остановит руку убийцы?
-… Я не знаю… А почему так происходит?

- Я думаю, что у Бога нет задачи, нам чего-то запретить и в чем-то ограничить. У него в отношении нас совсем другие цели: дать нам полную свободу выбора. Ему нужно, чтобы мы вели себя так, как считаем нужным, и пожинали плоды своих поступков в виде логических последствий. Ему нужно, чтобы у нас была полная свобода выбора в каждой ситуации. А если он начнет нам что-то разрешать, а что-то запрещать, это уже будет вынужденное поведение, а не наш выбор.
- А зачем Богу нужна наша свобода выбора? Какой смысл в этой свободе?
- Потому что только в свободном выборе Душа может себя построить и укрепить. Не из-под палки, не принудительно, а свободно, основываясь на собственных чувствах, собственных переживаниях. Душа в каждом своем свободном поступке приобретает опыт, пожинает, так сказать, плоды своих выборов в каждый конкретный момент, оценивает последствия, делает выводы. И именно  так набирается силы и мудрости.
- А можно на конкретном примере?

- Можно. Представьте ситуацию, что очень молоденькая девушка родила больного ребенка и отказалась от него. Испугалась трудностей и лишений…
- Какой кошмар!
- Да ничего кошмарного! Всего лишь выбор ее души. Прошло много лет,  и девушка узнала, что ребенок вырос, его усыновили, он практически здоров. Его любят приемные родители, любят друзья. В душе женщины поднимается страшное чувство вины. Идет переоценка своего давнего поступка. И поверьте, те лишения и страдания, которых она так страшилась, совершеннейшая ерунда по сравнению с   душевными муками, что она будет испытывать!
- Но ведь она может и не испытывать этих мук! Сколько людей бросают своих детей и никогда не вспоминают о них!
- В том-то и дело, что причинно-следственные связи есть всегда! Не в этой жизни, так в следующей! Ну не испытает она этих мук в этой жизни, не раскается в своем поступке, в следующей жизни сама окажется этим брошенным ребенком! И будет крайне обижаться на жизнь: почему именно ЕЕ  жизнь поставила в такую тяжелую ситуацию? И это не Божье наказание, как многие трактуют, а всего лишь последствия ее поступка. У каждого выбора будут последствия.
Бог не наказывает. Он сплошная любовь и сплошной свет! Мы получаем то, что является логичным последствием нашего же свободного выбора.

- А если бы она не оставила ребенка? Ну, допустим, ее родители настояли, чтобы она взяла ребенка из больницы?
- Это был бы уже не ее выбор. Вернее, выбор, сделанный под давлением. А не ее свободный выбор.
- Ну и что, что под давлением! Зато она не совершила бы такого ужасного поступка, за который пришлось бы расплачиваться!
- Да, но этот чужой выбор ничему бы ее Душу не научил. Скорей всего, она бы всю жизнь ненавидела  своих родителей за то, что они распорядились ее судьбой по своему разумению. И последствия были бы уже другие.

- А если бы она забрала ребенка потому, что сама так решила?
- Вот это уже был бы ее выбор. Она понимала, что будет очень нелегко, но была готова к тому, чтобы ее Душа испытывала все эти трудности. И таких примеров множество. Когда люди много лет несут свой крест и у них даже мысли не возникает, что это неправильно или не справедливо.

- Так, собственно, получается по Вашей теории, что чем больше у нас в жизни сложностей и трудностей, тем для Души лучше?
- Да, это так. Именно в преодолении Душа крепнет и очищается от всего ненужного: от лени, зависти, гордыни, злобы. Именно в свободном выборе  и его последствиях она приобретает опыт. И возвращается к Богу такой же чистой, как ушла от него, но с бОльшим опытом и с бОльшей мудростью.

- Почему именно к Богу? Не все же попадают в рай, кто-то и в ад…
- А ада, я думаю, нет…
- Как это нет?! А куда же попадают Души, которые сделали неправильный выбор?
- Ну я бы не называла их выбор неправильным. Это ИХ выбор. Для совершенствования и очищения им нужно было пройти именно через ТАКОЙ выбор. А как Вы сами думаете, куда деваются Души людей, совершивших  выбор, неспособствующий очищению и укреплению?
-… Ну… Если ада нет, то, наверное, они вновь возвращаются на Землю? Чтобы провести работу над ошибками?

- Вы совершенно правы! Именно так и происходит. Только перед очередным воплощением нам «стирают» память о прошлых жизнях.  И мы вновь стоим перед свободным выбором! Поэтому многим из нас наша нынешняя жизнь кажется очень несправедливой, жестокой. А она всего лишь продолжение наших былых выборов и поступков, пресловутые причинно-следственные связи.
- А что происходит с теми Душами, которые закончили свою работу?
- Душа, закончившая работу, возвращается туда, откуда пришла, к Богу, в рай, чтобы обогатить Абсолют новым опытом и новой мудростью. И задача нас всех и заключается именно в этом.

- Да… Как важно уметь делать правильный выбор!
- Не переживайте. Вы ВСЕГДА делаете правильный выбор. Каждый всегда делает единственно правильный выбор, именно такой, КАКОЙ необходим его душе на данной ступени развития. Наша задача совершенно не в том, чтобы  подавить те желания, что нам кажутся неправильными с общественной точки зрения.
- А в чем тогда?
- Наша задача в том, чтобы научиться понимать свои  ИСТИННЫЕ желания и следовать им. Слушать собственную Душу, а не Разум. И разрешить себе свободу выбора. И оставлять право свободы выбора за каждым человеком. Только так,  в свободном выборе, совершенствуются наши Души.

Не ставьте знак равно между свободой выбора и анархией, На самом деле, чем больше у Души выбора, тем больше она себе выставляет ограничений. САМА выставляет, по собственному желанию. А не потому, что кто-то что-то запрещает или считает неправильным. Опять приведу пример. В мире совсем небольшой процент людей, который РАЗРЕШАЮТ себе убивать других. А подавляющее большинство даже мысли такой не допускает, не то, что действия. Как Вы думаете, почему так происходит?
- … Я не знаю..
-И все-таки, попробуйте ответить себе на этот вопрос сами.
- Ну… Наверное,  у большинства душ уже был такой опыт. И были последствия этого опыта. И сделаны соответствующие выводы…
- Именно так! А как вы думаете, те, кого убивают, это случайные люди?

- Иногда –да, случайные… Хотя… Скорей всего, случайностей здесь нет. Это те, КОМУ НАДО БЫТЬ УБИТЫМИ, чтобы что-то изменить в собственной Душе. Какой ужас!
- Что же Вас так напугало в Ваших выводах?
- Получается, что все события в нашей жизни- это цепочка наших поступков и последствий этих поступков. И в жизни все неслучайно, а закономерно. Те, кто убиты, скорей всего, сами убивали. И нет смысла  обвинять жизнь в жестокости и несправедливости.
- А в чем же тогда  смысл?
- Смысл в том, чтобы делать выводы из своих поступков и своего выбора. И стремится понять, для чего именно дана нам та или иная ситуация.
- Я думаю, на этом мы можем сегодня и закончить.


Рецензии
Как всегда,интересно!
В одном у меня сомнение.
Если предположить, что Бог существует, то с чего мы взязи, что нам дано постичь Его замыслы?
Если оставить Бога в стороне,то Ваша статья крайне важна и поучительна.
Здоровья и радости,Галина!!!

Яков Капустин   19.01.2013 09:30     Заявить о нарушении
Постичь его замыслы мы, естественно, не можем. Можем лишь предположить...

Галина Радциг   19.01.2013 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.