Дружеский Фарс - По А. Малахову

Рекомендую прочесть на эту же тему моё стихотворение "Погибшему ветерану:
http://www.stihi.ru/2010/05/06/4628

*   *   *   
     Послушайте, я НИЧЕГО не понимаю. Давно не смотрела передачу "Пусть говорят", а тут зачем-то включила и... напрочь понимание отключилось!
     Может быть, вы мне объясните? Потому пересказываю содержание для тех, кто не видел.
     Сегодня, седьмого мая, в девять вечера по Первому каналу ТВ закончилась очередная передача Андрея Малахова "Пусть говорят". Программа называлась "Праздник со слезами на глазах". Красивое название, по-журналистки выверенное, но... кощунственное что ли - смысл не тот, что в знаменитой песне про День Победы.
     Теперь пытаюсь высказаться.

     Два сюжета объединены в единое целое: ветеран, пострадавший от побоев ЮНЦА, и ВЕТЕРАН, просидевший в тюрьме три года за УБИЙСТВО. И это в самый канун юбилея Победы. Во как!

*   *   *
     Сюжет первый.
     Сразу не понятно было, к чему ведёт обсуждение. Преподносится ВОПИЮЩИЙ случай. Ветеран Загудалин Николай Семёнович был избит соседом Максимом, которого ещё ребёнком знал! Показывают на весь экран полностью разбитое лицо. Ветеран рассказывает, что один глаз совсем перестал видеть, правое ребро сломано. И вот Николая Семёновича заранее уговорили, что если простит обидчика, то тот не будет сидеть пять лет в тюрьме, а благополучно пойдёт в армию. Даже параллель провели, показывая на экране две фотографии рядом, на которых крепыш Максим и пострадавший от его рук Загудалин в том же возрасте - 18 лет, когда пошёл на фронт.
     "Если он достоин служить в армии, пусть служит. Тогда я его прощаю", - такие слова произнёс ветеран, изуродованный в мирное время.
     Но ведь парень не достоин армии! Когда Максима спросили, почему боевой орден забрал, тот ответил просто, что якобы на полу валялся: "Орден СЛУЧАЙНО захватил... потом я его вернул!" Родственница ветерана тут же говорит, что всё было ПЕРЕРЫТО в комнате. Её никто не слышит! А парень-то пришёл прощения просить - и начинает со лжи (!).
     После ограбления этот "несмышлёныш" не знал, куда пойти... и направился к игральным автоматам (которые в этой глубинке функционируют как ни в чём не бывало) и проиграл почти всё! А на следующий день явился с повинной и 500 рублей оставшихся выложил (оторвался по полной - и добровольно в угол встал!).

     Присутствовали уважаемые люди (как всегда в этой передаче!): Лев Дуров, Ирина Мирошниченко, Маргарита Терехова, Мария Смоктуновская, Варвара Салахова, Карина Багдасарова... Даже Людмила Гурченко порадовала ветерана своим неожиданным появлением ("Я вас всегда по телевизору смотрю!" - оживился он).
     Сценарий всё более проявлялся. Сначала гневно осуждали преступника. Бесстрашная укротительница Багдасарова ужаснулась и сказала своё слово, что необходимо воспитывать детей, что её сын первым в классе повязал праздничную ленточку, символизирующую Победу. Правильно замечено, многие дети не воспитываются вообще.

     И вот... после рекламной паузы такая "удачная находка" ведущего - явился сам Максим. Как объявил господин Малахов, прощения просить "на коленях".
     Красивый молодой человек всем понравился. Попросил прощения, но без коленопреклонения (не по сценарию).
     Его пожурили - кто гневно, кто сочувствуя. Как обычно, мнения разделились. Мнение первое: пожизненно надо за такое давать! - Второе: в армию ему надо, там жизнь его исправит. (Помнится, было такое решение - осуждённых в армию не брать. Как НЕДОСТОЙНЫХ. Между прочим, существует версия, что дедовщина от зэков пошла)...
     Лев Дуров конкретно сказал: "Страшно за армию!" - тоже не особо заметили, дружно поаплодировали и забыли.

     Потом ветеран произнёс свои слова о возможном прощении, причём оговорил - за то, что тот покалечил его, не прощает!
     И тут всем миром начали уговаривать парня встать на колени перед своей жертвой. Видя, что юноша затрудняется, сам Малахов подошёл и показал пример: "Что в этом сложного - встать перед ветераном на колени!".
     Получается, если УБИЙЦА придёт и встанет на колени перед своей жертвой, то его ОСВОБОДЯТ и отправят в армию. Замена, так сказать. Амнистия. А если потерпевший умрёт через пару месяцев?!

*   *   *
     Сюжет второй.
     Следующую ситуацию выбрали контрастно первой, как принято. Роли поменялись: старик-ветеран убил другого старика в доме престарелых!
     Иван Нефёдович Лёвкин 14 февраля 2007 года - как моментально заметили присутствующие, в день всех влюблённых! - ПРИРЕВНОВАЛ свою возлюбленную и нанёс сопернику пару ударов ножом. И вот три года сидит в тюрьме, на экране подробно показывают его существование там (про убитого ничего не сказали, кроме имени-отчества - его же уже НЕТ! По ходу даже начало казаться, что он сам виноват).
     А этот убийца с малых лет в партизанском отряде был. В 12 лет убил немца и закопал. И в наше время о своих заслугах помалкивал. Только в милиции, после задержания, стало известно о его ветеранстве. А теперь объявили амнистию осуждённым ветеранам, а он во всей тюрьме ветеран единственный!

     Гурченко со слезами сочувствия. Мирошниченко в восторге, какие все ветераны скромные: "Это другой человек! Не то, что мы сейчас разбирали, который говорит, что лучше армия, чем тюрьма!"
     И все согласились, что другой. Была высказана точная мысль, что молодые обращают внимание на тех, кто побогаче, равняются на них... а ветераны многого себе позволить не могут, потому в глазах молодёжи порой не являются уважаемыми людьми.
     Дочь Смоктуновского посочувствовала оступившемуся ветерану, а артистка балета Салахова так и сказала: "Я бы его, конечно, обязательно амнистировала!"
     Тут ведущий встрепенулся и сообщил, что вчера ветеран Иван Лёвкин получил амнистию - и свой праздник встретит в родном доме престарелых. (Насколько мне известно, всегда амнистировали за малозначительные преступления, а также беременных женщин и стариков. Так что правильно, соглашусь: надо ветерана отпустить. Но... БЕЗ ПАФОСА).

     Итак, радости присутствующих не было конца. Да, ещё всем понравилось, что в 82 года человек смог влюбиться, а затем и постоять за свою возлюбленную. Ну тут всезнающий Малахов окончательно "карты раскрыл": "Если бы вы видели, как она играет в карты - его подруга!" (естественно, было за что полюбить).
     Не забыли в этом смысле и ветерана Загудалина. Мол, как увидел любимую Гурченко, сразу всё забыл: кажется, Мирошниченко так похвалила...
     Закончилась программа ОБЩЕПРИМИРЯЮЩЕ. Людмила Гурченко с удовольствием спела попурри из военных песен, под продолжительные аплодисменты. Заслуженно! А если включить телевизор именно в этот момент, то и очень уместно.
    
     Да что уж тут. Можете посчитать, что это я из зависти (что не сумела бы так изгаляться, вести подобную ЦИНИЧНУЮ передачу), но скажу следующее. Я бы закрыла эту программу. ДОИГРАЛИСЬ уже с выбором тем. Она себя изжила и сама во всём виновата. Талантливому Андрею Малахову пора с деструктивного переключиться на ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ, позитивное...

07 мая 2010.


Рецензии
Печально, что армия и тюрьма в этой передаче в одном ассоциативном ряду... Доиграемся, а жаль. ПРосто - за Державу обидно...

Олег Татков   29.07.2010 16:36     Заявить о нарушении