Подвижность мысли

Подвижность мысли является главной составляющей разума (не путать с повышенной возбудимостью). В чем она заключается? В отсутствие задержек, заклиниваний, застреваний, в чувствование мира. При подвижной мысли, любое раздражение осмысливается не местечково, а увязывается со всеми эмоциональными структурами мозга. При сдвиговом мышлении, человек всю информацию протаскивает через внутренний мирок – ракушку, который не совпадает с реальностью. Из-за этого возникают многочисленные поломки, противоречия. Как их избежать? Надо учиться воспринимать мир напрямую, видеть его таким, какой он есть, без самообмана. Это не просто потому, что придется смотреть страху, правде в глаза, но зато мир будет восприниматься напрямую, и чувства всегда будут сохранять свою первозданность. Кому не хочется все время оставаться самим собой и проживать настоящую жизнь, без фальши, а не суррогатную? А для этого надо прилагать усилия, и бороться за сохранение своего целостного «Я». Очень часто человек, получивший психотравму, не зная, как справиться с ней, начинает от нее убегать «во что-то». Это может какое-нибудь увлечение, работа, еда, алкоголизм и пр. Вроде, таким образом, происходит спасение от постоянного и невыносимого травмирования, и человека могут даже считать успешным, но самому ему, несмотря на кажущуюся эйфорию, такое убегание идет во вред. Именно из-за сдвиговой направленности мышления, которая лишает мысль подвижности. Сколько людей известных и знаменитых страдает от депрессий по той причине, что они убежали от своих проблем в творчество, придали ему сверх значимость, и за свой успех вынуждены платить рваным ритмом, сопровождающимся перепадами настроения. При таком раскладе о подвижности мысли не может быть и речи. Преуспевая в одном, они очень многое теряют в другом, может быть, в самом главном. Как устранить все задержки, подавления, психотравмы и обрести свободу мысли, позволяющей сохранять свою целостность, а не клиниться на чем-то, чтобы убежать от травмирующей реальности? Ничего лучшего, как глубокого сна, природа не придумала. Именно во сне все структуры мозга стремятся восстановить между собой разорванные связи, чтобы обрести целостность. Глубокий сон помогает решать дневные проблемы, опять же, не местечково, а увязывая «все со всем». Но смену логическому мышлению приходит «ассоциативное». Именно оно делает мысль подвижной, и переплетает эмоциональные связи друг с другом. Они начинают пронизывать пространство и осуществлять взаимосвязь «всего со всем». Например, решая какие-то вопросы, вы будете увязывать их не только с личным интересом, но и с тем, как это отзовется на интересах других людей, на вашем ребенке, не насеет ли это вред окружающей среде и пр. Именно, просмотр этих взаимосвязей, сделает мысль подвижной, что позволит на корню гасить любое раздражение, моментально осмысливая его. Чем больше увяжете «все со всем», тем легче сможете решить любую проблему и с меньшими усилиями. Если, например, рванете только свой интерес, то, выгадав в малом, потеряете в большем. Взаимосвязь «всего со всем» окажется разорванной, и вы перестанете чувствовать все многообразие мира и погрязнете в многочисленных «не решаемых» проблемах.


Рецензии
Полезная, дельная статья! Спасибо!

Елена Гохнадель   12.05.2010 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.