Твой выбор
Холодно. Кажется, мне холодно.
Но всего мгновенье, и озноб пропадает. Теперь мне легко. Просто очень легко.
Я иду по длинному светлому коридору. Куда? Не знаю. Только я хочу остановиться, как вижу впереди, в конце коридора тебя. Я иду к тебе! Да, я иду к тебе.
Почему ты такой встревоженный? Совсем меня не замечаешь. Ты с кем-то разговариваешь. Кто он, этот мужчина в белом халате? Я подхожу ближе, вслушиваюсь.
-Состояние крайне тяжелое. Мы должны что-то делать и немедленно. Выбирайте, либо искусственные роды, либо… Спасти обоих мы не можем,- говорит тебе мужчина в белом халате.
Ты испуган. Никогда раньше я не видела тебя таким. Бледный, с темными кругами под глазами стоишь и стискиваешь кулаки, впиваясь ногтями с кожу ладоней.
-Конечно роды! Даже думать нечего,- говорит женщина. Кто она? Лицо знакомо. Где я ее видела? На фотографии в твоей квартире. Я вспомнила, эта женщина твоя мама. Я всегда немного завидовала тебе. Нет, радовалась за тебя. Ты вырос в полной любящей семье. А у меня никого никогда не было. А потом появился ты, и сделал меня счастливой.
Мужчина в белом халате вопросительно смотрит на тебя. Ты молчишь.
-Сынок, ребенок - вот что важно. Мы не имеем права его убивать.
-Но… Алиса,- шепчешь ты. Я вздрагиваю. Да, я Алиса. Как приятно слышать свое имя из твоих уст.
-Ребенок,- говорит твоя мама и обнимает тебя за плечи.
-Роды?- вновь спрашивает мужчина.
Ты киваешь. Медленно и обреченно опускаешь голову, не говоря ни слова.
2.
Прошло время. Сколько? Не знаю.
Через три года после моей смерти, когда врачи спасли нашего ребенка и отключили меня от аппаратов искусственного дыхания, ты женился. Твоя жена воспитывает нашего ребенка и еще двух ваших общих детей. Мой сын называет твою жену мамой. Про меня он ничего не знает.
Твоя мать рада. Я ей никогда не нравилась. Она называла меня сироткой. И было в этом слове столько неприязни, что не хочеться вспоминать.
У меня маленькая красивая могилка, за ней ухаживает сторож кладбища.
И только раз в год, в день нашего знакомства ты приходишь ко мне. Садишься напротив и плачешь. Ты спрашиваешь, правильно ли тогда поступил, стоя в том длинном светлом коридоре.
Я не могу тебе ответить. Правильно или нет. Не знаю.
Просто это был твой выбор.
Свидетельство о публикации №210051200415
Спасибо за рассказ...
С уважением, Олег.
Олег Казанин 19.08.2010 19:31 Заявить о нарушении
но главный герой написан с реального человека...
Спасибо за внимание.
С улыбкой,
Лана Токарева 19.08.2010 19:38 Заявить о нарушении