Утенок

     Двенадцатилетняя Маришка редко выходила на улицу. Ей больше нравилось сидеть дома за своим письменным столом и писать всякую всячину.
     Но в этот летний жаркий денек Маришке пришла в голову мысль позагорать возле дома. Взяв с собой все самое необходимое:  покрывало, панамку и бутылочку водички,  она направилась на улицу.
 
     За огородом был небольшой дворик, где целыми днями гуляли куры, утки. Там Маришка иногда играла с ребятами в футбол, а иногда загорала. Не спеша проходя по двору, девочка искала более удобное место.
     Но  непонятный звук заставил Маришку прислушаться. Звук, похожий на тихий писк, а временами хрип, раздавался где-то возле сарая. Девочка поспешила туда.
    
     На траве, около сарая стояло большое корыто, наполненное водой. В воде что-то барахталось. Маришка подбежала ближе и увидела утенка. Бедняжка был весь в воде, только голова и шея выглядывали оттуда,  он почти утонул. Выбившись из сил, утенок перестал сопротивляться и  изредка покрякивал охрипшим голосом.
     Маришка сразу вспомнила, что часто наблюдала такую картину: утята забираются в корыто с водой поплавать, покувыркаться, но так как корыто высокое, они забираются туда друг по другу. И  вдоволь нанырявшись, утята выпрыгивают оттуда тем же способом – друг по другу. Этому малышу просто не повезло, он не успел выбраться из воды за счет своих собратьев и поэтому остался один. Воду почти всю расплескали, её оставалось чуть больше половины, а до верха утенок допрыгнуть не мог.
     Не теряя ни секунды, Маришка вытащила бедняжку, закутала в покрывало и понесла домой.

     Утенок, видимо, достаточно долго пробыл в воде, он дрожал от холода и от бессилия. Круглыми испуганными глазками он осматривал все вокруг и чихал.
     Маришка закутала его в полотенце и долго не отпускала из рук. Утенок отогрелся, перестал дрожать и заснул. Девочка осматривала его клювик, пушок на макушке, крылышки, на которых уже появились перья, и улыбалась. Он беззаботно спал на её коленях, а Маришка боялась пошевелиться, чтобы вдруг его не разбудить.
     Когда утенок проснулся, Маришка насыпала на пол горстку пшена и хлебных крошек и поставила рядом с едой утенка. Щелкая клювом, он принялся поглощать пищу. Наверное, очень проголодался пока был в воде.
     Сытый, отогретый утенок  продолжал изучать место, в котором он находился. Прошелся вдоль стены, заглянул под стол и долго не мог успокоиться, пока не осмотрел все. Потом выбрал себе уголок и стал чистить перышки.

     Спасенный Маришкой утенок стал жить на кухне. Девочка со своей мамой отгородили небольшой участок возле угла, посыпали сенной трухи, поставили рядышком настольную лампу, ведь утенок засыпал только в тепле. Маришка сама ухаживала за своим питомцем: меняла водичку в блюдце, насыпала зерна.
    
     И когда утенок совсем уже освоился и приободрился, его решено было вернуть назад, к своим собратьям. Маришка очень переживала, ведь мама сказала, что теперь утенка могут не принять, начнут гонять, как чужого. Да и вообще ей не хотелось расставаться с ним, ведь она так к нему привыкла.

Но для утенка все же лучшим вариантом было жить среди своих, гулять по травке, самому добывать себе пищу, плескаться в воде. Все это Маришка понимала, поэтому и не возражала.
     Период адаптации в кругу своих сородичей для утенка длился пару дней. Его приняли не сразу. Маришка наблюдала в стороне, чтобы её любимца не обижали. И когда утенка отгоняли от воды и от пищи, она разгоняла утят палочкой.
    
     Вскоре все встало на свои места. Утенок подрос и совсем стал похож на взрослых уток, бродивших рядом. Как будто бы и не было того неприятного случая. Его и не отличить от других уток, но Маришка отличала. Каждый день она проведывала своего любимого утенка, и ей казалось, будто он тоже ее узнавал.
     А то злополучное корыто убрали и на его место поставили новое, из которого легко было выбираться.


Рецензии
Вот, что нужно читать деткам, и на каких примерах следует воспитывать. Вот только подобные истории не очень-то в моде, но оно и не дивно.

Андрей Март   23.11.2021 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Андрей!

Надежда Довбило   24.11.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.