Павлик Морозов

                Реальная история

     Прервав затянувшуюся паузу, он сказал. А ты знаешь, что я тоже Павлик Морозов? И, тут же, откликаясь на удивленно вопросительный взгляд, продолжил.
     Пацаном я был, лет десяти. А может и девяти. Отец с матерью все чаще бывали в неладах.   
     Он все больше руку на нее поднимал. Вот и в тот раз, пришел он откуда-то навеселе и они, слово за слово, опять поругались и он ее бить начал. Мама мне и крикни, беги в милицию, вызови их.
     Я и побежал. Еще, кто-то по дороге, меня отговорить пытался, увидев, что я бегу и расспросив, куда это я помчался.
     А я и не остановился. Прибежал в милицию и заявил на своего отца, что дерется мол батька, мамку бьет.
     Посадили его тогда на пятнадцать суток.
     Ты знаешь, вот как взрослым стал, покоя не дает мне это мое предательство. Может оно и предательством то не было? И, я, тогда, возможно, отца от беды спас, ведь мог же он в запале, да во хмелю, беду сотворить? И маме помог. Он ведь после этого случая, уже не дрался, хотя не долго мы жили вместе. Мне было одиннадцать лет, когда они развелись.
     А может быть оттого и развелись, что и я этому посодействовал? Может быть жили бы, и все постепенно наладилось тогда, не вызови я милицию?
     Сидим, опять молчим. Что тут скажешь? Прав, не прав, нет ответа.
     Да, я этим всю жизнь мучаюсь, а вот теперь, прослышал я про то, что детей стали призывать жаловаться на своих родителей, если они круто с ними обходятся или там делают чего не так. Какая-то ювенильная юстиция называется.
     Это что же делается? Они что же, хотят, чтобы эти детишки сначала стали доносчиками на папу и маму, если они шлепнут их или игрушку не купят, а потом, когда вырастут, что бы всю жизнь мучились и простить себе не могли?
     А как простишь? Вот как я могу простить себя за это? Хотя отец, знаю, мы встречались с ним лет через тридцать после этих событий, обиды на меня не держал. Ну, по крайней мере, ни разу мне не напомнил. Может быть и забыл он, об этом. Ну, то, что именно я милицию вызывал.
     Хотя вряд ли. Такое не забывается…. Каково ему было об этом думать….?
     Помню, после того, как он все эти многие сутки в милиции отбыл, как-то раз, встретившись с кем-то из своих знакомых, показал на меня и сказал, это вот он меня в милицию сдал…
     Тот мужик тогда еще возмущался, мол, если бы его сын так поступил, он встал бы ему на одну ногу, взял бы за другую, да и разорвал подлеца.
     А мой батька, ничего, даже не побил меня. Хотя бывало, задолго до того и, лишь изредка, и учил меня ремешком. Ну, а как же и не учить, озорной я был, как сейчас помню.
     Вот тебе и донеси на батьку с мамкой. Я ж себя моральным уродом чувствую. Мне жить с этим больно. Вот поэтому и рассказал вам, чтобы хоть как-то облегчить душу. Я ж ведь тогда, когда мы с отцом несколько раз встретились, не догадался прощения у него попросить.   
     Наверное, от радости встречи да от волнения и не вспомнил ни разу, про то.
     А теперь уж не попросишь.
     Собеседник поднялся, горестно махнул рукой и, ничего более не говоря, задумчиво пошел по парковой аллее…

                Несколько мыслей о Павлике Морозове.

     Павлик Морозов, получил всесоюзную известность и известность уже в двух веках, не за то, что был зверски убит.
     И до него с братом и после них, и до настоящего времени, убивают, как ни горько это и бесчеловечно, очень и очень много детишек.
     И никто, никто никогда ранее, и никогда после убийства Павлика Морозова, не делает из них героев, никто не говорит о них и не обсуждает смерть хотя бы кого-то из несчастных убиенных деток.
     А потому, что обсуждают, поддерживают или осуждают не несчастного мальчишку, по имени Павлик Морозов, убитого мерзавцами, а поступок, реальный или выдуманный – донос на своего отца.
      То, что это именно так, подтверждает тот факт, что имя его младшего брата, убитого вместе с ним, известно только тем, кто сам интересовался этим делом, а многие люди вообще не знают о самом этом, втором убитом мальчике. Он не доносил,  или, ему не приписали участие в доносе, вот его и не прославили, а вернее не ославили.
     Именно за тот, действительный или мнимый донос, возвеличили и тем ославили посмертно Павлика Морозова и сделали его имя нарицательным.  А для чего это сделали с таким размахом и рвением? Какова цель?
     Она очевидна: превратить людей в негодяев. Ибо, если приучить человека, сначала отказаться от Бога, а это к тому времени уже шло во всю, а затем отучить человека почитать отца, мать, сделать их способными доносить на них, то, такой человек, после этой измены, уже не устоит ни пред какой подлостью, ни пред каким предательством. 
     Ибо, если он предал отца, то, ради своей шкуры, ради денег, ради славы, ради карьеры, он предаст абсолютно любого человека, предаст и свою Родину. Ибо Родина - это прежде всего родители, родовые корни и сыновнее почтение к ним.
     И, такое массовое предательство, в конце концов и произошло.
     Сначала очень многие из них отказались от своих отцов и матерей,  арестованных и отправленных в ГУЛАГ.
     А потом, " Павлики Морозовы",  взращенные на распропагандированном образе доносчика, войдя в силу,  предали все идеи, и коммунистические, и нравственные. Они обуржуазились и извратились, они, в 1991году, без боя, без малейшей попытки сопротивления, сдали Советскую власть и Советский Союз. Потому что награбленные ими у народа капиталы, жгли им ладошки и просились в капиталистическую жизнь.
     И Советская власть стала им давно чужда и опасна, как показывает пример  бывшего министра МВД, Щелокова, как это показало хлопковое дело, дело Медунова и показало бы дело любого члена и кандидата в члены Политбюро и многих представителей правящей элиты, если бы все их тайное, было доступно неподкупному юридическому закону и закону совести.
     Ибо, у таких людей, в процессе интриг и лицемерия  при проникновения их во власть и к возможности грабить народ -   в процессе выживания в схватках с конкурентами, выжжена совесть и честь, и сформирована  только алчность, страх за собственную шкуру,  за место в элите  и ненасытная жажда власти.
     Я не могу и не хочу осуждать лично Павлика, ибо, как было дело на самом деле, сообщал ли кому что Павлик про отца, точной и абсолютно верной информации нет.
     Все про него могло быть выдумкой, использованной для создания мифа вокруг убитых детишек. Но, даже, если и сообщал, то  это мог быть только поступок отчаявшегося ребенка, чем-то сильно запуганного, но, никак не его сознательный идейный поступок.
     Лично мое и не только мое возмущение и отторжение вызывает многолетняя компания принуждения детей доносить на своих родителей, не считающаяся с тем, что ломаются детские души, с тем, что в них на всю жизнь поселяется неизгладимая боль отцемучителя и изменника.  Вот в чем соль   рассказа "Павлик Морозов". 
     А сейчас эта подлая идея воплощается в навязываемой народу ювенальной юстиции, в случае принятия которой, появится масса детей, отправивших своих родителей за решетку за полученный от них шлепок или за что еще.  А сделав это, ребенок уже не сможет вырасти нравственно здоровым человеком, либо будет обречен, при наличии совести, страдать из-за своего предательства всю жизнь.
12 Мая 2010
---

     Насколько глубоко въедается в души людей умело поданная под видом правды – ложь,   
     можно судить по разговору, состоявшемуся по вышеприведённому рассказу
                на подфоруме Полигон Большого Форума

     » «ПУС от 17 Мая 2010, 19:50:43   Согласен 100%! Только пробужденная совесть народа
     » его спасет.  Вот и надо её пробуждать.»

     Владимир 17 Мая 2010, 19:53:20
     А для этого, каждый, кто так думает, должен прежде всего очищать и оздоравливать свою совесть, не делать того, что ее пятнает. Поступать, по совести. Тогда будет легче говорить о совести с детьми и взрослыми.
---
     » «Интернационалист 17 Мая 2010, 19:59:24    Если большинство граждан станут в
     » основном поступать по совести, то их благосостояние возрастёт в разы.»

     Владимир 17 Мая 2010, 21:01:08
     Когда по совести, тогда большинству людей жить радостно.
     А само по себе благосостояние, постоянной радости, не приносит, только в момент его обретения радость, а потом, если сам бессовестный и вокруг такие же, то возникает масса угроз и проблем. Тут и родственники, если они бессовестные, думают, как бы что оттяпать, тут и завистники, тут и уголовники, тут и конкуренты.
     Радостей получается мало.
     ---

     » «Домохозяйка от 16 Июля 2010, 20:07:50   Если у нас введут ювенальную юстицию,
     » детей действительно будут заставлять...».

     Владимир 18 Июля 2010, 13:41:25
     В рассказе "Павлик Морозов", я попытался донести до читателя, как мучается человек, которому в детстве, пусть вынужденно и по необходимости, но пришлось сказать дурное о своем отце...
     Если ювенальная юстиция пустит корни, то таких несчастных, будет не счесть...
     ---
    
     » « morgan от 13 Мая 2010, 08:24:47 Я не судья Павлику, в конце концов он заплатил
     » жизнью за свой "грех", просто под этой борьбой с убитым Павликом скрываются
     » сатанинские планы признания подонков пострадавшей стороной.»

     Владимир 11 Июня 2010, 14:31:48
     Вы или не читали рассказа и моих комментариев, либо сознательно уводите от сути проблемы.
     Ни одним словом я Павлика не осуждаю, ибо, как было дело на самом деле сообщал ли кому что Павлик про отца, точной и абсолютно верной информации нет. Все про него могло быть выдумкой, использованной для создания мифа вокруг убитых детишек.
     Лично мое и не только мое возмущение, и отторжение вызывает имевшая место многолетняя компания принуждения детей доносить на своих родителей. Вот в чем соль этого рассказа.  А сейчас эта подлая идея воплощается в навязываемой народу ювенальной юстиции, в случае принятия которой, появится масса детей, отправивших своих родителей за решетку за полученный от них шлепок или за что еще. Либо, забранных от их же родителей в чужие и чуждые руки.  А сделав это, ребенок уже не сможет вырасти нравственно здоровым человеком, либо будет обречен, при наличии совести, страдать из-за своего предательства всю жизнь.
---

     » « morgan от 12 Мая 2010, 17:24:38 Да все как раз наоборот. Для преступников это
     » донос, для честных простых людей это восстановление справедливости.»

     Владимир 09 Июня 2010, 23:41:25
     В Священном Писании, Бог заповедует людям: Евангелие от Марка гл. 7,10:  "почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. " 
     Не сказано почитай только хорошего и честного отца, но просто: отца, каким бы он ни был. Если он злодей, он ответвит за это и перед Богом, и перед людьми.
     Дети не смеют судить отца, так же, как и мать. Они могут не соглашаться с ними, они могут даже противостоять им, но, они, никогда не должны предавать их и отказываться от них, как к тому принуждали тысячи и тысячи детей, и они, шли на эту подлость.  Образ Павлика Морозова, созданный пропагандой, этому очень способствовал. Для этого он и был создан.
---

     Владимир 04 Ноября 2010, 17:14:03
     » « Ответ для  Сталинский боец»    
      Исходящий хамством «сталинский боец»!  Очень жаль, что Вы плохо знаете историю своего народа. И ту великую трагедию, которую он пережил в роковые годы. 
     Очень жаль, что Вы, не знаете того, что делается ныне, по отношению наших детишек.   
     Мало того, что им навязали гнуснейшие «уроки» полового «воспитания», уже сломавшего психику и судьбы многих ребятишек, так теперь, нашему обществу навязывают ювенальную юстицию. Посмотрите по интернету, попытайтесь понять, какая это мина под наши семьи и под нравственность будущих поколений.
     Вас возмущает мое выражение:
     «Лично мое и не только мое возмущение, и отторжение вызывает многолетняя компания принуждения детей доносить на своих родителей»
    Вы или очень молоды, или слепы и глухи, раз не видели, как много лет, и по радио, в пионерских и октябрятских газетах и журналах, воспевался «подвиг» несчастного, невинно убиенного мальчика Павлика Морозова. Неужели Вам непонятно, что воспевался этот «подвиг» не за то, что мальчик умер мученической смерть. В те времена, впрочем, как и сейчас, тысячи детишек по стране погибали и погибают от рук убийц, в том числе и от рук собственных сбесившихся родственников.
     Нет, Павлик был объявлен героем на за гибель, а за то, что донес на отца! Неужели Вы это еще не поняли?  И, именно к этому, к доносу на родителей, на родных, на соседей, к стукачеству, была призвана вся эта многолетняя пропаганда «подвига» Павлика Морозова.
     Эта пропаганда и прямое жестокое давление и обработка, принудили тысячи и тысячи детей отказаться от своих родителей, как от «врагов народа». 
     Ну задайте вы себе вопрос и ответьте по совести, если Вы ее еще сохранили в себе: разве может человек, сам, по своей воле, без насилия и давления, писать и нести в органы заявление об отказе от своих родителей?
     Неужели Вы не заметили, как только это давление ослабло, так тут же и отказов от родителей не стало!  Ну, неужели вы настолько слепы и глухи, что не знаете этого? 
     Ну, неужели Вы столь бессовестны, что, зная это, делаете вид, что такого не было?!
     Постарайтесь понять, что никто и никогда не поможет людям стать счастливыми, или, хотя бы, хоть чуть-чуть улучшить свою жизнь, если использует ложь по отношению к этим самым людям. Если готов хоть кого-нибудь из них объявить врагом по своему произволу, по своему личному желанию и выбору, а не по конкретным, их, враждебным, угрожающим действиям.
     И вспомните еще вот что. Все «сталинские бойцы», по очереди, убивали друг-друг друга. А заодно и огромное число россиян. Поочередно называя своих товарищей сначала верными ленинцами и сталинцами, а потом, шпионами, вредителями, и прочими врагами народа.
     Доброго Вам здоровья и обогащения добром и мудростью.
---

     » « Сталинский боец от 04 Ноября 2010, 17:38:22  Подтверди свою ложь. где цитаты из
     » передач радио, пионерских и октябрятских газет и журналов о воспевании доноса на
     » отца.?»

     Владимир 04 Ноября 2010, 18:28:40
     Персонально для Вас, "сталинский боец":  Павлик Морозов обличает отца. Рис. из газеты «Пионерская правда»  посмотрите по ссылке:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1083249 
      
     Имя Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам.
     Павлику Морозову были установлены памятники в Москве (1948, в детском парке его имени на Красной Пресне; снесён в 1991), селе Герасимовка (1954) в Свердловске (1957) и в Калининграде. Нововаганьковский переулок в Москве был в 1939 году переименован в улицу Павлика Морозова, а в Храме святителя Николая на Трёх горах был организован клуб его имени.
     О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноимённая опера. В 1935 году кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн начал работать над сценарием Александра Ржешевского «Бежин луг» о Павлике Морозове. Работу не удалось завершить. Максим Горький называл Павлика «одним из маленьких чудес нашей эпохи».
     В 1954 году композитор Юрий Балкашин сочинил музыкальную поэму «Павлик Морозов»
В 1955 году он под № 1 был занесён в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Под № 2 в ту же книгу был занесён Коля Мяготин.
     В честь Павлика Морозова названо много улиц в городах и сёлах бывшего Советского Союза, многие улицы носят это название и сейчас. Сейчас его имя носят улицы в областных центрах РФ: в Уфе (улица и переулок), Туле (улица и проезд), Владимире, Волгограде, Калининграде, Мурманске, Новороссийске, Красноярске, Саранске, Омске, Оренбурге, Пензе, Смоленске, Твери, Ярославле, переулок в Санкт-Ленинграде, улицы ряда населенных пунктов Московской области (в пос. Липки, г. Лобне, г. Подольске). Также его именем названы улицы ряда городов Украины: Киева, Винницы, Днепродзержинска, Донецка, Запорожья, Кировограда, Луганска, Полтавы, Харькова, Херсона, Черкасс, Чернигова, Евпатории и Керчи. В Екатеринбурге есть парк имени Павлика Морозова.
     Это все не прославление, именно - доноса, на родителя? Это не внушение народу, что именно так и нужно действовать всем?
Мне жаль Вас, раз Вы этого не способны понять.
---
 
     » «гражданин от 04 Ноября 2010, 19:30:04 Что касается самого Павлика, лично я не
     » считаю его героем, но и на подонка не тянет. Просто пацан хотел, как лучше, за это и
     » поплатился.»

     Владимир 04 Ноября 2010, 20:06:16
     Из Павлика Морозова, который может быть и не доносил на своего отца вовсе, может быть это было ему потом приписано, сделали образец для подражания, подражания в доносах на родственников и вообще, на всех, кто покажется подозрительным.
     Ведь, если, человек донес на родственника, или отказался от родителей, то у него уже нет в душе святого уголка, на который он может опираться в трудных жизненных обстоятельствах.  Он уже не задумываясь донесет на кого угодно.  Он с легкостью станет сначала превозносить, а потом плясать на трупах тех, кого превозносил. 
     Вот вам пример, сначала превозносили, потом расстреляли как изменников:
     Наркомы внутренних дел СССР
Ягода Г. Г. 10.07.1934-26.09.1936 (расстрелян в 1938 году)
Ежов Н. И. 26.09.1936-25.11.1938 (расстрелян в 1940 году)
Берия Л. П. 25.11.1938-29.12.1945 (расстрелян в 1953 году)
Высшие партийные и советские деятели, элита партии:
Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев и тысячи, тысячи других….

     Владимир 04 Ноября 2010, 20:30:18
    Подумайте еще и вот над чем. Кого из героев подростков, возраста Павлика Морозова широко знает, так же как имя Павлика Морозова, народ? Знает на протяжении десятилетий? Никого!  Только Павлика Морозова.
    А ведь были настоящие герои подростки, спасавшие людей из пожаров, совершавших военные подвиги, но, имен их мы не знаем. Их подвиги попадали в текущую хронику и умирали в ней.
     Спрашивается, почему их так же не прославили? Почему по всему Союзу нет улиц их имен? Почему нет памятников во многих городах? Нет ни опер, ни пьес, ни поэм? Да потому, что важнее было нацелить молодежь на доносы, чем на свершение подвигов. Вот и крутилась идеологическая, пропагандистская машина вокруг раздутого, а может быть и придуманного "подвига" - доноса Павлика Морозова.
---
     » « гражданин от 04 Ноября 2010, 20:21:02 Ну и что тут плохого?  Народ верил в то,
     » что делал.»

     Владимир 04 Ноября 2010, 20:37:23
     Да, вот только очень вероятно, что автора статьи о Ежове, вполне могли расстрелять за нее, после расстрела Ежова. И не его одного.  И только за то, он верили Ежову, как верному ленинцу-сталинцу...
---

     » « Сталинский боец от 15 Октября 2011, 07:35:04  А когда ты, тварь дрожащая,
     » убитого 80 лет назад подростка поливаешь грязью, это не клевета, раз тебе за это
     » платят?»

     Владимир 15 Октября 2011, 19:49:11
    Вот  в этом высказывании человека, нет ни слова правды. Посмотрел очередной его выплеск и ищу ответа. Зачем ему эта ложь, причем маниакальная, на протяжении уже нескольких лет?
     Когда лжет пойманный ворюга, в свое оправдание, это понятно. Он желает избежать неприятного для себя наказания.
     Когда лгал  Мавроди о своем МММ, которое обогатит любого, кто станет его участником, это ясно - он, обманывая людей, делал себе капитал на их обворовывании через ложь.
     Когда лжет политик, он пытается выставить себя в лучшем свете для избирателей.
     А вот ради чего лжет этот? Какую личную пользу он извлекает из того, что лжет?
     Неужели у него мозги, уже настолько заморочены, что в статье, где в адрес лично Павлика Морозова нет ни одного плохого слова, он реально видит некие оскорбления?
     Скорее всего, этой статьей, я напомнил ему некий грех, некое предательство им  своего отца или кого-то из родственников. А может быть предательство им друга или боевого товарища.
     Этот комплектующий человек, вымещает на мне ненависть к своим собственным позорным деяниям, некогда, им совершенным. 
     Если кто не читал, в своей статье, (она есть на форуме), я утверждаю, что, мальчик Павлик Морозов реальная личность. Это несчастный, убиенный ребенок. А вот "доносчик Павлик Морозов" - не существовал.
     То, что он "доносчик", или "информатор" - чудовищная выдумка и провокация против убиенного, увязавшая убиение мальчика с его якобы противостоянием отцу и  желанием вывести родителя на суд. 
     Ни у одного народа, никогда в истории, в том числе и у русского народа, не существовало поощряемой практики доноса детей на родителей. Ибо, донос на родителей - это конец семьям, это конец роду, это полное ожесточение народа.
     Те, кто отстаивает право и обязанность детей доносить на родителей - либо враги народа, либо, не способны проследить последствия для общества от этой подлой затеи. Общество от этого не станет лучше никогда, оно станет неизмеримо хуже.
      Своей статьей, я вызвал ненависть всех тех, кто предавал и продолжает предавать либо своих близких, либо сослуживцев, либо товарищей, либо - Родину. То есть ненависть тех, кто знает о себе, то, что он предатель.
     Им нравилось успокаивать себя мнимым доносом мальчика, объявленного за этот мнимый донос героем. Им хочется примерять и на себя геройство за уже их собственное, реальное предательство.
---
      Владимир 15 Октября 2011, 22:17:45
      В статье Павлик Морозов, я показал античеловечность идеологической обработки детей и молодежи, побуждающей и поощряющей детишек доносить на своих родителей.
     Не желая говорить о гнусности и пагубности   уродования детских душ, и, видимо, именно этого и желая, СВОРА, ни слова не сказала в осуждение этого безумства. Но, все силы бросила, используя только ложь и клевету, чтобы обвинить меня в якобы недоброжелательности к самому Павлику Морозову.
---
    
     Владимир 16 Октября 2011, 11:23:08
     Павлик Морозов не доносил на своих родственников.  В деле, об убийстве Павлика Морозова, нет документов, свидетельствующих об его доносе. Есть только политически мотивированная фабрикация о доносе и выбитые из арестованных нужные показания для подтверждения этой фабрикации.
     Она была предназначена для того, чтобы, спровоцировать и оправдать доносы детей и взрослых на своих родственников в предстоящей политической компании.
     Именно поэтому, впоследствии раскрутили славу якобы доносчика, убиенного Павлика Морозова, но, нигде и никогда не превозносили убиенного вместе с ним его брата Федю.   
     Поэтому о Феде вообще никто не знает.
     ---

     Владимир 16 Октября 2011, 12:22:49
     Во времена, когда был убит Павлик Морозов со своим братом, и до этого, и после этого, и, до ныне, происходят убийства многих детишек. Детоубийцы и их жертвы были всегда. Но, ни об одном из этих убийств несчастных невинных деток, и об их убийцах, никто не трезвонит на протяжении нескольких десятилетий.
     Об особо дерзких поговорят месяц другой и навсегда забывают.
     И, только о Павлике Морозове талдычат вот уже почти восемьдесят лет! Неужели им так дорог Павлик Морозов?
     А почему им не дороги тысячи других убитых деток? Почему они не говорят о них? И об их убийцах?
     Почему, наконец, они не говорят и не сожалеют о его брате, Феде? Да потому, что Федя был мал и в доносчики не годился по возрасту. А если бы он был постарше, то и его, доныне, все стукачи, тоже бы «превозносили» как оклеветанного ими Павлика Морозова.
---

     » « Сталинский боец от 11 Сентября 2011, 00:00:14  Может ты не поймёшь, но эти
     » твои слова, выделенные красным, говорят хорошо, тем не менее ты с удовольствием
     » топчешь мёртвого ребёнка без страха расплаты за свою подлость, укрепляя имя
     » нарицательное явлению, выдуманному врагами всех частных и искренних людей.»

     Владимир 11 Сентября 2011, 01:05:17
     Вас совершенно отучили мыслить и понимать то, что вы видите, читаете или слышите.   
     Вот поэтому там, где я говорю о подлости и бесчеловечности, которая даже убитого ребенка приплетает для своих мерзких дел, вы не видите сути сказанного.
     Вы, наверное, не слышали, или не хотите слышать, что было не мало людей в годы репрессий, которые меняли свои фамилии и отказывались от своих отцов. Ну, неужели вы думаете, что эти несчастные и настрадавшиеся люди, дети, делали это по своему почину и добровольно? Тем более, что многих отцов и матерей, от которых отказались дети, как от «врагов народа», впоследствии реабилитировали.
     Неужели у вас совсем нет совести? Неужели чужая боль и загубленные жизни, детей и взрослых, вам пустяк?
     Каково жилось потом этим детям?  Каково им было, особенно тогда, когда их родителей, от которых они отказались, реабилитировали?
     Неужели вы не способны понять, что несчастного, убиенного ребенка, Павлика Морозова, якобы доносчика на отца, специально сделали орудием давления на других детей, что бы они с легкостью становились стукачами, что бы можно было сломить их и заставить отрекаться от оговоренных клеветниками  родителей.
     Неужели вы не способны понять, что человек, донесший на отца и мать, это опустошенный, несчастнейший по жизни человек, ибо, после этого нет у него святого в душе, нет о нем доброго мнения ни среди живущих родственников, ни среди потомков.
     Вы сами, как и многие пацаны, в детстве, наверняка тягали что ни будь из огородов или садов у соседей. Так было, есть и будет. Это не хорошо, но это жизнь. А как бы вы отнеслись к своему другу, который понимая, что это не хорошо, настучал бы на вас? И вы, и вся ваша ватага пацанов, однозначно бы назвали его не борцом за справедливость, а стукачем и отвернулись бы от него. Ибо, это уже человек с дефектом в душе.
     Если родители от нищеты, что-то тащили в колхозе, молоко с фермы, комбикорма, овощи и фрукты, то детишки, им, как правило всегда в этом помогали. И никто не стучал на родителей за это.   
     И такая дурь, и в голову не могла прийти нормальным детишкам.  И Павлик Морозов, я убежден, ни на кого доносов не писал и не сообщал.
     Его и брата, могли убить как свидетелей какого-то преступления. Ну, а потом, пропаганда, специально вылепила из него образ «славного» доносчика на своих родственников.
     Поймите, не для того, что просто зафиксировать этот якобы факт, а для того, чтобы, используя этот якобы факт, плодить стукачей массово. И, как вы, наверное, наслышаны, делали это с большим успехом. Доносы, подсиживания, анонимные письма полились грязной рекой. И испоганили души как доносчиков, так и жизни тех, на кого клеветали. Ибо все эти доносы были либо, корыстные, либо мстительные.
     Кто-то доносил, чтобы получить квартиру или комнату оклеветанного, кто-то его должность, кто-то, чтобы позлорадствовать, из зависти к успешному человеку. Вот для чего нужна была легенда о якобы доносчике Павлике Морозове. И эта легенда, поломала множество жизней.
     Поразмышляйте об этом, и, пусть ваша совесть будет вам помощником.
---
               


Рецензии