Завязанные уши

У Валерия Васильевича, изобретателя-самоучки, на кухне хозяйничает чёрный лохматый пёс Пират. Сквозь спутанную бахрому волос мелькают его хитрые глаза, полные желания слопать всё, что пролезет через пищевод.

Пока Валерий Васильевич роется в наНе можем мы взобраться на Парнас –
Такая, видно, выдалась эпоха:
Всё хорошо до нас и после нас,
И только нам одним чего-то плохо.
весном шкафу, Пират, впившись когтями в клеёнку, выхватывает из тарелки только что отваренные три сосиски, которые исчезают во рту, как поезд в туннеле.

Сергей Александрович, взиравший на богатую закуску из чёрного хлеба и сосисок, не успевает отставить тарелку и запоздало кричит:
- Брысь, собака!

- Стащил? – поворачивается Валерий Васильевич. – Убью, пиратская морда! Щас мы его усыпим. Смотри!
Валерий Васильевич подходит к облизывающемуся Пирату, поднимает длинные собачьи уши и завязывает на узел. Кобель покорно идёт в угол, ложится на подстилку из куртки, в которой ходит на работу хозяин, и засыпает.

Валерий Васильевич греет в кастрюльке воду, чтобы возместить сосисочный ущерб.

Сергей Александрович наблюдает, как уши Пирата, подобно двум змеям, распутываются и падают на пол. Собака просыпается и инстинктивно идёт к столу, зная, что ей чего-нибудь поднесут.
Валерий Васильевич раздражённо говорит:
- Прожорливая скотина! Ты бы посмотрел, Сергей Александрович, сколько это животное поглощает за день! – и подбрасывает заплесневелый сухарь. Три хрумка – и собачьи челюсти вновь отдыхают.
Валерий Васильевич режет кружками солёный огурец и поочерёдно бросает их в разные углы кухни. Пират мечется, как персонаж при перемотке видеокассеты, и оказывается на месте раньше, чем туда прилетит очередной огуречный кружок.

Сергей Александрович удивляется:
- Ты гляди! Неужели всё ест?
- Всё! Даже несъедобное!
Валерий Васильевич из набора с приправами берёт перечницу в виде красного помидора и подбрасывает. Пират хватает её ещё раньше, чем она достигает своего апогея. И вновь глаза вытаращены и челюсть замирает.

Хозяин завязывает Пирату уши на два узла, но, так как длины ушей не хватает, ему приходится упираться в голову пса ногой в изодранной тапке. Пират покорно идёт на куртку и засыпает.
В тишине и спокойствии гремят две хрустальные рюмки, только слышно аппетитное хрумканье огурцов.
Во сне пёс трясёт головой, волосы чёрной мочалкой нахлёстывают засаленный угол. Уши сами собой развязываются, будто им надоело заниматься такой сверхсложной гимнастикой. Пират идёт к столу и получает – теперь уже из рук Сергея Александровича – пряник, по твёрдости не уступающий металлическому изделию.
Три движения челюстями – и снова собачьи глаза молят о пропитании. Сергей Александрович ломает кусочками хлеб и подаёт их будто на конвейер, изводит с полбуханки. А пёс словно не ел.

- Валерий Васильевич, дай-ка я сам завяжу! Как-никак, в морфлоте служил, уж я ему сейчас морским узлом завяжу ушенции!
- Попробуй, если ты такой умный.
Сергей Александрович подходит к пирату и манипулирует его ушами, лихо заводя концы и протаскивая их через образованные ушами же кольца, будто начинает вязать свитер из толстой пряжи. На голове пса образуется клубок, похожий на причёску «Я у мамы дурочка». У Пирата отвисает челюсть, и в лицо Сергея Александровича летит обслюнявленная красная перечница, словно появившаяся из клоунского рта. Пёс прыгает и засыпает раньше, чем касается лапами своей подстилки.

- Ну ты и феномен! – говорит Валерий Васильевич, наполняя рюмки крепким напитком. – Давай! За дурака Пирата и его холодные уши, то есть завязанные уши!
- Странно как-то получается! – ударяется в философию Сергей Александрович. – Вот мы спим от усталости. Напашешься – плюх на диван, и храп пошёл! Или назюзюкаешься и сомкнёшь веки, где тебя застало. А тут – уши! Развязанные – жрать подавай! Завязанные – сопи в две дырочки! Как это объясняет наука?

Валерий Васильевич дожёвывает сосиску и, запив постным маслом из стакана, отвечает:
- Наука об этом не знает. А бизнес на этом деле организовать можно. Допустим, берём и открываем совместное с тобой предприятие «Уши в трубочку». Ты будешь работать завязывателем, а я – бухгалтером и кассиром. За качественную работу гарантирую стопроцентную премию и тринадцатую зарплату. Согласен?

- Так я ж так ему завязал, что уши уже, наверное, срослись.
- Не знаешь ты моего Пирата! Ты забыл, что именно уши, а не хвост ближе всего к мозгам. У меня собачка размышляющая! Рыбу в любом виде ест. У ней от фосфора вся шерсть в темноте светится.

Валерий Васильевич подходит к кобелю и начинает крутить хвост, как автомобильную заводилку. Пират подскакивает, клубок распутывается, и уши повисают, похожие на измятые ремни.

Сергей Александрович берёт со стола единственное, что осталось, - вазочку с вишнёвым вареньем, и ставит её на пол. Язык Пирата полуметровым красным шарфом за несколько секунд поглощает дары матушки-природы.

- Валерий Васильевич, ты завтра будешь известен на весь мир! – уверяет Сергей Александрович, закусывая рукавом. - Дай только конверт и бумагу с ручкой.
Валерий Васильевич приносит из зала школьный портфель сына и высыпает содержимое на стол. Пират хватает учебник русского языка и быстро, как мельничными жерновами, перемалывает его.
Сергей Александрович с полчаса что-то пишет на неровно вырванном тетрадном листе, потом складывает его вчетверо и запаковывает. На конверте он выводит печатными буквами: «В книгу рекордов Гиннесса. Лично в руки насчёт завязанных ушей».

Валерий Васильевич полусонными глазами смотрит на написанное.
- Да это что! – оживляется он. – Вот смотри!

Хозяин берёт большой кухонный нож, оттягивает Пирату хвост и перерубает. Обрубок летит в мусорное ведро.

Не успевает Сергей Александрович взвизгнуть, как у кобеля со скоростью секундной стрелки хвост вновь отрастает.
- Ничего себе! – удивляется гость. – Ну-ка я попробую!
Через час мусорное ведро забито собачьими хвостами.

- Может, ещё чего твой кобель умеет? – спрашивает почти обезумевший Сергей Александрович. – Что-нибудь такое в денежном выражении.

- А как же!
Валерий Васильевич подкидывает рубль. Пират его хватает и проглатывает. Хозяин ставит на пол фарфоровую тарелку. Кобель поворачивается, и из-под хвоста со звоном летят металлические рубли.
- Продай животину! – воспламеняется Сергей Александрович.

- Бери за так, - спокойно говорит Валерий Васильевич, - для друга и го… горы золотой не жалко.
Сергей Александрович сгребает Пирата в охапку и мчится домой. На радостях он ногой открывает дверь, решив не отпирать замка. Врывается в зал, ставит Пирата на ковёр.

- Клавка! Иди чудо посмотри!
Жена тут как тут. Маленькая дочка из-за её бедра выглядывает.
Сергей Александрович закидывает кобелю в пасть рубль и сложенные вместе ладони подносит под хвост, но ничего не падает.

- Ты молнию ему расстегни! – кричит дочка.
- Какую молнию? – Сергей Александрович действительно на спине пса замечает молнию. Он дёргает её – псиная шкура сваливается на ковёр, и взгляд Сергея Александровича поражает конструкция из пластика и металла, опутанная проводами и утыканная датчиками.


Рецензии
А схема, схемочка где? А такоже чертежи этого чудного пса!

Марат Валеев 2   13.05.2010 12:42     Заявить о нарушении
Хозяин чудного пса в многолетнем загуле, так что, Марат, будем вместе ждать его возвращения к безалкогольным напиткам.
Кстати, не так давно читал, не без гордости и удовольствия, Ваше произведение в "Литературке".

Зевс   13.05.2010 14:15   Заявить о нарушении
Спасибо. Да, иногда и нашего брата пускают на страницы ЛГ. Хотя реже, чем хотелось бы.

Марат Валеев 2   14.05.2010 06:39   Заявить о нарушении