Рассказы о михее. как дядька Михей за водкой ходил

РАССКАЗЫ О МИХЕЕ "Как дядька Михей за водкой ходил и бандитов распугал"
   
   Известный Красноярский алконавт и бабник, которого в определённых кругах Кырска, зовут не иначе как Дядька Михей. Любил похвастать количеством баб-с, с кем имел самое близкое постельное знакомство.
   Шли мы с ним, как-то в северо-западном районе, по-над Енисеем, смутно темнеющем под вечерним осенним небом. Шли шурша опавшей листвой слегка покачиваясь, так-как оба были выпимшие. И по дороге Дядька Михей рассказывал мне очередную байку о своей победе над какой-нибудь известной в краевом центре представительницей слабого женского пола. Что из его баек было правдой, а что вымыслом сказать трудно, а проверить ещё трудней. Но надо дать ему должное - рассказывать красиво и убедительно он умел. И вот, идя по листьям, в сгущающихся сумерках, мы заметили впереди одинокий киоск, в таких небольших киосках, обычно продают пиво, сигареты, презервативы и прочую мелочёвку.
   -Стоп! - говорит Дядька Михей, шас братишка, я с Нинок договорюсь на пару бутылочек для опохмелки. Я Нинок знаю - безотказная баба. Это я её в этот супер-шоп пристроил работать. По бутылке на брата не откажет.
   -Да ты что, говорю, Михей - пивом водку мешать. Этак нас ведь совсем развезёт.
   -А хто сказал, что я у Нинки пиво возьму? - я у неё водку и возьму!..
   -Ну, ты, паря даёшь - пиво!.. - от пива сикать будешь криво!.. - берём водку в счёт будущей постели... - Хочешь Нинку в постели голой увидеть? - Я и с этим договорюсь!.. - что головой машешь?! - Ну, как хочешь. А водочки шас возьмём.
   Подошли мы с дядькой Михеем к киоску. Народу рядом ни души.
   Я скромно отошёл чуть в сторонку, а Дядька Михей сразу к окошечку.
   -Здоровеньки буллы, дивчина!.. - начал он почему-то по-украински, хотя хохлом не был.
   -Здравствуйте, дядя Миша! - послышался мне тонкий девичий голосок.
   -Что скажешь, кареглазая, дяде Мише - как идёт торговля?..
   -Нормально, дядя Миша - а вам, наверно, как всегда бутылку водки, под запись?..
   -Можно и две, красавица.
   -А немного ли вам будет, дядя Миша? - всё-таки вы и так уже нетрезвы.   
   -Так я не только себе, я вон с другом - Юрка зовут. Хочешь познакомлю?..
   -Зачем, дядя Миша, не надо... - замялся девичий голос.
   -Юрка! - окликнул меня Михей - иди сюда, что ты там стал, как ни свой - Нинуля с тобой познакомиться хочет.
   -Да не хочу я ни с кем знакомиться!.. - послышался несколько сердитый Нинин голос, - как вам только не стыдно, дядя Миша! - вот вам одна бутылка на двоих, больше не дам. Да и этого наверное много. Опять тётя Клава будет ругаться, когда пьяным домой придёте.
   -Ну, ладно, дочка - спасибо тебе и на том. А Клавдии не говори - цить у меня - взрослых жизни учить да стыдить!
   Буркнув напоследок в сторону, чтоб не слышала Нина, -"Тоже мне добрая соседка!" - он сунул бутылку за пазуху во внутренний карман своей старенькой потёртой кожаной куртки.
   И пока он устанавливал её там поаккуратнее, как неподалеку от киоска затормозил дорогой чёрного цвета джип "Ландкрузер". Из иномарки вышло четыре здоровенных широкоплечих мужика. Двое подошли к киоску, а другие двое остались у машины. Один из подходящих к ларьку, здоровый такой шкаф, достал пистолет и направился мимо Михея, к открытому окошечку киоска. И так щуплый с виду дядька Михей совсем затерялся на огромном фоне человека-шкафа.
   Шкаф держал пистолет на вытянутой руке, и только собрался сунуть его в освещённое окошечко киоска, как Михей повернулся к нему, и заплетающимся языком спросил:
   -М-м-молодой человек, огоньку не найдётся?..
   Шкаф опешив от неожиданности, сунул пистолет под мышку и стал шарить у себя по карманам, бормоча: - Сейчас, дядя, есть где-то...
   Наконец шкаф достал зажигалку и зажёг. Дядька Михей прикурил от огонька, мельком, скосив глаз, заглянул в окошечко киоска.
   Пока растерявшийся шкаф, шарил у себя по карманам в поисках зажигалки, молодая киоскёрша Нина, хотя и была сильно напугана, но быстренько сообразила, что ей надо делать. А проще говоря, прихватив сумку с выручкой, она сбежала в направлении кустов, за которыми угадывалась оживлённая трасса шоссе. Где может быть, если повезёт, могла быть патрульная машина милиции.
   Убедившись, что в киоске уже никого нет, Михей вдруг поворачивается к шкафу и говорит:
   -А я видел, молодой человек, у в-вас пистолетик имеется...

Амбал, похоже, очухался, и, вытянув пистолет из-под мышки направил  его дуло прямо в лицо Дядьки Михея.
   Угрожающе придвинулся ближе и второй детина.
   У меня же, от бесшабашной смелости Михея, даже внутри похолодело! - Ну, думаю, тут нас обоих в один миг и положат у киоска. Сначала Михея, потом меня или сразу обоих. Жаль водку не выпили - пьяным всё ж таки не так страшно умирать!
   И что вы думаете, сделал Михей? - он мягко одним пальцем отвёл в сторону дуло пушки и говорит, кивая в мою сторону:
   -У моего друга тоже пистоль есть, только чуть побольше в-вашего. Он как раз вас, ребятки, на мушке держит. Вы не смотрите, что у него одна рука в кармане, а другая, вроде как пустая. Он через карман прямо мухе в глаз попадает!.. А из тех кустиков, м-между прочим, ещё пять стволов на вас смотрят - неужели н-нечуете?!
   В это время со стороны шоссе раздалась сирена милицейской машины. Видимо Нине всё-таки повезло, - она остановила патрульную машину и сообщила милиции о бандитском нападении.
   -Оставьте его! - Крикнул кто-то из членов банды, наверное главарь, двум молодчикам у киоска. - Лом, это же Михей, от него всего можно ждать - ну, его! - сматываемся отсюда!..
   Шкаф молча сунул пистолет в боковой карман, но видимо с испугу промахнулся, и пистолет упал в тень у бордюра. Шкаф на это даже не обратил внимания, и испуганный побежал к джипу. Тут же к машине рванул и второй. Бандиты-налётчики мигом заскочили в свой чёрный "Ланкрузер", и машина, рванув с места, быстро скрылась в темноте надвигающейся ночи. Точно и не было её вовсе.
   Дядька Михей нагнулся и поднял пистолет. -Ты посмотри-ка, совсем новенький, пестик-то. И должно быть патроны есть, может один уже в стволе? - нужно его выстрелить, я так полагаю...
   Дядька Михей поднял пистолет вверх и нажал курок!.. но выстрела не последовало. Зато на месте бойка появился небольшой голубоватый огонёк.
   -Тьфу ты!.. - обрадовано удивился Михей - надо же, - газовая зажигалка!.. Вот чем они хотели Нинок пугануть, да сами же чего-то испугались. Чего интересно, или кого, а? - как ты Юрка думаешь?
   -Наверное вас, дядя Михей - кого же больше! - улыбаясь ответил Юрий, рассматривая пистолет-зажигалку.
   -А что меня бояться, я не кусаюсь! - пожал плечами Михей. Но всё равно, за игрушку ребяткам спасибочки!.. Михей ещё раз нажал на курок пистолета-зажигалки и прикурил от огонька.
   
   24.10.2000г.
 


Рецензии
Прочитал всю серию про приключения Михея. Интересно. Напоминает рассказы Зощенко. Спасибо. Очень приятные впечатления.

Валерий Кирилец   17.07.2011 11:06     Заявить о нарушении
Наметил ещё один рассаз о Михее, пятый. "Как дядька Михей половины пальцев лишился". Пока обдумываю и собираю материалы. Настоящий Михей был по молодости заядлым спелиологом, и хотел раведать заваленный камнями лаз-ходок. Стал изготавливать в сарае или у себя на ухне самодельную врывчатку и она взорвалась у него в руках. Но на гитаре он и половинками пальцев бренчит, особенно когда выпимши.

Виктор Болгов -Железногорский   23.07.2011 17:02   Заявить о нарушении
Спасибо за Анонс. Обязательно почитаю. С уважением, Кирилец

Валерий Кирилец   24.07.2011 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.