Звёзды театра и кино из нашего города

               
               
                Братья Янковские

Многие из живущих в нашем степном городе, в котором главным во всех новостях была прежде всего новость как работает горно-металлургический комбинат, и как выполняется план по добыче меди, вряд ли знали о том, что судьба известных во всём мире артистов - братьев Янковских каким-то образом связана с Джезказганом. Да, в сороковые военные, тяжёлые для всей нашей Родины годы, в период Великой Отечественной войны с нацисткой Германией, семья Янковских, как и другие семьи, по эвакуации приехала в Джезказган - небольшой горняцкий посёлок на окраине пустыни Моин-кум,
центральной части  Казахской  республики. Население  посёлка, я имею в виду, вольнонаёмная часть его, насчитывала не больше 10-15 тысяч жителей.
А вокруг города размещались лагпункты Карлага, в которых отбывали разные сроки наказания заключенные по бытовым, криминальным  и политическим статьям уголовного кодекса, численность которых зашкаливала в те годы,   за 25—30 тысяч человек, а возможно и больше, точно не знаю. Была в посёлке Рудник  средняя школа №2,смешанная, русско-казахская, Ну так вот, в пятом классе, среди  учеников значился мальчик по имени Ростик Янковский, страстный любитель стихов и весёлых водевилей, когда он выступал на сцене, его невозможно было остановить, он был в ударе и читал, читал, пока не уставал. Любил Ростик вместе с родителями ходить на спектакли  самодеятельного драмтеатра и был  в восторге от увиденного. Артистов любил и старался им подражать как дома так и в школе на переменах. В феврале 1944 года в семье Янковских появился маленький Олежка, Отец  троих сыновей, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка, был человек с аристократическим воспитанием, со слов близких польский дворянин, страстно любивший  театр и поэзию, работал на базе отдела технического снабжения в  каком качестве я уже не помню, ведь в то время мне было всего лет двенадцать.
С Ростиславом мы дружили, он много читал книг и часто проигрывал своих любимых героев. Друзей у Ростика было немного, большую часть времени он посвящал чтению. Лучшие манеры детям прививала  бабушка, мать жены Иван Павловича, хранительница  очага  и дворянских традиций. Не помню, как её звали, но одевалась она со вкусом,  носила пенсне, брошь на кофточке и всегда следила за своей причёской. Марина Ивановна,  мать Ростислава, Николая  и Олега, в юности мечтавшая о балете. вместе со своей матерью прививали детям любовь к искусству, художественной литературе особенно к драматургии  русских и зарубежных классиков.
Когда начальника строительства медного комбината Бориса Николаевича Чиркова  перевели на сооружение нового комбината в Ленинабад, многих работников из Джезказгана, в том числе И.П.Янковского он пригласил к себе на работу. Таким образом, в  начале 1946 года семья Янковских с детьми переехали жить в Таджикистан, на новую стройку. Дети росли, в Ленинабаде. Ростислав закончил школу и поступил работать диспетчером в автобазу. Увлечение театром у него продолжалось, он участвовал в самодеятельности  при  Дворце культуры, играл в спектаклях. Однажды его заметили  и пригласили на работу в драматический театр в Ленинабаде. Вначале он получал небольшие роли в сценических эпизодах в спектаклях и постановках. Он играл в пьесе Корнейчука «Макар Чудра». Он хоть и был подготовлен, но очень волновался, так как сцена  была небольшой, а Ростислав впервые вышел в настоящей роли. Потом были и другие, более сложные роли. Что-то произошло с отцом,  его арестовали и семья осталась без него, что с ним было дальше никто не  знал. Марина Ивановна с матерью и с детьми переехали в Саратов. Жили в небольшой комнате, Марина Ивановна кончила курсы бухгалтеров и зарабатывала на пропитание. Ростислав закончил театральное училище в Саратове и работал в театре.  В 1957 году, переехав вместе с женой и сыном Игорем в г. Минск. Ростислав начал играть на сцене Русского драматического театра им. М.Горького. Олег учился в школе,  после окончания десятого класса  решил пойти учиться в мединститут на стоматолога, чтобы больше заработать денег, которых в семье не хватало. Потом передумал и поступил в театральное училище в Саратове, которое с успехом  окончил. В училище Олег ничем особенным не выделялся, правда за хорошую успеваемость его вместе с Людмилой Зориной, его будущей женой, послали в Москву на стажировку во МХАТ. После окончания учёбы, Олег  попал в Саратовский драмтеатр, где ему не доверяли ролей сложнее, чем «кушать подано». И тут случилось непредвиденное. Когда Саратовский  театр гастролировал во Львове, в гостиничном ресторане его увидел режиссёр фильма Валентин Басов и пригласил на роль Генриха Шварцкопфа в снимавшемся о работе советских разведчиках фильме «Щит и меч». Благодаря этой роли и участию в  других замечательных советских фильмах с его участием, Олег Янковский стал знаменитым артистом в Советском союзе и за рубежом. В своём интервью, корреспонденту журнала Андрею Бобок на вопрос: «Как вы попали на первую настоящую сцену?» Ростислав ответил: «Мой выход на сцену, пожалуй, был подготовлен всей моей жизнью. Ещё со школы художественная самодеятельность. Тогда, во время войны, меня тянуло к неожиданному, яркому—изображать, играть. В Джезказгане на металлургическом руднике играла самодеятельность. Я ходил смотреть «Без вины виноватые» Островского и страшно заинтересовался комедийным  актёром. Прямо влюбился в его образ. И сам потом в школе в самодеятельности играл комедийные роли».
5 февраля 2010 года, народному артисту СССР, народному  артисту Белоруссии, режиссёру Минского Русского драмтеатра им. Горького, Ростиславу Ивановичу Янковскому исполнилось 80 лет. За годы своей театральной деятельности  Ростислав Иванович  стал звездой сцены. Здесь им сыграны его самые знаменитые классические роли. Со своей женой Ниной Чеишвили Ростислав познакомился на соревнованиях, а через три года он на ней женился. У него два сына: Игорь и Владимир, оба актёры, правда, сейчас занимаются рекламным бизнесом. Ростислав дедушка  у него есть  внук Денис и внучка Анна-Мария, которых он очень любит. Сегодня Ростислав Иванович продолжает играть на сцене и  активно участвовать в общественной жизни Белоруси и России.
Для Ростислава Янковского всегда была важна оценка брата Олега. Я вспоминаю, когда был в Минске, в командировке, встречался  с моим школьным товарищем Ростиком Янковским, он говорил  мне: «Ты знаешь Боря, какой артист наш Олешка? Он замечательный, популярный артист кино и театра, как он играет, как он проживает свою роль, ты знаешь, как я ему иногда завидую. Я очень люблю моего младшего брата. А Коля, Он самый талантливый из нас. Он директор драм театра в Саратове».
Артист Олег Янковский, как и его старший брат,  Ростислав получил звание Народного артиста СССР. Притом, как это не удивительно в последние дни существования Советского государства.
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в нашем городе Джезказгане, который для него почему-то остался в памяти, как город ссыльных интеллигентов  и их неблагополучных детей. Ну, это можно понять, ведь это в основном понаслышке, что мог запомнить двухлетний ребёнок, по существу ничего. Детство и юность Олега прошли в Ленинабаде и в Саратове, в котором он закончил среднюю школу.            
 В 1965 году Олег закончил Саратовское театральное училище имени И,А,Слонова. Первая роль в кино им сыграна в 1968 году в фильме «Щит и меч». В 1965 году Янковский бы принят в Саратовский драматический  театр имени Карла Маркса. А с 1973 года, по рекомендации артиста Евгения Леонова, режиссёр Марк Захаров взял Олег Ивановича артистом в Московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). В Ленкоме Олег сыграл в 11 спектаклях. На одном из них «Оптимистическая трагедия»  (Всеволода Вишневского) мне посчастливилось побывать и после спектакля встретится с Олегом, который исполнял в спектакле роль Алексея. Я передал ему привет от брата с которым встречался в Минске, выразил восхищение его игрой и пригласил приехать в Джезказган. Он поблагодарил за приглашение, но от визита к нам отказался, сославшись на отсутствие времени. Занят, по горло занят. И не удивительно, ведь он снялся в 77 кинофильмах. Кроме жены самые близкие люди для Олега Янковского-сын Филипп невестка Фандера и, конечно, внуки Ваня и Лизонька, которых он безумно любил и отдавал им всё своё свободное время.
В 2009 году после тяжёлой, продолжительной болезни Олег Иванович ушел из жизни, не стало Великого артиста современности, нашего земляка, которым жезказганцы, как и все люди бывшего Советского Союза  очень гордились.
Мы помним  о нём и его замечательном вкладе в искусство театра и кино.
А Ростиславу Ивановичу желаем крепкого здоровья и творческой, неиссякаемой активности.

 
               


Рецензии
С большим интересом прочитала статью, Борис!
Какая талантливая семья - Янковские...

С уважением,

Наталья Эстеван   28.09.2010 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.