Лунная соната-1

Из архива

ЛУННАЯ СОНАТА

1

Вот уже много-много дней как Тоня просыпалась с одной мыслью: сегодняшний день будет иной, нежели вчерашний.

Но судьба обманывала её надежды, и, похоже, судьбе нравилось это делать.
Тоня терпеливо сносила обманы, выплакавшись ночью в подушку. Засыпала с тяжёлой головой. И снилось ей чьё-то лицо, как в грязном окне…Тоня изо всех сил рвалась вперёд, но подошвы ног будто приклеились…

Звенел будильник и его противный звон всё стирал, точно тряпкой со школьной доски нарисованное лицо мелом.

Горестно вздохнув, Тоня отбрасывала одеяло, ставила на проигрыватель пластинку с песенками из мультиков и делала зарядку.
И продолжала жить.

2

Жила Тоня одна. Отца, как говорила бабушка "моль съела" ещё до рождения Тони, а мать, родив, оставила дочку на попечение бабушки и "умотала" -якобы от позора -на Север.
- Устроюсь, выйду замуж тогда и заберу Тоньку. А с ней только отпугивать мужиков буду…

Мать действительно неплохо устроилась и вышла замуж. И взяла Тоню к себе. Но вскоре…вернула бабушке: муж не принял неродную дочь, стал устраивать скандалы.

Бабушка и на этот раз поняла свою непутёвую дочь. С тех пор и жили вдвоём. Мать присылала деньги, писала слёзные письма, в год раз приезжала на денёк-другой. Вообще за всё время Тоня так и не смогла привыкнуть к матери: каждый раз воспринимала как чужую тётю, которая непонятно чего хочет.

Бабушка для Тони была всё: отец, мать, учитель, наставник, лучшая подруга. Будучи из интеллигентной семьи бабушка ещё до войны получила хорошее музыкальное образование. Ей прочили большое будущее, но война всё похерила. А потом уже как-то так получилось, что бабушка застряла в детской музыкальной школе. Обычным преподавателем. И ни разу об этом не пожалела. Уходила в мир иной со спокойной душой: ученики - и в первую очередь внучка, - впитали её богатство-любовь к музыке и детям, потребность творить добро и чувствовать чужую боль.

Чудовищно несправедливо рано ушла бабушка. Последние годы сильно хворала: сказались раны, полученные во время артобстрела в блокадном Ленинграде. Умерла в тот день, когда Тоня получила диплом об окончании педучилища. Подержала книжечку сухими пальцами, улыбнулась, привлекла внучку к себе и приложилась бескровными губами ко лбу:
-Будь счастлива, дочка! Более, чем я…Знаешь, что бы я сейчас сыграла? "Лунную сонату"…

Сыграла Тоня. Бабушка выжала последние слёзки - в блокаду всё выплакала- прошептала что-то невнятное - и умерла.

Осталась Тоня одна. Подруги разъехались по распределению по области, а Тоню оставили в Ленинграде: видимо бабушка перед смертью замолвила, где надо словечко. На время отработки устроили Тоню в престижный детский садик с музыкальным уклоном.

 После смерти бабушки Тоня долго не могла прийти в норму, приходилось всё делать через силу. С работы возвращалась дико усталая и опустошённая. А душа как пустая необжитая квартира: холодная, гулкая.

Наскоро готовила лёгкий ужин - много ли одной надо, да и аппетита не было. Ела, потому что нужно было. Потом забиралась с ногами в бабушкино кресло, укрывалась бабушкиным пледом и включала телевизор. Но смотрела рассеянно, ибо всё время думала: как жить дальше? Как вырваться из тисков депрессии? Ведь так и зачахнуть можно.

Хорошо бы, думала, завести какую-нибудь живность: говорят, здорово помогает от депрессии. Но как представит, что кошка или собака весь день будут сидеть взаперти, одни…Нет, это же форменное издевательство над братьями меньшими.

Подумывала и о ребёнке. Но для этого нужен муж. Повторять "подвиг" матери Тоня не собиралась. Муж, где ж его взять? Советовали ходить в людные места, на танцы, например. Но ведь это же опять нужно себя насиловать, изображать что-то из себя. Где силы-то взять?

Всё же однажды в один из выходных Тоня пересилила себя: оделась поприличнее и пошла на танцы. Хоть бы один подошёл, пригласил! Битых два часа провела Тоня как в той песне" стоят девчонки в сторонке, платочки в руках теребят…" И ведь не уродка, всё на месте, что им ещё надо этим парням? Может, очки мешают?

В следующий раз пошла без очков. Привязался один подвыпивший, и табачищем разит как от немытой пепельницы. Еле вырвалась- и с того дня зареклась ходить по танцам. Бродила в парках и опять неудачно: липли "хипаки", а порядочные парни все заняты. Наконец, осознав тщетность, перестала искать, спряталась как рак отшельник в свою глухую раковину, где время от времени предавалась бесплотным мечтам: а вдруг завтра объявится ОН, сам подойдёт, протянет руку, выдернет её из раковины и унесёт в страну Счастья…

Думами и мечтами Тоня доводила себя до слёз. Выключала телевизор, садилась за пианино и играла "Лунную сонату", глядя на фотокарточку бабушки. Слёзы застилали всё вокруг, и лишь глаза бабушки, будто сквозь пелену дождя смотрели ясно, ободряюще улыбались:
"Всё у тебя, Тонечка будет хорошо. Потерпи немного…"


3
До садика пятнадцать минут ходьбы по прямой, через проходные дворы. Тоня выходила в начале седьмого и шла окружным путём, снова и снова вживаясь в роль" У меня всё тип-топ!". Этот длинный путь для неё был словно последняя репетиция перед выходом на сцену: никто в садике не должен знать как ей плохо, как тяжко на душе. А тем более дети. Для них она всегда улыбчивая, весёлая Антонина Игоревна. Светлая и тёплая, как музыка.

Прежде чем свернуть к садику, Тоня, на несколько минут, останавливалась у стеклянного щита "Ленсправка": любила читать объявления. Иногда такие забавные перлы попадаются, заставляют посмеяться и немного снять напряжение.

Чего там только нет в этих объявлениях: продают, меняют, сдают, ищут. Вот два новых приклеили прямо на рамку. Одно отпечатано на машинке: " Семья химика из трёх чел.(реб.9 лет) снимут квартиру на два года. Порядок и сохранность гарантируем…" Смешные люди, подумала Тоня, ну какая разница "семья химика" или "семья водителя трамвая"? Для чего это уточнение?

Второе объявление было на листке из тетрадки для первого класса, написано от руки красивым почти каллиграфическим стилем: " Срочно требуется няня для девочек-близнецов. Возраст-3,5 года. Телефон 214-59-97. Макар. После 18,00-по адресу…"
Надо же, соседи, этажом выше. Тоня попыталась вспомнить - тщетно. Да и не мудрено: она не знала соседей и по своей лестничной площадке. Слева уже трижды менялись, почти не видно их, а справа семья полярника. Главу семьи Тоня ни разу не видела, а супругу - дородную даму с холёным капризным лицом - пару раз мельком. Была ещё дочь, лет на пять постарше Тони, точная копия мамочки, кажется, работает в порту маленькой начальницей. А вот кто сверху, кто снизу проживает, Тоня даже не представляла.

-Антонина Игоревна!
Тоня резко обернулась: Верочка Тучкова с мамой бегут к ней на всех парах.
-Доброе утро!- подбежав, затараторила мама.- Понимаете: опаздываю! Примите Верочку здесь, умоляю!
Торопливо чмокнув дочку, мама упорхнула в сторону остановки.

-Как спалось, Верочка?
- Хорошо,- живо ответила девочка, размахивая плюшевым утёнком с одним глазиком-бусинкой.
-А что снилось?
Верочка с ещё большей живостью принялась пересказывать сон:

Она гуляла на лужайке, вдруг прилетела большая синяя бабочка.
"Верочка, полетели со мной".
"Но я не умею летать".
Бабочка рассмеялась и сорвала цветочек-чашечку, а в ней роса.
"Выпей эту росу,- говорит бабочка,- и у тебя вырастут крылья".
Верочка выпила, и у неё действительно выросли большие красивые как у бабочки крылья.
" Летим," - весело засмеялась бабочка и взмыла вверх.
А Верочка следом…

- Дальше ничего не было, потому что мама меня разбудила. Я рассказала маме про сон, она сказала: ты растёшь.
- Правильно мама сказала,- Тоня чувствовала странный прилив сил: словно девочка не сон пересказала, а произнесла лечебное заклинание и вся тяжесть с души Тони осыпалась и выветрилась нежным прохладным ветерком.

Верочка выговаривала букву "р"! Легко и просто, как любую другую. Ай да Антонина Игоревна, ай да молодец! Не прошли впустую индивидуальные занятия. А ведь предыдущая воспитательница дважды подступалась поправить речь девочки и без успеха. Успокоив себя весомым фактом- тётя родная всю жизнь картавит, да и отец Верочки тоже- воспитательница махнула на всё рукой. Собственно как и родители Верочки.

Но иначе думала Тоня: едва Верочка появилась в её группе, стала усиленно заниматься с ней. В ход шёл самый разный материал: стишки, скороговорки, песенки, некоторые сказки специально переделывала на букву "р". Так сама увлеклась, что однажды одна мамочка поинтересовалась, откуда у Тони французский акцент. А Тоня и понятия не имела, что это французский, само получилось. Краешком сознания подумала: а может действительно заняться изучением французского языка?  Как только решится проблема Верочки, так сразу.

И вот Верочка блестяще продемонстрировала её и свою победу. Гип-гип, ура! Как хорошо и замечательно! Неужели Верочкина мама не заметила этого? Нет, Тоня не ждала благодарностей, просто без радости родителей Верочки её собственная радость вроде как не полная.

- Верочка, ты просто молодчина!- Тоня присела перед девочкой, приобняла, поцеловав в щёчки.- Хоррроший ты ррребенок!
- Хоррроший я ррребёнок,- с чувством рассмеялась Верочка.

-Привет Франции!- встречает их у входа в садик Лена, методист, стройная ладная девушка, лицом сильно напоминавшая Есенина в восемнадцать лет. Лена почему-то очень стеснялась этой похожести и прибегала к излишней косметике, уродуя себя. Тоня старше Лены на два года, но были они на равных как ровесницы. Между ними укрепилось нечто среднее между дружбой и просто знакомством. Лена была невестой, ждала с армии парня, вот-вот должен прийти на дембель, и обе семьи уже по макушку загрузили себя предсвадебными хлопотами. Никто в садике не мог понять этой спешки, подступали к Лене с расспросами, но она уходила от ответа, переводя разговор на другую тему. Если бы не эта предсвадебная суета, Тоня с Леной непременно бы теснее подружились. Лена буквально купалась, блаженствовала в лучах восходящего счастья и, как водится в таких случаях, весь мир сошёлся в ней и в её Серёжке. Только эта тема и грела её уста, а Тоня терпеливо выслушивала, искренне радовалась за подругу. И ловила себя на мысли, что ужасно завидует, как наверно завидует засидевшаяся в девках одинокая женщина. Иные завидуют по- чёрному, цвет же тониной зависти был самый светлый и нежный.


Рецензии
замечательный отрывок! иду читать дальше!

Анжелика Ворон   29.04.2015 12:06     Заявить о нарушении