О пользе глубокого бодуна

   В прежние времена, веке, к примеру, XIX, такая социальная сеть, как Odnoklassniki.ru, еще не была придумана, но и тогда однокашники нет-нет, да и встречались. Сговаривались обычно загодя, кто через почтовых голубей, а более продвинутые, так и через ямщицкую почту. Одним словом, не теряли друг дружку.
 
   Вот как-то в сибирском городе Тобольске и собрались выпускники одного гимназического класса. Через 30 лет. Все мужчины, а гимназия, понятное дело, была мужской, так вот, все мужчины из себя по большей части видные. Конечно, были и неудачники: кто спился, а кто и простым сапожником или, там, шорником каким на хлеб насущный зарабатывал. Те, ясное дело, поначалу, пока тверезые, конфузились перед успешными друзьями детства. Но в основном – господа дородные, с бородами, цепОчками из витого золота на жилетах – часы теми цепОчками карманные крепили, репетиры. Встречу организовали в центральном ресторане, в отдельном кабинете. Поначалу-то без девочек, девочки кордебалетные уже попозже канкан на столе выплясывать принялись. А по началу - нет, все чинно – разговоры-воспоминания под водочку акцизную в запотевших графинчиках. За воспоминаниями, да после первых графинчиков и похвальба началась: кто как преуспел в жизни. Тут тебе и горные инженеры, и купцы, и врачи, и заводчики, даже одному, что учительствовал, благосклонно покивали.

   - Ну, а ты, Димон, чем занимаешься? – спрашивают у Менделеева.
   - Да я все по разным наукам, не определюсь никак, - конфузливо отвечает Дима. – Вот табличку составил элементов.

   - Это ж ты скока раз жениться успел, что цельную таблицу алиментов составлять пришлось? – спрашивают захмелевшие уже товарищи.

   - Да покамест первый, хотя цыганка по линиям на ладони нагадала, что дважды буду в браке (так оно потом и случилось). Но это не те алименты, - это Элементы природные. Из чего все сущее вокруг состоит.

   - Ну и какой профит тебе с той таблицы? Все умствуешь, выделиться хочешь, теоретик ты наш. А что-нибудь пользительное для кармана умеешь?
   - Да вот, чемоданы понемногу делаю, вроде получается.
   - Вот это дело! – хвалят его.

   Вот так за разговорами, да за выпивкой, да за девочками ночь и пролетела.
Вернулся Менделеев в нумера, где терпеливо, но с тревогой, ждала супружница его Феозва (по-домашнему, Физа). Она Дмитрия Ивановича одного на подобные встречи не пущщала, но пойти на мальчишник, однако, не посмела. Прилег он отдохнуть, а до поезда всего-то два часа и осталось. Проснулся с жутким похмельем. Во рту - будто все элементы его таблицы разом в реакцию вступили. Плохо, одним словом.

   - Ох, и гадость же мы пили намедни, - посожалел Менделеев. – А придумаю-ка я водку.

   А Физа ему на это и отвечает:
   - Да что ты, Димочка! Водку уж почитай сколько веков до тебя придумали. Накось, рассольчика из-под моченых арбузов я заказала. А хошь, капустного рассолу из дома захватила на всякий случай.

   - Вот, как есть ты баба-дура! – Осерчал Дмитрий Иванович. С бодуна мужики они завсегда нервные. – Дура-дурой. Не понимаешь своим куриным мозгОм – сразу видно из Урюпинска – что водка, которую выпускают - почти что паленая. Поскольку нет рецепту единого, кто во что горазд и выпускает. А я же изобрету стандарт! Такую, чтобы после нее наутро бодуна не было, с похмелья чтобы не мучиться. Плесни-ка капустного!

   И ведь правда изобрел он водку. Да такую, что пьется лучше оранжада и похмелье не мучает. С утра хоть к столу письменному, хоть к станку на завод. И главное, похмеляться не тянет.

   Одна беда – правительству такая водка оказалась вовсе не нужная. Это же если на следующий день надобности в водке не будет, то и основная статья дохода под угрозой окажется. Коли сбыта не будет. Экономическая стратегия! И спрятали подальше рецепт этой водки, а выпускать продолжают прежнюю.

   И вот пьем мы, и знать не знаем какова она, настоящая менделеевская.


Рецензии
Да, уж! Осталось от рецептика только одно - 40 градусов, это чтоб настоящего не искали.
Где б взять его родимого? Менделеев мудёр был, знал, что там примешать.
А водку "Менделеевская" я видел и пил. Только это подделка, болеешь с похмелья.

Эдуард Снежин   19.05.2010 10:09     Заявить о нарушении
Эдуард, выходит Вы вдвойне пострадали от обмана! :) Мало того, что водка некачественная, как и для всех, так Вам еще и поддельную "Менделеевскую" подсунули.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   19.05.2010 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.