Подземка

На станции метро как всегда толпился народ. Он осторожно, старясь не сильно рас-талкивать людей, пробирался к краю платформы. Час пик. Ничего не поделаешь. Так все-гда с семи до десяти утра в будний день.
Странно, именно в подземке он ощущал себя как дома. Не дома, где, по мнению предков, и стены помогают, а здесь, под прохладными сводами метрополитена. Дома все как всегда: безжизненная роскошь, чистота, созданная чужими руками, разговоры, напо-добие светских, от которых почему-то мутило. Автомобиль ярко-красного, почти ядови-того цвета, подарок на двадцатилетие, который он люто ненавидел.
Возможно, поэтому он и предпочитал каждое утро добираться до института простым незатейливым способом, как все. На метро.
Его привлекала толчея, суета, незнакомые люди, спешившие по утрам каждый по своим делам. Они не знали его, он их. Полная гармония.
Поправив сумку через плечо, он попытался еще немного приблизиться к краю плат-формы, но получив горячую отповедь от впереди стоящей дамочки, остановился и замер, терпеливо ожидая прибытия поезда. Электрички прибывают на станцию каждые три ми-нуты, по времени оставалось не более одной.
Как всегда в эти тоскливые мгновения ожидания он принялся изучать стоявших во-круг
 людей. Просто так, даже без интереса. Чтобы хоть чем-то занять себя. Иногда в толпе он выхватывал по-настоящему интересное лицо, с изюминкой так сказать, но это было ред-ко. Обычно лица сливались в одну серую тягучую массу, и возникало чувство отупения. Словно заткнул уши воском. И хотелось пристроиться в вагоне где-нибудь в уголке и, ут-кнувшись в мобильник, отгородиться в Интернете от всего мира.
Так без особого интереса рассматривая безликую толпу, он вдруг наткнулся на не-знакомые глаза, в тот момент пристально изучающие его. Он непроизвольно повернул голову и….
Женщина. Тьфу ты! Девушка. Неизвестного возраста, но молоденькая. Темные воло-сы ниже лопаток, распущенные, немного вьющиеся. А глаза огромные такие и светлые. Голубые что ли? Накрашена, но не вызывающе. Невысокого роста, худенькая. Одетая в черную куртку и еще что-то черное. Джинсы, наверное. Из-за стоящих между ними людей он толком не рассмотрел.
И в ней было что-то такое, отчего на душе потеплело и сердце застучало сильнее. Может, во всем виноват ее пронзительный взгляд? А может, что она не опустила глаза и не сделала вид, что он ей неинтересен, когда он посмотрел на нее? Поразительная сме-лость и честность. И она продолжала смотреть ему прямо в глаза, словно в душу.
Грохот подъезжающей электрички слился с гулом довольной толпы. Двери распах-нулись. Народ стремительно ринулся к свету. Незнакомку толпа тоже понесла к платфор-ме, его же наоборот, словно не пропускала вперед. А она все продолжала смотреть на не-го, словно не замечала всего этого беснующегося безумия.
Вот она уже стоит возле окна там внутри и также неотрывно смотрит на него. А он на нее. Не в силах уже отвести взгляд.
Двери бесшумно закрываются. Он не успел внутрь.  За ней. Теперь он видит свое от-ражение в стекле на ее фоне. И они смотрят друг на друга. Ее лицо медленно уплывает влево, а потом и вовсе уходит из поля зрения. Электричка с грохотом уезжает в темный туннель.
Он моргнул, словно приходя в себя, и тут же чувство сожаления заполнило его душу. Почему он не попытался ее остановить? Поговорить? Познакомится? Почему как болван стоял на платформе и пялился на нее, вместо того чтобы сказать привет? Сожаления складываются в мучительные минуты.
Завтра. Успокоил он себя. Он будет ждать ее завтра. И она появится. Обязательно. Потому что просто должна появиться. Справа уже слышится гул подъезжающей элек-трички.
Он проталкивается как можно ближе к платформе, потому что уже опаздывает на занятия, но еще может успеть, если поторопится. Черт! Двери разъезжаются в стороне от него. Только бы успеть, проскакивает у него в голове.
И вдруг. Грохот. Неимоверный. От которого, кажется, лопаются барабанные пере-понки. Он уже не понимает, что происходит. Вроде даже и не видит ничего. И в ту же са-мую секунду сотни острых иголок безжалостно врываются в его тело. В долю секунды он успевает инстинктивно закрыть лицо ладонями, а иголки уже врываются в его руки, шею, грудь. Острая боль возникает где-то в районе живота. А потом сильная боль во всем теле, словно от столкновения с невидимой преградой. И темнота. И тишина. И покой….


Их было двое.
Лера,  дуя в озябшие после зимнего холода синеватые ладошки, стояла у обшарпан-ной, облицованной светлым кафелем стены в подземном переходе, и осторожно наблю-дала за парнем и девушкой. Он сидел, горделиво расправив плечи и выпрямив спину на поставленном на ребро полураскрытом полосатом чемодане, а девушка стояла рядом с ним.
Молодой парень, мужчина, на вид не больше двадцати пяти, с темными короткими волосами, челкой, то и дело падающей на лоб и такими же темными глазами. Одетый в черную в тонкую полоску рубашку с расстегнутым воротом, черные классические брюки и черные невысокие ботинки. Серая дубленка из натуральной кожи была небрежно бро-шена на пол рядом.
И девушка. На вид младше. Может быть двадцать, или около того. Она стояла рядом с парнем, изредка осторожно касалась ладонью его плеча. Он поднимал глаза вверх, встречаясь с ее взглядом, и на его губах проскальзывало некое подобие улыбки. Корот-кие рыжие волосы, аккуратная челка, веснушки на щеках и тоненькая фигурка делали ее похожей на мифическую наяду. Красотка, каких поискать. Короткое черное платье из ан-горы удивительно ей шло, заставляя Леру ощущать уколы зависти.
Сама же она, Лера, не представляла собой ничего особенного. Молоденькая девушка неполных двадцати двух лет, студентка шестого курса медицинского института. Худень-кая, с торчащими из-под полинявшей куртки острыми коленками в джинсах, купленных полгода назад на распродаже. Темные волосы ниже плеч были аккуратно спрятаны под мышиного цвета шапочку.
 Парни обычно не заглядывались на нее, модниц среди ее подруг не было. Она, как сказало бы большинство, ничем не выделялась из толпы и не привлекала внимание.
 Зато эти двое привлекли ее внимание. Во-первых, парень был музыкантом. Он соб-ственно для этого и сидел в переходе на чемодане с гитарой в руках и ровным приятным голосом пел незнакомые ранее строки. Иногда тексты повторялись, многие Лера знала уже наизусть. Некоторые записывала на мобильник. Она почему-то не сомневалась, что он их сочинил сам.
Лера заметила его примерно три месяца назад. Он впервые появился в переходе в 17:02 с гитарой  и сразу привлек ее внимание грустной песней о невозможности взаимной любви. Тогда он стоял на ступеньках, опершись спиной и ботинком правой ноги о стену, и пел, слегка прикрыв глаза. Дальше он приходил в переход каждый день, примерно в одно и то же время.
А до этого…. Может это был не он, а просто глупое видение? Хотя нет, наверное, он. Но столько лет прошло. Она могла и ошибаться.
Вначале он был один, а примерно через месяц к нему присоединилась рыжая под-ружка. Она чаще просто стояла, привлекая внимание прохожих к шляпе, а несколько раз подыгрывала ему на скрипке. Но, ни разу не пела. А у парня, даже когда он пел, взгляд оставался грустным и безынтересным. Он словно скучал перед публикой.
Иногда парень поднимал глаза на Леру, и в те моменты ей казалось, что он смотрит только на нее, словно отделяя ее от шумной толпы вечно снующего народа. При этом не-сколько раз он сбивался, путал аккорды, ненадолго замолкал, а потом вдруг, словно оч-нувшись, устремлял глаза в пол и снова начинал петь. В эти моменты ей казалось, что она уже знает его, что это он, тот самый. Но как можно верить минутам, когда впереди года?
 За все три месяца, что девушка ежедневно приходила в метро, он ни разу не при-близился к ней, не заговорил. И даже не пытался. Как впрочем, и Лера, но ей двигали со-всем другие мотивы – она боялась.
До ужаса. Подойти к незнакомому понравившемуся парню и заговорить с ним, было для нее верхом мужества, которого впрочем, ей не хватало.
Лера вздохнула, поправила удобней сумку с книжками, и еще раз взглянув на пре-красного грустного парня в черном и его рыжую подружку, опустив голову, медленно по-брела вдоль станции метро к остановке.
 Грустная песня парня потонула в визге подъезжающего поезда. Лера не обернув-шись, решительно вошла в полупустой вагон, Двери захлопнулись, отделяя выступающих от нее словно стеной. Вагон стремительно пополз в сторону и вскоре потонул в темноте линий метрополитена.


- Это была она. – Парень поднял глаза на сестру, пытаясь отыскать в ней хоть кру-пицу сострадания. – Она уехала, верно?
Он привычными механическими движениями настраивал струны гитары.
- Верно. – Лиз кивнула в знак благодарности женщине, кинувшей в шляпу полтинник. – Уехала. – Она повернулась к брату.
Он поморщился от ее слов. Эта незнакомая девчонка, наваждение, преследующая его с первого дня пения в метро и при этом умело сохраняющая дистанцию, не приблизив-шаяся на расстояние ближе двух метров, буквально сводила его с ума своей осторожно-стью.
 Она наблюдала за ними из-за той колонны минут пятнадцать, иногда доставала мо-бильник (может, записывала его песни, может, фотографировала), иногда нет, а потом неизменно уходила, так и не приблизившись к ним. Может, не хотела, а может, просто не решалась. Он этого не знал. Он знал только одно – эта девчонка зачем-то их преследова-ла.
- А что она тебе? – Голос Лиз временами становился крайне раздражительным и да-же писклявым.
- Ой, не начинай. – Парень отмахнулся от нее как от невидимой преграды. – Знаешь же что ничего. Просто она наблюдает за нами, а это, видишь ли, иногда досаждает.
- За тобой, - для чего-то уточнила Лиз, - наблюдает. Не за мной.
- Я понимаю, - вздохнул парень. – Только не вижу в этом логики. Если бы ей чего надо было, она давно бы уже подошла и сказала.
Лиз пожала плечами. Она иногда не понимала брата. Особенно в последнее время. Но родители просили ее относиться терпимее к нему и она старалась. Хотя это было и нелегко.
- Не факт. – Не согласилась сестра.
- Факт! – Голос брата был твердым как сталь.
- Ты же не всегда делаешь что хочешь. – Возразила Лиз. С подобных пререканий обычно и возникали их ссоры.
- Я – другое дело. – Он вздохнул. – А у нее…, - он задумался, вспомнив на миг виде-ние, которое, скорее всего ему же и приснилось. Просто не могло произойти наяву. Точно сон, иначе что тогда, - вся жизнь впереди. Чего ей бояться?
- А тебе?
От этих ее слов брат поморщился, покачал головой, а потом, подняв гитару на коле-но, провел пальцами по струнам. Он всегда, когда ему было плохо, прятался в музыке. А ему было плохо. Лиз точно знала.


Сидя в кресле в комнате Лера плакала. Просто пришла пораньше из института. Ни-кого как обычно нет. Пушок некормленый мяукает под дверью.  Разулась, повесила курт-ку на вешалку, механически насыпала ему корма, затем набрала на мобильник. Шесть гудков. Никто не ответил. Глупо звонить. Она это понимала, но ничего не могла с собой поделать.
Какая же она дурная! Вчера примчалась на всех парусах домой, думала, надеялась, что ее будут ждать на пороге как в детстве. Но домофон молчал. Лера поднялась на лиф-те на седьмой этаж. Заперто. В квартире пусто.
Пустота. Одна пустота. И сегодня та же картина. А чего она собственно ждала? Что мама в один прекрасный миг появится? После смерти отца все слилось в один сплошной туман. Такое не забыть, но осталась единственная дочь, которая сейчас как никогда нуж-дается в родителях. Только она почему-то не нужна. Почему?
Лера осторожно, чтобы не размазать тушь, вытерла набежавшие слезы.  Половина пятого. Она еще успеет на станцию метро, чтобы послушать своего незнакомого музы-канта. Только вот для чего? Она ему не нужна. Это очевидно. Иначе он обязательно бы подошел к ней, заговорил. Первый шаг должен сделать он. А ему неинтересно.
 Три месяца она как на занятия ходит в метро и наблюдает за ним. Он замечает ее, она готова поклясться, что это так. Тогда почему он так равнодушен? Ответ один. Он в ней не заинтересован. У парня с таким красивым нежным голосом должно быть толпа поклонниц и одна надоедливая фанатка ему уж точно не нужна.
Все. Не пойду. Хватит! Пусть живет без меня!
От этих слов произнесенных вслух сделалось еще хуже, и Лера разревелась сильнее прежнего. Сквозь пелену слез, она нащупала мобильник в стоящей рядом сумке. Как в сомнамбуле вышла в аську.
Здесь у нее хотя бы были друзья по интересам. Но как назло в сети висела только одна «Леночка», с которой разговаривать в принципе не хотелось. Поисковик выдал «ки-сочек» и «мачо менов». С такими не пообщаешься.
Запустив поисковик еще раз, Лера с разочарованием заметила, что выдал он преж-них «кисочек». Правда, вместо «мачо мена» висел некий «не ангел», и он был в сети. Ин-формация выдала, что ему 23 года, в интересах у него все, день рожденья в конце мая. Значит он близнецы. Как и она сама. Больше ничего конкретного. Ладно, пускай, решила Лера и добавила его в свой список.
 Он был в сети, и он был в депрессии.
- Привет. – Не очень умно, но писать добрый вечер было бы еще глупее.
Он не ответил. Лера прождала пятнадцать минут – ничего. Вздохнув, девушка натя-нула в прихожей шапку, куртку и сапоги и отправилась в метро наблюдать за своим принцем.
Парень стоял как в первый день и играл что-то новенькое. Рыжей подружки рядом не оказалось, и Лера расслабилась. Дубленка его была расстегнута, и из-под нее выгля-дывал темный пиджак. Это девушку поразило. Надо же, как будто на праздник собрался! Всегда при параде. А ведь всего лишь играет в метро для незамысловатой публики.
А он, казалось, никого вокруг не замечал. Просто стоял, опустив голову, прислонив-шись спиной к гладкой стене, и из-под полуприкрытых век следил за движениями паль-цев по струнам.
Она осторожно наблюдала за ним из своего укрытия, и в груди разливалось непо-нятное тепло. Как странно. Лера прижала руки к сердцу и наслаждалась звуками его го-лоса, пока он пел одну из своих уже знакомых ей песен.


Она пришла. Он почувствовал это, не было необходимости даже поворачиваться. Он словно кожей ощущал ее магнетический взгляд. Будто теплый лучик солнца касался его лица, и оно загорелось.
Лиз сегодня не смогла придти, у нее экзамен в музыкальной школе. Но может это и к лучшему. Он почему-то чувствовал неловкость, когда сестра ненароком поворачивалась в сторону незнакомки или бросала о ней какую-нибудь неуместную остроту. Он злился, но виду не подавал. Пусть думает, что ему все равно. Что он равнодушен к ее появлению.
Да и как он может быть неравнодушен к ней, когда совсем не знает эту девушку? Совсем не знает. А вдруг она нимфоманка или психопатка? Или у нее есть парень. Или муж.  От этих мыслей ему стало совсем уж нехорошо.
А может и хорошо, что они не знакомы? Он совсем не готов к общению, а уж к от-ношениям с девушкой тем более.
Он вздохнул и запел свою песню. Как он знал, ее любимую. И действительно, при звуках его голоса она воодушевилась и даже обрадовалась. Он мельком взглянул на нее. На лице незнакомки блуждала мечтательная улыбка.
Но какая она сегодня бледная! Или зареванная? Ладно. Он снова отвернулся. Ему то, какое дело? И снова вздохнул.
Солнышко больше не грело. Незнакомка опять исчезла в глубине огромного уродли-вого брюха метрополитена.


- Привет.
Сообщение пришло, когда Лера уже собиралась ложиться спать и почти выключила ночник. Она вздрогнула и отдернула руку от лампы. Потом взяла в руки телефон и с удивлением заметила, что «не ангел» с запозданием, но все же поприветствовал ее в ответ.
- Ты кто? – Пришло тут же.
- Мы не знакомы. – Для чего-то уточнила она.
- ?
- Меня Валерия зовут. – Написала она.
- Меня Артур.
- Очень приятно.
Ей хотелось произвести благоприятное впечатление на этого парня. Сама не поняла почему. Но хотелось.
- Взаимно. – Пришло тут же.
- Чем по жизни занимаешься? – Написала она. Просто не знала, что еще написать, чтоб заинтересовать его.
- Работаю. А ты?
- Я учусь.
- Где?
- Медицинский заканчиваю.
Лера вспомнила, как еще пять лет назад не представляла себя в роли доктора, а те-перь вот, пожалуйста, сама осматривает пациентов, ставит диагнозы и даже назначает лечение. Вспомнила и улыбнулась.
Отец так хотел, чтобы она стала врачом. Это была его заветная мечта, чтобы дочь пошла по стопам родителя. А ее отец был хирургом, очень хорошим хирургом. Лере хи-рургом точно не быть, но работая просто врачом общей лечебной сети, она может при-нести много пользы, помогая людям.
- Хорошая профессия. – Весьма скромно заметил он. И тут же добавил. – Хочешь ле-чить людей?
- Да. Но не совсем лечить. Скорее помогать.
- Весьма благородно.
- А ты где работаешь? И кем?
Ответа не было около десяти минут. Лера уже успела «за память» собрать книжки в сумку для завтрашнего семинара и снова улечься в кровать под одеяло.
- У отца в строительной фирме. Я архитектор.
- А почему у отца?
Написала и тут же обозвала себя дурой за несдержанность и такой глупейший вопрос.
- Потому что, наверно, больше никто не захотел брать на работу неизвестно кого без имени и стажа.
В ответе Артура сквозила такая непонятная грусть, что у Леры на глаза едва не на-вернулись слезы.
- Ты недавно окончил институт?
- Прошлым летом. А ты когда заканчиваешь?
- Будущим летом. – Она поставила смайлик-улыбку.
- Здорово! Какие планы?
Лера хмыкнула. Планов пока что не было никаких. Мысли о трудоустройстве не бес-покоили ее, потому что до окончания института еще целых шесть месяцев. Было время подумать, собраться с мыслями.
- Пока просто живу. – Пространно написала она.
- Тоже хорошо. – Он поставил улыбку.
- Мне спать пора ложиться, - написала она, мельком взглянув на будильник и ужас-нувшись.
- Мне в принципе тоже. – Согласился Артур.
- Тогда до завтра. -  Она подмигнула. – Спокойной ночи.
- Сладких снов. – Пожелал он и почти сразу вышел из сети. Лера, впрочем, тоже. Только поставила проголодавшийся мобильник на зарядку, выключила свет и тут же провалилась в глубокий сон.


Он стоял в метро, как и всегда. На обычном месте. Один, без рыжей подружки, но зато с гитарой. Звуки мелодии доносились до Лериного укрытия, и она наслаждалась но-вой песней. В ней в отличие от прежних мелодий прослеживалась радость и надежда. Хо-тя о любви не сказано было ни слова. Просто добрые светлые строчки, от которых стано-вилось теплее на душе.
Девушка наблюдала за ним, понимая, что не в силах отвести взгляд от его мужест-венного профиля, от глаз, почему-то казавшихся карими, от челки, небрежно спадающей на лоб. Он был весь такой живой, прекрасный и в то же время невыразимо далекий.
И он вдруг посмотрел на нее. Не так как раньше посмотрел, а по-другому. С интере-сом, с…любовью. Лера часто заморгала. Не может такого быть. А он вдруг растянул губы в улыбке. И это была самая лучезарная улыбка из всех, которые она когда-либо видела.
И она улыбнулась ему в ответ. Просто не смогла иначе.
И вдруг…. О чудо! Он прекратил играть, отклеился от стены и, зажав гитару в одной руке, широкими шагами направился к ней. Лера поняла, что еще несколько шагов, и он приблизится. Сердце застучало часто-часто. И заныло. И завопило от восторга.
Еще шаг.
И вдруг его лицо перекосилось, словно от непереносимой боли. Гитара с глухим сту-ком выпала из пальцев на каменный пол. А он сам словно истончился. И его образ про-били мелкие лучики света, и он стал почему-то напоминать решето. И одновременно с этим оседать на пол.
Лера закричала. Безумным диким криком. Подбежала к нему, опустилась на колени. А дальше кровь. Много крови….
Лера вздрогнула и проснулась. Три ночи. Сердце стучало как сумасшедшее, выскаки-вая из груди. Ужасный, страшный сон. Пора уже забыть. Выкинуть из памяти. Но невоз-можно. Нереально. Теперь в этой ипостаси снился неизвестный парень из подземки.
Она резко села на кровати, все еще комкая в ладонях одеяло, и включила свет. От исходящего от лампы на тумбочке тусклого свечения стало еще тоскливее и Лера, про-шлепав босыми ногами по полу, включила люстру на потолке.
Снова легла и по привычке рука потянулась к телефону. Подключиться? Она нажала да. И вот она уже в аське. В ней только один человек в сети. «Не ангел».
Странно. Она думала, что он давно уже спит.
- Чего не спишь? – Тут же пришло от него, словно в подтверждение ее мыслей.
Лера решила не лгать.
- Страшный сон приснился.
- И чего?
- Ничего. Сижу на кровати. Дрожу.
- Боишься? – Тут же спросил он.
- Нет. Просто сон неприятный. А ты чего не спишь?
- Да так просто. Не могу уснуть.
- Ясно. – Написала она просто, чтобы хоть что-то написать.
Они помолчали. Артур не спешил с ответом, и Лера решилась ему послать еще одно сообщение. Все равно так скоро ей не уснуть.
- А ты близнецы?
- Да. И ты тоже. Я видел.
- Да. – Она поставила улыбку.
- А где ты живешь? – Для чего-то вдруг спросил он. Но Лера не испугалась и написа-ла ему район и улицу. Он в ответ написал название одного из престижных районов города.
- А ты богач. – То ли от злости, то ли от зависти написала она.
- Ну и что. – Пришел ответ. – Слышала, богатые тоже плачут.
- Это только в кино.
- А в жизни что нам и поплакать нельзя? Или это запрещено? У меня между прочим, как и у всех, болит голова, иногда терзает голод и мучают кошмары.
- А тебя чего?
- Да так, причин много.
- Значит ты в сети в три ночи тоже не случайно?
Он молчал минут пятнадцать и Лера уже начала задремывать.
- Может быть.
Наконец пришел от него пространный ответ, но девушка его не услышала, так как к тому времени спала уже крепким сном.


Океан манил своим величием, спокойствием и бездонностью. Ярко-голубые волны неспешно накатывали на песчаный берег, создавая иллюзию уюта и спокойствия. Деревья поражали обилием сочной зеленой листвы. Солнце ярко светило с небес, на которых не было видно ни облачка.
А на берегу резвились трое детей. Двое темноволосых мальчиков-близнецов лет де-сяти и рыженькая девочка лет пяти. Момент, который запечатлел объектив фотоаппара-та, был как раз, когда они все трое обступили краба и наблюдали за его передвижениями.
На следующем снимке они с братом стоят в обнимку. Обоим уже по семнадцать лет. Это после окончания школы.
До чего же они похожи. Как две капли воды. Два близнеца. Две половинки одного целого. Удивительно, как тонко они всегда чувствовали друг друга…. А в тот миг…у него будто сердце остановилось, и он упал в обморок прямо посреди аудитории.
- Артем, ты здесь? – В его комнату ворвалась Лиз, как всегда окутав облаком сладко-го парфюма. Заметив, что брат в кресле рассматривает старый фотоальбом, обиженно на-дула губки и, подойдя сзади, обняла его за шею. – Ну, хватит хандрить, говорю тебе. За-брось ты эти фотки куда-нибудь. Все равно ничего не изменишь.
- Да я понимаю. – Парень захлопнул альбом и положил ладонь на руку сестры на своем плече.
- И продолжаешь все равно….
- Да, да, да. – Он поднялся и поставил альбом в стенку. – Продолжаю и буду продол-жать. Так уж я устроен.
- Дурацки устроен. – Она с ногами забралась в кресло, на котором только что сидел брат. На ней было теплое домашнее платье глубокого синего цвета и домашние тапочки. Артем как всегда был в темных брюках и рубашке.
- Ничего не поделаешь. – Брат улыбнулся и подернул плечами.
- Точно. – Лиз кивнула, словно соглашаясь с ним. – Только вот мамуля дергается, да и папуля порядком достал с расспросами как у тебя дела. Вот здесь они у меня уже. – Она поднесла ладонь ребром к горлу.
Артем передернулся от вечной привычки сестры называть родителей такими смеш-ными названиями вместо обычных мать и отец.
- Ну, порадуй ты их. Хоть один разок!
- Это ж, каким образом? – Парень опустился на стул возле компьютерного стола. – Станцевать им что ли?
К его удивлению Лиз согласно кивнула. Артем удивленно поднял бровь.
- Да. Танец под марш Мендельсона им как раз подойдет.
Уф! Артем привычно закатил глаза.
- Никак не уймутся. – Он усмехнулся. – Женить меня решили.
- Возраст. – Осторожно подсказала Лиз.
- Ну да. Возраст. – Кивнул Артем. – Двадцать три. Это  я…уже дремучий старик. И почему у меня еще нет толстухи жены с кучей несуразных детишек?
- Ну чего ты так сразу. – Расхохоталась сестра, нарисовав в воображении потешный образ Артема с толстухой с одной стороны и тремя карапузами мал мала меньше с дру-гой. – Представь какую-нибудь красивую девочку рядом с собой. Кстати, а как на счет той темненькой из метро?
Перед глазами  Артема тут же всплыл симпатичный образ загадочной незнакомки. Коричневые волосы, так старательно упакованные под невзрачную шапочку, прозрачные голубые глаза, такие огромные, что можно смело их назвать глазищами. И взгляд как у побитой собаки, такой осторожный и недоверчивый.
- Эй, братик, ты куда пропал? – Лиза дернула его за рукав, и он словно очнулся. – О ней, что ли думал? – Она с интересом всматривалась в его лицо, с удивлением заметив, как щеки брата медленно заливает румянец. – Влюбился что ли?
Артем раздраженно отдернул свою руку.
- Что за бред ты несешь! С чего это я должен влюбиться? Да мы даже не знакомы друг с другом. Тоже мне придумала.
Он как ужаленный вскочил со стула и галопом понесся в другую комнату. Только бы Лиз не увидела, как покраснели его уши и вспыхнули лихорадочным блеском его глаза.


День проходил весьма сонно. С утра Лера практически засыпала на лекции и даже не находила в себе силы записывать за преподавателем. Она просто смирилась с неизбежно-стью дремоты и уже без смущения зевала. Благо, что она выбрала местечко повыше и за широкими спинами впереди сидящих парней.
Ее подружка Лена, сидящая справа от нее, изо всех сил строчила в тетрадке, стара-ясь успеть все записать. Надо будет попросить у нее конспект.
Чтобы совсем не свалиться под стол от навалившейся дремоты Лера вышла в аську. Там было все как всегда. « Не ангел» был в оффлайне. Лера немного поболтала с Мишкой потом с Юлькой, еще одной свой подружкой, заканчивающей в этом году институт эко-номики и права.  А потом, отложив телефон в сторону, все-таки опустила голову на скрещенные руки и задремала.
Очнулась она, оттого что Лена толкнула ее в бок. Преподаватель ходил по рядам, проверяя, как студенты записывают конспекты. Валерия быстро придвинула тетрадку и схватилась за ручку. Машинально глянула на экран мобильника и вздрогнула, словно то-ком пронзенная. «Не ангел» был в сети и от него пришел привет. Полчаса назад.
- Привет. – Напечатала она в ответ.
- Как ты? – Ответ пришел почти сразу.
- Нормально. Учусь. А ты?
- Работаю. Занимаюсь новым проектом.
Лера сделала вид, что старательно записывает неинтересную информацию в тетрадь. Пожилой преподаватель прошел в полуметре от нее.
- А что за проект?
- Да ничего особенного. Дачу делаем одному воротиле.  А у него одна прихоть за другой.
- Тяжело вам приходится. – Посочувствовала Лера.
- Ну да нелегко. Но мы стараемся учесть все его пожелания.
- Какие молодцы! – Похвалила Лера.
- Стараемся. – Скромно заметил Артур.
После этого наступила пауза, потому что лекция закончилась и Лена потащила под-ругу в туалет «чтобы привести себя в порядок». Да Лера не особенно и сопротивлялась. До следующего занятия был почти час, так они все успеют, даже пообедать в местной столовой.
Собственно так и произошло. Подкрасившись, они поднялись на второй этаж, где в пристройке находилась их столовая, и пока Лена пристраивалась в хвост длиннющей очереди, Лера заняла им места в столовой возле окна.
Едва усевшись за стол, она кинула сумку на стул, предназначавшийся для Лены,  достала телефон и написала «не ангелу».
- А у тебя есть домашние животные?
И включила звук и вибрацию, чтобы не пропустить ответ.
- Рыбки считаются? – Уточнил он минуту спустя.
- Нет. – Лера рассмеялась.
- Тогда нет. А у тебя?
- Кот Пушок. – Она с гордостью напечатала имя своего любимца.
- Здорово.
- Ага. Если б не он, я точно с ума бы сошла.
И чего она это напечатала? Дернул же черт! Но было уж поздно. Послание отправле-но.
- А кот чем помогает? – Для чего-то уточнил парень.
- Ну, с ним можно поговорить. Он выслушает и ничего не ответит. И никому ничего не расскажет.
- Полезно. Пожалуй, я тоже, когда буду жить отдельно, заведу себе кота.
- А ты с родителями живешь? – Уточнила Лера.
- Точно.
Она ощутила укол зависти, но сразу же отогнала прочь черные мысли.
- А ты? – Последовал незамедлительный вопрос.
- Я одна. – Написала Лера поколебавшись.
- Тебе почти 22, а ты уже живешь самостоятельно?
- Ага. – Пространно написала она.
- Молодец. А мне вот все смелости не хватает уйти от предков, хоть уже и 23. Глупо, да?
- Нет. Вовсе не глупо. Нормально. Зато не скучно. А девушка или жена у тебя есть?
Она, наконец, решилась написать волнующий ее вопрос.
- Ни той, ни другой нет. – Скромно ответил Артур. – А у тебя?
- Тоже нет. – Это была чистая правда.
- Чего так? Ждешь принца?
Лера вспомнила симпатичного  парня в метро и непроизвольно улыбнулась.
- Нет. Принца уже нашла.
- А в чем тогда дело?
- Я не принцесса.
- Ну, это ты зря. Все девушки - принцессы. Значит тот парень, извини меня, просто болван.
Слово болван никак не вязалось с загадочным образом музыканта из подземки. Он мог оказаться кем угодно, но не болваном уж точно.
- Не. Он просто меня не знает. – Написала она.
- Почему?
- А зачем.
Он молчал несколько минут.
- Я не понимаю. – Наконец написал Артур.
- Когда люди еще не познакомились, но уже обращают внимание друг на друга, чув-ствуют на себе взгляды. Это же волшебство. Словно в сказке.
- И хочется потянуть этот миг как можно дольше, пока волшебство не развеялось. – Подсказал парень.
- Да.
- Теперь я тебя понял. И, наверно, соглашусь.
Лена шумно поставила перед подругой поднос, заполненный едой и, сняв сумку со стула на подоконник, уселась рядом.
 У Леры кликнула аська. Лена насторожилась.
- С кем это ты общаешься?
У нее, как и у Леры, были каштановые волосы, только прямые и покороче, карие глаза и вздернутый нос.  Подруги были примерно одного роста и размера, поэтому сво-бодно могли одалживать друг дружке одежду.
- Ну, так кто это? – Переспросила подружка, когда аська кликнула еще раз.
- Да так. – Неохотно произнесла Лера, глянув в мобильник и заметив, что ей написал Артур. – Познакомились вчера. Написала «привет» одному парню. Он ответил. Вот – об-щаемся.
- Ну-ну. – Лена скептически скосила брови и принялась за свой салат почти с остер-венением. – Ты знаешь, сколько там психов? И уродов.
- Да в курсе. – Пробурчала Лера, прочитывая два последних сообщения.
- Ты не сердись, но работы много.
- Я потом напишу. После восьми. Хорошо?
Она вдохнула. «Не ангел» ушел в оффлайн.
Лера отключила аську.
- Так о чем ты?
Она повернулась к подружке, которая тут же с интересом принялась пересказывать вчерашний свой поход в кино с новым мальчиком.


Рецензии
Трудно двум людям найти путь друг к другу.
Другие даже и не пытаются, удовлетворяясь поверхностными отношениями.
У каждого свой путь из подземки к... Любви.

Лариса, с праздником Весны и Любви!
Понимания и цветения Вашему Сердцу!

Аркадий По   08.03.2011 19:08     Заявить о нарушении