Лунная соната-3



Макар пропустил Тоню, бесшумно закрыл дверь. Из комнаты лилась приглушённо инструментальная музыка. Макар заглянул с порога, поманил пальцем Тоню.

За столом сидели двойняшки в голубых платьицах, перед ними блюдца с красной массой. Девочки, крепко держа ложечки, кормили друг друга.
Макар с гордостью глянул на Тоню, смотревшую с большим интересом на умиротворённую необычную картину. Красивая музыка придавала этой картине поэтическое очарование.

-Морковь со сметаной,- шёпотом сообщил Макар. - Безумно любят.
Девочки видимо почувствовали их и разом обернулись.
-А у нас гостья,- сказал Макар, проходя к столу.- Поздоровайтесь.
-Добрый вечер, здравствуйте,- сказала девочка, сидевшая слева.
Другая кивнула, похоже, рот был занят морковью.

-А теперь познакомьтесь, девочки,- Макар отодвинул стулья, сестрёнки спрыгнули на пол. Та, что слева быстро подошла к Тоне, протянула розовую ладошку:
- Любочка.
- Любочка, и не иначе,- улыбнулся Макар.
- Очень приятно, Любочка. А я Тоня.
-Тётя Тоня?- уточнила Любочка, зачем-то быстро глянув на отца.
Макар кивнул.

- Хорошо,- сказала Любочка, вернулась к сестре, взяла её за руку и подвела к Тоне, представила:
-Это моя сестрёнка Надечка. У неё язычок болит, она не может говорить.
- Ну, вы знакомьтесь ближе, а я на стол соберу: гостью полагается угощать,- Макар ушёл на кухню, загремел посудой.

-Тётя Тоня садитесь на диванчик,- предложила по-хозяйски Любочка.
Тоня села. Девочки встали по обе стороны. Надечка вдруг протянула ручку, коснулась пальчиками значка на кофточке Тони - зелёный пучеглазый лягушонок понравился ей. Тоня отстегнула значок, протянула девочке:
-Возьми.
Наденька отпрянула, спрятав руки за спину. Вопросительно посмотрела на сестрёнку.
- Возьми, возьми,- тихо сказала Любочка.
Наденька приняла на ладошку лягушонка, прикрыла другой ладошкой, глянула благодарно улыбающимися тёмными глазками и убежала на кухню к отцу.

-Вам не жалко?- спросила Любочка, заглядывая в лицо.
- Не жалко.
-Нисколечко?
- Нисколечко.
- Насовсем?
-Насовсем.
-А вы где живёте?
Тоня объяснила.
-А к вам можно в гости приходить?
-Можно, конечно можно.

Девочка внезапно погрустнела, не по-детски вздохнула:
- А у нас дедушка заболел. Его в больницу положили. Мы все очень соскучились. А ещё у нас пропал котик Жорик. А у вас есть котик?

Тоня не успела ответить: порывисто вошла Наденька, неся что-то в подоле платьица. Подойдя к Тоне, высыпала ей на колени конфеты и два яблока. Необъяснимо, но Тоню почему-то, будто током прошило, а вслед нахлынула тёплая волна, высушив горло, а глаза напротив увлажнив.

-Ну, как вы тут, не закисли?- вошёл Макар в кухонном фартуке и с хлебницей в руке.
-Нет, не закисли,- засмеялась Любочка.- Мы же не молочные.
Надечка машинально по слуху кивнула,соглашаясь с сестрой, а сама не спускала глаз с Тони. А она всё ещё не могла прийти в себя от нахлынувших незнакомых чувств: руки вдруг стали чужими,она не знала куда их деть и лишь нервно перебирала конфеты.

Макар собрал блюдца с недоеденной морковью, в центр стола поставил хлебницу с треугольничками чёрного хлеба и булки.
-Я помогать,- Любочка шустро убежала за отцом на кухню.

Надечка приблизилась к Тоне и показала на яблоко: кушай.
-Спасибо,- с трудом протолкнула сквозь высохшее горло слово Тоня, куснула яблоко под одобрительную улыбку девочки, прожевав, судорожно сглотнула.
Надечка посмотрела будто спрашивая: вкусно?
- Спасибо, вкусное яблоко,- и, не удержавшись, поправила чёлку Надечки.
И словно чудо совершилось: прикосновение прогнало непонятную робость и неловкость, и Тоня вновь почувствовала себя уверенно и спокойно. Будто у себя в садике.
А с Надечкой тоже что-то произошло: она внезапно порывисто припала к коленям Тони, смотря в её лицо, словно боялась что-то важное пропустить.

На столе тем временем появились электросамовар, чашки, маслёнка, ваза с печеньем и конфетами. На овальной тарелочке аккуратными ломтиками колбаса и сыр. Рядом с хлебницей на подносе пирог с аппетитной блестящей корочкой. И вновь на Тоню пахнул уже знакомый запах свежей выпечки.

-Просим пани за стол,- Макар придирчиво осмотрел стол, потёр ладони:- Нормальненько, вроде.

Когда все уселись, Макар таинственно подошёл к серванту и вернулся с тёмным кувшинчиком и фужерами.
- Я не пью,- вырвалось у Тони.
-Будете,- сказал Макар с улыбкой.
Надечка тронула Тоню за руку, а Любочка поспешила перевести:
- Это не пьяное.

В кувшинчике оказался натуральный вишнёвый сок. Тоня раскованно рассмеялась, и её дружно поддержали.

-Друзья,- Макар поднял фужер. - Выпьем этот полезный напиток за нашу гостью. Пусть счастье её будет таким же ярким и насыщенным, как этот сок. Пусть жизнь её будет богата радостными днями, как сок витаминами. Аминь!- выпил залпом, комично сморщился и поспешно сунул в рот кружок колбасы.
Любочка тоже выпила, сморщилась, замахала ручками. Макар подал ей на вилке ломтик сыра.

Надечка выжидательно смотрела на смущённую Тоню, которая не смела поднять глаза. Слова Макара вновь выбили её из равновесия.
Почувствовав на себе взгляд девочки, Тоня пересилила себя, подняла голову:
- Спасибо…вам за…приятные слова…

Макар разлил чай, порезал пирог. Тоня ухаживала за Надечкой, Макар - за Любочкой. Приятная музыка одухотворяла эту идеальную картину.

Потом включили телевизор и посмотрели "Спокойной ночи, малыши". Девочкам пришла пора ложиться спать. Пока Макар стелил им постели, Тоня помогла девочкам помыть ноги. Затем Тоня укладывала девочек, а Макар убирал со стола.

Любочка поразительно быстро заснула. Надечка же, будто не спешила засыпать, не выпускала руки Тони, закрывала глазки, на миг забывалась и вновь распахивала: не ушла?
Но вскоре и она заснула. Тоня ещё чуток подождала, боясь неосторожным движением разбудить девочку.

Подошёл Макар, шепнул над плечом:
-Идёмте, теперь их не разбудишь и из пушки до утра. Я ж говорю, молодцы.
Тоня высвободила руку, Надечка шевельнулась, засучила ножками, но не проснулась, затихла.

Макар прикрыл балконную дверь, задёрнул окно шторами, взял магнитофон и они прошли на кухню.
-Вы побудете ещё немного? Рано ведь…детское время…- в эту минуту Макар сильно походил на весьма смущённого подростка.
Тоня невольно улыбнулась.
- Вы свободно улыбаетесь. Значит,…вам понравилось наше общество?
- Понравилось. Большое вам спасибо, что пригласили. И девочки у вас прелестные. Скажите, а что с Надечкой?
- Врождённая немота. Говорят, бабушкино наследство…
-Да…жалость, какая…
-Хотите ещё чаю?
-Хочу. Пирог вам удался. Вкусняшка. Талант.
- Просто хобби,- смутился Макар, наполняя чашку заваркой.

За чаем они были менее скованы, слово за слово, легко и свободно разговорились как давние знакомцы. Рассказали о себе. Макар работал в типографии печатником. Два года официально был женат, имел машину, новенького "Москвича". Жена превратила машину в идола, что ни слова о машине. А муж и дети вроде как с боку припёка. Терпел, пытался вразумить, перевоспитать, надеялся, что материнский инстинкт всё же пересилит. Тщетно. Пришла из роддома на детей почти и не смотрит - машина на первом месте. Сядет - и  часами гоняет по городу. Лопнуло терпение у Макара - продал машину. Обозлилась, зло сгоняла на девчушках, грудь совала как затычку, сквозь зубы матерясь. Поняв безуспешность уговоров, однажды не сдержался, влепил пощёчину. Глянула зверем, швырнула ребёнка на кровать - и вон из дому.
Месяц играли в молчанку. Грудью кормить отказалась, сцеживала в бутылочки. Видимо на нервной почве разболелся Макар, отправили в санаторий. На время своего отсутствия вызвал отца из деревни - присмотреть за крошками. Два месяца поправлял здоровье, отец писал спокойные письма. Жена ни разу не приехала проведать, вообще от неё ни звука. Успокоенный письмами отца, быстрее пошёл на поправку. Сердце успокоилось: образумилась жена!
Домой летел как на крыльях. А у подъезда сосед те крылья и обломал враз: Нинка спуталась с одним абреком, и он увёз её не то в Ташкент, не то в Душанбе. Всего Макар ожидал от жёнушки, но такой подлости…
Если бы не отец, не девочки, не перенёс бы удара. В первый момент хотел кинуться с моста в Неву. Неделю провалялся как ревматик, но очухался, встал, краше в гроб кладут. Душа, словно коркой обросла. Но невозможно лёд сохранить вблизи огня, тем более такого сильного, как дочери и отец…

Макар умолк, потянул на себя ящик стола, достал непочатую пачку "БТ". Вынув сигарету, помял её задумчиво в пальцах.
- Вы курите,- сказала Тоня.
-Что?.. Бросить решил…да вот всё как-то… Последняя пачка…выбросить жаль…
-А вы отдайте мне.
-Разве…
- Я не курю, но могу выбросить без жалости.
- И верно. Возьмите,- Макар сунул сигарету снова в пачку, подвинул к Тоне.
Она поднесла к носу, с наслаждением втянула воздух.
- Люблю запах свежеоткрытой пачки. Вот такой у меня бзик есть.

Помолчали. Макар задумчиво крошил печенюшку, Тоня нюхала пачку. Внезапно встрепенулась:
-Послушайте, а как же вы теперь без дедушки?
-Не пропадём. Думаю, за недельку найдём няню. А с Нового года будет место в садике. Да и дедушка не надолго лёг. Правда, в старости болезни цепко держат. Но будем надеяться на лучшее.
- Будем надеяться,- машинально повторила Тоня, глянув на часы.- Извините, Макар, пойду я. Привыкла рано ложиться. Как курица: чуть стемнеет быстрее на жёрдочку…
- До свидания, Тоня. Заходите, мы всегда будем рады. Спокойной ночи.
- И вам тоже.


Рецензии