Мечты сбываются!

Есть ли зрелище более печальное, чем Мечта с поломанными крыльями?
И какой бы лубок ты ей не наложил, какими бы мазями не покрыл её раны,
разве станет она от этого прежней - яркой, сильной и сияющей птицей?
Птицей, которую ты берёг от недобрых взглядов, с которой леталось
звёздными ночами, и за которой, так легко бежать за самые тридевять земель –
размахивая руками от возбуждения и тайной надеждой взлететь вдогонку…

Яшка сидел на берегу лесного озерка и держал на руках свою искалеченную Мечту: та вздыхала, тихо и виновато, хоть никакой вины её в Яшкином горе не было ни капельки.
 - Вы удивительно бездарны и ни о каком хоре даже не мечтайте! – категорично заявила сегодня Яшке толстая жаба из приёмной комиссии, и Мечта его тут же рухнула ему прямо под ноги.
Именно петь, и мечталось маленькому лягушонку Яшке с самого детства, петь в общем лягушачьем хоре на их лесном озере. Хоре, который провожал закатное солнце, радостно квакая свою незатейливую мелодию. Но вердикт трёх толстых жаб из приёмной комиссии был безжалостен для Яшкиной детской мечты  –  бездарен…
 - Жить больше незачем - грустно думал маленький лягушонок и летний дождь, только начавшись, уже злорадно надувал пузыри на воде. Те быстро лопались, не прибавляя общего оптимизма и вызывая печальные ассоциации.  Яшка вздохнул ещё раз, и, приняв решение, уверенно направился к жилищу ужасного Шу, старого, огромного ужа.
 - Если смерти, то мгновенной - вертелась в его голове где-то услышанная фраза. Ужа дома не оказалось, и лягушонок незаметно задремал у самой его норы, бережно прижимая к себе искалеченную Мечту.
Проснулся Яшка от толчка и, не разобрав первой фразы, завертел головой – ужасный Шу нависал над ним как дракон над рыцарем.
 - Чему, собственно, обязан? – уж свил своё сильное тело в крупные кольца – До зимней спячки ещё пять месяцев!
 - Без мечты жить не хочется – ответил лягушонок и протянул ужасному Шу свою искалеченную Мечту в лапках.
 - Что-то не разгляжу – близоруко прищурился уж.
 - Меня в хор не взяли, а я петь мечтал… - вздохнул Яшка – И вот…
 - А-а-а, понимаю… -  задумчиво сказал Шу – И ты, сразу ко мне, посоветоваться?
 - В общем-то, нет – смутился Яшка – Вот решил, что без мечты и жить незачем. А Вы, все знают…
 - Ага, убийцу решил из меня сделать! – возмутился и без того ужасный Шу – У него мечту отобрали, а мне пятно на шкуре всю жизнь носить!
« Вон пополз глупый и жадный уж, который съел лягушонка без мечты!»
- Так мне в спину все кричать станут? – и Шу от возмущения громко щёлкнул хвостом об землю.
 - Не отобрали – искалечили сильно! – и Яшка попятился подальше от разбушевавшегося ужа.
 - Вот и лечи её! – зашипел возмущённо Шу – А то, попривыкли – чуть что, сразу жить незачем!
 - Так сказали, бездарный я, петь не могу – искренне заплакал лягушонок.
 - Петь или квакать? – успокаиваясь, улыбнулся мудрый уж – Квакать в общем хоре – невелика заслуга, скажу я тебе!
Вот солнышко встречать ранней песней, как соловей – это пение!
 - Нет у нас соловьёв, болото вокруг! – всхлипнул лягушонок Яшка,  – Где же мне петь научиться?


Старый скрипач жил на самой окраине села. Дом его стоял на пригорке,
а далее узкая тропинка сбегала к лесу, плавно огибая небольшое болотное озеро
на опушке. Что ни вечер, стройный лягушачий хор  выводил рулады,
укрывшись в его поросших камышом берегах.
Старик-скрипач лягушкам распевать не мешал, и скрипку доставал днём или же,
чаще всего, с раннего утра, встречая солнце высокой и чистой мелодией.
Одним ранним утром, играя, он услышал высокий, режущий слух звук, неумело
вторивший его музыке.
 - Не иначе, ученик объявился! – заулыбался старик и, доиграв мелодию,
осторожно извлёк из скрипки одинокую ноту.
Подражатель, скрываясь в густой траве, попытался повторить.   
Только всё мимо – раз, другой, третий…
  - Настойчивый! – обрадовался скрипач необычному ученику и
задумался над программой обучения.
Через месяц ученик уверенно брал все ноты, а через два уже смог
повторить несложную мелодию к огромной радости старого скрипача.
 Что может быть прекраснее, чем встретить солнышко ранним утром,
да не просто встретить, а светлой и чистой мелодией, сообщая всему
миру о его приходе?!! 
Да ещё, когда рядом с тобой родственная Душа, вторящая в унисон!

Но одним летним утром никто не поддержал мелодию скрипача и не ответил ему.
Старик даже спустился и поискал в траве своего маленького друга, чего никогда
ранее не делал, соблюдая расстояние и уважая его тайну.
Пусто было в траве, и даже восходящее солнце не принесло
привычной радости старому скрипачу – загрустил он по своему
ученику. Вот первые лучи солнца накрыли лес и коснулись болотных
камышей, и вдруг, сильная, светлая и чистая мелодия разлилась над
самым озерком.
Та самая мелодия, которую только что играл скрипач, звонким эхом будила
всех обитателей болота и его окрестностей, чистыми и точными нотами сообщая
о приходе солнца и нового дня, о том, что петь можно и без хора, и что когда
поёт Душа, то любую детскую Мечту можно исцелить!

Ужасный Шу, хоть и был глуховат, мелодию всё же услышал,
неторопливо выполз из норы и, прислушавшись, всё понял.
 - Всё-таки нельзя есть лягушат, особенно с искалеченной Мечтой! –
подумал он, устраиваясь удобнее под утренним солнышком…
 
Старый скрипач тоже услышал и узнал свою мелодию, ибо слух сохранил отменный, 
потеплело в его груди и заслезились почему-то, его глаза.
 - От солнца – обманул он себя, но нас не обманешь, мы ведь знаем от чего…

А лягушонок Яшка, сидя на берегу, всё пел и пел высокую чистую мелодию,
и кружилась над болотным озером его детская Мечта с новыми  крыльями…
Есть ли зрелище, более радостное, чем полёт сбывающейся детской Мечты,
яркой, сильной и сияющей?!!

Не отвечайте - уж я то, знаю...


Рецензии
..и смех и слёзы во восприятии сбывающей грёзы..благодарю..

Лара Ан   07.07.2019 10:24     Заявить о нарушении
Целый букет эмоций получился у Вас!)
Света и Любви!

Юрий Рыбка   07.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.