Наши питомцы. 3. Отважное сердце

Алевтина, моя жена, давно хотела завести курочку, чтобы Насте давать свежие диетические яйца. В субботу, как раз в её день рождения, я поехал на Хитрый рынок. Цыплят больших кур в этот раз не оказалось, продавали цыплят бойцовских кур. Купил я одного цыплёнка-курочку.
– Возьмите ещё и петушка! Одной курочке скучно будет! – увещевал меня продавец.
Не хотел я брать петушка, знал, вырастет – будет кукарекать, а кукарекают они довольно громко. Соседям такое горластое соседство, конечно, не понравится. Но взял я всё же петушка “в нагрузку”.
Тишка посмотрел на новоприобретённых жильцов, понюхал, зевнул и отвернулся от цыплят – никакого интереса! Джерри заинтересовался ими, начал играть с ними в “кошки-мышки”, правда, ловить он их не ловил, а гонялся за ними с удовольствием. Вскоре цыплята подросли, и когда Джерри пытался гоняться за Петькой, петушок уже не убегал от него, а давал коту отпор. Надо было видеть изумлённый взгляд кота – такой маленький петушок, а не бежит, даёт сдачи…
Вскоре петух начал гонять и Тишку. Если Тишка, обиженно поскуливая, прятался мне или Алевтине в ноги, то кот лёжа под журнальным столом и внимательно наблюдая за петухом, улучшал момент и исподтишка, так, чтоб петух не задел его, высовывал из-под стола лапу, бил ею иной раз по петуху, но чаще по воздуху, и мгновенно убирал лапу в своё убежище. Петух с яростью подпрыгивал, бил клювом и шпорами по столу, а иной раз, если кот замешкается, попадало ему. Ни петух, ни кот не хотели уступать.
 Теперь уже ни Джерри дегустировал пищу, а петух взял эту почётную обязанность на себя. Когда Джерри и Тишка шли обедать, он ястребом налетал на них. Кот пробовал защищаться, но без укрытия это было невозможно, и он с позором, громко мяукая, убегал с места сражения. Эти сражения частенько заканчивались тем, что и кот, и петух были поранены, у обоих сочилась кровь. Вскоре петух начал нападать и на Настю, полюбившую его за гордый, независимый нрав,  за  то,  что умел защищаться и защищал курочку от мстительного и коварного кота, который, увидев, что Ряба защищаться не может, начал мстить ей, нападая на курицу, когда петуха близко нет.
Кот любил спать на спинке дивана, но петуху это очень не нравилось, и как только Джерри устроится поудобнее, петух коршуном налетает на него, и ни от шпор, ни от клюва нет коту спасения. Кот дико мяукает и опрометью мчится с дивана. Петух, видя, что кота нет на диване, успокаивается и садится где-нибудь около дивана. Кот, видя, что петух успокоился, снова устраивается на спинке дивана, но петух зорко следит за порядком, снова налетает на кота и тому ничего не остаётся, как удирать. Теперь  петух преследует кота, пока тот не спрячется так, что его не достать. Но самые сложные отношения сложились у  петуха с Настей. На Настю петух налетал больше, чем на кого-либо, но и заступался за неё, как никто другой.
Стоило кому-либо поднять голос на Настю, как он тут как тут, храбро становится на её защиту. Как он узнавал, что Насте кто-нибудь из нас начинает выговаривать – неизвестно, но, бывало, для того, чтобы проверить реакцию петуха, мы начинали делать вид, что выговариваем Насте. Петух внимательно смотрел на нас, на Настю, затем отворачивался и кукарекал. Стоило сказать, например: – “Настя! Ты почему пол не пропылесосила?!”, как у петуха сразу топорщились перья, он начинал кидаться на обидчика, стараясь задеть клювом и шпорами выговаривавшего.
Шума он не любил, хотя сам частенько досаждал своим “Кук-каре-еку-у”. На громкие звуки он реагировал по-своему. Стоило только громко включить телевизор, как он распушивал перья, начинал с яростью грести лапами, а затем налетал  на  телевизор, с тем, чтобы клювом  и  шпорами заставить уменьшить звук. Когда кто-нибудь  уменьшал звук, он гордо, с довольным видом, что-то говорил на своём петушином языке и отходил от телевизора. С курицей он был не очень ласков, но отважно бросался на помощь, стоило ей только поднять крик.
Его громкое “кукареку!”, особенно рано утром, поднимало весь подъезд. Вначале соседи молча терпели такую побудку, затем соседка выговорила:
;  Соседи! Ваш петух сделает меня скоро заикой. Пусть бы он орал днём, когда я на работе, а то ни свет, ни заря будит! Если он посмеет кукарекнуть ещё на следующей неделе – заявлю в милицию!
Через несколько дней мы отправили петуха в деревню.
Ряба заметно заскучала, кот вконец обнаглел и гонял её уже и при нас. Вскоре мы  отправили курочку вслед за петухом.


Рецензии
Иногда создаётся впечатление, что домашние животные думают, переживают,
сочувствуют. Хорош петух был. Всех "поставил на место" в доме.
У меня в Сельских эскизах тоже есть петух. Но у него был целый гарем
из 5 - 7 куриц. Грозен был... Спасибо, Альберт. С удоволствием
прочитала Вашу миниатюру. Весело было у Вас.
Удачи и радости Вам.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   04.02.2011 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.