Паюк

20 месяцев

--Саша! Иди доедай кашу, я тебе пока лестницу опущу.

--Йеееее! ДА! Йееее!!!!

--Да, лестницу, только сначала кашу доешь! Нет, не надо ко мне идти. Мне сначала с лестницы игрушки снять надо! Доедай, потом поползаем!

Лестница  -- это его давняя любовь. Сделанная из твердого параллона и обтянутая кожей, она представляла из себя его самый любимый спортивный снаряд. Он мог полчас-час бегать по ней вверх вниз. Можно было даже падать с верхней, пятой ступеньки вниз и ничуть не ушибиться. К лестнице прилагался такого же размера пандус, который вместе с лестницей великолепно сочетался, создавая единую поверхность для лазанья.  Можно было залезть наверх по лестнице и спуститься с другой стороны по пандусу. Или наоборот. Обычно пандус лежал на лестнице, чтобы ребенок не мог сам на них забраться. Лестница была около метра высотой, то есть если с нее упасть в сторону, то можно было получить значительное повреждение. Ребенку можно было пользоваться лестницей только в присутствии папы, чтобы он мог подстраховать его, в случае чего.

Лестница и пандус, сложенные вместе, представляли собой параллелепипед, на котором быстро скапливались всякие игрушки, когда ими не пользовались несколько дней. Потому пользование лестницей было сопряжено с проблемами и ребенок попадал туда не очень часто. Тем больше была его радость каждый раз.

--Саша, ты опять прокрался к лестнице?

--Йе!

-- А кашу кто будет доедать?

-- Папа!

--Тогда и по лестнице будет ползать папа!

-- Нет, Сяся!

--Ладно, что ж с тобой сделаешь, залезай!

Ребенок сломя голову понессе к лестнице, но остановился у первой ступеньки, как вкопанный.

-- ПАЮК!!!!! ПАЮК!!!!

--Где?! Какой еще паук?!

--Паюк! Та! Та!

--Где, там? Ах, точно.

На самой верхней ступени сидела косоножка – паук на длинных тонких лапах. Папа приблизился к пауку, дунул на него и он кубарем перелетел за лестницу и быстро побежал восвояси.

--Все, нету паука, залезай!

-- Паюк!

-- Ну где? Нету паука! Залезай!

Ребенок внимательно посмотрел на место, где сидел паук. Развел руками в стороны, покачал головой и уверенно сказал:

--Не паюк.

-- Нет, видишь, нету паука!

-- Паюк неть. – Повторил ребенок, но с места не сдвинулся. Вместо того, чтобы залезть на лестницу Саша поднял голову и стал быстро, короткими очередями, сосредоточенно, усердно вторя папе, дуть на то место где был паук.

--Саша, чего ты дуешь? – сказал папа и подтолкнул ребенка легонько к лестнице. Малыш резко развернулся и, что есть силы, вцепился руками и ногами в папину руку.

-- Саша, ТАМ НЕТ БОЛЬШЕ ПАУКА! Ты что, боишься? Ты трусишь?

-- Неть!

-- Тогда иди!

-- Папа иди!

-- Да не я иди, а ты, трусишка! Не хочешь залазить на лестницу, залазь со стороны пандуса!

Ребенок не двинулся с места. Он беспомощно озирался по сторонам. Спасение пришло с совершенно неожиданой стороны:

-- КАНИК!!! КАНИК!!

-- Конек? Ты хочешь покататься на деревянной лошадке?
-- ДА!!! Каник!!! АсЮ!!!

Деревенная лошадка доселе считалась самой бесполезной покупкой в доме. Все попытки посадить на нее ребенка оборачивались полным провалом. Если он на нее и садился, то тут же слазил.

-- Саша, с чего это вдруг такая дружба с лошадкой? А как же лестница?

--Йе не, каник!

В этот день ребенок провел на лошадке больше времени, чем за все предыдущее время, вместе взятое. Саша – очень смелый малыш! Он ничего не боится и меньше всего каких-то там пауков. Просто так сложилось, что сегодня ему очень понадобилась именно лошадка!


Рецензии
Наблюдатель, у Вас живой, полный детской непосредственности рассказ!
Мы их - в детстве почему-то называли "Коси-коси-ножка".
Какой Вы, однако, рукастый отец - такую лестницу смастерить для малыша!
Очень понравилось Ваше общение с сынишкой!
Успехов Вам!
Вячеслав-9.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   12.03.2013 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.