Пассажирка

Артём всегда тщательно мыл свою машину. Уж, если она не может конкурировать с другими ни возрастом, ни удобством, то, во всяком случае, должна быть чистой. Да, возраст у машинки, можно так сказать, не первой молодости, и даже не второй. Артём помнит как отец и дедушка пригнали её впервые во двор. Он тогда ещё в начальной школе учился. Столько радости было! Машина стояла посредине двора их подмосковной многоэтажки, и вся семья и соседи пришли на неё полюбоваться. А полюбоваться было чем! Москвич новой модели сверкал новенькими, ярко жёлтыми боками и чистыми стеклами, и казалось, что и сам радовался своему появлению тут.  Благодаря необычному яркому цвету машинке в первые же дни дали имя Солнышко. Как давно это было! Сейчас иномарки заполонили московские улицы и «Москвичи» уже и за машину не считаются. Тем более, такие старые. Давно нет и дедушки, да и отец совсем состарился,  и со здоровьем у него неважно, так что стояло Солнышко в гараже на даче лет семь без движения. И дальше бы стояло, но нужда заставила вспомнить о нём.  Пришлось извозом заниматься. Хотя на такой машинке не очень-то и позанимаешься им, пассажиры  платят деньги и, конечно же, хотят проехать на более комфортных машинах, тем более, что их много. Так что Артёму с Солнышком доставались самые неудобные и малооплачиваемые рейсы. Ну, что поделаешь? Приходится соглашаться и на это. Иногда дни выдаются совсем без клиентов, но бывает, что и повезёт. Артём выезжал обычно ближе к вечеру, так как в первой половине дня работал школьным учителем. 


Вот и сейчас, пообедав, он выехал со двора и направился в Москву, где за умеренную мзду ему разрешали ждать пассажиров возле Павелецкого вокзала. Проезжая Тайнинскую Артём намётанным глазом увидел на автобусной остановке женщину с чемоданом. «Наверное, на вокзал. Может быть, повезёт и она согласится доехать со мной» - подумал он и остановил машину. Но, ему даже не пришлось ничего предлагать, женщина сама бросилась к машине.
- Вы в Москву? – спросила, - Возьмите меня, пожалуйста! Я на поезд опаздываю, а автобуса нет и нет!
- Садитесь, - сказал Артём и вышел открыть багажник, чтобы поставить чемодан. Он обратил внимание на то, что женщина беременна, - Только не родите по дороге, - пошутил он.
- Нет! Не бойтесь. Мне ещё два месяца!
- А что же никто не проводил Вас? Чемодан тяжеленный…
- Да кому же провожать? Подруги должны были подойти, но, наверное, не получилось уйти раньше с лекций…
- А муж? Родители?
- Муж – объелся груш… Знаете как это бывает? А к родителям как раз и направляюсь, в Воронеж.

«Она же совсем молоденькая, наверное, лет восемнадцать, не больше» - подумал Артём, а вслух сказал:
- Вот и моя жена, наверняка, так говорит.
- Что говорит? - не поняла пассажирка.
- Да то, что я тоже груш объелся…
- А вы её тоже бросили?
- Если бы! А то она меня, - Артём вздохнув, вспомнив свою Жанночку. Как она там? Два года уже, как расстались.

Артём женился будучи ещё студентом, но с первых же дней своей семейной жизни понял, что что-то не то. Отец ещё до свадьбы предостерегал его. Жанна – девушка не его круга, родители-банкиры обеспечили её всем, и главное её желание  было хорошо провести время. Но… Артём был уверен в том, что Жанна его любит и им будет хорошо.

Сразу после свадьбы стал вопрос, где будут жить молодые.
- У нас места достаточно, но это не дело, что молодожёны будут лишены самостоятельности, - говорила Эльвира Петровна, мама Жанны, - им надо купить квартиру.
Родители Артёма предложили жить в квартире, оставшейся от дедушки. Но, такой вариант ни Жанну, ни её родителей не устроил.
- Как можно из центра Москвы переехать в Подмосковье? – недоумевала Эльвира Петровна.

Договорились, что дедушкина квартира будет продана, а семья Жанны доложит необходимую сумму и купит квартиру в Москве. Такой вариант всех устроил, и вскоре Артём и Жанна справили новоселье в собственной квартире, хоть и не в центре Москвы, но рядом с метро. О том, что квартира была оформлена на Жанну, как дарственная от её родителей, Артём узнал только во время развода. Ничего ему там не принадлежало, и он ушёл к родителям с тем же чемоданчиком, с которым и пришёл сюда. Но, всё было бы хорошо, если бы не болезнь отца и необходимость тратить на лечение большие суммы денег. Это-то и заставило Артёма заняться извозом. Он и в школе брал педнагрузку в полторы ставки, но это мало помогало. Дырявый семейный бюджет латать было сложно.
Сожаления о разводе у Артёма не было. В свои тридцать пять лет он мечтал о ребёнке, а Жанна об этом и слышать не хотела.
- Ещё не время! – говорила она, - Я не готова с детьми возиться.
Артём не знал, когда же это время для неё наступит? Он видел, как упорно жена не соглашалась мириться со своим возрастом. Настолько упорно, что и сама поверила, что ей не более двадцати пяти. Наверное, по этой причине её новый муж оказался лет на десять её моложе.

Так что сожалеть не о чём. Вот только дедушкину квартиру жалко. И то, больше из-за родителей, которые очень сожалели о её потере. Сейчас эта квартира их бы выручила. Артём, наверняка бы, женился. Ему давно нравилась Люся, Людмила Ивановна, учительница начальных классов их школы. В свои тридцать лет Людмила Ивановна ещё не была замужем. «Странно, это почему же? – подумал Артём, - Не модель, конечно, но очень симпатичная. К тому же добрая, не раз обращал внимание, как она со своими учениками разговаривает, - думал Артём, - Да и на меня посматривает, если бы сделал предложение ей, наверняка бы согласилась. Всем хороша, Люся! А одинока! И куда только мужчины смотрят?»

Вдруг его размышления прервал крик пассажирки:
- Ой! Я не могу… Мамочка! Мне плохо! Остановите! Пожалуйста, остановите!
Артём посмотрел на ставшее почти белым лицо пассажирки, на её закрывшиеся глаза и испарину на лбу. Они уже ехали по Ярославскому шоссе, и сразу остановить машину не получалось.      
- Может роды начинаются? – спросил он.
- Н-е-т…, - Очень тихо ответила она, - Просто, мне в туалет очень надо…
- Ну, потерпи, потерпи немножко! Сейчас Макдональдс будем проезжать, там можно остановиться и там же и туалет есть.
- Я не доеду…

Но, Макдональдс уже был рядом и зазывал к себе яркой рекламой.
- Сейчас, сейчас… Уже въезжаем! И туалет здесь точно есть. И не только туалет, но и парковка. О посетителях они заботятся, не в пример многим. Вот, если бы и пища была съедобной…

Артём остановил машину на парковке и помог пассажирке выйти. С трудом она дошла до туалета и прошла туда. А через некоторое время её вывели оттуда две женщины.
- У неё же предродовые схватки начинаются! Надо срочно вызывать скорую! – сказала одна из них. – Звоните туда, а мы пока её посадим на стул.
Но, мобильник Артёма был в машине, и женщина начала звонить сама. Ожидая ответа по телефону, она возмутилась:
- И как можно было в таком положении жену возить по городу?! – и укоризненно посмотрела на Артёма, а потом кому-то в трубку начала объяснять случившееся и место, куда надо подъехать скорой, - Фамилия? Вот я трубку мужу даю, - женщина протянула мобильник Артёму.
- Я не муж…
- Муж, сожитель, какая разница? Берите трубку.
- Ткачёва Татьяна Сергеевна, - чуть слышно произнесла пассажирка.
Артём повторил её имя в трубку.
- Хорошо! Ждите!

Скорая прибыла не больше, чем через десять минут, но для Тани эти минуты показались вечностью. Боль не давала ей сидеть на одном месте и она, не обращая внимание на окруживших её людей, ходила, тихо постанывая и держась за стенку и спинки стульев.

Артём не получил точный ответ от медработников в какой роддом её повезут.
- Будем связываться с диспетчерской, - ответили они, - но скорей всего в ближайший, а это пятый роддом в Медведково.

Артём поехал вслед за скорой, но очень скоро потерял её из виду. В багажнике остался чемодан пассажирки, и он хотел вернуться домой, но, вспомнив, что мать просила купить продукты, а в доме денег почти не осталось, поехал на своё место на Павелецком вокзале. Всю дорогу до вокзала и потом на стоянке, ожидая пассажиров, он думал только о своей пассажирке. «Наверное, студентка, и родители, скорей всего знать не знают о беременности… Бедная… Совсем молоденькая… Кто же эта сволочь, бросившая её в таком положении? Интересно, а она бы мне заплатила, если бы я успел её довести до вокзала? Наверное, и денег у неё нет…» И тут же ему стало стыдно: «Как можно думать о деньгах, когда у девочки такое…» Он позвонил маме и попросил обзвонить справочные родильных домов, узнать, куда поступила Ткачёва Татьяна Сергеевна.

Ему повезло. Уже немолодые мужчина и женщина с двумя чемоданами попросили подбросить их в Алтуфьево, а затем к метро Бабушкинская. Получались хорошие деньги. Артём назвал сумму, и мужчина ответил согласием. Оказалось, что это попутчики, ехали в одном купе и женщину по какой-то причине не встретили, а она после операции и не может поднимать тяжёлый чемодан. Поэтому мужчина любезно помогает ей добраться до дома.

Выполнив рейс, Артём вновь позвонил маме.
- А я как раз хотела тебя набрать, - ответила мама, - нашла я Танюшку! Родила она уже! Мальчик! Рост 51 сантиметр, вес 3600! Сказали, что всё в порядке и с мальчиком и с мамашей, - а потом мама, вздохнув, продолжила, - везет же кому-то! А мне  внуков видно и не дождаться…
- Мама, не надо об этом! Спасибо тебе!

Так и есть, Таню Ткачёву определили в пятый роддом в Медведкове. Для Артёма это было хорошо. Своего пассажира он высадил в Ростокино, а отсюда до Медведково рукой подать.
К роженице его не пустили. Да он и не хотел этого. Передал купленные по дороге фрукты, йогурт и другие продукты, вложил в пакет записку со своим номером мобильника и с просьбой позвонить, передал всё это через санитарку, и поехал домой. Дома, а на второй день и в школе, Артём ни на миг не забывал о мобильнике и держал его в руке, боясь пропустить звонок. Таня позвонила лишь на третий день, сказала, что всё у неё нормально, что малыш и она чувствуют себя хорошо, поблагодарила его за участие.
- Я дала ваш телефон подруге, и она подъедет за чемоданом, - добавила Таня.
- А родители твои знают, что ты в роддоме? – поинтересовался Артём.
- У меня только мама, и она знает обо всём. Я уже ей звонила, она завтра приедет.
- Возможно её надо будет встретить? Я бы смог! Завтра, как раз у меня в школе уроков нет, - предложил Артём.
- В школе? – удивилась Таня, - Вы школьник? Шутите!
- Нет, не шучу! Я школьный учитель.
- А-а… Учитель? А такси?
- Это подработка. Так встретить вашу маму?

Таня ответить не успела. Разговор прервался. «Наверное, деньги на счёте у неё кончились» - предположил Артём и начал набирать номер с которого она звонила. Телефон не отвечал. И лишь утром он смог дозвониться. Оказывается, нянечка посчитала, что во время «тихого часа» надо спать, а не названивать, и забрала у неё телефон. И только сейчас она смогла найти эту вредную нянечку.
- Ну, если это для вас подработка, то тогда встретьте, пожалуйста, мою маму. Она вам заплатит и за себя и за меня. А то я с вами так и не рассчиталась.
- Нет, я так не согласен! – возразил Артём, - это событие нас с вами породнило, так что мы уже родственники! А какие могут быть счёты между родственниками? Я и в крестные отцы хочу к вам набиться! Как, кстати, мальчика назвали?
- Ваня! – не задумываясь ответила Таня, - Иван Иваныч!
- Понятно… Значит, Ванькой папика зовут?
- Ванькой…

До прибытия поезда оставалось два часа. Артём выгнал Солнышко из гаража, протёр и без того чистые стёкла, и поехал на Казанский вокзал. Припарковав машину, подошёл на платформу как раз во время. Объявили прибытие. Артём подошёл к шестому вагону и начал вглядываться в лица выходивших пассажирок. На вопрос, как он узнает маму, Таня ответила, что её узнать легко. «Вы смотрите на женщин, и самая красивая – это будет она. Ирина Романовна её зовут»
Из вагона вышла пожилая женщина с непричёсанными волосами и двумя чемоданами и начала оглядываться по сторонам, ища кого-то. «Да, - подумал Артём, - красавица писанная!» и подошёл к неё.
- Вы Ирина Романовна?
Женщина не успела и рта открыть от удивления, как Артём услышал за спиной приятный и какой-то необыкновенно нежный голос:
- Это я – Ирина Романовна!
Артём оглянулся и замер.
- Вы? – удивленно воскликнул он. Перед ним стояла ещё довольно молодая женщина. Она была высока и стройна, и на вид ей нельзя было дать больше тридцати пяти. К тому же, Таня была права: её мама была красавица! Короткая, почти мальчишеская стрижка подчёркивала правильные черты её чётко овального лица.
- А вы Артём? – спросила она и вопросительно посмотрела на него своими красивыми серыми глазами, - Таня говорила, что вы встретите меня. Мне надо в гостиницу «Варшавская». Это на Октябрьской площади, вернее, сейчас она называется Калужская. Какая необходимость была переименовывать? Отвезёте туда?  Я там забронировала себе номер.

Они шли к машине, и у Артёма сердце бешено колотилось, словно готово было выпрыгнуть из груди. Ему было не понять, что с ним происходит? Но то, что виновна в этом Ирина Романовна, он знал точно.

По дороге, Ирина Романовна спросила, как он познакомился с её дочерью, и кто он ей приходится? Она просила снова и снова рассказать события того дня, словно не совсем верила в их убедительность. И Артём рассказывал с мельчайшими подробностями.

- Спасибо вам, - сказала она, доставая кошелёк, когда они подъехали к гостинице, - дальше я сама справлюсь. В Медведкове, говорите, пятый роддом?
- Я вас подожду, - предложил Артём.
- Нет, нет! Не стоит! Мне надо принять душ, привести себя в порядок! А это не быстро делается.
- Тогда я помогу вам чемодан донести до номера, - Артём открыл багажник и достал Танин чемодан, - Он остался у меня, когда Таню скорая увезла.
- Хорошо, - ответила Ирина Романовна, но из гостиницы вышел носильщик и, подхватив оба чемодана, скрылся за дверью.
 
- Ну, что ж! Надеюсь еще встретимся…, - Артём отклонил, протянутую к нему с деньгами руку и направился к машине. Уже отъезжая,  заметил, что она так и стоит с вытянутой рукой.

Хотел поехать домой, но выехав на Ярославское шоссе, подумал, что надо бы заехать к Тане. Все равно по пути.
   
Войдя уже в знакомую приёмную для посетителей, он протянул пакет с продуктами и вложенным туда заранее написанным письмом в окошко.
- Пожалуйста, в 27 палату, Ткачёвой Татьяне передайте…
Дежурная взяла пакет, а сидевшая здесь посетительница подошла к нему.
- Вы к Тане Ткачёвой?
- Да! – ответил Артём и посмотрел на девушку. Это была очень симпатичная блондинка с длиной, до самых бровей чёлкой и нагловатым выражением лица, типичным для современной молодёжи. Работая со старшими школьниками, Артём давно понял, что под таким взглядом девушки чаще всего прячут свою робость и неуверенность, - а вы, наверное, её подруга?
- Да, я Катя. Мы с ней вместе учимся в университете, - ответила девушка.
- А это я вам должен был отдать Танин чемодан? Но, я его уже отдал Таниной  маме?
- Замечательно! Таня говорила, что вы должны встретить с поезда Ирину Романовну.
- А я и встретил! В гостинице она, скоро будет здесь.

Девушке принесли записку от Тани, и она попрощалась и вышла. Артёму же уходить не хотелось. Он думал об Ирине Романовне, надеялся дождаться её здесь. Вскоре появилась и она. Артём не ожидал так быстро её увидеть. «И как она успела?» - подумал. Она буквально вбежала в отделение и тут же увидела Артёма.
- А вы что здесь делаете? – обратилась к нему.
- Я… Я записку жду от Тани, - соврал он, - Фрукты ей приносил…
- Артём! Вы мне что-то не договариваете? Неужели вы думаете, что я поверила вашей сказочке про отзывчивого таксиста? Фрукты он привозит, меня с поезда встречает… Отвечайте, кто вы Тане? – и она требовательно посмотрела на него.   
- Я ничего не могу добавить к сказанному, - Артем обиделся, - это ваше дело, верить или нет, а я знаю, что это так. До свидание!

Артём направился к выходу. Она его не останавливала. Вечерело. Завтра трудный день, у него семь уроков без окон и в двух классах новая тема. Надо успеть подготовиться. Но поток машин из Москвы в этот час пик двигался совсем медленно. И то хорошо, что не стоял. «Неужели Ирина Романовна считает, что я отец ребёнка? – подумал Артём, - И зачем бы я скрывал это? Ну, и ладно! Хватит! Я их не знаю и они меня тоже!»

- Ну как ребёнок? - спросила Артёма мать, как только он переступил порог своей квартиры.
- Нормально, – Настроения  разговаривать не было, и он сразу направился в свою комнату.
- Ты что так? – удивилась мать, - Ох, чувствую я, что ты не всё мне сказал!
- Что??? И тебе я не всё сказал? Да вы что сговорились? Да что вы за люди такие, если думаете, что просто незнакомому человеку и помочь нельзя?
Мать что-то пыталась сказать, но он закрыл дверь и не стал слушать. К урокам подготовиться не получалось. Смотрел в книгу и ничего не соображал. Только и смог, что план урока составить. Да и то, пожалуй, это был его самый худший план за всё время. «Ворвались в мою жизнь и так ведут себя! Кто их просил?» Вместе с тем, он надеялся, что Ирина Романовна позвонит. Он ожидал этот звонок и с нетерпением посматривал на мобильник.   

Но, звонка не было. Ночью не спалось. Из головы не выходили последние события и, в первую очередь, Ирина Романовна. В три часа ночи, поняв, что не уснёт, Артём поднялся, включил свет и, разложив учебники, начал готовиться к уроку. Не получалось. Бросил всё это и побрёл в ванную. Возвращаясь оттуда, увидел, как открылась дверь в родительскую спальню и оттуда вышла мама.
- Артём, ты почему не спишь? Что случилось, сынок? Пойдём на кухню, расскажи мне всё! – попросила она.
- А нечего рассказывать! Ты-то сама, почему не спишь?
- Как же я могу спокойно спать, если вижу, что с тобой что-то происходит. Я же видела, что у тебя уже больше часа свет в комнате горит.
- Мама! Иди, ложись! Я сам с собой разберусь! – сказал и подумал, что чашечка чая ему бы сейчас не помешала, - ладно, пойдём на кухню, сделай мне чай.

Мать налила чай и присела рядом.
- Расскажи, сынок, что тебя волнует? – спросила, но увидев нежелание сына разговаривать, оставила его одного.

Звонок прозвенел ровно в половине восьмого утра, когда Артём уже вышел из дома и направлялся в школу. Звонила Ирина Романовна.
- Извините, Артём, за столь ранний звонок! Я вас не разбудила?
- Нет, нет! Я уже иду на работу.
- На работу? – переспросила она, - и долго вы будете на работе?
- До 15 часов. А вам что-то надо?
- Нет! Я только хотела поблагодарить вас и извиниться за вчерашнее. Не очень хорошо получилось. Вы так помогли моей дочери, а я пристала к вам со своими подозрениями.
- Не волнуйтесь насчёт этого, - ответил Артём, - я вас понимаю и прощаю.
- Если у вас найдётся время, мы бы могли вместе перекусить в каком-либо кафе…
- Конечно, найдётся…

Они договорились встретиться в 19 часов возле гостиницы «Варшава»

Артём был счастлив! Настроение подскочило до небес, он был весел, шутил с сотрудниками и учениками, и уроки дал так, что и самому понравилось.
- Ты сегодня какой-то загадочный, Артём, - сказала в учительской Люся, когда он туда заглянул, чтобы поменять журналы,  - прямо сияешь…

В другой раз Артём бы остановился, обязательно бы поговорил с симпатичной Люсей, которая ему нравилась, но не сейчас. Сейчас, кроме Ирины Романовны, его никто не интересовал.


Минут за пятнадцать до встречи, Артём  уже стоял у выхода из гостиницы.
- Вы всё усложняете, Артём, - увидев цветы в его руках, сказала подошедшая Ирина Романовна, - Теперь мне возвращаться в номер надо будет, чтобы цветы в вазу поставить. А, впрочем, спасибо.
Она бережно взяла букет и скрылась за дверью гостиницы. Вернувшись, она, вдруг, предложила:
- А давайте в парк пойдём?! Так хочется! Он здесь рядом! А перекусить мы и там сможем…

В парке было великолепно. Артём уже и не помнил, когда здесь был, а Ирина Романовна, оказывается, бывает здесь всегда, когда приезжает в Москву. 
Они катались на американских горках, качелях, поднимались на колесе обозрения, бегали и смеялись, как дети.
- Когда-то, будучи студенткой, гуляла здесь с молодым курсантом, - сказала Ирина Романовна, когда они сели на скамейку, чтобы передохнуть,  а потом немного помолчав, тихо добавила, - с отцом Таниным… Вот и Танюшка повторяет мою судьбу… С той лишь разницей, что мой Серёжа по настоянию моих родителей, женился на мне. Я требовать такого от отца Таниного ребёнка никогда не буду. Ни к чему хорошему не приводят такие браки. Нельзя быть плохим мужем и одновременно хорошим отцом. Нельзя… Мы быстро расстались… А вскоре он погиб... в Афганестане.

Они гуляли долго. Далеко за полночь Артём  вернулся домой. Встревоженная мама не спала, но увидев его в прекрасном настроении, облегчённо вздохнула:
- Ну, вот таким ты мне нравишься…
- Я сам себе нравлюсь, мама!

Не смотря на прошлую бессонную ночь, Артём не сразу уснул. Вновь и вновь в голове прокручивал прошедший вечер. Он не помнил, чтобы ему было так хорошо с кем-либо. Уже строил планы на будущее и уже представлял, как будет делать Ире предложение. Омрачало лишь, где они будут жить? Но, как-то эта проблема отодвигалась на второй план, а сейчас думалось только о хорошем. «Завтра же я ей признаюсь в любви» - думал он, засыпая.


Но, признаться в любви не пришлось. Сначала Ирина Романовна сказала, что очень занята, и встретиться не сможет, а потом звонков вообще не было. Несколько раз пытался позвонить сам, но безуспешно. «Телефон абонента выключен или находится в недоступной зоне» - говорил автоответчик каждый раз.

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2010/05/25/350


Рецензии
Алевтина, чудесно пишете! Все прочитанное вызывает глубокий читательский отклик.
Спасибо Вам! Очень рада знакомству.
С теплом

Марина Клименченко   24.12.2017 15:39     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо за отзыв!
Я так долго не отвечала на Ваши отзывы, извините. Это потому, что когда есть время, я использую его для того, чтобы прочитать что-то, и откладываю ответы на потом.

Всего доброго!

Алевтина Крепинская   02.01.2018 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.