Мурка и Дашка

Уже два дня молоденькая кошечка сидела на подоконнике и внимательно разглядывала всех, идущих по лестнице. Серенькое полосатое создание без писка, не путаясь под ногами,серьезно смотрело нам в глаза, На второй день мои сыновья не выдержали:

- Мам, а эта кошечка ничья? Почему она сидит на подоконнике все время? Мам, она, наверное, есть хочет,  давай возьмем, покормим.

Мне, честно говоря, кошечку тоже было жалко.Покормить ее было бы можно, хоть она и не просила. А вот взять, тут у меня в душе возникало сопротивление. В нашу двухкомнатную маленькую квартиру, где в изолированной комнатке помещались я и муж, недавно перенесший инфаркт, а в проходной спали наши сыновья и лежала (а иногда сидела) моя мама с парализованными ногами. Год назад, мама приехала ко мне умирать, врачи не оставили ей никакой надежды и она решила, что уйти в лучший мир легче будет у нас, ведь меня в трудный момент поддержат дети и муж. Но с умиранием ей пришлось повременить лет двенадцать, так как муж с инфарктом попал в больницу, а от моей «легкой жизни» материнское сердце наполнилось состраданием, видя, как я работая на две ставки,  еще обслуживала всю семью, как и большинство женщин, кормила, обстирывала (без стиральной машины) убирала, воспитывала детей, стояла в бесконечных очередях. Мужу тоже приходилось работать с утра до вечера, нам нужно было выплачивать кооперативную квартиру. 
 
Так вот, вернемся к кошечке. В таких условиях нужна ли мне еще и кошечка? Но она решила все сама. Когда вечером муж пришел с работы, кошечка неожиданно спрыгнула с подоконника, юркнула в приоткрытую дверь и тут же легла на мамины больные ноги. Я не успела даже рот открыть, как мальчишки в два голоса стали взывать к моей совести:
- Мам, ты же всегда говорила, что надо быть доброй, жалеть животных и помогать слабым, а сама какой пример нам подаешь -  такую маленькую и беззащитную на улицу хочешь выгнать! Разве у такой мамы дети могут вырасти честными и добрыми людьми?
Вот ведь детки, все кажется, что маленькие, глупенькие, а в нужный момент, как скажут! Что тут им ответить? Конечно, много можно и красиво и доказательно, но, по сути, они правы. Из таких мелочей и формируется человек.
Так кошечка и осталась у нас. Обыкновенная серенькая, беспородная, добрая наша Мурочка. Ляжет на мамины больные ноги и разведет мурлыканье  с переливами на всю квартиру. И в кошачьей песне  была какая-то спокойная радость и всем на душе становилось хорошо, а в квартире уютно.

Через месяц прихожу вечером домой,  на полу комочек беленький, пушистый, с черными глазками - сидит  и на меня с любопытством смотрит снизу вверх.

-Кто это?, строго вопрошаю я.

- Мам, знаешь, мы целый день во дворе играли, щеночек с нами бегал, мы думали, что он чей- то, ребячий. Расходиться стали, а оказалось, он ничей. Как его одного на ночь на морозе оставить?
Вот мы и взяли».

Комочек молча, не шевелясь, наблюдал за нами.

- Ну, на ночь, да на морозе, конечно, нельзя. Но только до утра. Завтра развесите объявление о том, что найден беленький пушистый щенок. Он
ведь, наверное, чей-то, вон какой чистенький, красивый, ухоженный.

Но хозяева не появились ни через, день ни через неделю, а через две недели муж тихонько мне сказал:
- Если придут, деньги заплачу, но не отдам.
Я к тому времени и сама об этом подумывала. Назвали щеночка Даном. И полюбили его все члены нашей семьи, а больше всех Мурочка. В ней вдруг проснулся ранний материнский инстинкт и она  вылизывала Дана с любовью и со всей тщательностью чистоплотной кошачьей натуры. Дан только подставлял то одну щеку, то другую, а потом лапы по очереди, не торопясь и с удовольствием. И радость от этой процедуры получали все, и кто мыл, и кого мыли, и кто наблюдал. На прогулке Мурка бежала рядом, охраняя свое дитятко, даже тогда, когда Дан перерос свою мамочку. Кошечка никого близко не подпускала, мужественно бросаясь даже на больших собак, впиваясь когтями им в бок или морду и  те с воем, так похожим на человеческое «Айяяй!» убегали прочь.

Мы сделали и Мурке и Дану прививки, документы оформили, все, как положено.
Но однажды приходит мой старший сын весь в растерянности и смущении и говорит:
- Ты знаешь, мама, я сегодня выводил Дана, С нами гуляла соседская девочка, у нее  собачка,  и щенки уже были. А у них с Данном все, все одинаковое!

Тут муж с работы вернулся, сын к нему со своей проблемой, взяли лупу и стали изучать. Оказалось, что Дан вовсе не Дан, а девочка.
Пришлось документы исправлять, стала наша красавица Дашей.
 
   
К этому времени у Мурочки родились изумительные котята и она перенесла всю свою материнскую любовь на них. И песни им пела и вылизывала так, что их мех блестел и переливался. Но и строго воспитывала, однажды самому шустрому здорово досталось от Мурки лапой по мордочке.
 
Как только малыши подросли,стали их пристраивать. Дарили своим друзьям, потом знакомым, затем знакомым наших знакомых, коллегам по работе и даже нашим пациентам.   Мурочка прожила пятнадцать лет и почти до конца исправно исполняла свой материнский долг.  Можно сказать, что  все коты и кошечки в  Риге являются нашими родственниками. И все Мурочкины детки были удивительно талантливы.

Один стал грозой  крыс в районе. Наши друзья, взявшие его, имели свой дом и огород, а там - грызуны не давали  покоя, вели себя нагло и размножались безмерно.  Даже хозяйская собака не решалась вступать с ними в бой. На счастье для нашего котенка,  у собаки в этот момент родились щенки и добрая собачья мама взяла малыша под свое покровительство, выкормила его.   Выросли у кота на собачьем молоке такие зубы, что крысы в ужасе и с писком от него бежали, ну а кто не успел, тот поплатился жизнью.

Другие наши друзья, жившие на первом этаже, тоже взяли котеночка, назвали его Графом за его гордый вид и мудрые глаза. Его хозяева готовы  поверить, что он действительно в пршлой жизни был графом, вот только не понятно, за что в этой 
родился котом. Что ж, у них есть о чем философствовать долгими зимними вечерами
под уютное графское мурлыканье. Но однажды  Граф поразил своим благородным поведением даже старенькую маму наших друзей. Дело в том, что Граф, как и большинство котов, живущих на первом этаже, входил и выходил через форточку по лестнице, сделанной специально для этого, И вот,  в жаркий летний день, когда темная туча нависла над домом и загремел гром, бабуля увидела странную картину: по лестнице поднимался Граф, за ним карабкались котята, а замыкала шествие симпатичная кошечка. У старушки глаза от удивления широко открылись   и очки с носа стали сползать. Но через несколько секунд она с ужасом сообразила, что вся эта команда скоро окажется в комнате.
-Граф, нам хватит тебя одного, пусть все остальные уходят - строго проговорила хозяйка..

Граф остановился, внимательно и с укоризной посмотрел на женщину. Мяукнул и все в обратном порядке стали спускаться вниз. В дождь, провожаемые вспышками молний и раскатами грома. Домой Граф не вернулся. Друзья нашли его под соседним балконом вместе со своим семейством. Уговаривали вернуться  домой. Но, как истинно благородный граф, он обиды не простил и пока котята  не выросли, оставался со своим семейством, и только потом вернулся. Вот такие у Мурки были дети!

А с Дашей все обстояло совсем по-другому.
Выросла наша Даша красавицей. Беленькая, пушистая, лапки стройные, тоже светлые и пушистые,  глаза и носик черные, а на конце висячих ушек - темные завитушки. И на мордочке всегда добрая, веселая улыбка. Одна бабуля не выдержала ее обаяния и увела Дашу, ожидавшую меня около магазина. Я выхожу, а собаки  нет. Мы все дворы обыскали, ночью спать не могли, всё нам казалось, что Даша ждёт под дверью. А через несколько дней вижу, идёт наша красавица на поводке с какой- то бабушкой. Увидела меня Дашуня, радостно рванулась ко мне навстречу. Бабуля и призналась, что уж очень ей захотелось такую собачку. Посоветовала я ей взять из приюта, там всякие есть. И она взяла! Вскоре встретила ее счастливую с новой симпатичной собачкой. А однажды цыганка стала уговаривать продать ей Дашеньку. Пришлось объяснять, что друзей не продают. И решили мы, что такой невесте и кавалера достойного подобрать надо. Только вот беда, достойные не попадались. То лапы короткие, то глаза глупые, то выражение морды злое. Год проходит, два, три, четвертый пошел, а достойных нет. И поняла Дашенька, что если не взять решение этой проблемы в свои руки, то есть лапы, так можно остаться и без жениха и без щенят.  Выскользнула она в один прекрасный день из квартиры и убежала. А у кавалера лапы короткие и кривые, тело худое и длинное, морда вытянутая, а выражение на этой морде такое веселое, что у нас возникло подозрение, - он просто над нами смеется. Вот так мы довыбирались!  Но что сделаешь, любовь зла… А щенки родились обаятельные, все в Дашеньку и все нашли своих любящих хозяев.
 


Рецензии
Рассказ Ваш мне понравился. Действительно, если есть домашние животные, то они, со временем, превращаются в друзей. А друзей не продают. С уважением.

Валентин Губарев   03.08.2015 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите ещё.

Ольга Григорьевна Ваганова   03.08.2015 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.