Отзывы о границе

Привет всем читателям!
 На этой странице я собрал вместе все мнения читателей по поводу «ГРАНИЦЫ».
(изречения критиков не корректировались) Я всем вам очень благодарен за высказывания!
Владимир Клюшин.
P.S.  ..не забудьте прочитать оригинал!
****
Сказка понравилась, Владимир!В своем детстве я одушевлял любые предметы и мог играть с кусочком фосфорной пластмассы часами или разглядывать узоры калейдоскопа. Единственное замечание. Отрывок где Игра объясняет про двух драконов мне кажется лишним. Читатель должен сам понять о драконе, кторый сидит внутри каждого из нас, тогда и мораль будет не столь явной и исчезнет нравоучительность, ведь нужна работа души, некое духовное усилие, чтобы понять скрытый смысл сказки. А вот последний кусочек лучше вставить в текст, но сократив до минимума не более трех-четырех предложений. Понятно, что это просто мои пожелания и возможно ничего не надо менять, так как в целом сказка читается хорошо и состояние или послевкусие от прочитанного приятное.
АС
Александр Секстолет   25.03.2010 10:06 
Мне Ваши сказки нравятся, в них народная мудрость отраженна...:)

Владимир Ус-Ненько   23.03.2010 15:46
Сказка для Эвелины перевела как "сказка для жизненной силы"(ведь с др. евр. это имя переводится именно так).Видимо, автор предлагает читателю не просто чтение, а игру. Тот, кто понимает, включается в игру сразу, с первых слов повествования. "Все началось накануне Дня Рождения Юры." И не только Юры,предполагает читатель, но и Пети, Васи,Аваги,Кэтрин, Доминик. И так было вечно, всегда. Значит, читаем интернациональную сказку с философским подтекстом, написанную с целью помочь читателю обрести еще больше жизненной силы. Спор об общих проблемах жизни, борьба противоречивых мыслей и чувств в душе ребенка - основа произведения. Конфликт в душе юного героя(внутренний конфликт)развивает сюжет, помогает автору раскрыть собственные взгляды на окружающий мир. Автор предпринял попытку поиска путей решения внутреннего конфликта через ведущий вид деятельности, свойственный возрасту главного персонажа- ИГРУ. И, на мой взгляд, этот прием удачен. Простота изложения- выбор автора.Ведь перед нами сказка для детей( и для взрослых детей тоже), а главный персонаж - ребенок.Возможно, автор предлагает нам некий психотерапевтический сеанс, который поможет читателю победить своего Дракона. Я не ставлю перед собой задачу поиска недостатков и ошибок,т.к. целью любого творчества считаю прежде всего -самоотдачу. И это тот подарок, который автор сделал всем нам.Другое дело, согласится ли читатель принять этот подарок. Покажет время.
С уважением,
Паша Ксенина.

Паша Ксенина   19.03.2010 14:52 
Хорошая сказка, добрая. Почти как у братьев Гримм.
Удачи в творчестве

Ванико   17.03.2010 20:44 
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
Сазка посто замечательная! я, вроде не дитя....Кстати, наверное я уже сомневаюсь немного в этом)
Взрослым совсем не повредит почитать её)
Буду к Вам ещё заходить)
Как жаль, что переходя границу, люди нередко прост забывают о стране детства... там осталось так много важного) и оно ведь никуда не исчезло...просто от нас зависит вспомнить ил нет)
Хорошо не душе.
С уважением.Ольга

Ольга Василенко   13.03.2010 23:38 
Прекрасная сказка, Владимир: и содержание, и стиль, и мораль, и герои, а волшебница Игра - просто находка!
Конечно же, читая, не мог не обратить внимание, что Ваше произведение построено на пересечении / объединении двух множеств - реального Мира и сказочного. Мне тоже нравится этот приём, поэтому я всецело поддерживаю литературные новации подобного рода.
С уважением и пожеланием творческих спехов, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   12.03.2010 00:58 
Владимир, сказка чудесная.
Написана на мой взгляд хорошо.
Она, конечно, не для маленьких детей.

Недостатки специально не искал. Рецензия исходит от первого впечатления.

С уважением

Александр Керенор   11.03.2010 18:18 
Удивительная сказка, очень необычная, пожалуй, не только для детей. Нам всем не хватает доброты в повседневной жизни и безмятежности детства. Ваша сказка напоминает о счастье детства, когда можно было не задумываясь, верить в чудеса. Спасибо и удачи в дальнейшем творчестве. Зинаида Палеева.

Зинаида Палеева   10.03.2010 15:30 
Владимир, для меня, человека, привыкшего читать (касаемо только интернета) короткие и емкие философские произведения, было немного необычно найти сказку - своеобразное смешение стилей авторской сказки и философской прозы. Лично мне кажется, что сказка, как и Игра, находится на границе, будучи "сказочной" для детей и "глубокой" для взрослых.

P.S.: название немного испугало...как потенциального призывника))))

Дюжев Алексей   09.03.2010 19:14 
Поучительная сказка для детей, которые не умеют беречь свои игрушки.
Удачи и творческих успехов!

Агон Элла   09.03.2010 00:14 
Интересная находка-Игра просит защиты! Понравились мудрые мысли, которыми и славятся сказки: "Главный дракон живет в твоем сердце", "Когда взрослым становится тяжело или больно, золотой свет страны детства придает им силы и радость". Вот здесь можно оставить только силы, радость тяжело ощутить после боли. Впрочем, автору всегда виднее, я сама зачастую защищаю свои мысли.

Татьяна Юношева   07.03.2010 23:20 
Уважаемый Владимир Анатольевич!
Не люблю писать отрицательные отзывы, но попробую.
Скажу честно - не понравилось.
Мрачновато, напоминает страшилки из пионер лагеря.
Давящее ощущение при прочтении.
Сюжет предугадывается и немного противоречив.
*
Из плюсов - написано хорошо, стройно, да и читается легко.
Попробую остальное, может первое впечатление неудачное.
*
В любом случае, удачи Вам и Вдохновение.
С уважением, Саша.

Недопушкин   15.02.2010 13:37 
Да я понял мысль ;),принцип от противного, попробую вторую границу, может понравится.
Пока только "Золотой дворец" нравится, вот он меня покорил! :)

Недопушкин   16.02.2010 06:00 
Очень впечатляет, волшебная сказка, с глубоким смыслом. Клайв Льюис - отдыхает.

Дмитртй Кульпин   27.01.2010 07:24 
Добрый день, Владимир. Понравились Ваши сказки. Хорошо, по-доброму, написаны.
С уважением.

Саша Наив   24.01.2010 12:26 
Дорогой Владимир, ваши сказки занимательные и добрые. Такие очень нужны детям. Вам нужно постараться их опубликовать. Спасибо вам и дальнейших творческих удач. С теплом, Галина

Галина Романовская   22.01.2010 14:47
Владимир!
Замечательно, что пишется сказка для Вашего ребенка, на сколько я понимаю - это особый жанр,любимый мной с детства, сама на такой сказке про зеленого кота воспитывалась и росла. Но у такого творения есть особенность - оно становится близким многим детям, и взрослым тоже.
Сказка необычная, интересная, и у нее есть шанс стать если не бесконечной, то романом -сказкой, большой книгой - это тоже прекрасно, и Эвелина и все, кто ее открыл, будут ждать продолжения.
Любовь

Любовь Сушко   19.01.2010 06:28 
Здраствуйте. Ну, что могу Вам сказать? Есть в этом что-то. Пишите дальше, развивайтесь. Но мне кажеться, что чего-то тут не хватает. Не в обиду. Я имею в виду, что, начиная читать сказку, я знал наперед, что произойдет дальше. И думаю описание должно быть немного поподробнее. Спасибо.
С уважением...

Александр Рубцов 2   18.01.2010 14:08 
Володя, здравствуйте! Сказка мне понравилась! Да, Фантазией Бог Вас не обидел, с чем и поздравляю. Пока читала вспомнила многие сказки когда-то прочитанные, за что спасибо - вернули в детство. Написано хорошим языком, прочитывается увлекательно, поучительный сюжет.
Деткам полезно такие сказки рассказывать, доброту прививать.
С искренним пожелание новых сюжетов, светлых вдохновений, с тёплышком Тая:)

Азиза   18.01.2010 00:43
Сказка замечательная. Написано очень талантливо. Поэтому не стоит Вам называть себя начинающим автором.
Владимир! У Вас не обыкновенный перепев старых сюжетов на новый лад, а оригинальный синтез нескольких известных сюжетов. И благодаря этому не появляется ощущения, что подобное ты уже читал. Нет, конечно же, не читал. Это новое и оригинальное. Хоть и присутствуют некие сказочные герои-символы в виде старых детских игрушек. Но от этого сказка приобретает особую мягкость и привлекательность. Думаю, не только для детей. А Весёлый Моряк на Красном Драконе - это и удачная трансформация стилистики Грина, и вместе с тем - образ доброжелательного укрощения страшненького персонажа. Немножко проволока царапает. Я бы из бисера поводок предложила:) Но мальчику, наверное, подойдёт именно проволока.
То, что можно не читать, захочется прочитать и понять смысл этого эпизода детям постарше. Думаю, что моя 13-летняя дочь поймёт. Те, которые помоложе, могут и не понять. Но им это тоже будет интересно. А те, которые уже свыклись с общением в Интернете на сайтах знакомств, те, конечно, поймут это сразу. Хотя толкования этого эпизода могут быть и иными. Всё зависит от жизненного опыта читающего:)

Ирина Мадрига   15.01.2010 22:18 


ГРАНИЦА – 2.
Сложный жанр. Не классическая сказка - фантастическая история для не взрослых. Даже среди печатающихся авторов, вот так, сходу, только три фамилии припомнил. И на сайте - две истории встретил. Обычно тяжело балансировать между сказочным сюжетом, серьёзностью изложения и доступностью языка.
"Граница" получилась хорошей.

В этой части немножко для меня "выпало": "группировки" - это слово ассоциируется у меня с антагонизмом, которого в классе не было; Х-файл - (из личного опыта :)) прозвище должно быть коротким и легко произносимым, если бы девочку звали "Скалли", было бы логичнее; и что, правда, в современной муниципальной школе можно просто так посреди урока встать, пойти в соседний класс, набить соученику морду и тебя никто не остановит и ничего тебе за это не будет? Здорово.
С уважением,

Сумрачник   28.03.2010 16:56 
"Милосердие хирурга - штука суровая" метод спасения от варлоков - весьма своеобразный (я об ударе мечем в грудь), но если Вы так видите сказочную хирургию... В плане помощи девочкам можно было найти более приятный и более гуманный способ (хоть тот же поцелуй - о большем не говорю, все таки дети)))
Единственное, даже не замечание, но... - читатель (наверное любой, в не зависимости от пола и возраста) хоть частично - но отождествляет себя с героем. Ваш герой - просто наблюдатель, он не предпринимает активных действий, все проходит просто через него.
P.S. "Страна детства" - немного некорректное название, для того, что увидел Юра когда поднялась завеса... скорее "Страна счастливого детства".
"Жизнь как праздник" - далеко не у всех детей)))
С уважением. Евгений Солнцев.

Евгений Солнцев   19.03.2010 08:57 
У нас с Вами одинаково, жизнь и сказка переплетаются в одно целое. Читать было очень интересно, спасибо. Приду еще.

Ирина Ионова   17.03.2010 15:45 
Интересная глава, Владимир, но... в некой незримой точке перегиба произошла трансформация жанра (была пройдена ГРАНИЦА! ( :-)), то есть сказка превратилась в фэнтези. Думаю, что ничего плохого в этом нет, только целевая читательская аудитория может измениться (надеюсь в сторону прироста). К тому же, как я понял, Вы пишете продолжение, а поэтому оценивать нужно будет в комплексе, с учётом нивелирующего влияния других глав.
С уважением и пожеланием успехов, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   12.03.2010 01:23 
Красивая повесть. Люблю фэнтези.
Понравилось.
Счастья и Любви.
С теплом,
Илана

Илана Арад   15.02.2010 20:45 
Очень хорошая сказка. Вы, безусловно, талантливый сказочник. Роулинг "отдыхает":)
Ваши варлоки с тремя руками очень живо написаны. Настолько живо, что мне хочется компьютер от Интернета отключить:) Не подумайте, ради Бога, что это критика. Наоборот, воспринимается этот образ как совет задуматься, не ворует ли у тебя кто-то твои чувства, ничего не предлагая взамен.
Вообще вся сказка - это воспроизведение некой запутанной ситуации из реальной жизни, об отношениях, которые не складываются из-за недопонимания, присутствия всяческих психологических комплексов у героев.
Может, несколько многовато персонажей как для одной сказки, начинаешь в них путаться:) Но в реальной жизни так тоже случается.
Так что всё очень достоверно и доходчиво.

Ирина Мадрига   29.01.2010 09:42 
Присоединяюсь к выше обозначенному рецензору.
Добавить по большому счету нечего.
Понравилось...
Хорошо написано!
с уважением. не хотел портить такой доброжелательный отклик.

Сильвер Джон   04.02.2010 22:12 
Володя, ты всегда по жизни был, "добрым сказочником", всегда с детьми. Но не предполагал, что твой талант, так ярко проявится, именно в этом жанре. Я думаю это твоё. Нашим детям нужны, добрые сказки, несущие положительные, христианские ценности. С теплом Дима.

Дмитртй Кульпин   27.01.2010 17:53 
ГРАНИЦА – 3.
А мне понравилось. Очень понравилось.
Я перед этим сказал только о том, что не совпадало с моими представлениями - они могут и отличаться. Это же не требование редактора, обязательное к исполнению :). Меня, например, ещё одна фраза не устроила: "_заключённая_ в тело тринадцатилетней школьницы". Это фраза взрослого человека, который не представляет, как он, со всем свои багажом, будет "функционировать" в качестве подростка. Наказание какое-то :). А для Игры это,по-моему, вполне естественное состояние.
Игра вообще роскошно выписана.

Подросток 16-ти лет - существо, достаточно зрелое физически и социально. Было бы, если бы мы не твердили ему постоянно, что он - ребёнок. В 13-14 они выглядят ещё детьми, но должны порой решать очень серьёзные задачи - не без помощи взрослых. А Игра, наоборот - выглядит взрослой, но за помощью в разрешении своих проблем обращается к детям - по возрасту или тем, которыми были когда-то все взрослые.

Сумрачник   29.03.2010 11:11 
Этим кинжалом ты сможешь открывать внутренний мир любого человека в своём мире. Помогать ему изнутри.
Я только поместила сказку, как феечка пыталась осчастливить человека. Мысль такая, что нельзя осчастливливить человека без его ведома. Этим можно только навредить. А уж проникать во внутренний мир человека без его ведома - это опасно для обоих. Тем более, что это мальчик, а не взрослый человек. Мы так любим копаться в себе и других. И почему-то считаем, что мы лучше самого этого человека знаем, как ему жить, и что ему лучше. А сказка понравилась. Увлекательно.

Евгения Шапиро   15.03.2010 16:53 
Чудесно, Владимир! Постараюсь сегодня разместить анонс Вашей "Границы" на странице Украинская География Сайта. Кажется, там уже поднакопилось баллов для одного анонса.

Ирина Мадрига   12.03.2010 13:46 
ГРАНИЦА – 4
Я тоже прочитала всю сказку сразу от начала и до конца.
В целом понравилось, но чтобы подробно говорить, надо переварить и осмыслить, а это требует времени.
Навскидку кажется, что дети лучше бы восприняли это в виде фильма, если исходить из особенностей нынешнего подрастающего поколения, которое страсть как читать не любит. А в качестве литературного произведения - более взрослым, тем, у кого еще сохранился свет детства в душе.
Кстати, мне кажется, что мир детства несколько идеализирован, с позиции ребенка он таковым не выглядит, как мне кажется.
В любом случае, надо продвигать в народ. Успехов

Эйран   09.04.2010 09:54 
Очень хорошо читается!
Начинайте "веерную" рассылку по издательствам - чем чёрт не шутит)
Удачи!
С уважением.

Павел Мешков   01.04.2010 22:53 
Чем так привлекателен "золотой свет детства"? Искренностью отношений.
В нём живой приятель важнее мёртвой машины. Ленточка, надетая из солидарности, ценнее костюма от Гуччи, а сделанный в подарок проволочный браслет - сумочки от Дольче и Габбана. В нём радость другого - твоя радость. И естественно защищать справедливость, а не выгоду.
У кошки нет "своего мира", потому что он ей не нужен. И, выходит, взрослый серьёзный мир вовсе не так хорош, если от него приходится отдыхать где-то внутри и, возвращаясь, защищаться припасёнными доспехами. Надев поверх или костюм арлекина, или грубый тёмный балахон.

Сумрачник   30.03.2010 17:30 
Прочитал Ваше произведение целиком, Владимир (уже оставлял два отзыва, если помните). В целом оно мне понравилось, а волшебница Игра, золотой свет Страны Детства и многие другие "элементарные" частицы, формирующие волшебный Мир сказок и фантазии, привели в восторг. Но в итоге все же вырисовывается не сказка, а жанр фэнтези (есть некоторые различия), к тому же имеет место определённая специфика, а поэтому и диапазон целевой аудитории несколько смещается.
Желаю успехов Вашему произведению (и автору, конечно же, тоже) и говорю ему: "В добрый путь!"
С уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   26.03.2010 01:58 
Володя, я не перестаю восхищаться твоим творчеством. С удовольствием читаю сказки, которые поучительны не только для детей, но и для взрослых. С уважением и искренней симпатией Дима.

Дмитртй Кульпин   24.03.2010 13:45 
Довольно странное поведение для персонажей стоящих на стороне Добра и Света. Вместо того, что бы нормально снарядить бойца дать ему информацию и послать бороться с "Большим Злом" ( у любой силы есть центр), они спокойно смотрят как он не торопливо исправляет пару - тройку последствий действия варлоков, а ведь самая лучшая защита - это нападение..., а подачки "купцов" несущих свет, избранным - никого не спасут.
Просто держать рубежи - это уже поражение)))
Сказка интересная - но, если задуматься, грустная...
С уважением. Солнцев.

Евгений Солнцев   19.03.2010 12:12 
Хорошая,поучтельная,мудрая сказка.Но,мне кажется,это сказка для взрослых.К сожалению,её они поймут,уже всё познав на своём опыте.Вы этот опыт хорошо описали.
ЕЁ хорошо бы подросткам прочитать(я ввела бы в школьную программу,с обязательным обсуждением,только учитель должен быть с большим запасом золота в Душе),только не уверена,что у них хватит усидчивости.
А так хочется,чтобы они знали,что Счастье Детства-единственное богатство,которое действительно помогает жить.
Очень понравилось,спасибо.
Удачи и Радости!
С уважением,

Фрида Дроздова   16.03.2010 15:15 


Рецензии
Заинтересовали! Буду читать Ваши сказки.

Елена Гохнадель   14.06.2010 19:01     Заявить о нарушении
Надеюсь, Вам понравиться.

Владимир Клюшин   14.06.2010 21:37   Заявить о нарушении