Прогресс

     "Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом;      
     цивилизация завершается одичанием; свобода — деспотизмом и рабством. 
     Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, — уже совлекает с 
     себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."

     Иван Аксаков
     1823 - 1886

     ---

     По улице шел человек. Когда-то, очень давно, его прадед возвел здесь  свой дом,  а потом и другие добрые люди застроили ее и дали ей название в его честь. Ивановской она с тех пор называется.
     Идет по ней человек к себе, а справа и слева, сады и грядки в каждом хозяйстве, детишки бегают и наперебой здороваются с ним.   Двери все открыты, заходи добрый человек. Ну, а отлучились хозяева, так полено дом сторожит – это оно так о себе думает, ибо им вход приперт, что бы ветром не открыло, да и соседи бы знали –  не тратили время на хождение туда-сюда, в пустую то, горницу.
     По праздникам, да воскресеньям, ввечеру, молодежь на околице хороводы водит, а весь люд у домов, на  завалинках да на скамеечках на мир Божий любуется.
     И песни поют. Ух, сколько песен то пели, да как пели! 
     А что ни песня, то быль, то баллада о счастливой да несчастной жизни, о людях великих, о родной сторонушке незабвенной, о ратниках, спасителях земли русской.
     А как гусли, а потом балалайки играли! Боже, это ж послушаешь тех музыкантов от народа, словно на небе побываешь, так они играли, такую музыку они творили в душах слушателей своих.
     Вырос сын того человека, сам стал отцом. Вот идет он по родной улице, а там и тут, у садов и огородов, ограды появились.
     Оттого и грядки с тех пор стали огородом называться, что огородили их, от других, не наших.
     Да заодно и в других местах оградки появляться стали. Вроде как удобнее так, случайно скотина за чужой капустой или морковкой не забредет, да и сам не оплошаешь.
     Нужная вещь – ограда.
     Люди встречные, что помладше, первыми здороваются, а с иными, он сам при подходе, голову клонит. А как же, знают все друг друга, относятся уважительно. А иначе же, никак, не по-людски будет. Батьки так делали и сынов учили!
     Глянет он направо, соседи в огороде копаются. Здравствуйте соседи! Бог в помощь!   
     Поговорит немного с ними, да и дальше идет.
     А здесь, дом на засов заперт, ясно, хозяева по делам разошлись.
     В радостные дни, то тут, то там, гармони играют. Молодежь пляшет, а иногда и хороводы водит, уж больно красиво и весело юным девушкам и ребятам поиграться, потешиться в хороводах. Хорошо!
     Вот уж внук, того человека, вместе с женой и детишками идет по дедовой улице.
     Вдоль домов, палисадники - поменяли ограды. Да и как не поменять? Ограда то, она что такое? Колья, метров через сколько, один от другого, да пара жердей, сверху да с низу, одна за другой тянутся. Ни красоты, ни проку. Любая коза, хрюшка, собака какая или курица чужая  сквозь них в чужой огород как в свой ходят. Да и те же ребятишки, то и дело забегают, куда ни поподя, не столько съедят, сколько потопчут. Нет, палисаднички, они, конечно же, практичнее.
     Дома вдоль улицы наличниками резными обзавелись,  калитками в палисадниках, а у иных хозяев, так и ворота появились. Красиво! А главное, удобство какое.  Теперь не нужно уже коней сразу привязывать, как только к дому подъехал. Да и коровы не разбегутся. Закрыл ворота и все тут как тут. Никаких волнений.
     А на входных дверях ожидающих своих жильцов – замки висят. А как же? Ведь сколько там всего, в домах то?! Еще зайдет лихой человек, да и возьмет чего. Нет, под замком верее и надежнее.
     Из домов, на торжествах, на всю округу песни льются. Какой же праздник без песни? Деды пели и мы поем! Затянешь родимую, словно с родом своим встретишься, душой откроешься, слезой очистишься, да в соседях, подпевающих тебе, столько хорошего и душевного разглядишь. Ну как же без песни то? Никак русскому человеку невозможно без нее. Она ж душу лечит, грусть-слезьми умывает или  веселит да радует, она ж душу правит, да жизни учит.
      Идет времечко. И с собой новые поколения приводит. Праправнук того человека идет по заветной улице. Не всяк знаком ему, не с каждым поздоровается и словом перекинется. Да уж чего тут. Поди, знай, каждого, если вся улица заборами в коридор превращена, а кто там за заборами, уж и не видишь. И не поздороваешься и о жизни не поговоришь.   Ни ты о них, ни они о тебе, ничего толком не знают.
     Да и хорошо ведь, верно? Не знают, так и не сплетничают, не наговаривают чего плохого.  Правда, удобно?
     И молодежь не топчется со своими танцами в этом уличном коридоре.  А чего ей там делать, если из окон домов, от патефонов, репродукторов, магнитофонов,  музыкальных центров музыка несется. 
     Каждый веселится сам по себе, как хочет и с кем хочет. Чужого кого, нет, все свои, не то, что в хороводах и танцах на улице. Там ведь любой может участвовать, ты его видеть не хочешь, а он, туда-сюда перед тобой. Никакого настроения и радости.
     Нет, во дворе, на веранде, в комнате, лучше. Да вы и сами это знаете.
     И уж не играют на гармонях и балалайках, и уж не обливаются слезами от тронувшей душу песни, и уж не глядят в глаза друг другу,  с сопереживанием, с сонадеждой, с сочувствием и сомечтой. Глядят, да  уже иначе…
     Еще прошло время и по улице, по которой хаживали его предки, идет человек.
Справа, слева, глухие бетонные трехметровые заборы, улица – туннель. 
     Редкие прохожие незнакомы. Поздороваться не с кем, поговорить, не о чем.
     Лишь то тут, то там, сквозь кратковременно открывшиеся мощные стальные ворота, выезжает или возвращается машина с тонированным стеклами и не видно, сама ли она по себе едет, или, все же, есть в ней души живые.
     Из таких же мощных стальных, как и ворота дверей в бетонных укреплениях, на всякого проходящего зорко, и подозрительно смотрит глазок телекамеры. 
     А как же иначе? Сколько недругов, сколько прямых врагов, и, если бы не они, зачем эти трехметровые, бетонные заборы крепости возводить?
     Русские народные песни, балалайка, гармонь, забыты. Нет, не забыты, они просто нежеланны  и, потому, неизвестны…
     Идет времечко…
     Прогресс…
    
     22 мая 2010г.


Рецензии
...Идет времечко...
...Прогресс...
Регресс...
С праздником, Владимир!
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   24.05.2010 01:24     Заявить о нарушении
С Праздником, Елизавета! Как всегда очень рад Вам!
Да пребудет всегда с Вами Божие благоволение!

Владимир Павлинов   24.05.2010 01:36   Заявить о нарушении