Предчувствие

   Что это за  ноющее чувство? Оно   все же осталось там внутри.  Как тоненькая заноза сидит и покалывает сердце.  И ничего такого нет, а непонятно что заставляет тебя вспоминать какие-то грустные эпизоды из твоей жизни... И от этого наслоения одного на другое, настроение еще больше беспричинно портится. Мало того, даже глаза на мокром месте, практически...
   Она уже знала, если у  нее возникает  такое непонятное состояние, что-то  обязательно случится. Это чувство  как будто издалека  появляется, заранее чувствуется, и ей от этого  становится невероятно тошно. Вот и   не находишь  себе места, все валится из рук,  сейчас  бы куда-нибудь на воздух, в помещении очень тяжело находиться. Нет, это не клаустрофобия, боже сохрани, просто сидеть и словно ждать чего-то приходится. А она ощущала себя, как та кошка, которая чувствует землетрясение и хочет вырваться из дома...
… Сначала неясный  гул, а потом и  грохот стал нарастать с такой быстротой, что она с изумлением подняла голову и посмотрела в окно. В огромном пролете окна был  виден плац, обрамленный  ровными постриженными кустиками.  «Странно, - подумала она, - откуда в таком количестве в третьего этажа несутся мальчишки? Что там,  целая рота летит, как сумасшедшая по лестнице? И почему они тогда не выбегают на улицу?» Страшный гул нарастал  с ужасающей силой, и в эту секунду она все поняла. Дребезжали вазочки на полках, стекла звенели и, казалось, что они сейчас лопнут от напряжения. Снизу, из какой-то немыслимой глубины  неслась вибрация, которая передавалась каждому   кирпичику, из которого было сделано здание. Прошло всего несколько секунд. А все огромное здание уже откликалось на движение и голос земли.
   Она, еще мгновение назад  заворожено смотревшая на трясущийся мир у нее перед глазами, рванулась наружу. В считанные секунды, пролетев длинный коридор, вылетела на лестницу. «Самое опасное место во время землетрясения – лестницы…» Но размышлять было особо некогда, и,  зажмурив глаза, она понеслась вихрем,  пролетая одну за другой ступеньки.
   Грохот стоял такой, что  казалось,  под землей стоит огромный самолет или ракета с работающими турбинами. Ходуном ходило все вокруг, от дрожи ноги подкашивались, было странное ощущение, что земля под ногами ходит какой-то волной. Второй толчок был еще сильнее, ветер трепал несчастные кусты и деревья и напуганных стихией людей.  Казалось, что всё и все сейчас развалятся  на кусочки, растрясет всех стихия и развеет по ветру.    Но  постепенно, она угомонилась, эмоции улеглись,  и мысли опять потекли ровно и стройно. 
   А вот сегодня  новое землетрясение…  Она теперь безошибочно узнавала и его приближение и его само.  Началось оно очень похоже,  и она   поняла, что земля уходит из-под ног. Наверное,  так и бывает…  От таких слов кажется весь мир дрожит и разваливается. Так бывает, когда теряешь окончательно стержень внутри и понимаешь, что незачем жить, нечем   дышать, ничего не хочется видеть…  Резкость фраз может  сравниться лишь с бешеным напором ветра, который сваливает  деревья и сбивает с ног людей.  Мир рушится на глазах… Что стоят хлесткие  и колючие слова, словно острые камни летящие, наносящие удары, ранящие кожу. И вот уже ты стоишь вся истекающая кровью и некому тебе помочь…
   Точка невозврата пройдена? Да нет, она  в ней зависла… Хотя  давно поняла, что уже не сможет  пойти назад, а вперед шла маленькими шагами, может очень робко, несмело, потому что впереди была неизвестность. И шла она  только потому, что рядом был любимый человек. Может ей что-то и страшно было, но он находил всегда слова и помогал мне в трудную минуту… А вот теперь ему просто надоело вести ее за руку, как маленького ребенка.  А мог же  и под руку, как достойную женщину…
   И в эту минуту она все поняла. Она была не в точке невозврата. Она была на той самой лестнице, по которой нельзя идти медленно. Надо просто набраться храбрости, и уже не зажмурив глаза, а с открытыми глазами пробежать ее. И вот там,  на пороге, на выходе из этого дрожащего от землетрясения здания, ее будет ждать счастье.
   Она глубоко вздохнула, потом улыбнулась и  набрала номер телефона.  Из вселенной послышались длинные гудки…


Рецензии
Хорошо рассказано! И только в конце становится понятно, о чем рассказ.

Елена Гохнадель   28.05.2010 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв...
С уважением, Ксения.

Ксения Байкальская   28.05.2010 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.