Наблюдатель или пришла весна 7

Зима подходила к концу. Весенние капели вторили приливу  радости и ожидания  летних отпусков. В её квартире раздался телефонный звонок. Это звонила Надежда;
-Мне требуется продавец на пятачке. 
 Название это народное, одного из городских  достопримечательностей, куда в обязательном порядке приводили туристов, посещающих город.  И конечно среди торговцев  сувениров, эта место считалось хлебным.
Большёго желания возобновить карьеру продавца, она не проявила, и Надежде, пришлось применить весь свой талант организатора.
-Ты не представляешь как там здорово. Свежий воздух, палатки стоят  на берегу речки, кругом  клумбы с цветами. Иностранные туристы, культурно прогуливаются кругом, покупая всё подряд. А в субботу и воскресенья  легковые автомашины останавливаются,  в которых  молодожёны выходят фотографироваться, и также без покупок не уходят. Всё так замечательно и великолепно. 
После столь убедительной беседы, возник вопрос.
-У тебя давно работает несколько женщин, постоянно торгующих на улице, неужели никто не хочет встать на эту прибыльную точку?
-Все отказались,- ответила она печально. 
Это настораживало её. И пообещав  перезвонить ей, на следующий день, с окончательным решением на этом расстались.  Утром другого дня, отправилась  к месту работы других продавцов  от Надежды. И получила такую информацию.
Большая женщина Тоня, с круглым, деревенским лицом  сообщила;
- За то время, пока она работала У Надежды,  работала и на этом  волшебном пяточке.
 После некоторой практики , она  категорически отказывается от  последующей работы на этом месте. На дополнительные вопросы, она не захотела. Было, похоже, что  лексикона  ей не хватает рассуказать обо всех прелестях этого места продаж,  эмоции переполняли.
 -Если она меня туда поставит,- заявила она,- я просто  уволюсь.
Кругосветное путешествие продолжалось, на которое она согласилась, будучи без работы и желания радоваться жизни. Уже   были удивительные встречи, весёлые приключения, необычные виды. Многоярусный лайнер эмоций, с честным капитаном на борту хозяйкой Надеждой, располагал продолжать плаванье по этому океану жизни.
И подтверждая  общее представление о женской логике, Надежда всё же получила от неё согласие, продавать сувениры именно  в этой точке города, на весенний и летний период.  Ею руководило всё тоже любопытство. Отказаться никогда не поздно. Да и перспективы на другую работу, которая была бы по душе, не было.
Весеннее солнышко играло с людьми в свои игры. И подчиняясь его правилу, люди щурили глаза, надевая очки, с тёмными стёклами, при этом улыбаясь сами себе и проходящим мимо них людям.
 Замечательная пора  года,  весна. Одни народы мира  мечтают о зиме, другие о лете. Но, что такое весна, в полном её проявлении,    можно только чувствовать всей душой именно на этой паралели планета Земля.
 Вдруг, после долгой и холодной зимы,  человек, птицы,  животные истомившиеся  в холоде,  начинают ощущать начало жизни.      Переживая  возрождение, через первые тёплые лучи солнца.
Люди бурчат себе под нос, про лужи и сырость, грязь и  бездорожье, при этом  открывая, и закрывая свои зонтики.
Но вечный источник жизненной энергии, уже послал свои первые весенние лучи, что бы обогреть души людей, и напоить их надеждой.
Человек, идущий по улице, отягощенный своими проблемами,  не сможет отказать себе в удовольствии остановить взгляд на тонкой травинке, которая своей девственной зеленью пробивается сквозь промерзшую землю. Запахи пьянят и будоражат сознание. Талая земля, набухшие почки лип и берёз, воздушным вихрем запахов,  заполняют лёгкие человека, и остаются в нём, излечивая тело и душу. Птицы громко щебечут, не в силах  сдерживать свой восторг. Наконец-то пришла весна, значит, будем жить.


Рецензии
Елена! Прочитал Ваши наблюдения, интересно рассуждаете, и читать интересно.

Борис Лембик   17.11.2012 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо Борис, я не писатель а сказатель, и этим горжусь, замечание очень нужное, а насчёт всего остального, это мне не по силам, я слишком неграмотна.

Елена Бочкарева 07   17.11.2012 22:54   Заявить о нарушении
Борис прочитала ещё раз, и увидела, что момент с лайнером, не оконченаа мысль, очень признательна ВАм. Я имела ввиду лайнер моей жизни, в который я села когда-то, и попала на нём в кругосветное плаванье по ситуациям и людям с разных частей света, прямую речь постаралась исправить, но как могла, конечно. СПАСИБО.

Елена Бочкарева 07   17.11.2012 23:36   Заявить о нарушении