Подари мне рай. фрагмент повести

Посвящается памяти В., казака, хулигана и влюбленного.



....Поезд набирал ход на  Москву. Захотелось курить. Рая вышла в тамбур и стала искать в сумочке сигареты. Трое жлобов, занявших пространство кряжистыми телами люмпен-пролетариев, орали так, что почти искривляли пространство нечеловеческой силой своих голосов.
А вот Рая была не в силе, поэтому не стала просить их орать потише, а просто перешла в другой тамбур.
      Там устроилась у окна и нашарила сигареты. Стоп! На нее смотрел ветеран войны. Нет, не так. Ветеран Войны. Вот так. И физиономия у него была самая что ни на есть разбойничья.  Казалось, он сейчас заорет:»что за молодежь пошла, курють и курють и бухають! Куды покатился мир? Я ж за тебя, засранка, кровь проливал»!
- «Ну, сейчас начнется, знаю я таких»,  -подумала Рая. Один такой «Борец», увидев ее с пивом, сказал почему-то :»умри ты – сегодня, а я – завтра».
«Ладно, пусть выступает и читает мораль», - она махнула на все рукой и закурила.
Затянулась, выдохнула дым и подняла глаза на Ветерана. В ответ он подмигнул. «Морячок» - подумала Рая. Это был день  лаконичных и безошибочных формулировок.
       Ветеран потянулся к своей сумке на колесах, секретно вытянул бутылку водки и скрытно отпил пару глотков. Вставил бутылку обратно в сумку, произнес горлом звук «умц», повернулся к Рае и вытер рот рукой, явно собираясь заговорить.
«Так!» - подумала Рая.
- «Куришь»?
- «Есть такое».
- «А пьешь»?
- «Пиво».
- «А я вот с дачи еду»
- «А у меня вчера день рождения был».
- «Поздравляю, будьте всегда такой красивой, такой..такой». Он смотрел на нее уже с открытым интересом.
- «Спасибо. Буду».
- «А сколько вам, нет, если это бестактно, то не говорите».
- «Двадцать пять».
- «Ой, малышка! А мне 76!» Ветеран вытянулся во фрунт и явно расстроился, напомнив собой литературный пример : «Нарзану нету, -- ответила женщина в будочке и почему-то обиделась. ». На лице 76-летнего товарища было написано:»да, я такой, и шли бы вы все…в розовый закат»! В общем, сообщив свой возраст, он почему-то обиделся.
   Повисла нехорошая пауза, но тут поезд стал замедлять ход, замелькал перрон и поток народа потащил Ветерана к выходу.
«Куды»? – Рая схватила его за плащ и втянула обратно. Сумка на колесах чуть было не осталась без хозяина.
- «А ты шустрая, малышка, мне не на этой, а на следующей».
- «Еще старше Женьки, но не воевал» - Подумала Рая, а вслух сказала : «и мне на следующей, надо же!»
- «А дальше куда»?
- «На автобус» Она назвала номер.
- «И мне на тот же автобус». Между ней и Ветераном в воздухе щелкнула зеленая электрическая дуга, и запахло озоном.
Они выгрузились на общей остановке и пошли вместе. В переходе играл баянист. Старая бабушкина песня, кажется, «Случайный вальс»:

«…Пусть я с вами совсем не знаком,
И далЕко отсюда мой дом,
Но мне кажется, снова,
Возле дома родного…»

Рая не помнила весь текст, но подумала, что это – знак. И сама же себя одернула, что не надо во всем подряд видеть знаки судьбы, этак можно и свихнуться.
  Ветеран аккуратно положил в шапку музыканту горсть мелочи, часть все таки высыпалась, он собрал, с трудом нагнувшись.
    Автобус пропустили, все не могли наговориться, взяли пива Райке, а Ветеран все свою бутыль мусолил, но не быстро, что радовало.
Звали его Володей. И работал он, когда-то, в министерстве кораблестроения.
«Морячок. Почти» - Рая подумала, что чуток не угадала.
Разговор плавно перешел к темам глубоко историческим.
- «Вот мы в какой стране живем, А»?
Рая усмехнулась понимающе.
- «То-то» - отметил ветеран и стал рассказывать, что здание, где брали Берию, было недалеко от его работы.
Говорил он громко, видимо, глухой. От Берии беседа незаметно перешла на мужчин и женщин.
Рая доходчиво проорала ему на ухо, что терпеть не может молодых, и через несколько минут они уже целовались. Он посмотрел ей в глаза, и она качнулась к нему – втянуло.
Переход в новое качество требовал спокойной обстановки, и наша парочка ушла во дворик. Темнело. Сидели на лавочке, выпивали, хохотали, горланили на весь район.
   Во двор въехала машина. Стало светлее от дальнего света фар.
- «Рай, глянь, что за «идиёт» на нас пялится, он мне прямо в глаза светит»!
Она обернулась. Через несколько секунд светлая машина, очень похожая на Женькину, на котрой утром ездили на дачу, развернулась, погасив дальний свет и выехала со двора, вильнув задом и взвизгнув. Рая была готова поклясться, что в резком развороте машины был заряд живой человеческой злобы. И еще подумала, что с ее разноцветной курткой ей оставалось только оглянуться и стать к прожектору лицом, что она сдуру и сделала. Машина была уже очень далеко, но осталось чувство, что за ними наблюдают, и еще неясная тревога. Вечер был испорчен. Рая немного протрезвела. Появление шпионской машины с дальним светом нужно было осмыслить : вот же прокол, блин! Зачем обернулась? Птица-говорун отличается умом и сообразительностью! В смысле, дура!»
        Плохо ли это, что Женя ткнет ее мордой в ее грехи? Или это шанс избавиться от Жени, предоставленный самой Судьбой?

                ***

На прощание, уже почти ночью, изрядно нетрезвые, они обменялись телефонами. Рая пришла домой и завалилась спать, немедленно выбросив это приключение из головы. Не выбрасывалось из оной опасение, что это был Женя, тогда, с дальним светом фар, Женя – бывший чекист. Райка его не разгадала. Зачем он следил? Какая ему разница?  А если это был не он, тогда кто?  «Блин, просияла, он нас видел» - Думала Рая и ворочалась. – «Зато отомстила, вот так бы мстила и мстила!».
       На следующее утро зазвонил мобильный. Это был Володя.
- «Я у твоего дома, выходи»!
- «Иду»!
Рая была удивлена и озадачена. Он ведь был пьян! Познакомились случайно!
Ну и отлично, сейчас оденусь и пойду навстречу своей судьбе.
     Ветеран, то есть Володя, был трезв, отутюжен и  надушен «Тройным», отчего Рая тут же зверски чихнула. Где-то весь день они гуляли, бродили, Рае впервые было так легко. Володя  оказался человеком простым, честным и говорил правду матом по поводу и без повода.
     Рая снова свирепо чихнула, и поняла, что на нем лучший костюм, а чох  вызывает не «Тройной»,а пыль партсобраний, пропитавшая пиджак. Володя в советское время был парторгом.
- «Апчхуй»!-  Прокомментировал парторг и снова матом, затем добавил :»будь здорова, крошка»!
     В первый раз тогда состоялся между ними диалог, который затем будет повторяться еще много раз.
- «Да что это такое, я кричу, а ты ни в какую. Надень слуховой аппарат»!
- «На х...й»!
- «Ну зачем же сразу на х..й, ты сначала на уши попробуй»!......

Это лишь фрагмент повести "Подари мне рай".


Рецензии
Неужели это правда?.. Нет, это Вы всё придумали!

Александр Логвинюк   25.01.2011 21:27     Заявить о нарушении
Но зачем придумывать-то? Вымысел никогда не сравнится. Я ответила на ваш вопрос?

Анна Новожилова   25.01.2011 21:50   Заявить о нарушении
Да, конечно... но художественный вымысел может перечеркнуть все общепринятые понятия и только наша жизнь способна или опровергнуть, или поддержать великолепие нашей мысли.

Александр Логвинюк   26.01.2011 19:02   Заявить о нарушении
Вы спросили, правда ли это. Я ответила:"да". Мы не о великолепии.

Анна Новожилова   26.01.2011 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.