Время Междоусобиц. Вступление

                "Ибо сказал брат брату:
                Это мое,и то мое же".
                И стали князья про малое
                "это великое"говорить
                и сами на себя крамолу ковать.
                А поганые со всех сторон
                приходили с победами
                на землю Русскую..."
                "Слово о полку Игореве"


Колокола ударили,сотрясая воздух,последний раз,и наступила тишина.За оконцем сумерки постепенно наполняли,поедали землю,превращая бурное ее цветение в темные бесформенные груды.Монах вздохнул:на его веку очередной день проходил как удар врага.И главным врагом его сейчас было время.которое каждый день могло обрезать нить его жизни.Старость не оставлят надежды.
Он взглянул еще раз на темные каменные стены кельи.перевел взгляд на дрожащий.еле живой огонек лучины.и снова его пожелтевшая,скрючившаяся.с синими прожилками рука заскрипела пером на пергаменте.Он отвлекся только на мгновенье.Ему нужно было правдиво записать,что он видел.участником чего стал.Это было важнее его немощи,важнее оставшихся ему дней жизни.Она почти уже прошла,а время все текло так же.в бурном водовороте заключая в себя все.
"В лето 6664 новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили на вече изгнать князя своего Мстислава..."
И тут память словно захлестнул гудящий тревожный вечевой колокол.Он ударял звонко и отмеренно.созывая народ новгородский.И тот живым.неумолчным,гудящим потоком вливался.заполняя собой все дороги города,вышвыривал очередную волну на Торговую сторону,которая поражала буйством красок и одеждой всех сословий.Здесь были и силачи-кожемяки с мускулистыми крепкими руками.и кузнецы,красные от жара,в измазанных углем передниках.и плотники с острыми глазами и узкой кожаной полоской,набухшей от пота ,на лбу.и воины в коротких кафтанах.и"лучшие люди"-бояре дакупцы новгородские.В собольих шапках да длинных,вышитых золотом кафтанах,кучкой они стояли  невдалеке от пришлого люда.соблюдая важность,говорили о торговых делах.пощипывая длинные бороды и искоса посматривая на прибывавший,как в половодье."черный люд".И мальчишки в заплатанных портках,с голыми ногами.шныряли в толпе,хоть не след им было ходить туда,где даже взрослые сыновья,не отделившиеся от отцов.не имели права голоса.Ну.да голоса этим сорванцам никто и не давал.А если слишком толкались или попадались под руку.тут уж за светлый вихор оттреплют или шлепнут легонько.Да уж какая легкость в рабочей-то руке!Будет потом долго с синяками ходить.Но любопытство снова одалевало ребятню,тем более что люди не обращали на них внимания.
Гудел колокол,гудела толпа разьяренным роем.У всех наболело.И даже когда заговорил глашатай.взволновалась толпа.А когда он обьявил решение,в один голос взревела она.перекрывая редкие всхлипы недовольных.И вместе с этим ликующим,наконец-то увидившим справедливость народом стоял и Илья_так его тогда звали мирским именем.Стоял и чувствовал волнение толпы,важность происходящего.Чувствовал свое единение с ней и гордость за то.что он успел сделать в жизни.Хотя никто об этом не узнал.Но тогда это было и не нужно...
Никон прислонил перо к синеющим губам.подумал ипродолжал записывать дальше.Память многое подсказывала ему...


    /6664г.--1156год от Рождества Христова/
               


Рецензии
Интересно; междуусобиц
Доброжелательно

Татьяна Денисова 2   14.06.2010 18:00     Заявить о нарушении
"Междоусобица"--словарное слово.

Ирина Давыдова 2   16.06.2010 20:08   Заявить о нарушении