Прощальная песня синей черепахи

                моей бабушке


   Если от старой груши пройти семь черепашьих шагов, можно выйти на дорожку, посыпанную гравием и обсаженную прекрасными черно-лиловыми ирисами. А если по этой дорожке пройти еще тридцать три черепашьих шага и свернуть направо, то за стеной ирисов сразу появится альпийская горка, которая особенно красива ночью: камни похожи на спящих синих черепах, лежащих в синей траве под синим-синим небом...
   Для старой мудрой черепахи Мусси это был самый родной цвет - ведь она была синей. И не только ночью. Даже когда ярко светило солнце и трава весело зеленела, Мусси оставалась синей. Это было необычно и очень красиво.
   Но мы отвлеклись - ведь Мусси шла вовсе не к этой горке, а гораздо дальше. Еще тридцать пять черепашьих шагов мимо черешни со спящим скворцом, через клубничные грядки и крохотный виноградник. Она любила съесть две-три ягодки во время неторопливой прогулки, но сегодня не до них. Мусси шла на зов. Кто-то ласково, но настойчиво звал ее к круглому озерцу, в котором плавали смешные суетливые рыбки и спокойные, почти равнодушные лилии, смотрящие в небо, как в зеркало...
   ...И вот, наконец, еще один - последний - шаг. На большом листе кувшинки сидел ее Дадди... Ее Дадди, который давно ушел в Страну Лиловых Лотосов...
- Здравствуй, родная.
- Здравствуй, милый. Ты ничуть не изменился за эти долгие годы.
- Да, я знаю. Я и не смог бы. Ведь в Стране Лиловых Лотосов нет Времени. Пойдем со мной. И мы снова будем вместе.
- А как же дети, внуки, правнуки и все прапрапра...?
- Они поймут. Ты заслужила покой. Ты ведь мудрая и сама все знаешь... И еще - мы снова сможем петь с тобой дуэтом. Как прежде. Давай споем нашу любимую...
   Мусси прерывисто вздохнула. Ах, как давно она не пела эту песню... Другие - пела. И даже очень часто. А эту не могла - без Дадди.
   Ветер сыграл увертюру, прошелестев травой и листьями. И они запели. Проснулся скворец и прилетел на знакомую мелодию: когда-то Дадди научил его дедушку насвистывать ее, и этот мотив теперь передавался по наследству... Скворец засвистал, трепеща от восторга - так дивно звучала в ночи эта песня. Мусси пела, закрыв глаза, и вдруг почувствовала необычайную легкость - ветерок понес ее вверх... "Нужно все-таки посмотреть, что происходит", - подумала она и...
   Она летела в синем небе, Дадди - рядом.
- Уже, к Лиловым Лотосам?
- Да. И снова вместе. Навсегда.
   ...А на притихшей ночной земле сиротливо синел пустой панцырь...


Рецензии
Грустная трогательная сказка!

Екатерина Горбунова-Мосина   23.08.2010 12:57     Заявить о нарушении
Да. Это я написала для детей после смерти моей бабушки, а их прабабушки...
Потому и грустно...
Спасибо за СОчувствование))

Ольга Меля   27.08.2010 23:51   Заявить о нарушении