Дипломат

        Кто сейчас помнит этот модный портфель  из тех времён, такое чудо с ручкой?   А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ.
       Очень удобная была вещь – плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. В наше время вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль.
      Вначале он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название – «дипломат». И завезли моду на «дипломаты» работники МИД. 
      Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ - умелец насобачился изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.
      Мичман Храмов, привез из Таллинна, тогда еще советского города,  импортный шведский «дипломат», настоящий, кожаный, с кодовыми замками.
     Эстония уже тогда напоминала заграницу: туристы из братских социалистических республик импортными шмотками отоваривались именно там. Саша Храмов, после автономки, гостил у своей тёти в Таллинне, отпускных денег у него хватило еще на пять бутылок знаменитого ликера «Вана Таллинн» и шесть керамических флаконов не менее знаменитого рижского бальзама. Всё это богатство, по прибытию из отпуска, он вывалил из чемодана на свою койку в каюте атомной подводной лодки.
     Его дружок и коллега по специальности – шифровальщик – Петя Немыкин, очаровано осматривал кучу.
   - Петя, когда в «шило» добавляешь немного бальзама, получается очень вкусный и благородный напиток, -  довольный произведённым эффектом на сослуживца, сказал Храмов.
    Потом Саша вытащил из коробки этот модный шведский чемоданчик.
   - Вот это, да! – ахнул друг Петя. - Настоящий! Я завтра еду во Владивосток, дашь поносить?
    Мичман Храмов потускнел. Он никогда и никому ничего не давал ни в долг, ни напрокат.
   -  Нет, пока не могу, - сказал Немыкину, - сам собираюсь прошвырнуться во Владик.
        Не дал он «дипломат» дружку, а уж остальным братьям по оружию отказывал без всякой причины.
         Отомстили ему за жадность мерзкие вездесущие корабельные существа – крысы. Сослуживцы только немного помогли ускорить процесс – тщательно смазали на ночь Санин «дипломат» салом.
       И пропал храмовский чудо-портфель в безразмерных крысиных желудках. Только ручка и осталась. Твари и её бы слопали, но когда мазали, за ручку «дипломат» держали, и свиным жиром она не пропиталась.


Рецензии
Вот, бля!
Всю оставшуюся жизнь буду вспоминать такой дипломат, который не купил в Севастополе в 1986-м году. Стоил он ах... деньги по тем временам, 50 рублей, деньги у меня были, решимости не хватило...
Вы хотите сказать, что на АПЛ крысы были? И сейчас есть?
Мне становятся понятнее слова из документов о защите кабельной сети от "биологического фактора"!

Лео Киготь   30.04.2015 22:15     Заявить о нарушении
Да, Лео, настоящий кожаный "дипломат" стоил довольно дорого. А насчет крыс - не сомневайтесь, они вечные спутники моряка, что надводника, что подводника. Кабель-трассы приходится оберегать от "биологического фактора" - острых крысиных зубов на кораблях и подводных лодках. А чтобы с берега крысы не попадали на корабль, на швартовые ставят "крысоотбойники". Такие круглые жестянки, чтобы эти твари по швартовым не могли прибежать.

Юрий Ткачев   01.07.2015 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.