Александр Грум - Хозяин тайги

Какой же воздух в лесу! Густой, вкусный, такой же, каким был в детстве. Снег в марте подталый, и это каким-то загадочным образом ощущается на вкус. Всего то 80 км от Москвы, а какой контраст!

Вспомнилось, как в прошлом году мой друг, Мишка, приехав только что из своего очередного похода в глушь, на этот раз далеко на север, запоем рассказывал какой там воздух, как он  отличается от тутошнего Подмосковного. Для меня, привыкшего уже к московскому смогу, это было невероятно. Как воздух может быть в сто раз лучше этого, который уже в двести раз лучше того, чем я дышу каждый день?

Но только я ему привык доверять, ездит он по несколько раз в год в места совершенно дикие. То по восточной Турции на велосипеде (это вам не Кемер), то Камчатка, то Непал, всюду один, а сейчас занесло почему то неожиданно на далекий север, причем зимой. По какому уж принципу решил он отправиться именно туда не знаю, но только место это и в самом деле глухое, от самой северной железнодорожной станции ехать пришлось на чем попало еще километров сто. Последней точкой маршрута была деревушка К., ничем особенно не примечательная, кроме разве того, что за ней в тайге жилья уже не было, пришлось там и остановиться.

Замечу, что в небольших поселеньях народ друг к другу относится совсем по-другому, нежели в крупных городах. Каждый знает если не каждого, то уж точно кого-нибудь из его родственников или знакомых. Поэтому жители тебе в лицо всматриваются, стараются узнать, здороваются, а не сквозь тебя смотрят, как у нас принято.

С ночлегом тоже особенных проблем не бывает. И хоть Мишка ездит с палаткой, но если приглашает кто в дом – не отказывается. Не принято, да и какой настоящий собиратель фольклора откажется послушать местные истории. Да и народу тоже интересно, человек из самой Москвы приехал, как там, Ельцина еще не скинули? Что люди говорят?

Изба, в которой пригласили переночевать, принадлежала охотнику. Здоровенный таежный мужик, весь дом в шкурах, карабин на стене, мясо припасено, мед, варенье.
- Так вот и живем потихоньку, охотой промышляем. Берем у тайги не больше чем нам нужно. Вот отсюда и до болота весь лес наш, дальше не ходим, там Хозяин правит.

Надо заметить, что, начиная с этого места, Мишка сделался очень серьезным, как будто не в тайге у охотника ночевал, а у панночки гоголевской. Похоже, что, события эти действительно его потрясли, а может даже и испугали.

- Хозяин, это кто, медведь что ли?
- Да ну, медведь, медведь он чего, зверь, для того и карабин, чего его бояться. А про Хозяина у нас здесь не говорят. Так чего в Москве то у вас, Ельцина то не скинули?

На следующий день зашел Мишка местный храм, обстановкой полюбоваться, где и разговорился со служителем.
- А скажите, кого здесь называют Хозяином?
- У нас тут об этом болтать не принято. Случается всякое здесь. Один год в наших лесах зверя было мало, вот один мужик и решился за болото идти. Вернулся через три дня весь сам не свой, стали расспрашивать – видел, говорит Хозяина. Рассказать толком ничего не может, вообще говорить перестал, только смотрит, глаза бешеные, помаялся так, да на следующий день и застрелился.
Другой случай был, расквартировали здесь гарнизон пограничников. Молодые ребята, вахту несли по трое. Да видать не понравилось это Хозяину, пришел он сюда и в одну ночь все трое речи лишились, все вместе с ума сошли. Увезли их в область на обследование, да только говорят врачи так ничего и не смогли определить.

Разные вещи говорят про Хозяина, никто его не видел, а тот, кто видел того уже на свете нет либо с ума сошел. А я так думаю, что больно уж много люди стали на земле пакостить, природу губят, недра тревожат. Здесь вот только и осталось нетронутое место, потому Хозяин здесь и обосновался, а если люди его и здесь находят – тогда уж он их не жалует. Может он дух леса, может он сам лес и есть, только храни нас от него Бог.



© Copyright: Александр Грум, 2010
Свидетельство о публикации №21003150410


Рецензии