Поехали! Глава 1

Её девиз всегда был – «Вперёд и только вперёд!». Она училась последний год в любимой школе в любимом классе, мечтала о будущем, о том, как окончит школу и выйдет во взрослую жизнь. А какой он этот последний год? И всё ли так хорошо как кажется? Оказалось, что все испытания ещё впереди. Сможет ли она выдержать их с честью? Сумеет ли просуществовать целый год среди людей, которые её не понимают и которых не понимает она? Закалится или сломается, когда все вокруг только и твердят второе? Останется ли верна своим принципам и своей морали? Это покажет время….
Всего одно слово из песни, которую она переделала для выступления на  празднике последнего звонка – «Поехали!»…. Слово, как оружие, направленное на уничтожение для них. Слово, как путёвка во взрослую жизнь для неё. Поедет она по своей дороге или же даст увезти себя и станет «как все»?
В этой повести история главной героини похожа на историю типа «Как закалялась сталь». Процесс становления личности здесь соединяется с такими темами как отношения в семье, отношения с одноклассниками и учителями. В этой книге всё похоже на правду, кто-то может даже узнать себя в одном из героев, но все персонажи вымышлены, любые совпадения являются случайными. В этой книге нет ни слова правды, есть только один большой вымысел.




Глава I
Лето позади, школа - впереди

Автобус как всегда стоял в пробке в час пик, но, несмотря на это людей в салоне было не слишком много. Все сидячие места были заняты, когда на одной из остановок в автобус зашла старушка. Пассажиры сидели, будто не замечая её, хотя все понимали, что ей нужно уступить место. Бабулька спокойно встала возле вертикального поручня, а рядом сидели две девочки лет пятнадцати и над чем-то громко смеялись.
- Садитесь, пожалуйста! – послышался откуда-то сзади голос.
Автобус тронулся, старушка обернулась и увидела перед собой девушку, которая встала со своего места, подошла к ней и предложила сесть. Пожилая женщина, не задумываясь, поблагодарила и заняла её место.
Девушка стояла в автобусе одна, остальные все сидели и как-то странно смотрели на неё. Она не знала, о чём думали они в тот момент, но в её голове крутились такие мысли:
- «Как всегда, конечно, никто место не может уступить. Раздражает…. Особенно эти девчонки. Штукатурку на лицо нанесли, разоделись, матерятся, смеются на весь автобус и думают, что ведут себя как взрослые…. Да, таких я много знаю. В школе много таких…. В школе…. А ведь завтра первое сентября, а я ещё и назначена ведущей торжественной линейки! Хоть бы погода не подвела, и было тепло и солнечно! Если опять, второй год подряд будет такая плохая погода, то я не смогу надеть моё нарядное платье…. Ах, да, мне же не разрешили его надевать! Что за предрассудки? Красивое нарядное платье, как раз подошло бы для роли ведущей, нет – подавай им белый верх и тёмный низ. Ладно, надену чёрную юбку и белую футболку, а ещё кулон с янтарным камнем, который я летом в Москве купила. Лето…. Как же быстро ты пролетело! Вот и прошли те замечательные три месяца, полтора из которых я провела в путешествии. Я надеюсь, мне удастся ещё раз поехать в Москву, в Питер, на Кавказ…».
Автобус, наконец, подъехал к конечной остановке. Отдавая одиннадцать рублей за проезд, девушка улыбнулась, когда увидела, что водитель армянин одет в куртку с надписью «Russia». Пассажиры потихоньку выходили из салона, вместе со всеми вышла и она.
Путь домой пролегал вдоль автодороги. Дорога с одной стороны, косогор – с другой. Приморский город, в котором она жила располагался на сопках, её дом находился на одной из них. Она смотрела сверху на город, на который потихоньку опускался вечер. Ветра не было, низина была окутала серым смогом. Большое зелёное пятно притягивало взгляд – это был парк, имеющий странное название «Минный городок». Каждый год она наблюдала за изменением этого парка. Осенью он из зелёного превращался сначала в яркий и разноцветный, потом наступала зима и он становился унылым и серым. А весной вновь возрождался и становился всё зеленее и зеленее. 
Она неспешными шагами шла по узкой заасфальтированной дорожке и думала о школе. Она вообще часто думала, размышляла над разными вопросами, просто мечтала. В толпе её можно было узнать по глазам: большие голубые, всегда задумчивые глаза…. Да и имя было ей под стать, какое-то величественное и царственное – Мария.
На этот раз она снова думала о первом сентября, о начале учёбы. Впереди её ждал очень трудный год, и она это понимала, как-никак одиннадцатый класс, сдача ЕГЭ, поступление…. Но она с нетерпение ждала завтрашнего дня, ей очень хотелось поскорее встретится с одноклассниками, за которыми она уже успела соскучиться за лето, и начать учиться. Несмотря на это, каждый новый учебный год начинался для неё одинаково – слезами. Да, именно слезами. Каждый раз она приходила домой после праздника расстроенная. Она сама не понимала почему обстановка в классе так нагоняет на неё грусть, зато это хорошо понимала её мама. Она вообще много разговаривала с мамой, никогда от неё ничего не скрывала. Да и как скроешь от мамы все школьные дела, когда она сама преподаёт в этой школе? 


Рецензии
классно! а говоришь не умеешь про современность!

Татьяна Черномаз   01.06.2010 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Не знаю, не знаю... Умею или нет, посмотрим по дальнейшим главам. Но думаю, что надо учиться и переходить на современные жанры.
Я так хочу, чтобы у меня получилось!!!

Мария Филиппова-Коренева   02.06.2010 14:47   Заявить о нарушении