Жить, надо, помня о прошлом!
Вот и прошло очередное празднование юбилея Победы Совет¬ского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Звучали, как обычно, марши и песни, на фронтовую военную тематику, а после - на победную и лирическую тему. Во многих, городах прогремели праздничные салюты, прошли митинги парады, а ветеранам дарили цветы и подарки. И как было приятно и радостно видеть их хоть и не совсем здоровыми,
Но живыми, с начищенными до блеска медалями и орденами. И у меня, как у некоторых ро¬дившихся уже после Победы, в душе рождалась гордость за этих героев, отстоявших свободу и мир, защитивших свою страну, не жалея жизни своей, для будущих поколений. И, слушая их рассказы о боевых действиях, о своих подвигах и подвигах их друзей - однополчан, кто из нас, молодых, не мечтал быть похожими на них, играя в «войнушку», представляя себя героями - летчиками, танкистами, пехотинцами, закрывающими собой амбразуры. Прокручивая войну и боевые действия в своих фантазиях в детские годы, и уже взрослея, мы тоже были готовы выпол -
ять самоотверженно свой священный долг по защите Родины от любых посягательств со стороны... Только глядя, на все больше редеющие год от года колоны ветеранов, лично у меня в душе зарождаются горестные мысли. Ведь еще несколько лет - и не останется в живых ни одного ветерана-участника, именно участника Великой Отечественной войны. Которые лично испытали тяготы и лишения окопной жизни на передовой, которые заглядывали и в безумные глаза смерти, отстреливаясь от хорошо вооруженной тучи фашистов, забрасывая железную армаду танк¬ов последними гранатами и бутылками с «коктейлем Молотова». Или, бросаясь в ата¬ку, вставая во весь рост под градом вражеских пуль, не ду¬мая ни о жизни своей, ни о смерти, теряя своих товари¬щей, с которыми только час назад, а то и минуту выкурил самокрутку, мечтая о после¬военной жизни и смеясь над чьей-то шуткой... Именно они могут сейчас рассказать прав¬ду о той войне и о том времени, да и о первых годах вос¬становления послевоенной жизни... И с каждым новым по¬колением то страшное время будет все дальше отдаляться от людей будущего, и они бу-дут все меньше знать и помнить о войне и о самом светлом и радостном чувстве при очеред¬ном празднике - Дне Победы. И уже вряд ли будет ощущать¬ся та торжественность и пыш¬ность в этот день, как сейчас в эти годы, когда еще живы уча¬стники Великой Отечествен¬ной, на которых мы с чувством уважения смотрим и чествуем их. Потому что в этот Великий день и светлый праздник уже не будет участников войны, и парадами командовать будут молодые офицеры и генералы - праправнуки ветеранов-участников, которые будут знать совсем мало о той войне, и то - лишь благодаря тому, что они военные и что-то изучали в во¬енном учебном заведении. Гражданские же люди будут помнить и знать и того меньше и не так и не то о войне, как и что, знаем и помним мы, ибо каждое правительство всякое время трактует под себя, как и идущие на поводу у некоторых не патриотичных и бессовестных чиновников власти историки.
В школьных учебниках уже сейчас, по-разному освещается историками и политиками то или иное время, а чем дальше человечество будет отдалять¬ся от второй Великой Отечественной, тем более взгляды и знания о ней будут меняться. Сейчас даже в семьях, в которых уже нет живых фронтовиков, мало что знают и помнят о войне. И дело не только в естественной ограниченности любой челове¬ческой памяти, а в отсутствии какой-либо хорошей и полез¬ной государственной идеоло¬гии, объединяющей нацию. Уже сейчас появляются люди, двигающие фашистскую иде¬ологию, забывающие о своих родственниках, погибших в вой¬не с теми же фашистами, ко¬торых они пытаются превознести и оправдать их, призы¬вая под свои грязные знамена, прежде всего не обременен¬ных знаниями и жизненным опытом молодых людей. И на¬ходятся, к сожалению, у них соратники и сподвижники сре¬ди молодежи по разным при-чинам. Кто просто из желания стать лидером над другими, так как больше выделиться из толпы им нечем, кто из чмошника забитого хочет стать «кру¬тым пацаном», хотя, окажись он на зоне, может и пониже оказаться. Кто-то, не имея ни¬чего ни в голове, ни в сердце из-за отсутствия нормального воспитания в семье, кто-то ищет и не может найти себя в жизни. У кого-то слишком раз¬вито чувство стадности и по¬требности быть в стаде и что¬бы был пастух над ними, так как не развита индивидуаль¬ность и нет чувства собствен-ного достоинства, а кто-то про¬сто псих и недоумок. К сожа¬лению, такие есть, и их нема¬ло.
Наша же власть, а значит, го¬сударство порой потворствуют это¬му, не улучшая жизнь большинства населения, не выдвигая свою миролюбивую объединя¬ющую все нации идеологию. Не пресекая жестко на корню иде¬ологов фашизма и организа¬ций фашистских молодчиков, которые забыли, не знают и не пытаются понять, что фашис¬ты в годы войны, напав на СССР, не шли спасать кого-то или помогать кому-то, у них цель была одна - поделить весь мир и страну нашу, поработив Советский народ. Поло¬вину уничтожить, а остальных сделать рабами и рабочим ско¬том. Вспомнить можно для примера, кем были предавав¬шие Родину и переходившие на сторону немцев. Они были про-сто полицаями и все, на высо¬кие должности их не ставили, а полицаи - это же просто над¬смотрщики, у которых свои хо¬зяева… (Да ни одна страна и не один народ нападающие на других, развязывая войну и кровопролитие никогда ни делали это на пользу тем на кого нападали и в их интересах, все делается в основном в интересах и на пользу для себя – того, кто начинает войны, хоть и не всегда побеждает. Разве может быть польза жертве от пролитой ею же крови, потери здоровья и даже жизни или своих родных?!)
И задуматься бы не мешало тем же новым идеологам фа¬шизма и молодым людям, ищу¬щим себя и обращающимся к этой идеологии, подчиняясь новым фюрерам, а были бы сейчас и те и другие на этом свете, не победи, не дай Бог, Советский народ в этой вой¬не?! Да нет, конечно, не было бы ни «умников», ни недоумков, рисующих свастику и кричащих «хайль Гитлер!». Потому что их родители были бы рабами. Не мешало бы об этом задуматься и людям у власти, и олигархам, и всем осталь¬ным, причастным к разграбле¬нию страны и ввергающим в нищету народ и ветеранов-ос¬вободителей. Кем бы они были сейчас и были ли бы они вооб¬ще?..
А история ужаса может по¬вториться, если мы в большин¬стве своем останемся, равно¬душны ко всему происходяще¬му и с таким отношением друг к другу и даже к себе. Надо задуматься, оглянуться вок¬руг, в свою душу заглянуть и постараться всмотреться в будущее свое и своих детей, ведь времена меняются, ме¬няются и люди, их отношение ко всему происходящему в ис¬тории. Давным-давно уже нет участников Отечественной войны 1812 года, и теперь ту войну мы вспоминаем просто как рядовую веху в истории. И уже не многие могут расска¬зать что-то о ней...
Через 20-30 лет, когда не ос¬танется в живых участников Великой Отечественной войны 1941 года и даже их детей, мы как прежде будем отме-чать и праздновать День Победы, но уже как бы по инер¬ции. И весенний этот день без ветеранов все больше будет терять свою значимость и тор-жественность, и на парады на¬роду будет приходить уже не так много, как сейчас, если не изменится государственная идеология и мировоззрение граждан России.
Г. Партизанск, Приморский край. 09 мая .
Свидетельство о публикации №210060100437
Вот как объяснить молодым, что история вся пропитана кровью и слезами, что все повторяется, иногда в более серьезных масштабах... Всегда говорю им:"Если живые забудут о мертвых, им несдобровать!"
Спасибо еще раз...
Сергей Жуков 3 18.06.2010 15:35 Заявить о нарушении
Николай Вуколов 18.06.2010 16:11 Заявить о нарушении