И рубим, и губим, что дальше?

                И рубим, и губим, а дальше?

Неоднократно приходилось видеть, как по железной дороге проходят по несколько вагонов, а то и составов с лесом – кругляком, не один раз в день…
Проезжая на машине мимо одного из морских портов, наблюдал на протяжении нескольких километров  штабели отборного леса, готового к отправке за границу, и вспомнил то время, когда я был на БАМе…
Восточный БАМ, восьмидесятый год, мы рубили просеку под ЛЭП, а в Верхне-Буреинском районе рубили лес корейцы из Северной Кореи. После таких порубок некоторые сопки в этом районе оставались практически голыми, с одним кустарником, либо редкими деревцами не ценных пород. Ну, тогда вырубкой занималось и распоряжалось государство, хотя и не так уж эффективно, насколько можно было, но были лесхозы, которые занимались выращиванием саженцев ценных пород и их посадками. Были и пожарные команды, а в свое время кое-где даже пожарные вертолеты. Нарезались просеки бульдозерами или прорубались, чтобы огонь не мог распространяться на многие километры, и легче было огонь локализовать. Теперь же всего этого не наблюдается, от чего и пожары распространяются на многие тысячи гектаров леса, угрожая населенным пунктам и даже сжигая их.
Вырубки же леса и в основном ценных пород ведется уже не государственными леспромхозами, а частными компаниями или ОАО, что практически одно и тоже. Теперь вырубкой леса и продажей его за границу может заниматься даже просто частное лицо, причем официально зарегистрировавшись и получив разрешение у местных чиновников региональной власти на взаимовыгодных условиях…
Только все эти вырубки леса происходят практически бесконтрольно – сколько, чего и куда, да плюс неофициальные рубки, браконьерские…
Это сколько же за все годы-то, особенно за период «капитализма» вырублено и вывезено за границу ценных пород леса… Неужели все эти «рубаки», что рубят и,  те кто разрешает, получая мзду ни разу  не задумывались, а сколько еще осталось леса, надолго ли его хватит? Ведь лес-то вырубается и не важно -  ценные это породы или нет, а важно то, что посадки для восстановления этого леса не ведутся, а значит, так не может продолжаться вечно. Ведь на самовосстановление лесу необходимо несколько десятилетий, более полувека даже, особенно для хвойных пород и то, если после вырубок остался молодняк, который в свою очередь уничтожается еще и пожарами. А дальше что???
Правда сейчас Президент и правительство врорде как обратили внимание на бесконтрольный вывоз кругляка за границу, наметив стратегию для предпринимателей и министров на глубокую переработку в России, и торговать именно изделиями.
Только это не совсем те меры, не то, это будет полезно больше для экономики, может быть, для появления рабочих мест и т.д., а вот для воспроизводства ценных пород леса, увы,… Бесконтрольные вырубки так и будут продолжаться пока, как официальными лесорубами, так и браконьерами.
Вопрос-то назрел о восстановлении должных функций лесных хозяйств (лесхозов), а именно возобновления питомников для выращивания саженцев ценных пород  деревьев и высаживания этих саженцев на порубках, но… Но в первую очередь за посадки деревьев на порубках вместо вырубленных деревьев должен отвечать тот кто получает официальное разрешение на вырубку леса, и конечно же тот, кто выдает это разрешение. Это значит, при выдаче лицензии и разрешения на лесоразработки должен быть пункт, по которому рубщик леса, независимо от юридического статуса обязан на своих участках высадить определенное количество деревьев. Саженцы для этого и должен выращивать лесхоз, которые и будет покупать рубщик. Если рубщик не сможет сам высаживать по каким-то объективным причинам, он должен заплатить лесхозу за саженцы и за работу по их высадке. Без этого пункта не выдавать лицензию, а за нарушение этого пункта лишать лицензии и штрафовать соразмерно стоимости саженцев, а лучше взрослых деревьев и стоимости работ по высадке. Все это необходимо контролировать тому, кто выдает лицензию, лесхозу и экологам или инспекциям по охране окружающей среды и природы, а со штрафов должны идти определенные проценты к зарплате. На всех на них взяток не наберешься, и легче будет выполнять пункт по восстановлению вырубленных деревьев. Цену на саженцы и проведение работ по их высадке можно так рассчитать, чтобы это не было разорительно и трудно рубщикам. Количество саженцев тоже рассчитать так, чтобы не было разорительно и представлялось это сделать возможным, т.е. сколько необходимо саженцев на один гектар, чтобы рубщик мог, без осложнений выполнить пункт о восстановлении леса и чтобы это было более, менее достаточно для природы, а не чисто символически, лишь бы отстали. Пусть даже будет это третья часть вырубленных деревьев с участка, уже будет замечательно, да пусть даже четвертая часть и то хорошо. Вырубили тысячу деревьев, а посадили 500-450 саженцев – уже что-то расти будет, не голое место останется и хоть какая-то будет помощь природе для самовоспроизводства и быстрее этот процесс произойдет… Считает человек себя царем природы, но царь ведь не только карает, а и милует ! В отдыхе и помощи не только люди нуждаются, но и природа тоже.
Если кому-то из предпринимателей – рубщиков или хозяйствам по вырубке леса и его переработке будет трудно выполнять этот пункт по восстановлению, то им надо, и можно объединяться и укрупняться. Тем самым легче будет и государству упорядочить работу этих хозяйств, выявлять и отслеживать незаконные рубки леса и таким образом «Волки сыти и овцы целы». Довольны, конечно, не все будут, но кто согласен работать по закону и долго, имея прибыль, которую можно показать, не боясь налоговую службу, тот и останется на этом рынке экономики. Кто хочет просто «урвать» сегодня браконьерским способом, ну, пусть пытается, но задумается о наказании и о будущем своем и своего потомства. Сегодня сумел «урвать», а завтра? Да и не стоит забывать, что мы – человечество – есть часть природы, а уничтожая ее приближаем конец и своего существования, тех же детей, внуков и правнуков, для которых, некоторые и пытаются «урвать»…
Ведь цивилизация Майя в свое время, тоже не задумываясь о будущем, строила, и возводила монументальные строения  и бошьшие города, простирающие на тысячи квадратных  киллометров, вырубая при этом тысячи гектар леса, и осушая  болота и  другие водоемы. В этой связи происходила эррозия почвы, оскудение плодородной земли, выветривалась влага и территория в городе и вокруг него превращалась в пустыню.  Условия  для жизни становились не пригодными, и люди были вынужденны  уходить из своих городов, бросая  свои жилища в надежде найти воэможность выжить в других местах, в соседних госсударствах, постепенно ассимилируясь среди чужих народов, теряя свою самобытность и цивилизацию.
То же самое может произойти в будущем  и с нами, в нашей стране, и с теми кто не разумно относится к окружающей нас природе в других странах, и не дай Бог начнутся войны за достойное существование и место под солнцем на нашей планете, отбрасывая цивилизации в развитии на шаг или больше назад. Становясь на путь нового развития, но уже без тех, кто был виновен в подобных катастрофах и катаклизмах. Только может  не стоит допускать, и доходить до этого?! 

                2008-07-03               


Рецензии
Самая лучшая книга на эту тему - "Русский лес" Леонида Максимовича Леонова. Но о ней, похоже, забыли ВСЕ и НАВСЕГДА... Мне понятна Ваша тревога... Согласен со всем, что Вы предлагаете... Раньше этим занимался минлесхоз, теперь непонятно кто, похоже, министерство природных ресурсов (Ю.Трутнев),а оно занято только одним - вывозом за границу...

Сергей Жуков 3   01.06.2010 10:48     Заявить о нарушении
Ну, как же Вы не понимаете, Сергей! Очень выгодно уничтожить сотни га леса за несколько зелёных бумажек! И кто откажется?!

Лев Ольшанский   01.06.2010 13:32   Заявить о нарушении
И обо всем об этом с высоких трибун говорится:"У на за плечами 10 лет экономического роста". За 10 лет лес не вырастет... А лес рубят, рубят, рубят и вишневые сады заодно...

Сергей Жуков 3   01.06.2010 13:54   Заявить о нарушении
По всемирным планам глобализации, Россия будет представлять собой (и уже представляет)источник сырья и энергоносителей для мирового рынка при минимуме (не свыше 15 млн. человек) населения. Вы - против? Тогда верните свой ваучер Чубайсу - и будьте свободны!.. Ах, у Вас его нет? Ваши проблемы!

Лев Ольшанский   01.06.2010 14:16   Заявить о нарушении
А что "ваучер Чубайса" пропуск в лучший мир?.. Лежит где-то...

Сергей Жуков 3   01.06.2010 14:57   Заявить о нарушении
Льву Ольшанскому, не понимаю, как Вы оказались в доле с Чубайсом, что его ваучр Вам так помог, а у Вас их было несколько тысяч... Я. же свои всего пять штук, продал - эх, знал бы так на них вместе с Чубайсом прихватизировал чего - то энергосистему например или сечас Нано-технологии...

Николай Вуколов   13.06.2010 05:23   Заявить о нарушении