Порядок ли в писательских королевствах-Союзах

Не все в порядке в писательских «королевствах» -Союзах…

           Вот уже, который  год мы – творческие люди Партизанска, собираемся на Лебковские чтения в честь Лебкова Евгения Дмитриевича, нашего поэта, публициста, прозаика, члена. Союза писателей и почетного жителя Партизанска, но известен Он не только в нашем городе, а и в Крае, на Дальнем Востоке и в России, даже в некоторых республиках бывшего СССР. ( А в этом году была юбилейная дата Лебкова – было бы ему 80 лет).  Подъезжают на эти чтения и многие гости из Находки, Лазо, Артема, Владивостока и других населенных пунктов, а в числе гостей много членов Союзов Писателей России и Российских писателей региональных отделений в Приморском крае.
     И вот, что хотелось бы сказать по этому поводу:  то, что мы собираемся это не столько в честь его, хотя и в память ему, и надо это не ему, а, больше всем нам, и, скорее всего. Да именно нам надо вспомнить об этом человеке, который показал своей жизнью и своим творчеством и отношением к людям как надо жить, и относится друг к другу.
     Лебков, если не нравился ему человек или он видел, что учи не учи, а тот, кто пишет,  способностей не имеет, то Он говорил прямо. Но, если у человека пишущего, и обратившемуся к нему за советом он видел хоть немного способностей, (к слову талант он относился осторожно, и это правильно, наверное), никогда не отказывал и помогал и учил. Он никогда не бил по рукам сразу даже тем, кто не очень способен, а, обучая и давая советы как лучше писать и правильней, давал возможность понять тому человеку - стоит или не стоит продолжать писать. И делал он это так, что человек понимал и не обижался, а оставался просто хорошим знакомым его и даже другом.
     Он многим помог и нынешним членам Союза писателей стать таковыми, которые в отличие от него забыли, что они тоже нуждались в советах и рекомендациях, которые он давал бесплатно, и не ожидая благодарностей, просто помогал и все. Он никогда не смотрел на начинающих писателей или давно пишущих, но не членов Союза свысока и надменно. Чего нельзя сказать о некоторых членах, которым он помог войти в Союз. Говорю не голословно, а основываюсь на своем примере: Несколько лет назад послал я, свои рассказы двум членам Союза из Владивостока (фамилии не буду называть из этических соображений ) чтобы они прочли, и сказали что-то о моих писульках. Один выслал, обратно сказав, что болен и некогда, но написал, что можно выслать на счет определенную сумму за каждый лист и рецензия будет.
      Другой ответил как-то надменно и нехотя, мол, что-то есть в рассказах, но сейчас некогда мне и рука болит, отошли лучше в «Лукоморье» там помогут что и, как и поучат писать, надо тебе подумать, может это и не твое вовсе, и так далее. Этот член не знал видно, что лично я, участвовал в создании, «Лукоморья», пока это издание не захватил в свои руки  Морозов, и не увез в другой город, и знаю прекрасно уровень этого издания, который, уже давно перерос.
      Я, конечно же, показал эти ответы и свои рассказы Лебкову, он был еще тогда жив и во здравии, на что он  ухмыльнулся и, покачав головой, сказал: - Как быстро люди забывают, кем они недавно были и как чего добились. Ты не проси у них ничего, если хочешь знать точное мнение о своих произведениях, тем более, бесплатно. Я тебе говорю мнение о твоих писаниях - так и есть, учу, что и как вот и слушай, можешь слать в журналы даже толстые, уверен, некоторые рассказы напечатают. Естественно я,  последовал совету Евгения Дмитриевича, Царство небесное ему.  И действительно журнал Дальний Восток опубликовал и попросил еще, в прошлом году дали ответ, что мои некоторые рассказы поставлены в очередь к публикации. Отослал в московские издания -  получил уже третий журнал с моими публикациями. И я не единичный пример отношения к членам нашего литобъединения и вообще к начинающим, или давно пишущим, но малоизвестным, которые после обращения  к известным в Приморье Членам, получали отрицательный ответ, принижающий способности. Потом шли к Лебкову и тот, говорил, что это чистый субъективизм, не надо обращать внимание, и брать близко к сердцу, шли даже в Москву, и они слали, и их публиковали.
        Так вот хотелось бы спросить вас коллеги, как членов, так и не членов -  почему так получается? Почему мы люди творческие не можем относиться к себе подобным, с большим вниманием и просто, не надменно и не предвзято. Почему мы, достигая чего-то, забываем, откуда вышли, кто помог и как, и вместо помощи развить способности других наоборот не даем им пробиться? Считая себя прямо гениями, раз стали членами, хотя, если честно можно найти огрехи и в их произведениях, и не все у них интересно. Просто у некоторых больше возможностей в материальном плане, что бы больше опубликовать своих книг и все, а количество книг еще ни о чем не говорит, у меня немного, но три книги прозы есть, только лично для меня важнее не предвзятое и субъективное  мнение о них  членов Союза и профессиональных критиков  (не имею ввиду техническую сторону: ошибки орфографические, повторы, корявое предложение и т.д., а рассуждение о теме, сюжете, стиль, язык) для меня важнее мнение и отзывы читателей, для которых я и пишу.
        А  попробуй, кто-то из нас, так сказать провинциалам, вступить в Союз писателей – препонов будет немало и тот от кого это  зависит, будет ждать какой- то пользы для себя лично. Почему? Неужели многие из нас пишущих не могут радоваться чужим успехам, зависть что ли?       Наверное, поэтому нас иногда и зовут гнилой интеллигенцией. Или кто-то из членов нашего ЛИТО попробует выслать свои произведения в Краевые альманахи и сборники (кроме «Живого облака») неуверен, что их напечатают даже, если произведение будет на уровне, просто в этих изданиях, как и в Союзах писателей, существует определенный междусобойчик и местячковость. И этому тоже есть у нас примеры. В Москве проще опубликоваться, чем у нас в Крае, да, наверное, и в Союз писателей вступить будет проще.
      Так вот хотелось бы обратиться ко  всей пишущей братии, независимо от членства и положения: Давайте уважать друг друга, научимся радоваться успехам друг друга, помогать развивать способности тем, у которых они есть и при чем, не стараясь на этом заработать и что-то поиметь для себя. Мы должны быть объединяющей силой нации, а не примером раздора, высокомерия и завистничества.  Мы должны показывать не только хорошую культуру в произведениях, но и культуру в общении и в отношении друг к другу и есть у нас тому пример – Лебков, а иначе грош нам всем цена и произведениям нашим и мыслям, которые мы пытаемся донести до людей. Может, хватит нам быть разрозненными и сами по себе, вариться в собственном соку,  не пора ли консолидироваться и объединяться, помогая друг другу  по возможности и по необходимости. Посмотрите, что из-за политики коммерциализации культуры происходит в стране, Крае и в своем городе – культуры-то настоящей не стало, какие книги печатаются огромными тиражами и, что показывают с экранов телевидения и, что мы и дети наши слышим в концертах, того же телевидения и радио, потому что нет хорошей альтернативы.  Вернее она есть, но до широких масс пробиться практически невозможно. Мало того, что политика тех, кто правит страной и культурой не позволяют сделать это достойно, так еще мы тут свою гордыню смирить не можем, считая себя гениями и выше других пишущих. Устраивая, как я уже сказал местячковость и междусобойчики, занимаясь критиканством пишущих - не членов Союза и малоизвестных, порой не совсем заслуженно, вместо оказания какой то помощи друг другу.
       Все это касается всех конечно, как в нашем регионе, и в нашем городе, так и в стране в целом, (в России существует два Союза, а это значит, что я где-то прав – не все в порядке в литературе и с писателями). И очень жаль, если кто-то обидится на мои слова, вместо того чтобы задуматься, ну, тогда я считаю это уже его проблемы внутри этого человека.
     Хочу сказать словами Шукшина, если не ошибаюсь: « Люди давайте любить друг друга, ведь так легко умирают…»
     И дай Бог нам всем здоровья и успехов в творчестве.
             С уважением ко всем пишущим и не равнодушным к происходящему в культуре и стране в целом               
Руководитель   ЛИТО «Родник», г. Партизанск,    Николай Вуколов. 02.08.08


Рецензии