Машина

Линда долго откладывала деньги. Каждый месяц она на чем-нибудь экономила. Скафандр пришёл почти в негодность. Смешливый мальчишка почти её ровесник, ремонтирующий её скафандр давно предлагал купить новый.
-- Это опасно леди! Когда-нибудь вы попадёте в передрягу.
-- Но вы ведь даёте гарантию? Наверное в следующий раз.

Вместо привычных сладких замороженных крекенов с Альтаира, Линда довольствовалась фруктами и овощами, изготовляемыми из земных водорослей. "Они и вкусны и питательны", - успокаивала она себя. Стенка для просмотра фильмов тоже периодически барахлила. На самом интересном месте, вдруг начинала показывать новости Альдебарана.

Наконец наступил тот день! Великий день для Линды. Она собрала всю сумму 15000 кредов. Теперь она сможет, наконец-то, спросить машину о самом главном, самом сокровенном. И когда она узнает ответ, она сможет жить по-прежнему. Накупит сладостей, починит скафандр. И... Линда с ненавистью посмотрела на стенку, которая вещала на незнакомом языке и показывала серые скалы. А как хотелось посмотреть нашумевший боевик "Красотки в тостерах".
Линда сделала пару движений косметичкой возле лица и, подмигнув своему стереоизображению, направилась исполнять свою мечту...
 
***

Машину изобрели 3 века назад. Опуская технические подробности можно сказать, что машина была одна и в то же время везде. Ежесекундно и ежечасно она впитывала информацию со всей галактики. Машина знала всё. На любой правильно поставленный вопрос она давала правильный ответ.
Если вы спросите ее, какая погода будет завтра? Ответа Вы, скорее всего не получите. Данный вопрос должен быть сформулирован не менее чем из 5000 слов, в которые должны были быть включены многие факторы. Это конечно не было главным предназначением машины.
Машина косвенно управляла всем миром - всей галактикой. Это она выбирала ингредиенты для составления еды, она диктовала моду. Машина знала, какому мужчине подходит какая женщина для продолжения человеческого рода. Кто и кем должен работать... Машина знала всё. И у людей возникали вопросы, и они хотели получать на них ответы. Машина знала это и чтобы спрашивающий задавал ни какие попало, а главные вопросы, Машина сделала стоимость вопросов огромной и для каждого человека индивидуальной. Некоторым приходилось копить десятки лет. Машина знала, кто и когда придёт к ней и какой вопрос задаст. И она знала правильный ответ.

***

Линда изучала древнюю историю, очень древнюю. Ту когда ещё была одна единственная планета Земля. К ней попали очень странные документы. Их принёс посыльный. Это были книги. Ненастоящие из пластика, но всё же это были книги! Линда с упоением читала их и перечитывала много раз. И тогда у неё возник вопрос. Главный вопрос.
Она решила получить на него ответ. Увидев сумму, которую её надо было накопить, она рассмеялась. Не миллион, а всего лишь 15 000. Это была 4-х месячная зарплата.

***

Линду остановили в переходе.
-- Ваш скафандр не соответствует технической безопасности, Вы должны приобрести новый. Линда готова была заплакать. Ведь у неё было только 15 000 и какая-то мелочь на проезд. Вдруг голос сменил тембр на восторженный.
-- Вы являетесь миллионным посетителем нашей транс галактической трассы! Вам присуждается приз - новый скафандр и бесплатный проезд в течении года.

***

Линда подходила к храму машины. На неё удивлённо смотрел служитель (по традиции это были люди.)
-- Молодая леди, а у Вас есть деньги чтоб оплатить свой вопрос?
-- Да - сказала она и протянула кредкарту.

***

Большинство вопросов задаваемых людьми были: "Сколько мне осталось жить?". Машина честно отвечала на них.
Линда вошла в небольшую комнату. На противоположной стене была большая кнопка (тоже дань традиции)
Мягкий голос спросил:
-- Задай свой самый главный вопрос, Линда!
-- А разве Вы же знаете? - Растерялась девушка.
-- Нет. Впервые за 300 лет я не знаю вопроса человека.
-- Я хочу знать....
Вдали за стенами послышался нарастающий гул.
-- Я хочу знать - Что такое ЛЮБОВЬ
Стена внезапно треснула по всей длине. И затихающий голос прошептал:
-- Я не знаю...
В течении нескольких секунд машина была разрушена полностью везде - во всей галактике.

Через 57 лет на планете Земля был поставлен памятник высотой в 17 километров - 17 летней девочке задавшей правильный вопрос.


Рецензии