самострел 1984г

               
       «памяти - себя сломавших»

               
 Руха. Серое осеннее сумрачное утро. Небо затянуло густой плотной дымкой, спрятав горные вершины, которые окружали наш полк. Афганское солнце, изредка пробивалось сквозь чернеющие облака, а резкие порывы ветра сгущали тучи и небо в предчувствие беды, вот-вот готово было разрыдаться.
 Наш второй батальон пробудила грустная весть. На самой окраине территории полка, где сквозь колючую проволоку ограждения, пересекались два мира, солдатского быта и еще зеленного от кустарников тутовника горного склона, переходящего в глубокое ущелье Гуват- рубежа душманского владения. А именно за общественным солдатским туалетом нашли молодого солдата - самострела! Как потом выяснили из гранатометного взвода. Объявили общий батальонный сбор.
Прапорщик Молодец заглянув в наш спальный район (место расположения хоз. взвода) беглым взглядом мысленно пересчитав нас. Убедившись, что все живы, с облегчением выдохнув. И грозно сказал;
 - Выходи строиться! -
Мы, замученные бессонными ночами и непрекращающимися "духовскими" делами, выползали на маленький плац, который был окружен афганскими дувалами, напоминающую маленькую крепость - место дислокации батальонного управления. Туда же выходили строиться и другие подразделения минометная батарея, связисты, часть рот и гранатометный взвод. Построившись в шеренгу, напоминавшую извилистую тропинку,
 стали ждать приговора, многие шептались, не понимая ради чего такое ранее построение.
На возвышавшиеся крыльцо перед мини плацем, вышел наш комбат майор Пазин, замполит к. Орленко, начальник штаба к. Савинов и представитель управления полка части. Все сразу поймали тишину и стали вопросительно ждать.
 Вдруг со стороны туалета, солдаты из развед батальонного взвода внесли на санитарных носилках тело солдата и положили его посередине образовавшегося пятачка, так, что бы всем было видно.
Всеобщему взору предстала очень ужасающая картина. На земле лежало, не естественно скрюченное, застывшее в предсмертных судорогах, окоченевшее тело молодого солдата.
Голова была сильно запрокинута назад, как будто у него отсутствовали шейные позвонки, со стороны гортани были видны окровавленные отверстия от пуль. Но самое жуткая, была верхняя часть головы, вернее её отсутствие, она напоминала пустую разорванную консервную банку, а на светлых коротко постриженных волосах запекшая кровь с желто- зелёной слизью. Челюсть со страшным оскалом отвисла, обнажив жёлтые зубы, сохранив последний ненавистный крик души. Глаза, когда то выражавшие настроения человека были полузакрыты и черны от крови. Но то, что меня поразило - это были руки! Они говорили, нет, кричали о мучительно радостных минутах расставания с жизнью. В кровь мозолистые истертые ладони были обращены вверх, напоминали о его вечном солдатском труде, сильно сжатые пальцы, отображали его последние минуты, они как будто цеплялись за жизнь, только указательный палец правой руки, торчал, сохраняя след от курка автомата. Его х\б(гимнастёрка) видавшее не одну сотню стирок, была размером 56 не меньше и свисало балахоном. Сам же он был очень худощавого телосложения. Что бы ни смотреть на обезображенную голову я тупо упёр свой взгляд на его ноги. И только сейчас заметил, что его ботинки были разного размера, один 46 другой 40. Зрелище было очень жалким.
 Я подумал,  -Как же страшно человек выглядит в смертельном облике!?
 Комбат начал свою речь, - Посмотрите, все на этого урода! Он трус, чмо! Решил легко избавиться от своей не лёгкой солдатской службы, а он подумал о своей матери, о своем командире? Смотрите, у него нет мозгов и видимо ни когда и не было! Если каждый из вас надумал такой же чмошный поступок так идите и умрите лучше в бою! Умирать нужно достойно как мужчины!!!
Тут взял голос замполит, - Да, как мужчины! И я обязательно напишу его матери, отцу, напишу на его прежнюю работу, как он погано умер! И пусть каждый из вас знает, что не будет таким поблажки и посмертных наград! Этот случай, к сожалению не первый в нашем полку. Я внимательно буду теперь присматриваться к каждому из вас и если кто-то во мне пробудит сомнения, то я сразу же его отправлю на боевые в сапёры. Пусть там умирает, а не за сортиром!

 В строю прошло шевеление, кто-то стал открыто поддерживать и говорить какой же он плохой солдат, были даже такие, кто сплюнули в его сторону. Все общее настроение было практическим единым (ни кто не хотел в сапёры!).

 Разбавить всю эту агитацию решил майор из особого отдела полка.
 -Солдатики, поймите, что сила обручального кольца в крепком мужском яйце!
И если даже вас не дождалась ваша любимая девушка, это не ваша беда, а её!
И не стоит она таких жертв, нужно вернуться домой, целыми и невредимыми с наградами и почестями! - высказав при этом свою версию самоубийства.

Молчали только молодые, на чьих плечах был всеобщий армейский быт.
Сам того не замечая я с начало полностью согласился с этой версией и с этими домыслами, но потом вдруг во мне тихой бурей возродилось возмущение. Как это вообще возможно, как же так, почему такая не справедливость??? Почему? Молодой зелёный солдат не покладая рук и ног, пашет и днём, и ночью за себя и за того парня? Не доедая, не досыпая, терпя все жестокие, фашистские издевательства дедов (старослужащих солдат), а также порой и от офицеров! Где и от кого искать защиту, поддержку? И не вольно мысль сама произнесла слово?от смерти?!, только она моё спасение!
 А что вообще он чувствовал, и кто мог довести его до этого состояния, кто-нибудь задумался? А вы, обратили ваше внимание, как он одет? И почему его форма одежды не по размеру, а? Кто её, выдавал ему??
Я стоял и еле сдерживал своё возмущение. В моих мыслях пробежала воображаемая картина его смерти.

-Сюда иди! Бегом воин! Ты почему опять котелки не помыл совсем аборзел, а??  говорил Дед:
-Так сейчас получишь фанеру -
И со всей силы ударил его в грудь, ранняя на землю. Он задыхаясь и корчась, хотел встать, но ноги не слушались, хотел, что-то сказать в своё оправдание, но перехватило дыхание, было очень больно! Слёзы сами брызнули из глаз.
От этого дед ещё сильнее разозлился и стал, что есть мочи, куда попала пинать его ногами.
 Ночь, не кому не нужный пост охраны своего подразделения?
Только бы не уснуть, а то опять будут бить и издеваться. Как же я хочу домой, когда же всё это прекратиться? Сколько же мне это терпеть? Надо попроситься в горы, хоть там отдохну. Нет, меня не возьмут, я же один молодой в этом взводе, скажут чижара ещё, не готов, да и кто будет им прислуживать. А впереди целая вечность нескончаемой службы, один день длиться как целая неделя. Ох, как болит тело особенно грудь. Если бы я знал, какая она Советская армия в жизнь бы не пошёл! Сразу же вспомнился родимый дом, мать сидела у околице и ждала своего сына с Афгана, дядя Фёдор из районного военкома, предлагавшего за два литра коньяка отсрочку. Дурак, надо было согласиться. Хотя отец узнав грозно погрозил кулаком.?
-Мужиком становиться только в армии сынок!?
-"Если бы он меня сейчас видел, сказал бы ?клоун?!"
И тут сразу же заныла натертая нога. Хотелось заплакать, но слёз уже не было, сильно пересохло в горле, -"пить, нет, сейчас уйду и кто-нибудь из дедов выйдет, а меня нет, ладно потерплю?-"
Дул сильный осенний ветер, гул в ушах отбивал ритм сердца, на душе была пустота, полное безразличие к себе и к своей жизни, не было ни жалости, ни скорби. Мысль пришла сама собой.
-"Всё, я понял, не хочу я жить!
- Зачем она мне, всю жизнь был неудачником, чмом. Светка первая страшилка на селе и та бросила! Написать предсмертную, нет ни бумаги, ни ручки, где искать, нет!"-
 Ноги сами понесли на окраину батальона,- "темно, очень темно. Автомат, затвор, надо передернуть, не получается, ах да предохранитель, так где же он? Вот он, всё, я сейчас, это быстро, больно не будет, я знаю!? Скорей, а то заметят, кто-то идёт, нет, это ветер?!
-Так, как же лучше в сердце, нет, не достою до курка автомата, опять нет, ну как же лучше?
- Руки сводят, вот в горло, быстро и всё!"
 Сквозь ущелье ветер эхом пронёс душераздирающий крик, и только неприступные горы мрачно молчали, величаво смотря в небо.
 А где-то там, далеко за речкой, по сельской тропинке, шёл домой с войны, белобрысый мальчишка?..


Рецензии
84 год. Армия уже разваливалась. Нормальные офицеры из неё не уходили, а бежали.
Рассказ Ваш страшный. Чем дальше, тем больше люди узнают о том, что там происходило.
Это отвратительное явление - дедовщина, получило в афгане новые возможности. Всегда и везде в ней виноваты офицеры. Всегда и везде. И только офицеры, среди которых немало быдла с замашками "дедовскими".
Быдло! Оно опасно не только для армии, но и для страны в целом. Оно себя ещё покажет.
Очень жаль, что ничего и никого уже не вернуть.
С уважением.

Александр Сотников 2   23.06.2022 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.