Красная книга народов и народностей

КРАСНАЯ КНИГА НАРОДОВ И НАРОДНОСТЕЙ

      "Курилы забирают по кусочкам
В Японии активно идет оформление прав наследования недвижимости на «северных территориях»

      Япония продолжает оформлять права наследования гражданами страны недвижимости, принадлежавшей их родственникам на Южных Курилах до 1945 года.
Всего о владении землей на «северных территориях» у японцев уже есть 8322 документа, и в случае получения Токио контроля над Южными Курилами
тысячи японцев смогут быстро переселиться на острова в «свои» дома.
Параллельно на Курилы переносят свой официальный адрес активисты движения за возвращение «северных территорий»".
(Выдержка из сообщения по Интернету)

      С амбициозными планами Японии понятно, возмущает другое, а именно, что у нас в стране, есть люди считающие  претензии Японии обоснованными.
Эти люди убеждают других в своей якобы правоте, и призывают уже гласно осуществить этот гнусный акт.
К таким людям,  к моему великому сожалению, относится уважаемый мною, как автор замечательных рассказов, писатель Михаил Веллер.
Какой уже год он является ведущим своей радиопередачи, на радио России. Открыто убеждая радиослушателей о необходимости передачи островов Японии,-
он фактически выступает против самой России. И вольготно продолжает это делать до сих пор. Настораживает вопрос: -Значит это кому-то нужно?
      Помнится, во время Ельцинской вакханалии, по центральному телевидению, выступала так называемая "правозащитница" В.Новодворская.
Она в открытом эфире, громогласно заявила, что русский народ надо поставить на колени перед другими народами и загнать бульдозерами или плетьми на
территорию размером с Вологодскую область. И никто из присутствующих в студии не вступился тогда за русский народ, не возмутился. Все улыбались.
Или там не было русских? Считаю русофобию, как и любую другую фобию, неприемлемой и преступной, особенно в публичных заявлениях.
Писатель Михаил Веллер, вроде бы не русофоб, интеллигент с большой буквы, но ведёт себя по отношению  к Родине, как торгаш-деляга.

***
Писатель Веллер по радио ляпнул –
Курилы нам надо отдать японцам.
Наверно заказ он из Токио хапнул
Оплаченный йенами или червонцами.

Кто в Бога не верит – Россию не любит.
Космополитам плевать на Отчизну.
Не гордиев узел такой разрубит,
А Родину спустит по дешевизне.
      
      Относясь с уважением к творчеству известного писателя Михаила Веллера,-
Иначе, помягче, выразиться на его неоднократное заявление, по поводу передачи Курильских островов Японии не могу.
Сутью идеологии утверждения о необходимости передачи островов и других земель другому государству -
является либо незнание граничащее  с легкомыслием, либо злое намерение ведущее к расчленению России на мелкие государства.
Эту суть ясно прозрел большой русский философ Ильин.
Вот что он писал в своё время:
" В мире есть народы, государства, правительства, церковные центры, закулисная организация и отдельные люди - враждебные России,
особенно православной России.
Подобно тому, как есть "англофобы", "германофобы", "японофобы",  так мир изобилует "русофобами",
врагами многонациональной России, обещающими себе от её крушения и ослабления всяческий успех.
Это надо продумать и прочувствовать до конца.
     Поэтому, с кем бы ни говорили, к кому бы мы ни обращались,
мы должны зорко и трезво измерять его мерилом его симпатий и намерений в отношении единой,
национальной России и не ждать от завоевателя - спасения, от расчленителя - помощи, от религиозного совратителя - сочувствия и понимания,
от погубителя - благожелательства и от клеветника - правды.
      Политика есть искусство узнавать и обезвреживать врага.
К этому она, конечно, не сводится. но кто к этому неспособен, тот сделает лучше, если не будет вмешиваться в политику"
1948г.
      Я далёк от политики, она мне неприятна, как распутная пьяная женщина.
Я много не вижу и могу заблуждаться в серьёзности заявлений М.Веллера.
И тем не менее слышу, как исподволь, убеждающе-завораживающим тоном, ведётся зомбирование общественного мнения.
Утверждается, как истина, что Курилы, и вообще восточные земли, России нечем удерживать.
Что гораздо выгодней и полезней нам всем будет, подороже продать эти территории.
Одно только беспокоит господина Веллера – разворуют денежки,  и народцу нашему сирому не достанется ни йёнки.
Есть высказывания и других известных «людоведов», что якобы Курильские острова исторически принадлежат Японии.
      Мне хочется напомнить всем этим «знатокам» о КРАСНОЙ КНИГЕ природы.
Много в эту «Красную книгу» занесено редких и исчезающих видов живой природы:
И насекомые, и травоядные, и птицы, и растения… - всех не перечислить.
И только основного, самого главного вида нет в «Красной книге» – человека.
Нет в Красной книге исчезающих племён, народностей, и их уникальных языков.
      Так вот, если уж говорить о истории, то не так уж давно, всего несколько веков назад, -
всю территорию нынешней Японии, Сахалина и Южных Курил,
заселяло удивительное тихоокеанское племя  по названию Айны.
Но с материка на острова пришёл многочисленный воинственный народ и вытеснил айнов на север.
Фактически в начале прошлого века, заселёнными айнами оставались только  острова Курильской гряды и юг Сахалина.
Захватившие эти острова японцы и там их притесняли.
По своему облику айны очень похожи на европейцев: высокорослые, большеглазые. Мужчины носят густые бороды.
Живя в царской России многие из айнов приняли православие. Обучались русской грамоте.
Всех айнов, осёдло живших на юге Сахалина и Курил, после победы над Японией, по указанию Сталина депортировали в Японию.
Причина депортации замалчивалась.
О том, что на Курильских островах жили айны, говорят сами названия этих островов: Итуруп, Уруп, Кунашир, Шикотан… - всё это айнские названия.
В настоящее время, последние айны живут на острове Хоккайдо. На середину 1961 года их численность была 20 тысяч человек.
Они усиленно подвергаются ассимиляции. Численность "чистых" айнов с каждым годом уменьшается.
Но пока жив истинный уникальный язык айнов - этот народ ещё можно спасти для человечества.
      Проблема Курил, это судьба остатков истинных аборигенов, униженных и оскорблённых хозяев этой земли.
Ни японцам, ни россиянам, а именно айнам с древнейших времён принадлежали эти острова.
Амбиции двух великих держав можно понять, но...
Нужно быть объективными и подходить к проблеме Курильских островов, ни потребительски: «выгодно - не выгодно», а с гуманной стороны.
И России и Японии, необходимо договориться о создании национального парка по спасению уникального народа.
Айнам надо позволить поселиться на южных Курилах, но только айнам.
Наши поселки на Курилах немногочисленны, и целесообразно-необходимы.
Тоже самое, касается Российских погранзастав.
      Курильские острова по полному праву и по закону принадлежат России.
Этот неоспоримый факт подтверждается  историей последних веков и победой Красной Армии. 
Пересматривать итоги войны архиопасно и потому нельзя.
Стоит пойти на уступки Японии, и тотчас возникнут вопросы по другим территориям:
Германия пожелает вернуть себе "исконные немецкие земли"  в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область.
Хотя общеизвестно, что до прихода германцев эти земли принадлежали славянскому племени Поруссам. 
Турция потребует восстановления своей бывшей Османской империи... и тд.
      Вопрос же, касающийся айнов - этого  малочисленного замечательного, но исчезающего народа требует отдельного рассмотрения.
Речь не идёт о создании айнского государства, это не нужно. Маленькому народцу главное уцелеть.
Для помощи переселенцам айнам,  для их адаптации надо многое сделать.
Живущие на островах русские люди могут им в этом помочь. Россия является многонациональным государством: Родиной многих народов и народностей.
И  именно у России, несмотря на трудности,  накоплен богатый опыт межнациональных отношений.
Есть национальные автономии, округа, районы... У Японии такого опыта нет.
О судьбе айнов в Японии не задумываются.
Но так не должно быть вечно в цивилизованной стране, с богатой культурой.
      Две великих державы должны и обязаны жить в мире и взаимопонимании, как добрые соседи.
Японии и России следует исправлять свои исторические ошибки путём сближения именно на гуманитарной основе.
Ни экономическим, ни тем более военным вмешательством добрососедских взаимоотношений не достигнешь.
Пока что в Японии, с её более чем 100 миллионным населением, не задумываются о маленьком народике, живущем на краюшке Хоккайдо. И вопрос - задумаются ли?
      Другой вопрос - захотят ли сами айны переселяться с острова Хоккайдо, где у них есть дома, на Курильские острова?
Возможно старики ещё помнят сталинский произвол?
      Необходимо финансовое вливание в экономику островов, для строительства новых благоустроенных посёлков.
Опеку и патронаж направленные на восстановление популяции исчезающего человеческого племени Айнов,
должны взять на себя обе стороны; как Россия, так и Япония.
Территория национального парка должна быть открыта для посещений учёными и другими делегациями, но не для густого заселения кем либо.
Это исключено. Иначе айнский народ не восстановить.
И уж тогда точно останется одно только упоминание о них в Красной книге народов и народностей.
И поверьте - не одни только айны, нуждаются в помощи и поддержке.
      Каждый год на прекрасной планете Земля, в различных её уголках, исчезает та или иная уникальнейшая форма жизни.
В том числе бесследно исчезают целые человеческие народности.
Исчезают уникальные языки, многовековая культура. Будь на свете "Красная книга народов и народностей",-
она бы стала ещё красней от стыда за хомо-сапиенсов - не умеющих и не желающих помочь себе подобным.
Вот только нет у людей для людей же такой книги, нет!


НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

(ПЕСНЬ КУРИЛАМ)

О, Шикотан, Шикотан, Шикотан…
Рыба тут, рыба здесь, рыба там…
Парамушир, Симушир, Кунашир…
Китовый ус и тюлений жир.

Онекотан, Ширинкотан, Чиринкотан…
Вулканы тут, вулканы здесь, вулканы там…
Итуруп, через Фризу - Уруп,
В Лаперуза гранитный уступ.

Землетрясенья, цунами, прибой,
Погранцы с окулярной трубой…
До Хоккайдо доскачут «блины» –
За Россию и айнов они!

И курятся Курилы дымком
Русских бань под глубоким снежком.
И в волнах умываясь в теплынь
Встречают первыми солнечный пыл.

Шикотан, Кунашир, Урупы…
Корабли, рыбаки, погранцы…
До Хоккайдо доскачут «блины» –
За Россию и айнов они!

1998г. - 2009г.


Рецензии