Школьная фотография в сети

Уже прошло четыре года. Это так много, мне уже двадцать один год. Но, почему я не могу его забыть? – думала Дарья.  Она шла по тенистой березовой аллее  старого парка.  Нет, это был другой город, другой парк. Тот парк из детства примыкал к школьной площадке. Иногда, кажется, что природа возвращает нас в родные места. Может быть, поэтому березки кажутся нам Россией, даже в Канаде. Пусть это Канадская берёза и растает где-нибудь  в Квебеке, на северо-востоке США, на территории Великих Озер. Но, для славян береза -  богиня, «блаженное» дерево, она плачет по весне березовым соком.  Весна пробуждает забытые чувства, или чувства не возможно забыть? Они могут затаиться где-то глубоко в нас. Наступает время, когда какое-то действо природы  возвращает нас  на машине времени, в утерянный мир грёз. Любви в жизни может быть много,  каждый раз она кажется настоящей, но проходит, почему-то  забывается, или превращается во что-то другое. Лишь первая любовь всегда остается любовью.   Она живет с нами всю жизнь. Как некий эталон чистоты  чувств,. Родившееся дитя безгрешно, а человек, обремененный годами жизни, грешен. Первая любовь – это дитя, рожденное от слияния юношеских душ.
Дарья, студентка  экономического факультета одного из филиалов столичного вуза. Обычная девушка, так можно было бы сказать про неё, если бы она жила в семидесятые годы двадцатого века. Но, сейчас прошло уже 17 лет, как наступил двадцать первый век. То, что было обычным в двадцатом веке, уже воспринимается необычным в двадцать первом.  Какие-то  пятьдесят лет для вселенной совсем ничего не значат в её вечности, но кто может поручиться, что всё развивается согласно эволюционным законам?  И завтра не наступит время Х, когда уже не будет мироздания вселенной, не будет ничего, возможно, это ничто и есть новая форма того, что было.  Бог с ними, с космическими проблемами,  это прерогатива  Иоанна Богослова излагать откровения  в Апокалипсисе. Вселенная существует в относительном времени, где нет никакого отношения к вселенной и  времени Х.. Да, и само существование мироздания затерялось в параллельных измерениях. Сущность – это лишь отражение виртуальной реальности ощущений реального  бытия. А существеннее сущности  в чем? Может быть, ответ в полотне    «Динарий кесаря»  Тициана.  «Воздай кесарю— кесарево, а богу — богово».  Устами Мефистофеля великий Гёте открыл  поступательное движение  сущности апокалипсиса: «сатана там правит бал, люди гибнут за металл!" 
Дарья не вдавалась в тонкости философского осмысления сущности вещей, её не затронула волна дьявольской сущности бытия.   Её ковчег сохранила любовь.  Пусть рушится реальный мир, вечность – категория виртуальная. В  этом виртуальном мире живет Дарья. Её школьная фотография. Где белый передник,  школьная форма, туго сплетенная девичья коса, мягкая ниспадающая челка, концы её подстрижены «перышками». белый бант. Как у Олега Митяева:
 «Мне говорила мама, поправляя белый бант:
Ты на всю жизнь запомнишь, дочка, этот школьный бал.
И этот дождь, и листья клейкие, и белый цвет,
Но не поймешь сейчас, какой он, этот белый свет».
Это время застыло, она кажется необычной в двадцать первом веке, но ей хочется жить в виртуальном мире, где живет её первая любовь, надежда на счастье. Её фотография на сайте живет в одиночестве  среди порно и секс моделей,  Она адресована  тому парню, который ушел в вечность  в горячей точке, где нет продолжения здравого смысла цивилизации. Виртуальный мир – это надежда на реальность. Реальный мир – это надежда на апокалипсис.  Может быть,  спасение цивилизации в  первой любви Адама и Евы?  И все возродится когда-то…    


Рецензии
Иногда лучше жить виртуальной жизнью, чем рвать свое сердце реальной.

Соломония   31.08.2011 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.