Щепотка соли

ЩЕПОТКА СОЛИ

     Когда-то, лет наверное двадцать тому назад, баба Фёкла при засолке капусты говорила Петрухе, - «Ты внучек, только не вздумай пересолить – весь засол испортишь» и добавляла: - «Недосол на столе, пересол на спине». Однако, попробовав капусту, всегда брала щепоточку соли и досыпала, приговаривая: - «Солись, солись капустка, солись, солись ядрёна…»

Теперь, вспомнив за бутылкой «катанки» это бабкино наставление, Петруха думает подсказать его своей жене Арине – с которой живёт или делит жильё, будучи в запланированном, но уж какой год так и неосуществлённом разводе. У них двое детей; дочь, и сын. Старшая по возрасту Настя, сейчас в школе, заканчивает девятый класс. А младшенький Вовка трётся у материнской юбки, тянется ручонками к свеже-крошеной, толчёной с крупной солью капусте, того и гляди, под нож попадёт.
-Аринка, – говорит жене Петруха, – дай ты Вовке кочерыжку, пусть успокоится.
-«А у тебя что рук нет? – сам вырезать не в силах!» – в сердцах огрызается Арина, не отрываясь от работы. - «Только бы пил и пил!..»
И молча даёт сыну кочерыжку. Вовчик, бережно берёт кочерыжку обеими ручками и за неимением зубов сосёт её кончик, точно соску.
-«На свои пью!» – машинально проговаривает Петруха давно затвердевшую в его мозгу фразу, и вслед за сынишкой тянет руку к капусте.
-«Не готова ещё!» – заученно бурчит мужу Арина, сгребая ребром ладони капустное крошево в большую эмалированную кастрюлю.
Петруха пробует капусту и не понимает – пересолена она или недосолена. Кабы баба Фёкла была поблизости – уж она бы в точности определила.
-«Ну, как?» – с надеждой интересуется Арина.
-«Недосол, граммов пять надо добавить!» – с напускной важностью говорит Петруха и, тремя пальцами захватив из коробки щепотку соли сыпет её в кастрюлю, приговаривая несколько переиначенные бабкины слова : – Солись, ядрёна кочерыжка, чтоб не пробрала нас отрыжка!»
«Вот теперь самый раз!»
И что удивительно – ни разу не ошибся. Благодаря Петрухиной щепотке, засол у Арины всегда хорошим выходит. И баба Фёкла, наверное, будь она рядом, точно бы его Петрухин засол похвалила.

Комментарии к произведению: 3 (0) » Добавить свой комментарий


Рецензии
Добрый день, Виктор!
Спасибо за добротный житейский рассказ!
Удачи!
Жму руку!
С уважением,
Игорь

Игорь Лебедевъ   23.08.2011 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Лето несколько обленило и отвело моё перо от написания прозы. Возможно осенние дожди помогут засесть за стол. )))

Виктор Болгов -Железногорский   11.09.2011 15:37   Заявить о нарушении