Карловы Вары

 
   Если ты выбрал нечто, привлекающее других,   
   это означает определенную вульгарность вкуса…
  (И.Бродский)

Вары это было с самого начала, и возврат старого названия вполне оправдан, но так и хочется, томно посмотрев на собеседника, промолвить: "Я в Карлсбад, на воды… "  И если стоять спиной к жутким бетонным корпусам, специально возведенным для проведения кинофестивалей, то город все тот же, что и сто лет назад, и почти такой же, каким был при Гоголе с Тургеневым, Листе, Штраусе и Вагнере. Публика вроде бы попроще, но, думаю,  если бы тех, в кринолинах и цилиндрах, переодеть в треники с кроссовками, и гении затерялись бы в толпе, а не только провинциальные дворяне с дочерьми на выданье…. Речи русской звучит поболе, потому что не стыдимся мы уже давно говорить всюду на родном  языке и громко. Но с двенадцати -  каждый день - до четырех почти улицы заполняются и прочими туристами, бегающими от источника к источнику за экскурсоводами, держащими над головой закрытые зонтики или какие-нибудь другие пестрые тряпицы – чтобы не потерялись, не разбежались. Громогласнее же всех немцы, которые тоже любят отдыхать в здешних санаториях, но соотечественников, безусловно, больше. Врач из нашего разрывается между 3-4 отелями и смеется, что в России должно быть закончился кризис.
Есть несколько дорогих фешенебельных гостиниц, постояльцы которых как-то совершенно не смешиваются с прочими отдыхающими – наверное,  в их стенах есть все для автономного плавания, а, в остальном, место довольно демократичное. Здесь, наверное, уже не заводят романов, потому что приезжают на слишком короткий срок, и казино не играет той роли, что когда-то, но по крытым галереям и набережным гуляют все так же степенно, раскланиваясь с новыми знакомцами и потягивая теплую водицу из пестрых носатых кружечек. Да и книги, думаю, пописывают, и музыку сочиняют – очень уж природа и архитектура располагают…
Сама же влюбилась в это место мгновенно и бесповоротно, три с половиной года тому, попав обычным путем – на автобусе из Праги. Тогда нереальным казалось вернуться сюда на отдых, и слово давала просто в шутку, но, если очень захотеть….
               


Рецензии
Да, русских там много. Только я почему-то старалась либо молчать, либо говорить тихо...

Нана Белл   08.06.2010 17:03     Заявить о нарушении
Я тоже молчала - может, потому, что была там одна...

Анна Трахтенберг   08.06.2010 22:55   Заявить о нарушении