За черемшой

ЗА ЧЕРЕМШОЙ

      Серёга, когда ходит в тайгу за черемшой, обязательно плотно одевается в комбинезон. Под комбезом водолазка. И ещё куртка плотная сверху застёгивается под самый подбородок. Так что открытым остаётся одно лицо. Да и то если накомарник не взял. Ну а поскольку во время появления первой черемши комары ещё не проснулись, то и накомарник как бы ни к чему. Зато уж клещей видимо невидимо. И каждый норовит в тебя впиться.
      А тут один «киряк», городской, в рубашонке и в курточке нараспашку попёрся в тайгу за компанию. Ну, ему тут же под мышку клещ и впился. Сергей вытягивал из него клеща пинцетом по спирали минуты две, а то и три. Вначале появляется сам клещ, потом лесочка-хоботок с крючком на конце, мм 10 длинной. Лесочку клещ тотчас втягивает в себя.
Ядовита у клеща слюна, которую клещ вырабатывает для анестезии-обезболивания места укуса. Такой единственный укус клеща может парализовать, искривить тело укушенного человека, и даже убить. Тельце же у клеща очень твёрдое, его не так-то легко раздавить, проще сжечь.
      Объяснил всё это Серега городскому дурачку, попугал как следует, да тот не из трусливых оказался. Только застегнул свою курточку на все три пуговицы, и шею оказавшейся у него тряпицей обмотал. Так и пошёл.
И ничего! Черемши набрал не меньше Сереги и других, и клещи к нему вовсе не лезли. Сколько его всей компанией после выхода из тайги не рассматривали. Везунчик! А вот Серега, со своего комбинезона и с куртки штук десять снял. Не зря всё-таки плотно одевался.


Рецензии