Вид сверху

Сначала гуляла по нарядным набережным, заглядывая в бесполезные магазины, убеждаясь, что хваленых гранатов по доступным ценам навалом, а нравятся почему-то только недоступные….
Потом поползла в гору….
Открылся секрет декораций: почти у всех прекрасных зданий есть одна особенность, связанная с тем, что лепятся они к скалам. И мой 6-ой этаж находится как раз на уровне следующего яруса, а все окна  до 4-ого упираются  в кремовую стеночку, и везде так. Толька стена та может находиться в трех или полутора метрах от шторы, быть вполне нарядной, или осыпаться старой штукатуркой и сырой землей, покрываться зеленым мхом… Что ж, с той стороны номера дешевле, да службы всякие поселяются. К слову сказать, я-то у себя занавески тоже не часто раздвигаю, а природы и архитектуры совершенно бесплатно вокруг вполне достаточно…
Вначале бреду по мелко мощеной улочке в направлении противоположном обычному лечебному маршруту, потом бездумно сворачиваю влево-вправо, поддаваясь первому импульсу при виде оригинального фасада, зеленой лужайки, красивой изгороди. Постоянно оборачиваюсь, пытаясь уловить тот самый лучший ракурс, что захочется запечатлеть…
Метров со 100-та панорама становится окончательно величественной, линии – особенно четкими, людишки – мелкими, голубизна небес  – ослепительной. А на  500-ах, поднявшись на противоположный склон,  вдруг осознаешь, что городок удивительно мал. Я живу где-то в центре той груды домишек, что раскинулась далеко внизу, еще столько же скрывается с другой стороны горы – видела их сквозь ветви голых еще деревьев пока брела по тропинкам, покрытым прошлогодней листвой…. Дальше подниматься некуда – Пик Петра I, может, и Сам здесь стоял, а теперь только чугунный бюст, удивительно смахивающий на барона Мюнхгаузена.
Чехия, наверное,  на фоне Европы  тоже всего лишь небольшое пятнышко, но точно уж пятнышко это в самом центре Старого Света. И все отсюда удивительно близко. На выходные соседи мои разъезжаются по экскурсиям: Дрезден, Мюнхен, Вена, Париж….  В субботу к ужину в ресторан являются только три человека, потом подтягивается еще одна пара – новоприбывшие  не успели сориентироваться, у меня свои планы.


Рецензии
Ваша зарисовка очень понравилась,ещё не дойдя до слов "Чехия,наверное..." я уже почувствовала, что речь о ней.Хорошо там.Правда?

Нана Белл   08.06.2010 17:00     Заявить о нарушении
Мне там очень хорошо... И а Праге, и в Карловых Варах...

Анна Трахтенберг   08.06.2010 22:57   Заявить о нарушении