Медведь интеллигент

МЕДВЕДЬ ИНТЕЛЛИГЕНТ

      Есть такое местечко за енисейским селом Никулино, называется «Пустошевский бор». Там где Васильев брусничник раскинулся. Поскольку в Никулино каждый старожил своё заповедное место имеет, вот это место Серёгиному дядьке Василию как бы и принадлежит.
 
      Утром туман стоял от Енисея по всей тайге, особенно густо по распадкам. В трёх шагах уже ничего не видно. «Кривляк» - излучина на Енисее, весь в густом тумане и берег весь на полкилометра в этой сплошной непроглядной кисее.
Забрели Василий с племяшом Серёгой влево, на чужое место. Разошлись в разные стороны в поисках своей тропы, что ведёт к Пустошевскому бору.
Идёт Серега, с дядей Васей аукается, перекликается, под ноги да по сторонам поглядывает, в поисках тропы. Вот уж и туман стал слегка рассеиваться и первые солнечные лучи, прорвавшиеся сквозь густую белёсую завесу, позолотили ветви ближайших деревьев. Зачмокала у Серёги под сапогами болотина... – Э-эй!.. дядя Вася!.. – кричит Серега – правее надо, тут болото!.. – Э – э –эй… - отвечает Серёге эхо.
Смотрит Серега, что такое? – впереди у ели будто бы конь стоит похрапывая. Подошёл ближе – а то медведь, бруснику ест, вытянутыми губами, точно поклёвывает. Да аккуратно так ягоду выбирает – ни корешка из земли не выковырнет, ни веточки рядом не сломает.
Натуральный интеллигент!
      Почуял медведь-интеллигент Серёгу, встал на задние лапы, посматривает в сторону человека, предостерегающе, но не грозно.
Попятился Серёга задом в кусты, кричать со страху хочет, а губы онемели. А-а-а-а, у-у-у… - слышится издали клич дяди Васи. – Серёга-а-а-а – ты где-е-е?..
Подошёл к Серёге медведь, присел на задние лапы, посматривает на Серёгу, точно что просит. Снял Серёга с плеч свой рюкзак, растянул вязку и кинул рюкзак под ноги медведю:      - На, жри!..

      Обнюхал медведь рюкзак, аккуратно выгреб из него на мох две банки тушёнки, и кольцо колбасы, фыркнув носом, откинул в сторону три пачки папирос «Прима». Колбасу есть не стал, ухватил зубами пол буханки чёрного ржаного хлеба и ушёл с ним от Сереги. Миг и нет медведя, точно и не бывало.

      А тут совсем рассвело. Туман рассеялся. Дядя Вася вышел на племянника, Серёга ему и рассказал о медведе интеллигенте. Посмеялся дядя Вася.- Знаю, знаю – говорит – этого интеллигента. И показывает на ближайшую молодую берёзку 5-7 см в толщину.
-Погляди, Серёга, как этот интеллигент аккуратно кору у молодой берёзки снял, только бороздки глубиной в два сантиметра оставил.
Это Миша зубки почистил.
Его как-то ещё медвежонком охотники, пожалели, и подкормили.
С тех пор он людей и не боится, сам к людям идёт, угостится, тем, что дадут, и уходит. Местные охотники его знают – не трогают. Но если приезжие пустоголовые горе-охотники нагрянут из города – боюсь не уцелеть Мишке – ухлопают нашего наивного интеллигента, как пить дать. Начальство особенно любит повеселиться, хлебом не корми – им только дай пострелять.

     Прошло с того времени некоторое количество лет. Наступил 1996 год.
Серёга давно уже вырос из мальчиков. Выучился, женился, сам стал отцом. Устроился на работу электриком – связистом на предприятие, что «Гортеплоэнерго» называется. Научился и телевизоры и магнитофоны налаживать, а потом и компьютеры. Одним словом – мастером своего дела стал. И вот, как раз выпал ему отпуск под сбор брусники.
Приехал Серега из своего города на север в своё родное село Никулино. К постаревшему и поседевшему своему дяде Василию. Засобирались, Серёга с дядей, как обычно, за брусникой, а заодно и за кедровым орехом – кедрача рядом с брусничником хватает.
Спросил Серёга у дяди Васи, на счёт медведя интеллигента – жив ли?
-Живой – говорит дядя Вася, только таким же седым стал, как я.
Седина у медведя, Серёга – это знак половой зрелости. Быком – осеменителем наш интеллигент стал. Семейством оброс.
Да ты его на нашей делянке скоро увидишь. Бруснику также берёт аккуратно, как и раньше, и медвежат тому же учит. А вот подруга у него, не очень аккуратная, да и опасная – ей на пути лучше не вставай!
Правда сама уходит, и медвежат уводит за собой. Мать есть мать.
Не доверяет она людям. И правильно делает.


Рецензии
В Галанино и в Стрелке на Ангаре
У меня сёсты моей мамы жили,
Знаком немного,с местами теми...
Дары природы все мы уважаем.

С Новым Годом,Зёма!
Здоровья и Удачи в Жизни!!!
С Уважением...

Владимир Мигалев   31.12.2010 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.