Медведь людоед

МЕДВЕДЬ ЛЮДОЕД

      1984 год выдался неурожайным. В тайге вокруг села Никулина
ни орехов, ни грибов. Да и брусничник обмельчал и оскудел. Сушь стояла такая, точно всё выгорело. Мелкого пушного зверя много тогда в зиму без обычных запасов погибло. Птицы клесты да кедровки те подальше улетели в поисках пищи, а что, к примеру, медведям делать? – траву да кору с молодых деревьев есть прикажете? Короче – медведи вышли к людям. Некоторые до того с голодухи одурели, что прямо в Никулино заходили в поисках остатков человеческой еды. Собаки деревенские было кинулись с лаем их прогонять, да тут же многие жизнью поплатились. Одним махом когтистой лапы крупный взрослый медведь лося с ног валит, не-то что собаку. На что сохатый, сам грозный таёжный великан и быстро бегает, но от голодного, с виду неуклюжего медведя ему не уйти.
Попрятались люди по домам, боятся утром на работу выйти, или
по нужде вечером. Про клуб, где кино и танцы по вечерам – забыли.
Дело нешуточное! Вызвали со всего района охотников. Человек пятьдесят наверное охотников собралось, все с ружьями, да со специально натасканными собаками. За два месяца эта армия охотников вокруг Никулина всех ближайших медведей выхлестали. Раненых не оставляли – били наверняка. Потому как раненый зверь очень мстителен и опасен в тройне. Никуда не уходит, а заляжет где-либо в засаде у охотничьей тропы и поджидает своего обидчика. Раз один молодой охотник, вышел на медведя, стрелял кажется в упор, да толи заряд оказался не тот, то ли рука у охотника дрогнула – ушёл от него медведь оставляя на снегу кровавый след. Узнав об этом пошло сразу несколько охотников того подранка добивать. И молодой охотник сними. И как залёгшего медведя собаки не учуяли непонятно – может, ветер запах относил. Пропустил залёгший в засаде медведь всех охотников с их собаками мимо себя, и только обидчика своего, шедшего последним одним ударом лапы убил. Тот, наверное, даже испугаться не успел – до того всё произошло быстро и так неожиданно, что поначалу никто из охотничьей облавы и не заметил исчезновения молодого охотника. Уволок медведь тело подальше в тайгу, завалил на время валежником.
Отыскали труп бедняги только через неделю, уже изрядно объеденным. Похоронили на местном кладбище.
Медведь же, если попробовал человечины, особенно опасен и коварен. Мало ему телёнка из стада задрать или корову. Стал тот медведь на людей охотиться. И без разницы уж ему кто по лесной тропе идёт: женщина с корзиной для грибов или ребёнок.

      Только через два года в 1986 году того неуловимого медведя-людоеда охотники выследили и застрелили. А вывел на него Лапоть – верный пёс Василия – местного механика МТС. Знаменитый был пёс, большие деньги за него Василию многие охотники предлагали – не предал друга Василий, не продал.
Друзьями не разбрасываются – пусть даже это не человек, а приручен-ный человеком зверь.

      Серёга – Василия племянник видел того огромного медведя-людоеда, как его тушу из леса сразу несколько здоровых мужиков на жердях выносили. Народу сбежалось!.. Наверное, все никулинцы пришли на убитого, и всё равно ужасного, медведя поглядеть.


Рецензии
За два года много людей наверное переел.
Я фильи видел "Злой дух Ямбуя" - похоже.
С уважением.

Евгений Солнцев   01.07.2010 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.