Новая трагедия в поезде

В июле прошлого года не доехал до места службы призывник Саша Мажога. Его избили и подвесили в вагонном туалете, имитируя самоубийство (см. Челябинск  - Биробиджан. Не доехал.)
И вот сейчас убит призывник из Омска Роман Суслов. И тоже в поезде, следующим в Биробиджан. Естественно – опять речь идёт о суициде. А теперь посудите сами – зачем ему было самому вешаться? Не юнец – 21 год. Уже мужчина. Дома остался полуторагодовалый сын. В планах была дочка. Не хлюпик – занимался восточными единоборствами. Сформированная личность. Характер весёлый. И даже если такого заставили самого влезть в петлю, это всё равно убийство.
Но самоубийство настолько маловероятно, что эту версию можно рассматривать только для того, чтобы исключить её. Во-первых, парню было, зачем возвращаться домой. Во-вторых, перед отправкой в армию у Романа был разговор с матерью о суициде среди военнослужащих и он однозначно выразил своё отношение к этому. И перед гибелью он сообщил родным о том, что ему грозит опасность. Характер у него был независимый, возможно, он стал возмущаться творящимся произволом.
Само собой, следов насильственной смерти патологоанатомы в Хабаровске, куда изначально было доставлено тело призывника, не увидели. Зато, когда родственники раздели Романа в гробу, у него были заметны множественные гематомы и следы уколов. Видео, выложенное в интернете, комментируется неграмотным в медицинском плане человеком, но судмедэксперт в Омске отказался проводить экспертизу. Я внимательно смотрела на место, где должна быть странгуляционная борозда – основной признак смерти в результате повешения. По легенде, Роман повесился на толстом армейском ремне. Это затруднительно сделать. Ремень не слишком длинен, он жёсткий, удушье наступает не сразу, потому что площадь кожи, на которую оказывается давление, слишком большая. Допустим, парень умудрился повеситься на нём. Представляете, какой силой воли надо обладать, чтобы имея твёрдую поверхность под ногами при удушье не сбросить петлю! Для того, чтобы смерть наступила быстро, самоубийцы вешаются высоко от пола выбивая какой-либо предмет из-под ног, либо прыгая с высоты и тогда верёвка может сломать шейные позвонки.  Прыгать в вагонном туалете неоткуда, а потолок там настолько невысок, что до унитаза всегда можно достать. А ведь там ещё есть раковина и на стенах множество всяческих зацепок. Кроме того, на шее вкруговую должна остаться глубокая и широкая вдавленная полоса, именно она называется странгуляционной бороздой. Всё, что я смогла заметить на видео, а оно неплохого качества, это непонятный диагональный след длиной около двух сантиметров сбоку от трахеи, но на след от ремня он не похож. Не заметить странгуляционную борозду невозможно!
Из-за обстановки секретности, сопровождающей гибель Романа, у обезумевших от горя родственников возникла версия о продаже органов в Китай. Подтверждение этому они видят в следах от уколов, предполагаемом отсутствии внутренних органов в теле и в информации о том, что Роман является седьмым омским призывником, погибшим в в/ч Бикин.
Смерти призванных ребят происходят часто. Ежегодно страна теряет в армии четыре - пять тысяч молодых парней. Примерно столько же умирает в местах заключения. А чем армия отличается от пенитенциарных учреждений? В основном, отсутствием решёток и тем, что «воинская служба – почётный долг».
14 мая в Забайкалье в городе Борзя рядовой срочной службы Альберт Киямов погиб, выпав с четвертого этажа казармы. Трагедия произошла через пять дней после принятия новобранцем присяги.

Альберт Киямов был призван на службу  из Ульяновской области. Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) взял под контроль расследование обстоятельств гибели призывника. В пресс-службе ЗПЦ сообщили, что через сутки после трагедии командование части официально сообщило семье призывника, что рядовой Альберт Киямов покончил с собой, выпрыгнув из окна. Родители солдата не поверили в эту официальную версию.

Представители ЗПЦ сообщили, что у погибшего солдата была обнаружена гематома левого глаза, ушибы и ссадины на теле. Однако помощник военного прокурора Сибирского военного округа Владимир Макаров отрицает достоверность этой информации.

Уголовное дело возбудили, но будут ли найдены виновные?
А с другой стороны, их и искать не надо. Это все те, кто ратует за призывную армию, наполняя свои карманы. Это военкомы, которым без дедовщины в армии перекроется поток взяток. Это генералы, это снабженцы и производители, получившие заказ от Минобороны. На каждом солдате срочной службы кто-то наживается! Выстраивается целая иерархическая лестница тех, кому «война – мать родна». И каждый погибший солдат сделал нескольких военных и людей из околовоенной сферы богаче.


Рецензии
Господи, страшно как. Неужели в 21 веке, это всё происходит? Бедные матери. Зато, по телевизору, у нас, "не страна, а сказка". Молодые мальчишки, им бы жить да жить, детей растить. И ведь, нет войны...

Галина Фомина   09.10.2020 16:55     Заявить о нарушении
Это было несколько лет назад. Но периодически что-тот подобное и сейчас встречается, хоть и реже. Благодаря работе правозащитников. Но то, что творят сейчас ковидофашисты, гораздо хуже.

Орлова Валерия   22.10.2020 15:06   Заявить о нарушении