Последний мудрец из племени автоматов ГВ

ПОСЛЕДНИЙ МУДРЕЦ
ИЗ ПЛЕМЕНИ АВТОМАТОВ ГАЗИРОВАНОЙ ВОДЫ

      В пролетарско-крестьянском царстве, советском государстве.
На центральных улицах у кинотеатров и магазинов стояли "АГВ" - автоматы газированной воды. Много их в те годы было. Они одним своим красным видом, как бы символизировали «старорежимную эпоху развитого социализма». Восемьдесят процентов этих железных тумб были исправны. Изготавливались они по стандарту: с маленькой прорезью вверху для опускания монеты, и с пазом внизу, ближе к середине,- для установки гранёного стакана или металлической кружки с устройством для их же промывки. Выдавали эти автоматы газированную воду с сиропом в основном двух сортов: малиновым и грушевым.
Газированная углекислотой, вода с сиропом стоила 3 копейки, а просто с газом и без сиропа – 1 копейка. Стаканы часто исчезали – их уносили с собой в кусты местные выпивохи. В кустах или у берёзок были их природные рестораны, что в простонародье назывались «Пеньки». В любые времена, при любой власти, любил и любит наш народ погулять. В настоящих шикарных ресторанах на частое гулянье никаких денег не хватит. А ресторан «Пеньки» всегда рядом; либо в сквере, либо во дворе, либо в ближайшей парково-лесной зоне.
Чтобы газированные автоматы были с надлежащей для питья гражданами ёмкостями,- отвечающие за исправность автоматов работники подвешивали к корпусам автоматов на металлических тросиках, металлические же кружки. Но и кружку вместе с тросиком выпивохи уносили. И тогда, граждане, желающие попить водички, носили кружки и стаканы с собой. Любил и я попить воды с сиропом, особенно перед тем, как лечь спать. Пятиэтажный панельный дом, где в одной из квартир жила наша семья, стоял, да и теперь стоит неподалеку от центрального городского кинотеатра, с ещё одним символом в форме названия. Название этого кинотеатра «Космос» - традиционно для той ещё великой страны СССР, чьи пилотируемые людьми корабли штурмовали космическое пространство. Рядом с "Космосом" и стоял одинокий, точно отстреленная ступень ракеты, - АГВ. Повидавший виды автомат, встречал меня, как старого приятеля и исправно угощал перед сном вкусной водой с малиновым сиропом. По сравнению с другими такими же автоматами города, старичёк всегда доливал до верху стакан, и сиропа не жалел. А уж если кто брал воду без сиропа,(были и такие любители), то так газировал воду, что мельчайшие пузырьки газа в нос шибали. И вода была почти ледяная. Её хотелось пить и пить. В жаркие летние дни и душные ночи к "космическому" автомату собирались целые очереди. В южных городах нашей необъятной и казалось бы нерушимой советской родины стояли и другие автоматы, не только с газированной водой, но и с «чешским» пивом, даже с вином. Государство заботилось о любителях выпивки лёгких и не сильно возбуждающих страсти напитков.
Прошли времена волюнтаризма и застоя, и пришло время перестройки с ускорением в непонятном направлении.
С уничтожением виноградников, в связи с развёрнутой борьбой против алкоголизма,- первыми с улиц городов исчезли автоматы продающие вино и пиво. Потом очередь дошла и до не приносящих особого дохода автоматов газированной воды. С распадом СССР в оборот вошли новые подешевевшие деньги. На металлические кружочки монет купить было практически нечего, даже стакан воды без газа.Сильно хотелось высокопоствленным лицам, наделённым верховной властью, отлучить народишко от любимого его занятия. А именно от непомерного вино-возлияния. Но, как говорится: "Хотели, как лучше, получили же, как всегда". Даже интеллигентного вида люди давились в огромных очередях. Стоял в таких очередях и я - чтобы получить по карточке-талону одну единственную бутылку согревающего душу и нутро напитка. Это было издевательство над людьми. Нельзя народ обижать и отбирать у него почти единственную радость. Это то же самое, что у младенца отнять соску, или у капризного ребёнка любимую игрушку отобрать. Обидился народ на трезвенников-перестройщиков и, сгоряча да со психу, выбрал себе в президенты человека пьющего. Доверил алкашу самый главный штурвал страны!.. Он и зарулил чёрт знает куда! - До сих пор разрулить не можем!. Но, старый автомат, давно нуждающийся в ремонте, ничего о бедах страны не знал, не ведывал, ни о чём-то таком не догадывался. И не его вина, что всё куда-то разом подевалось, - как бы перевернулось с ног на голову.
Где теперь те правители с их "новым мышлением и плюрализмом"?! И где то братское, великое и несокрушимое государство?! Жаль только со всем негативом канувшей в лета советской эпохи, ушёл в историческое прошлое и позитив. - Ушёл со всеми своими замечательными атрибутами. Особенно с низкими ценами на некоторые продовольственные товары, с новостройками и ключами от доступных квартир, с дешёвыми авиабилетами и горящими, почти бесплатными путёвками в лучшие санатории страны. и тд, и тп...
Помнится, последним в нашем городке, исчез автомат у кинотеатра «Космос». Старый, мудрый автомат, казалось ушёл на бессрочный отдых. Почему, спросите, автомат назван мною мудрым? Что ж, - придётся для этого рассказать вам один забавный эпизод из его жизни:
Некогда сияющие под солнцем стенки автомата газированной воды, в последние годы его жизни, покрылись, как лицо старика сетью царапин-морщин. На корпусе виднелись и вмятины от ударов кулаков и ботинок. Некоторым несознательным гражданам, почему-то всегда хотелось попить бесплатно и, стуча по корпусу автомата, они усиленно добивались возвращения им трёх копеечных монет. И автомат, не выдерживая побоев, иногда возвращал этим хулиганам копейки. За долгие годы его исправной службы, если задаться целью и подсчитать, сколько было выпито людьми воды, разбито или украдено стаканов, то ветерана можно вполне помещать в книгу рекордов Гиннеса! Может быть в других городах были автоматы и по старше летами, согласен - были, но для нашего нестандартного городишки и четыре года исправной работы одного "железного ящика" кажутся невероятными, рекордными и запредельными. В основном столько  лет и служили другие АГЗ, но наш старичёк протянул целых восемь с половиной лет, то есть срок вдвое больший отпущенному ему Госстандартом.

      Пришло последнее лето сушествования старичка-автомата возле кинотеатра "Космос". В один из жарких солнечных дней, автомат как обычно выдавал воду двух сортов: с сиропом и без. И вот какой интересный эпизод, связанный с ним, произошёл на моих глазах: К старому автомату подошли двое молодых людей – Он и Она. Они достали из пакета два бумажных стаканчика и, установив один из них в нишу, опустили в прорезь для сбрасывания монет, одновременно 3 копейки и 1 копейку.
Старый мудрый автомат, подождал немного, будто задумавшись над ситуацией и – выдал молодым людям простую воду.
Он и Она засмеялись! – Спасибо и на этом!.. Им было только по 17 лет! А старому автомату - уже больше чем четыре года! Такой долгой эксплуатации, в экстремальных условиях нашего городка, ни один другой автомат не выдержит. А он – выдержал!
-На здоровье!.. – добродушно пробурчал автомат и – вдруг сломался.
Некто подошёл и вместо монетки сбросил в прорезь тяжёлую шайбу.
Этот «некто» не был ни Он, ни Она – и это утешило последнего отработавшего свой век ветерана из племени автоматов газированой воды.


Рецензии