Улыбка

«На улицах городов Европы, в Соединенных Штатах Америки, не говоря уже о Японии, люди считают за  правило улыбаться  друг другу, даже если они не знакомы,  - читал Мегафонов заметку в газете. – Эти улыбки, хотя и считаются дежурными, на самом деле имеют очень большое значение для создания атмосферы доверия, искренности и дружелюбия в отношениях между людьми…»
-Вон оно как! – удивился Агафонов, почесал за ухом и продолжил чтение: «В обществе, где незнакомые люди улыбаются   друг другу, больше позитива, меньше поводов для уличных конфликтов и бытовых ссор…» - утверждала всезнающая газета.
«Все, буду перевоспитывать наше общество! – твердо решил Мегафонов, вспомнив хмурые лица соотечественников на улицах родного города. – Вот если бы я в тот раз  улыбнулся этим придуркам, может и обошлось бы все. Подумаешь,  закурить попросили… Ну, правда, зажигалку там забрали, сигареты… А потом, когда я сказал: «Вы че, парни, совсем страх потеряли!», они еще и отмутузили меня и карманы почистили. А надо было всего-то улыбнуться этим молодым людям! И кошелек был бы цел, и зубы…»
Мегафонов решил не откладывать задуманный эксперимент в долгий ящик. Как раз жена велела сходить ему за хлебом.
-Сей момент,  дорогая! – сказал Мегафонов и очаровательно улыбнулся Люсе.
- Ты че лыбишься? – с подозрением спросила Люся. – Только попробуй пива взять!
«Еще не привыкла,  - с сожалением отметил Мегафонов. – Ничего, дорогая, у нас все еще впереди!»
На площадке Мегафонову попалась соседка Дарья Поликарповна. Она возвращалась от мусопровода, ну и выглядела соответственно моменту: в старом халате, в шлепанцах, в шишках бигудей. Тем не менее, Мегафонов улыбнулся ей так, как если бы перед ним стояла… ну, пусть будет Анфиса Чехова.
- Что такое? – с недоумением уставилась на него Дарья Поликарповна. – Что у меня не так? Ну, вышла в стареньком халатике… Так я же не на эту… не на тусовку собралась! Да что ты скалишься-то все? На себя сначала посмотри!..
Соседка одарила Мегафонова испепеляющим взглядом и с треском захлопнула за собой дверь.
«Вот, и у этой неадекватная реакция на простую человеческую улыбку, - сокрушенно подумал Мегафонов, спускаясь к выходу.-  Нет, тут, я вижу, работы непочатый край».
На подходе к магазину ему попался милиционер. Милиционеров Мегафонов, как и все нормальные люди в этой стране,  недолюбливал. «А ведь в этом и кроется сакральная ошибка! – озарила Мегафонова мысль. – За что же их не любить? Ведь они же плоть от плоти нашей! Они же такие как мы! То есть они – это мы. А этот мордатый  сержант – на самом деле это я. А у меня нет поводов не любить себя…»
Придя к такому важному умозаключению, Мегафонов в самом деле почти полюбил этого сержанта, уже и не такого мордатого и наглого, каким  показался  вначале. И он широко улыбнулся стражу порядка, тут же замедлившему шаг и с подозрением уставившемуся на Мегафонова. 
- Так, - сказал сержант. – Тебе, я вижу, весело! Пьяный, да?
- Да нет, товарищ сержант, - продолжал улыбаться Мегафонов. – Просто настроение у меня хорошее. И я решил поделиться этим настроением с вами!
- А больше тебе со мной поделиться нечем? – спросил сержант, похлопывая дубинкой себе по ладони. – Покажи-ка мне документы, весельчак…
- Да какие документы, товарищ сержант, - все еще продолжал улыбаться Мегафонов. – Я же всего на пять минут вышел, за хлебом жена послала. Вот вы  за хлебом тоже с документами ходите?
- Я не хожу за хлебом, - веско сказал сержант. – Мне некогда. Вот из-за таких придурков, как ты. Так значит, документов у нас нет, и мы еще при этом скалимся? А ну пошли в отделение, там разберемся,  с чего это ты у нас веселый такой. Обкурился, да?
Улыбка, наконец, медленно сползла с лица Мегафонова. Он понял, что сержант не шутит и не разделяет его веселого настроения.  И в отделении, скорее всего,  сидят такие же хмурые ребята – а с чего им быть жизнерадостными, если их со всех сторон долбят?  И  Мегафонову у них в гостях придется  явно туго, хотя он никакой вины за собой и не чувствовал. Да эти изобретательные ребята  тут же найдут,  за что откорректировать его настроение. 
- А может, не надо в отделение, господин сержант? – просительно сказал Мегафонов. – Оштрафуйте меня здесь, на месте, да я пойду дальше.
- А за что я тебя оштрафую? – немного подумав, озадаченно спросил сержант.
- Ну, за это… За улыбку, что ли, - неуверенно подсказал Мегафонов.   
- Нет у нас таких штрафов! – раздраженно сказал сержант. – Да и что с тебя взять? А ну, сколько у тебя с собой денег?
- Вот, - показал Мегафонов.
- И ты с этими полста рублями еще и улыбаешься? – совсем разозлился милиционер. – Иди отсюда, придурок, и чтобы я тебя больше не видел. Весело ему, видишь ли!
Сержант смачно плюнул Мегафонову под ноги и размашисто зашагал дальше, раздраженно помахивая дубинкой.
В магазин Мегафонов заходил уже без улыбки…


Рецензии
Марат, большое спасибо за Ваш неиссякаемый юмор! Не в бровь, а в глаз! Кстати, мне жена недавно рассказала похожий случай, который произошел с ее сотрудником. Он утром пешком шел на работу, и, проходя мимо райотдела милиции, так же улыбнулся стоявшему на крыльце милиционеру. В результате - опоздал на работу на пару часов, доказывая, что он трезвый и долго не мог прийти в себя от стресса. В действительности же, он вообще спиртного в рот не берет уже лет двадцать и все его коллеги об этом знают, что стало поводом для смешков в его адрес и справедливого гнева в адрес милиционера, который предположил, что он - с похмелья. Вы как будто подсмотрели где-то аналогичный случай. С уважением и наилучшими пожеланиями!
Спиридон Зробко.

Спиридон Зробко   21.06.2010 10:43     Заявить о нарушении
Вот смотрите, как бывает - рассказ вроде бы полностью выдуман. Ан нет - нашел свое подтверждение в жизни. Спасибо, Спиридон!

Марат Валеев 2   22.06.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.