На то она и первая...
Павлик, трёхлетний, крепко сбитый карапуз, внимательно и неторопливо осваивал окружающую обстановку. При этом он ни на мгновение не терял из виду родителей, которые, стоя у борта, смотрели на удаляющийся причал. Павлик постепенно расширял зону своих исследований, то удаляясь от мамы с папой, то снова подбегая к ним.
Пока ему всё нравилось. Даже слегка покачивающаяся палуба не пугала его, а даже веселила. Громкая музыка, радостное оживление людей вокруг наполняли его праздничным настроением, и он улыбался и даже что-то напевал себе под нос.
Наконец, теплоход вышел на середину реки и, дав прощальный гудок, величественно понёс своих гостей по великой реке, предлагая им и красоту окрестных берегов, и свежесть волжского воздуха.
Среди окружающих его пассажиров, Павлик сразу обратил внимание на девочку, его ровесницу, которая жалась к ногам своего отца и недоверчиво оглядывала незнакомых людей. Паша остановился и стал внимательно её разглядывать.
Ах, какая это была девочка! Словно сошла с картинки из детской сказки. Волнистые каштановые волосы обрамляли розовое личико, на котором светились огромные ярко-голубые глаза. Маленькие ножки были обуты в белые туфельки с золотыми пряжками. Платьице тоже было белым с кружевами, которые в солнечных лучах блестели разными цветами. Но больше всего Павлика поразил бант в её волосах. Очень большой, почти как голова девочки, он был ярко-голубого цвета, точно как её глаза.
Рассмотрев пассажирку, Паша оглянулся на родителей и, убедившись, что они недалеко, двинулся в сторону маленькой красавицы. Некоторое время он стоял рядом, продолжая исподлобья рассматривать её, а потом сказал:
– А я Павлик.
Девочка опустила голову, плотнее прижалась к отцу и ничего не ответила.
Тогда мальчуган протянул руку и погладил кружева на платье девочки. Они были гладкие и тёплые.
– Тебя как зовут? – проявил активность новоявленный кавалер.
Родители девочки с улыбкой смотрели на Павлика, но на помощь дочке не пришли. После короткой паузы она тихо прошелестела:
– Лена.
Потом, очевидно посчитав эту информацию недостаточной, добавила:
– Я на палаходе плаваю.
– Я тозе плаваю, - радостно подхватил Паша, – Давай на чаек смотреть.
Лена посмотрела на родителей и, увидев, что они не возражают, выразила своё согласие кивком головы. Павлик сразу взял девочку за руку и подвёл к свободному участку борта.
– Вон, видишь сколько их. Это они хлеба плосят. Мы с папой сколо будем им хлеб блосать. А они его поймают и съедят. Хочес с нами их колмить?
Знакомство состоялось, и Паша уже не отходил ни на шаг от понравившейся ему девочки. Родители детей познакомились и сидели вместе в беседке на палубе под большим зонтом, то и дело поглядывая на малолетнюю парочку.
Павлик от всей души развлекал подружку, оживлённо рассказывая её о чём-то, при этом так активно размахивал руками, что казалось – вот-вот взлетит. Малыши бегали по палубе, изредка подходя к родителям, чтобы поделиться особенно понравившимся.
Напрасно им предлагали попить соку, съесть булочку. Они только отмахивались и отбегали дальше. Вдвоём им было явно комфортнее.
Солнце уже начало клониться к кромке леса, когда запыхавшаяся парочка опять подбежала к родителям. Глаза их сияли, улыбающиеся лица были счастливы. Павел держал Лену за ручку и, наклонившись к ней, что-то прошептал на ухо. Та радостно закивала головой. Тогда мальчик повернулся к взрослым и сказал:
– А мы с Леной у нас будем жить. – Потом подумал и добавил, – Вместе.
Родители онемели от такого заявления. Повисла пауза.
– Ничего себе! – Выдохнул папа Павлика.
– А Леночка-то согласна? – Спросила его мама.
Леночка скромно опустила голову и несколько раз кивнула. При этом её бант, словно живя самостоятельной жизнью, тоже радостно закивал.
– Вот это да-а! – протянула Леночкина мама, – А как же мы с папой? Ты, что же, выходит бросаешь нас?
– Не-а, – качнула головой Пашина избранница, – Я к Павлику с мамой и папой пойду. Я без них плакать буду.
Пашка с удивлением посмотрел на Леночку и, надув губы, пробурчал:
– Мы так не договаливались. Пусть они в гости плиходят, а спать домой идут.
Леночкины губы начали кривиться и подрагивать:
– Не хочу без мамы. Я с ними хочу!
Родители кинулись уговаривать своих чад, суля им всяческие блага в виде игрушек и сладостей. Однако прошло много времени, пока дети успокоились и согласились повременить с переездом. Они вновь взялись за руки и стали чинно прохаживаться по палубе.
Когда, уже в каюте, мама осторожно спросила Павлика, не будет ли он настаивать на совместной жизни с Леночкой, он рассудительно ответил:
– Пусть дома живёт. У неё и иглушек то холоших нет. Одни куклы. – И подумав, добавил: – У нас и клаватей на всех не хватит.
Гордо шёл по волжском фарватеру белоснежный пароход, а вслед за ним летели чайки. Изредка они пронзительно вскрикивали, словно печалясь о несостоявшейся первой любви.
Свидетельство о публикации №210061101157
Елена Матвеева 68 24.11.2010 12:41 • Заявить о нарушении
С уважением,
Николай Ананьченко 24.11.2010 18:35 Заявить о нарушении